當前位置:
首頁 > 最新 > 祖孫三代的聖經情緣,聽完熱烈盈眶!

祖孫三代的聖經情緣,聽完熱烈盈眶!

作者 | 張曉華弟兄 · 主播 | 佳音姊妹

我出生在一個書香家庭,父親原是教師,後又從政,終身以書為友,與書相伴,堪稱「書痴」。小時候每次父親出差回來,我們最為期待的就是購買的新書。家住農村,每逢陰雨閑暇時間,每人手捧一本書靜靜地閱讀,沒有像別的家庭那樣,常有撲克、麻將等有別的娛樂嗜好,所以從小我們就浸淫在書的世界,享受品讀的快樂。

我的家又是信主世家,外祖父解放前就是牧師,祖父、祖母也是虔誠的基督徒,我和母親都是傳道人,所以對於聖經,我們這個家庭有著特殊的不解情緣。

01 「傳家寶」傳奇

在我家裡精心珍藏著一本發黃的豎排版新舊約前書,由於年代久遠,紙張發黃變脆,烏黑的皮革封面油光鋥亮,特別是扉頁上蒼勁有力的楷書文字記錄著它的非凡來歷:「梁湧泉牧師新任紀念,一九三三年九月十七日,八面城堂會教會全體敬贈」(後經查閱資料,八面城位於今遼寧省昌圖縣)。這是我的外祖父梁文海牧師當年按立牧師時,留作紀念的一本寶貴聖經。

外祖父梁文海牧師

梁文海,字湧泉,號清波,(1897---1962),山西省洪洞縣馬牧鄉登臨村人。自幼勤奮好學,就讀於當時頗負盛名的由丁良才牧師創辦的洪洞玉峰山道學院,後又在山東滕縣華北神學院深造,後遠赴東北三省傳揚福音。

解放後返回家鄉一面行醫,一面傳教,輾轉於洪洞、絳縣、曲沃一帶,為主做工不輟。這本聖經伴隨了他的福傳歷程,走過山山水水,度過了許多不平凡的歲月,牧養神的群羊。在一些書頁面的天地空白之處,寫著的行行蠅頭小字,記載著他的讀經心得,娟秀的字跡印證了他的虔誠侍奉。即便在多少次政治運動中,他都想方設法悉心保存,從未停止過研經讀經默想,直到蒙召歸天。

外祖父的聖經,被視為傳家寶

外祖父去世後,我的舅父梁小衛,承接了這本寶貴的聖經,在中年開始悔改認罪專心愛主,走上福傳道路。他無師自通自學修縫紉機技術,長年累月騎著自行車,一面從事修理便民服務,一面為主傳揚福音傳,足跡曾遍及洪洞、蒲縣、汾西等地,為主做工盡心竭力,後被按立為長老,侍主多年。

1999年後,這本聖經又先後被三姨夫賈楠、表兄收藏珍存,幾經波折,最後又被我家珍藏至今。一本聖經,成為傳家寶,經歷歲月滄桑,歷久彌新,更顯彌足珍貴。

02 母親的聖經

母親出身信主家庭,自幼歸主。苦難饑饉的日子,外祖父病逝,使苦難的生活雪上加霜,雙目失明的繼祖母儀春三時常給她繪聲繪色地講聖經故事,使她幼小的心靈得到了潛移默化的滋養和極大的鼓舞。

後來也是一本豎排版聖經,引領了她的艱難人生。「文革」時「破四舊」,許多聖經被沒收焚燒,她就小心翼翼地珍藏起來。每到主日,和村裡的幾個信徒偷偷聚集一起,念上一段話,大家抄在紙上,當時沒有人會講道,就這樣大家深得安慰,心裡也十分喜樂。

正在讀經的三舅母

記得當時爸爸在學校常深夜加班刻寫蠟版,把許多經文和靈歌刻出油印裝訂成冊,在信徒手中傳閱學習,當時頗受歡迎。

這本聖經,因經年累月多次翻閱,也已十分破舊,後來遠在延安的三舅道光探親,見到後愛不釋手,母親只得忍痛割愛,轉送給他帶回到陝西;三舅被主接去後,三妗子(又稱「舅母」)溫小鳳對這本聖經珍愛有加,也是每天堅持讀經不止。

後來母親購買了新聖經,她都精心地用新布縫製了外套封面。倍加珍惜;並且讓父親鄭重而工整地在扉頁上寫上名字時間。後來在長期講道侍奉中,更是如饑似渴地勤讀不輟。

03 我與聖經

我與聖經結緣,是在小時候。因患兒麻極為自卑,媽媽帶我去教會,也聽不懂講道,只是覺得歌很好聽,接觸到的信主的人都很親切。我開始讀聖經,是在十七歲腿部做了兒麻矯治手術。在家休養的日子。

百無聊賴,父親諄囑我潛心讀聖經,後來花費三個多月時間,把聖經完整地讀了一遍,雖然有許多不懂之處,但是美妙的故事吸引了我,一些做人的道理也被我記在本子上。

上帝大愛的種子撒播進我苦痛的心田,曾抱怨命運的不公的我,心裡豁然開朗,點燃了人生的希望,也為我以後走上侍奉道路奠定了基礎。在此期間,也得到了張務儉牧師和本村張潔塵長老的不少培養、造就和勸勉,他們謙和、敬虔、愛人、忠心的侍奉榜樣,給我留下不可磨滅的印象,這也是心中我常存的感恩情結。

我搜集的聖經(一)

後來我參加工作,一本64開本的小字聖經,成為我隨身攜帶之物,經常在業餘時間認真閱讀。靈命也不斷增長。九十年代後,正式參與了教會的侍奉,聖經更是我的最愛,拖著殘軀騎著自行車走遍了堯都區的各個聚會點。

2009年被按立長老時,山西省兩會特贈聖經留念。後來又購買了多種版本的聖經用於參考學習。許多聖經,父親都在扉頁寫了殷切勉勵的話語,讀來使人溫暖信心倍增。

家裡建立聚會點後,又購買了許多聖經,供大家學習使用。遇到願意信主的,我也購買聖經,作為禮物相贈。2015年,孩子到福建上大學臨行前,我們特地在他的行李箱中存放一本聖經,囑咐他常讀聖經,經常參加聚會。

作為「書迷」,我時常光顧廢品收購站。一次偶然的機會,我竟發現有聖經和讚美詩裹在積滿塵土的廢舊書堆上,於是不惜代價毫不猶豫地收購下來,我覺得這寶貴的聖經,落入廢品堆,真是可惜至極,世人不知其中寶貝,有的是被贈送而不知珍惜,有的緣於父母信主,過世後兒女不信,就被一棄了之,這多像聖經中把「珍珠丟在豬前」的比喻啊。

近年來我苦心搜集了十來本,每一本都是極其寶貝。有一本寫著英文簽名,有一本是豎排版,還有一本是2008年奧運版「四福音書」。

我搜集的聖經(二)

回顧我的侍奉經歷,深知自己沒有受過系統神學教育,所以我深感聖經知識的匱乏,真理造詣不深,福傳方法欠缺,面對禾場群羊的迫切需要,我更感誠惶誠恐,難以擔負時代使命,所以更應苦心研經,向下紮根,向上結果。

去年4月,我在我的福利巷活動點發起了聖經抄寫競賽活動,專門奉獻筆和本,供應大家抄寫聖經,堅持了一年,深感受益匪淺。俗話說,「眼過千遍,不如手過一遍」,在抄寫中用心靈領受的教訓,思想神的話語,從而存記在心裡。並且在「主愛溫馨」殘障團契,也開展每日按照燕京神學院讀經手冊完成讀經課程。神的話語入腦入心,就會信仰有目標,行路有方向,侍奉有力量,行為有見證。

在多年的侍奉經歷中,我深深體會到:聖經記載神的話,何等寶貴,是指路明燈,也是路上的光,一生引領我們的道路。「聖經都是神所默示,與教訓督責教導人學義,都是有益處的,叫愛神的人得以完全,預備行各樣善事」。神的話何等甘甜,惟晝夜思想神的話,這人便為有福,他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。

我酷愛聖經,願聖經濃濃書香也伴隨你我,使平凡人生更加精彩、燦爛,榮耀主名。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 十點佳音FM 的精彩文章:

我是基督徒,我流產了……

TAG:十點佳音FM |