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這些年,我走過的名山大川之華山

峰巒如聚,波濤如怒,山河表裡潼關路。

據《山海經》記載:「太華之山,削成而四方,高五千仞,廣十里,遠而望之,若華然,故曰華山。」

華山位列五嶽,與泰山並稱,以險峻獨領風騷,素有「奇險天下第一山」之譽,一直被文人墨客所推崇。無論是李白的「西嶽崢嶸何壯哉!黃河如絲天際來」,還是杜甫的「西嶽崚嶒竦處尊,諸峰羅立似兒孫」,還是劉禹錫的「高山固無限,如此方為岳」,還是寇準的「舉頭紅日近,回首白雲低」,還是楊維楨的「思美人兮西華山,我欲往兮如天難」,都為華山增添了幾分瑰麗的色彩。

初聞華山,應該是從沉香劈山救母的民間傳說開始,而後又受到金庸小說的影響,一直想到這座富有傳奇色彩的名山看一看,看看它是否真的和傳聞中的一樣險冠天下?

十時許,我與驢友徐洋于山腳下會合,正式開啟登山之旅。

正所謂自古華山一條道,從華山門開始,便是一條長長的石坡道,並沒有台階,左側全是鐵欄杆,平添了幾分險峻之意。

一路向前,行至華山峪五里處,便是號稱「華山天險第一關」的五里關,西依絕崖,東臨深壑,端的有一夫當關,萬夫莫開之險。

繼續走到華山峪石門上一公里處,即是莎蘿坪,因陳摶曾在坪上植莎蘿樹而得名。到了此處,就意味著平地結束,即將開始踏上台階。

而從毛女洞往上行,過響水石、雲門便是青柯坪,恰好為登山路程的一半,也是華山峪道的盡處。

不得不說,華山之險絕非浪得虛名,山路極其陡峭,越往上就越難走,很多坡度都超過了60度,更有呈90度的階梯,只是瞥上一眼,都會感到不寒而慄。尤其是到了千尺幢,坡度為70度,一共有370餘級台階,每級台階的寬度不過三分之一的腳掌,仰望天際,一線天開,俯視腳下,如臨深淵,必須得緊緊抓住兩側的鐵鏈,將自己一步一步地拽上去。

出千尺幢不遠即是百尺峽,乃是登山的第二道險關,一共有91級石階,勢危坡陡,石壁峭立,通道狹窄,且有懸石,搖搖欲墜,人從石頭下鑽過,難免膽戰心驚,生怕石塊從兩壁間掉下來。

再往上攀登,就到了華山的第三道險關——老君犁溝,這是夾在陡峭石壁之間一條深不可測的溝狀險道,最引人注目的,除卻「犁險於幢,幢險而犁突」的殊勝景觀,還有其盡頭陡峭到連猴子都發愁的「猢猻愁」!

不過,就個人的觀感來說,越是險峭的山路,當你走近它的時候,反而會覺得如釋重負,越是遠離它,就越會感到害怕,成為一道邁不過去的坎。人生又何嘗不是如此,行路難,多歧路,只有直面困難,勇於挑戰,才有可能迎來勝利的曙光,正如魯迅先生在《故鄉》一文中所說的:「希望本是無所謂有,無所謂無的。這正如地上的路;其實地上本沒有路,走的人多了,也便成了路。」

皇天不負有心人,經過三個小時的攀登,我們終於在下午1時許登上了北峰,但見四面懸絕,壁立千仞,天高地闊,巍然獨秀,頓時豪氣干雲,飄然若仙,有一種「欲與天公試比高」的衝動!

有道是無限風光在險峰,我們飽覽了一下美麗的風景,稍作歇息,繼續朝東峰進發,很快就蒞臨擦耳崖,一面是向外凸出的懸崖絕壁,一邊是深不見底的萬丈深淵,雖然山道已經得到修整,但是到了最逼仄的地方,仍然可以感受到當年的擦耳之險。

兩點半左右,我們抵達金鎖關,隨後準備走長空棧道,清代筆記小說《說鈴》中曾記載:「長空棧在半壁,廣八寸,長十丈余,背空虛行。」由於此處築在光溜溜的千仞絕壁上,真正接近90度,棧道寬僅三十多公分,一邊空懸並無欄杆,一邊崖上釘有鐵索可供抓手,所以石刻上有諸如「懸崖勒馬」之類的警醒語。饒是如此,仍有大量的遊客慕名前來挑戰。

我和徐洋都覺得,如果不挑戰一下長空棧道,這一趟算是白來了。就這樣,我們冒著陰冷的寒風,排了約莫一個小時的長隊,終於佩戴上了保險帶,小心翼翼地挽索逐級而下。我本身是一個恐高症患者,其實一開始是異常緊張的,一顆心都懸到了嗓子眼上,生怕一不留神就墜落懸崖,尤其是經過下段時,峭壁上僅有一個狹窄的石孔,前進中的我與返回的一撥遊客實打實的狹路相逢,危險係數瞬間攀升到了極點。

然而,我已經走到這一步,根本沒有了退路,只能咬緊牙關,小心前行,越過一個個遊客,同時也跨越了心中的一個障礙,再放眼底下,萬丈懸崖都成了過眼雲煙,居然一點感覺都沒有了,恐高症彷彿也不治而愈。挑戰了華山第一險,果然是不虛此行!

當代著名詩人席慕蓉曾在《成長的痕迹》中寫道:「人的一生應該為自己而活,應該喜歡自己,也不要太在意別人怎麼看我,或者別人怎麼想我。其實,別人如何衡量你也全在於你自己如何衡量自己。」一如巍然聳立的大山,狂風驟雨也好,雪窖冰天也好,依舊是堅持本色,毫不動搖。

大自然無疑是最好的老師,只要靜下心來聆聽,便會褪去所有的偽裝,聽到內心最深處的聲音:「做自己!」

五點二十左右,我們登上東峰,本想要一睹華山的日落,只可惜天公不作美,最近一段時間天氣不佳,不但看不到日落,連日出也極有可能無緣得見。

即便如此,我也不願放棄最後的希望,第二天一大清早就出門,冒著寒風爬上東峰頂,靜靜地等待著日出。

此時,天色朦朧,雲煙繚繞,卻有不少同道中人面朝東方,痴痴守候……

東峰之巔,山風厲嘯,冷氣徹骨,高處不勝寒。

輕煙迷濛雲萬壑,鑒茫茫,宇宙知何處?黑暗與光明交替的剎那,等待那一束曙光,拂曉,快來吧,相信我會找到,屬於我的天堂……

曦光彷彿含羞草一般,偶爾冒一下頭,但又迅速地沒入雲層中,消失不見。而山風就好像一個貪玩的小孩,不知疲倦地吹刮著,無時無刻不在考驗著遊客的耐心,很多人實在扛不住,等不到一個天明,便選擇了放棄。隨著時間的推移,只有極少數人還在倔強地堅持著……

作為日出的主角,朝陽比「千呼萬喚始出來,猶抱琵琶半遮面」的歌妓不知大牌了多少倍,始終被迷霧一層又一層地包裹著,未肯露出真面目。漸漸地,連最後一小撥人都失去了耐心,陸陸續續地撤了回去。

直到八時許,天已大亮,太陽雖然依舊為雲霧所擋,但是已經初見端倪,相信很快就可以露出廬山真面目。不過,由於我要急著回程,只得沿山道走了下去。

不料柳暗花明又一村,我剛走下階梯,太陽卻稍稍冒出了一點頭,我立馬打了個激靈,飛也似的跑了上去,雖然無法一睹全貌,但也聊勝於無,立刻用相片定格了這一彌足珍貴的瞬間!


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