當前位置:
首頁 > 最新 > 出家人為什麼不能吃韭菜?韭菜不是素食嗎?

出家人為什麼不能吃韭菜?韭菜不是素食嗎?

韭菜屬於「五葷」之一,是佛教的禁食之一。

實際上,佛教忌食葷腥,「腥」才是指的動物的肉蛋,「葷」則是五類容易破壞修行的植物:蒜;韭;蔥;藠頭和興渠(興渠只在印度和新疆生長),又稱「五葷」。所以合起來「葷腥」慢慢的就被人簡稱為「葷」了!屬於五葷,佛家不食,因為食用五辛,可以影響人的感官,破戒律,其實也沒什麼,現在畢竟末法時代,真正修行的人有幾個?

真正的修行,是為眾生付出解惑,幫助需要幫助的人,且過午不食,看看現在他們都在寺廟,抽煙,喝酒,犯色戒,吃肉,哪有出家人的本質,我們修道的,只知道在道觀修行,不為需要幫助的人做任何事,做事也收費!現在都修什麼呢?風氣怎麼這樣?還收門票,當做景區,佛門和道教被破壞的成什麼了,哪裡還有真正的佛與道,末法時代。

從《首楞嚴經》中,我們可以了解到飲食對身心的重要性,因此對於食物,絕對不能不謹慎選擇。而經文所提到的五種辛菜:蔥、蒜、韭、薤、興渠,雖然其本身並不具有毒素,也不是葷菜,但是辛菜裡面所含的成份,對於學佛修道的人來說,猶如毒藥一般會危害我們的身心。因為如果生吃這類辛菜,會使人動肝火,容易增長嗔恚的心念;如果煮熟吃,則會助長淫慾的念頭。

無形之中便助長我們犯下種種殺生、偷盜、淫慾、妄語等……惡行,斲喪我們的法身慧命。很多學佛的人都知道韭菜是五辛的一種菜,學佛的人是不能吃的,為什麼不能吃呢,佛祖釋迦牟尼說,熟吃五辛的人,會發淫,生啖增嗔,諸世間吃五辛人,十方天仙閑其嗅穗,閑皆遠離,諸餓鬼因彼此食,舔其唇吻,福德日消,常無利益,常與鬼住,修行三摩地的人吃了五辛呢,菩薩,天仙,十方善神,不來守護,大力魔王得其方便,來為說法,非毀凈戒,贊淫怒痴,成魔眷屬,受魔福盡,命終之後墮落無間地獄,諸位學佛的蓮友們,世間五辛菜,千萬不得入口,要相信如來,相信正法,阿彌陀佛.


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 天下美食一步到胃 的精彩文章:

老外最不能接受的中國美食,在我眼中全是美味,你呢?

TAG:天下美食一步到胃 |