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鰻魚之神:鰻魚做法沒那麼複雜,只需海鹽就可以做出獨特的風味!

跟小野二郎、早乙女哲哉老師合稱江戶川料理三神的,是位於東京鐵塔 附近的鰻魚飯老店,五代目野田岩的當代掌舵人鰻魚之神,金本兼次郎老師。生於1928年的他,數數手指今年已是90歲滿有魄力的他,不單還會繼續親自操刀?鰻魚,還積極經營著東京的四家店,以及法國巴黎的唯一海外店。

五代目野田岩之所以能夠開那麼多分店,主因是相比壽司、天婦羅需要較天分及後天經驗累積,鰻魚這種料理的烹調技術是較易傳承給後輩。只因一個出色的鰻魚飯,最重點在於食材的質素及燒制火候的拿捏,至於刀功的輕微偏差,重要性是相對較低。

說到五代目野田岩,最為人津津樂道的,是當店會盡量使用天然鰻。事實上,野生鰻魚買少見少、瀕臨絕種的今天,大半的鰻魚飯店早已只用養殖鰻作料理。能吃到體型較大較肥美的天然鰻,已如神一般的享受。

大叔個人認為我十分幸運,因為三次走到五代目野田岩,也能碰上天然鰻。如果您跟我一樣超愛吃鰻魚飯的話,當品嘗過天然鰻後,定會明白他的魅力所在。尤其看過金本兼次郎老師的著作,看到他?切鰻魚的照片,您能深深感受到他對料理的熱誠和專註。

走到金本兼次郎老師的店,雖不知在廚房中烹制的是不是他,但我們絕不能錯過各式各樣的鰻魚料理。鰻魚凍、鰻魚煎蛋、鰻魚蒸蛋、燒鰻魚皮、燒鰻魚肝 ,基本上每一樣也絕不能錯過,當中我特別喜歡不是每家店也能做得好吃的鰻魚凍。

至於主角燒鰻魚,來到今天我已不會多說有蒲燒、白燒兩種,更不會解說兩者之間的分別。我只會說,要是想吃出鰻魚的原味。那便選白燒,要是想吃得惹味一點,那便應該吃蒲燒,而大家要緊記的,要是兩者均要試。那便先吃白燒再吃蒲燒,不然便會浪費掉師傅的一番心血!

向來較喜歡吃白燒的大叔,於香港是極少地方能吃到,故此每次走到日本,也必會爭取機會吃吃。五代目野田岩的白燒鰻魚,由於用上了天然鰻。因此肉質豐厚而油脂豐盈,每一口吃能享受到鰻魚的獨有風味。跟別的店不同之處,是這裡最建議的白燒食法,並不是加上山椒、山葵,而是配以最簡單的「海鹽」去提升味道!

當然相比起白燒,更多食客喜歡吃蒲燒鰻魚,只因加上了蒲燒汁的燒鰻魚,味道又是另一個層次。尤其跟港式滷水汁一樣,每家鰻魚飯店的蒲燒汁會因著吸收鰻魚的油脂,演化出不同的味道。誇張點說只要我們細味那個蒲燒汁,自能感受到那家店的店主對食的理念和風格!

就如五代目野田岩,店如其名來到金本兼次郎老師的手中已經歷五代交替,故此其蒲燒汁也傳承著百年歷史。味道濃稠卻又不會搶去鰻魚的滋味,相反還將本來已油香四溢的燒鰻魚味道升華,難怪不少食客喜歡蒲燒多於白燒!

可是跟小野二郎老師一樣,年事已高的金本兼次郎老師已越來越少親自操刀燒制鰻魚,加上炮製鰻魚的過程跟做壽司、天婦羅不同,師傅鮮有站在食客面前施展技藝。故此老師的事對於我而言,一直也只是腦海內的一份憧憬!

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