過了油菜花期的皖南歙縣石潭,一路上依然美得像個意外
煙兒的深居與行攝
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圖文 似水若煙
來的時候,油菜花已經開過,只有遲開的幾朵點綴著滿山的綠色油菜籽.
想像,油菜花黃的時候是如何震撼一片金黃.一般想像又比現實來得更加美麗.
就算如此,看到山連著山,山谷處的民居與溪流,依舊讓人眼前一亮.
想來在此之前,如此一處與世隔絕的地方,該是現實版的世外桃園了.
儘管已經過了油菜花的盛放期,但旅遊的人還真不少,我們租了當地人的一輛車,可以隨叫隨停,哪裡好看哪裡拍.也只有當地人,才敢把車開得悠閑自在,爬坡轉彎,下山急道,那個自如.
如果來得正是時候,會有桃花,梨花,紫荊花.小葉問過朋友,說是尚有未落的桃花.然後我們看到滿山,只有一朵未完全落盡的桃花,只剩下一個花瓣在陽光下笑著說:瞧,這不就是還剩下最後一花瓣么?
既未遇見繁花盛放,因不打算在山間住宿,自然也看不了明早的晨霧雲海.
陽光很好,灑落山間,風景很好,心曠神怡.
不冷不熱的人間四月天,站高處,極目遠眺,除了山青還是青山.
繞山轉一圈,表示我來過石潭.好歹,也說了許多次.
皖南最美便是春天與秋色.可不管哪一種最美的時刻,我都錯過
但卻又心生奇怪,為何錯過,卻無遺憾.
我沒有萌發在此住上一晚的想法,儘管我知道,夕陽會很好,晨霧會很美.
我竟也沒有想過,晚上的星星會很多很亮,甚至半個月這從山崗上爬起來的美好.
有些時候,我們很想避世而居,儘管深山處也非遠離紅塵.
有些時候,卻很想住於紅塵最深處,有最柔軟的床最舒適的枕頭與最好喝的茶
甚至會有萬家燈火霓虹閃爍.
點上幾樣小菜,端然於鬧市之中,聽家長里短,聞紅塵最煙火.
山間的路,我希望是平坦而安全的,風景再好,終要離開,而出門在外,求的是一個平安.
逛了一座山,便已感心滿意足.
下山後途中,去了雄村,宏村與雄村完全不同的概念哦
雄村看桃花,沒有遇見,卻遇見有人在燒香樟樹葉
好香的味道,好美煙霧,沒有刻意,恰好邂逅.
儘管雄村讓我們不知所云,但恰巧的遇見又讓人心生外之喜
還有靠水的紫雲英,溪中洗衣服的婦人,門前的千年香樟樹
皆是極美的畫面.
小葉說,紫雲英,是田園最好的肥料.
待到要插秧時,耕田後,紫雲英便會翻身入土,化作春泥更護稻田.
我甚至覺得,紫雲英是此行我看不到油菜花開故意給我的安慰.
那麼讓人驚艷的小野花,竟然甘心化作肥料.
那麼明媚的顏色,放眼望去,讓人有種不真實的恍惚,仿如不似人間色.
因曾在奇墅湖的圖片里看過它,所以很快離開雄村,我想去奇墅湖畔找它去.
卻發現萬事萬物便是如此,不期而遇的衝動,充滿期待的嚮往,然後,卻沒有遇見想像中夢幻的景色.
不得不說,一路儘是油菜花籽.春天的氣息好濃
.田間野花,山間小草,路邊溪流,江中小舟,都是濃濃的春意.
安徽的歙縣,有棠樾牌坊群、魚梁古鎮,還有左近黔縣的宏村、西遞,而屯溪的黃山是歷史悠久的旅遊開發"老區"。皖南這一帶和現隸屬江西的婺源,組成了"古徽州旅遊圈"。
石潭位於歙縣霞坑鎮,每年的三四月間,是那裡最美的季節。春暖花開的時候,油菜花、桃花、梨花、漫山遍野,晨暮之間雲霧瀰漫,再加上忽隱互現的古樸村莊,組合成了一幅美妙畫卷。
石潭始祖吳啟公長子吳唯遷居到石潭村,石潭村已經有800多年歷史。
石潭古村至今仍保留一姓一村,歷史上人口最多時號稱千灶萬丁。它是古代歙縣南鄉和績溪和旌德兩縣徽商從水路經新安江往蘇杭的必經之地
住宿:杭州滿覺瀧路上的江南驛國際青年旅館,50元/床位
石潭村有多戶人家提供食宿服務,30元一天,含三餐。
下汰村及其它山上的村子裡也有人家提供食宿服務,更便宜一點,是25元一天,含三餐。還可僱傭當地村民抗攝影器材爬山,大約25元一人。
往返路橋費:300元
油耗:320元
沿途特產:山核桃、竹筍、貢菊、茶葉等。
石潭村有多戶人家提供食宿服務,30元一天,含三餐。
而山上的下汰村及其它村子也有人家提供食宿服務,會更便宜一點,大約在25元一天,含三餐。還可僱傭當地村民抗攝影器材爬山,大約25元一人。
農家飯很好吃,有新鮮的竹筍、老豆腐、土雞蛋、臘肉等。
似水若煙
獲得2014年新浪十大草根文學名博
曾於《格言》發表文章並收錄在《格言》十年經典文章
獲《中文閱讀》徵文比賽優秀獎
文章多次發表於各大公眾號
煙兒的深居與行攝
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