當前位置:
首頁 > 最新 > 5·20:我愛您,感恩聖靈降臨

5·20:我愛您,感恩聖靈降臨

2018年5月20日禮拜天,是今年的五旬節,五旬節即聖靈降臨節。聖靈就是上帝的靈,是三位一體之上帝的一個位格。三位一體的意思就是:上帝是具有聖父、聖子、聖靈三個位格的獨一真神,聖父、聖子、聖靈三個位格是同一個本體,同為一個獨一的上帝。

聖父上帝曾經差派祂的獨生聖子耶穌降世為人,在世33年,傳道、吃苦、受死、復活、升天,又在耶穌復活後的第50天即耶穌升天后的第10天,為世人賜下聖靈。

據《約翰福音》第14章記載,耶穌在被捕受難之前曾經告慰門徒:「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們」;「但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來的真理的聖靈,祂來了,就要為我作見證」;《約翰福音》第16章也記錄了耶穌的臨別囑咐和安慰:「我若去,就差祂(聖靈)來。祂既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己」;「只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理……並要把將來的事告訴你們。」

《使徒行傳》第1章記述:耶穌受害之後,用許多憑據將自己活活地顯給使徒看,40天之久向他們顯現,講說神國的事。耶穌吩咐他們說:「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的……不多幾日,你們要受聖靈的洗。」《使徒行傳》第2章記載:五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子;又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。

五旬節開始的那日,120個門徒在馬可樓上,經歷了聖靈的大能。他們醫治病人,宣講福音,那一天就有3000人悔改信主,領受聖靈的洗禮。《聖經》有許多經文記述了聖靈在使徒時代所做的工作。

如今,仍然是聖靈工作的時代,由於世俗物質崇拜和科技至上觀念的影響,關於聖靈的真理顯得尤為重要。聖靈雖然看不見摸不著,好像虛無縹緲神秘莫測,實際上卻是有道可依有跡可循的。

一方面,上帝是藉著祂的聖靈運行而創造了世界,世界上一切自然現象和規律都是上帝聖靈的工作,人們可以藉著宇宙萬物的普遍啟示認識聖靈;另一方面,上帝也透過《聖經》向我們啟示聖靈的真理,讓我們可以通過《聖經》的特殊啟示認識聖靈;另外,上帝在創造人類始祖亞當時已經將祂的生氣吹入他的身體,使他成了有靈的活人,使人類具備了認識聖靈的潛在能力。人只要在上帝面前認罪悔改,信靠上帝,就可以得著聖靈內住,成為一個屬靈的人,即屬基督像基督的人。

我們還可以結合聖靈的不同名稱及其特性來幫助自己認識聖靈。從《聖經》上看,聖靈的名稱大致有以下幾種:1、真理的靈。2、聖潔的靈。3、生命的靈。4、智慧的靈。5、能力的靈。6、施恩的靈。7、榮耀的靈。8、啟示的靈。

《聖經》中有許多經文講述了聖靈的不同名稱及其特性。例如,真理的靈:《約翰福音》14:17,15:26,16:13等。聖潔的靈:如《哥林多前書》6:11,《貼撒羅尼迦前書》4:3、7、8等。生命的靈:如《羅馬書》8:2,《約翰福音》6:63等。智慧的靈:如《路加福音》2:40、52,《使徒行傳》6:3、10,《箴言》1:23等。能力的靈:如《路加福音》6:19,8:46,24:49,《使徒行傳》1:8,4:33等。施恩的靈:如《使徒行傳》20:24,《哥林多前書》12:7—11等。榮耀的靈:如《馬太福音》15:31,《撒母耳記上》4:21、22等。啟示的靈:如《哥林多前書》2:4、10—14等。

因為有了聖靈,我們才有可能和上帝成為一體,就如《聖經》所說,我們住在聖靈里,聖靈也在我們裡面。也唯有如此,我們才有可能達到天人合一的理想境界。

天人合一的觀念,最早在《周易》等古代經典中就有所體現,後來在《莊子》中被提出來,再後來又被漢代思想家董仲舒等人發展為一種哲學思想體系,並由此構建了中國古典哲學的根本及中華傳統文化的主體。

《周易》等古代經典都認為宇宙萬物是由天(道、上帝)創造的,並統一於天道規律之下,創造宇宙萬物的天相當於被造物的父親(即天父)。據《周易》記載:「大哉乾元,萬物資始,乃統天……首出庶物,萬國咸寧。」意即博大的象徵萬物創始的乾卦,萬物依靠祂而開始生長,祂是統帥萬物之本源……天道創造萬物,天下邦國和美昌順;「乾天也,故稱乎父」,即乾卦象徵天,所以可稱為父親;「自天佑之,吉無不利」,即從上天得到保佑,吉祥而無往不利。《周易·易傳》說:「天下同歸而殊途,一致而百慮。」即天下萬物從不同的道路走歸向同一個目標,使千百種思慮統歸於一種觀念。

《禮記》說:「萬物本乎天」、「誠者天之道也,誠之者,人之道也。」意思是說,萬物來源於天;人只要效法天,發揚「誠」之美德,就可以與天一致了。《道德經》說:「有物混成,先天地生,……可以為天地母……曰『道』」、「道之在天下,猶川穀之於江海」,就是說,天道創造了宇宙萬物(包括人類),天下萬物歸於道,猶如小河流歸於江海一樣。《莊子·齊物論》說:「天地與我並生,而萬物與我為一」,宇宙萬物和我都是由天道所生,都歸於那個唯一的終極源頭;《莊子·天地》說:「天地雖大,其化均也;萬物雖多,其治一也」;《莊子·外篇·達生》說:「夫形全精復,與天為一。天地者,萬物之父母也。」而漢儒董仲舒在《春秋繁露》中則明確提出:「天人之際,合而為一。」

自古以來,天人合一一直是中國人嚮往和追求的最高精神境界。許多先賢先哲以及志士仁人都懷著敬畏之心,為此做出過不懈的探索和追尋,並且達到了很高的生命境界。

由《易經》、《詩經》、《書經》(《尚書》)、《道德經》等經典著作可知,中國古書中所謂天人合一的「天」,就是宇宙萬物的創造主和掌管者上帝,祂既是至高的主宰者,也是至善至愛的慈悲天父,祂和《聖經》中所講的上帝實際上是同一位上帝,都是指那位獨一的至高神和創造主。

我們的先賢先哲提出了天人合一的理念,並對此作出過積極的探索和尋求,這在一些古代經典中都有記載。可是他們得出的結論卻是大概的模糊的,沒有找到一條明確有效的人與「天」相「合一」的途徑。一直以來,大多數中國人對天人合一的字句津津樂道,卻對它的精義不甚了了,常常是各有理解,眾說紛紜。

例如,很多人以為天人合一就是人與大自然融為一體,不分彼此;還有人以為天人合一,就是人本來就來自自然,死了以後就歸於自然。他們把天人合一的「天」理解為大自然,顯然不符合古書的記載,不符合天人合一的本意。如果說是人與大自然融為一體,那麼動物植物與大自然不是更加融為一體嗎?動植物死亡以後不是也要歸於自然嗎?怎麼沒有人說「天豬合一」、「天狗合一」呢?

實際上,古人所說的天人合一是指人在靈里與至高神上帝的合一,這是一件靈魂的事。正因為如此,它才被視為至高的精神追求和生命境界。《尚書》說:「惟天地萬物父母,惟人萬物之靈」;《聖經》說:「上帝照著自己的形象造人……將生氣吹在他鼻孔里,他就成了有靈的活人。」可見人是有靈的,人區別於動物的最寶貴之處就在於人有靈,而且人的靈天生需要與上帝的靈交通與聯合,具有天人合一的傾向和潛能,這種需求和潛能是上帝放在人靈魂深處的。然而與此同時,人的罪性和悖逆也會阻擋他與上帝的交通與聯合。

那麼,人怎樣才能與那位至高無上、看不見摸不著的上帝聯合呢?上帝透過《聖經》為我們指出了一條明確具體的道路,那就是通過基督耶穌。上帝派祂的獨生愛子耶穌基督道成肉身來到人間,把上帝之道活活地顯明給世人看:通過耶穌的出生和受難,感受和分擔世人的不幸;通過耶穌的死來代替世人贖罪,恢復人與上帝的關係;通過耶穌的復活,讓世人相信這是真神;通過耶穌的再來,向世人顯示上帝愛的計劃是何等的完美和奇妙。

《聖經》告訴我們,上帝是具有聖父、聖子、聖靈三個位格的獨一真神。聖父上帝曾經差派祂的獨生聖子耶穌降世為人,傳道、吃苦、受死、復活、升天,升天以後坐在上帝右邊為世人代求,還為世人賜下了聖靈。這樣,人們就可以通過信耶穌,讓聖靈內住,來和上帝交通,與上帝聯合了。

如今,崇尚天人合一的中國人當中,已經有數千萬(也有說上億)人在基督信仰中體驗上帝的同在,享受天父上帝神聖的慈愛,正如《聖經》所說:「你們在我裡面有平安」、「我以永遠的愛愛你們」,因為祂是以馬內利的神,是與人同在的神,祂就是愛。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 子君to君子 的精彩文章:

TAG:子君to君子 |