當前位置:
首頁 > 最新 > 暢談·六祖壇經-修一切善

暢談·六祖壇經-修一切善

暢談·六祖壇經(31

-修一切善

整理者:心燈讀誦者:心音

《金剛經》曰:「應無所住,而生其心」。我們除了要生起清凈心和智能心之外,還要生起慈悲心。《金剛經》法會上,當須菩提問世尊「云何降伏其心」時,佛從「度一切眾生」來回答。因為,真能利他,便能無「我」。這是一個很好的方法。

《金剛經》中,佛又告須菩提曰:「菩薩於法,應無所住,行於布施」。不少人,尤其是讀書人,看到這一句話,卻掉入一個陷阱,只看到「應無所住」,而不見「行於布施」。然後,果然終日無所事事,應無所住看電視,應無所住讀佛經,應無所住盤腿打坐,應無所住睡覺,而不去行一切善,這是很自私的。看到別人做好事,還說:「那是修福不修慧!」好像很厲害。你怎麼知道做好事的人的心不清凈?人家做好事,你不做好事,卻說人家:「錯把修福當修道。」一整天什麼事都不做,還大言不慚地說:「泡茶也是修行!」更有甚者,說:「打麻將也是修行!」「看股票也是修行,股市漲跌我就悟到無常!」「我本來賺一百萬,遇到金融風暴,我就悟到一場空,原來緣起性空,原來百萬本質是空。」誤解「應無所住」讓你找到懈怠、自私的借口,讓你不願意付出。很多佛子只想「應無所住」,而不願「行於布施」,難怪會被別人說,我們消極、不負責任等話,尤其是學禪的人,不體會佛法真實義,只會口念般若,卻不能付諸行動。這樣的人,能算修行人嗎?

你們以後修行要改變,應該先「行於布施」。你當幫助天下所有的人,但在幫助別人的過程中,你的心不應該執著。「不執著」要建立在利益眾生時內心的不執著,而非建立在不做事的不執著。我常說:「你們要捫心自問,看自己是否願意付出。」看到很多志工在做事,我很感動。我常問自己:「我有辦法這麼做嗎?」若我沒有辦法,我的內心是不願付出的。

有人寧可整天看電視,也不願意付出,這代表你不明白人生的意義。我們來這個世界是來學習和幫助所有人的,不然我們活著做什麼?這樣的概念,並不僅僅適用於佛法,而是適用所有的人生,這就叫正確的人生觀。離開這個觀念,你的人生就不正確,無論你再怎麼做,你的人生都沒有意義。

《金剛經》告訴你八個字:「離一切相,修一切善」,你重點要先擺在「修一切善]。如果你是這樣的人,你學佛法,你身邊的人,從你的家人,一直到公司的同事,一直到隔壁鄰居,每個人都會被你感動。這才是正確的人生,這才能度人,因為不執著,所以才會生起慈悲的心。

◎聞後思惟:你願意無條件的對人好嗎?

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪儒達觀 的精彩文章:

暢談·六祖壇經-學大智慧
暢談.六祖壇經-妙言要道

TAG:禪儒達觀 |