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新製造時代,如何做好服裝供應鏈協同快反?

原標題:新製造時代,如何做好服裝供應鏈協同快反?


來源:創嘉精益,有改動


據統計,目前國際服裝供應鏈中,加工、接單、品牌、營銷等四個主要環節,其獲得的利潤分配比大致為10:20:30:40。中國自90年代發展起來的服裝加工模式,使中國成為世界服裝工廠,並長期以10%的加工環節支撐著整個供應鏈100%的利潤。



中國服裝產業供應鏈利潤分配

一、制度管理"小採購"機制推動"大採購"


1小採購 整天圍著訂單轉,而不管理供應商


所謂「小採購」,最直觀的感受就是採購人員整天忙得不亦樂,不是在錄入訂單,就是在查詢訂單,不是在催貨期,就是在罵供應商,不是在挨批,就是在抱怨。



供應鏈關係狀況


每個企業或者每個服裝供應鏈管理從業者,都希望採購成本越來越低,生產速度越來越快,品質越來越好。於是我們有一大推質檢人員,一大堆計劃人員,睜大眼睛盯著每一張訂單。但總是事與願違,不但我們的目標沒有實現,反而流程越來越長,扯皮越來越多。出現這種情況一點也不奇怪,因為上面的所有做法,是典型的「小採購」。



採購策略應用狀況


出現這種情況,主要是我們整天圍著訂單轉,而不管理供應商。我們工作都是供應導向,而不管理需求;我們基本上在做行政工作,卻把戰略拋在腦後,這是「小採購」的行為。


2大採購 整合供應商優勢,實現共贏

「大採購」,主要關注的是管理供應商關係,提高供應商績效,大採購管理的是總成本和鏈條效率,他們推動供應商儘早參與產品開發,整合供應商優勢,實現共贏,這就是大採購機制啦。



供應鏈關係現狀


二、如何做好「快反」供應鏈?


很多服裝品牌的老闆這幾年都把這句話背的滾瓜爛熟,也是對供應鏈管理人員指示最多的經典言論。



採購周期調研狀況


快時尚、快反、加翻單這幾個概念,我至今也沒太搞清楚準確含義。大概快時尚是講品牌定位的,快反是講運營模式的,加翻單是講供應鏈生產採購模式的。


不管怎樣,近幾年快反的概念,對於服裝供應鏈的從業人員大概既是「機遇」,也是「噩夢」吧。


供應鏈周期狀況


「服裝快反」——我老覺得是從批發市場傳來的,尤其是近幾年幾個批發市場(武漢、杭州、廣州)的生意風生水起,而很多服飾品牌卻遭遇到了發展瓶頸。



服裝行業生產組織方式


業內人員普遍認為優衣庫和ZARA的快反做的很好,據說優衣庫的加翻單佔比達到60% ~ 70%,ZARA新款上市周期為十幾天。經過大量調查研究,這兩個品牌所從事的快反生產,可能跟我們絕大多數人理解的都不太一樣。


ZARA、優衣庫「我們不一樣......!」


優衣庫有強大的面輔料研發能力和企劃能力,面料提前一年完成開發、檢測甚至備坯,款式多為基本款,單款體量大,而且銷售模式都是直營。


外界看來完全不同的兩個品牌,其實在實際操作上也是有很多相似之處的,ZARA也會提前備料,尤其是對於國內生產的基本款(這些基本款的單款量其實也不小)。



不同的是,ZARA款式開發要比優衣庫多的多,加翻單主要依靠其強大的要素開發能力,源源不斷地輸入到供應商處實現轉化。這種強大的轉化能力,即保證了新款不斷上市,也保證了供應商產能均衡,最起碼核心的供應商不需要為訂單發愁。

總結一下這兩個品牌的操作經驗,發現以下三個方面的共性:


①面輔料先行(備坯)是其實現快速加翻單的前提。


②強大的計劃能力既保證零售需求也保證供應鏈均衡。


③品牌核心能力(優衣庫的面料研發及ZARA的要素開發)是實現快反加翻單的突破口,同時也是供應鏈高效運行的保障。


反觀我們的實際操作,往往認為供應商能力不夠,試圖尋找品質更好,價格更低,速度更快的供應商。



這種現象其實特別好理解,因為一個事實是優衣庫和ZARA供應商的設備不會比我們供應商轉的更快,另一個事實是哪怕優衣庫和ZARA的供應商來為我們服務,我們也實現不了有效加翻單,最終還是回歸到要麼時間來不及,要麼供應商因訂單斷斷續續而離我們而去,要麼就是品質下降成本上升。


所以說,能否實現快反及加翻單,絕大部分都不是供應商的問題,而是服裝品牌本身的能力問題,這些問題中最為核心的就是面輔料先行和計劃統籌的能力,以及保證供應鏈高效運作的能力。


二、好供應商永遠不缺訂單


中國服裝行業產能過剩,產品嚴重同質化大概是不爭的事實,所以導致很多品牌公司,尤其是一些「有錢」的老闆認為沒必要在供應鏈建設上花費太多的精力,只要有錢就可以找到優秀的供應鏈資源。


(上圖:好的供應商是品牌得以正常運營的關鍵因素。)


但是從業十多年的經驗告訴我,沒錢是萬萬不能的,但是錢真的不是萬能的,最起碼在尋找優秀供應商這件事情上是絕對行不通的。



隨著這幾年國家環保政策日趨收緊,紡織原材料價格大幅波動,產業工人轉移和流失,造成紡織服裝成本持續走高,中小企業落後產能加快淘汰,長三角、珠三角等傳統紡織服裝基地快速轉移。


國內總體產能依然較大,但是相對能力強、資質好、管理規範的產能佔比不超過50%,尤其是頭部資源絕對不超過30%,剩下的還是以資質較差,以單一加工為主的小企業甚至作坊為主。


所以說,好供應商永遠不缺訂單,尤其是近幾年頭部供應商資源的爭奪日趨激烈,國內外各大品牌為了鎖定優質產能可以說各顯神通。


四、中國服裝供應鏈管理的突破口


1、當前國內服裝供應鏈管理的突破口,在於企業老闆的重視度,需求管理、標準化、計劃管理、信息化及機制建立,而不在於採購和生產執行;



2、未來品牌公司一定要主動擔當,推動、支持供應商做好生產管理。這一點國內的h&m、zara等公司做的比較好,它們會定期組織供應商,培訓有關品質提升、精益生產等系統內容。


3、國內服裝供應鏈從業人員,一定要建立「大採購」思維,由原來的博弈和監督轉變到服務和賦能上,通過協同和資源整合提升供應鏈附件值,這將是很長一段時間內我們的奮鬥目標。


服裝設計

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