當前位置:
首頁 > 時尚 > 獨家專訪|Marine Serre,未來即是當下

獨家專訪|Marine Serre,未來即是當下

僅憑一個系列,就以傲視群雄的姿態橫掃時尚圈的案例實屬不多,但畢業於La Cambre Mode的25歲年輕設計師Marine Serre就做到了。混淆成衣、高定、剪裁風格和運動裝的邊界,設計師帶著她充滿「混血」情調的新系列,成為近日來的一大潮流熱門。

如果說Marine一舉奪得LVMH大獎的畢業作品系列,是在傳達一種介於抽象與現實的感官美學。那麼探討穿著體驗和品牌立意之間的關係,則成為設計師為2018年春夏系列設置的自我命題。飽受多重風格啟發,這些帶著鮮明的解構主義印記的設計,則令人備感振奮。

Marine Serre 2018春夏系列

工裝夾克被重新組裝,運動風格造型被演變成為一種全新的時髦符號,令人記憶猶新的半月形符號,被「復刻」在貼合度絕佳的連身衣之上,畫風紛繁,但主旨卻是清晰可辨。有了川久保玲及其Dover Street Market的保駕護航,在商業上的大獲成功已然是指日可待。

但在先鋒的視覺外在之下,Marine的設計卻是實在的遵循著「好設計服務於生活」的大主題。淡紫色的Jersey緊身連身衣,和由回收絲巾製成的飄逸長裙,都在當代女性的生活中佔有其存在意義,想必這種不喧嘩的「反潮流」美學主張,會成為下一波令人趨之若鶩的「爆款」。

設計師 Marine Serre

M:MADAMEFIGARO

MS:Marine Serre

M: 之前在Dior和Balenciaga的工作經歷,會讓你在創立自己品牌時更駕輕就熟嗎?除了需要繼續在設計上有所突破,現在是否也會面臨一些銷售和經營上的壓力?

MS:能夠擁有自己的品牌是一件很讓人激動的事,但這一切都發生得太快了。一年前,我的研究生畢業作品Radical Call for Love系列受到關注,半月形符號和我的設計風格已經被人所接受和熟知,所以現在並沒有感到太多商業上的壓力。而我之前在很多時裝屋的實習經歷,也幫我奠定了一定的基礎,所以在創立品牌之初,我對自己未來的發展也已經有了比較明確的規劃。

M:定義事業轉折點的事件是什麼?你認為自己設計中最大的特色是什麼?

MS:我不太確定哪一件具體事例可以被稱之為「轉折點」,但獲得LVMH設計大獎確實對我幫助很大,我可以更好地拓建我的團隊,與很好的材料供應商和工廠合作等。當時,可能沒有其他設計師提議過相仿的設計概念,比如通過混合手法去關聯未來主義,以及日常生活功能性。上一場秀中出現的,裝滿日常小物的夾克,其實就是受平日里不願意背包出門的姑娘們的啟發,她們可以將所需要的物件放置在自己的口袋中,這些關於生活細節的考量是我比較看重的。

M:2018系列算是一個風格相對多元的系列,運動風、神學色彩、符號學在其中有所體現。那麼哪種風格是最能代表你個人審美的?

MS:「未來感時裝」(future wear)不僅是我個人鍾情的設計風格,它亦是我想傳達的核心理念。當然,面料的剪裁和貼合度也是我很看重的。我確實在這一季運用到很多運動衣的材質,比如Jersey和具有伸展性的面料,但它卻並非確切的運動風,只是這種制衣手法和技藝能讓穿著者更加舒適和自由。

M:能說說大秀臨近結束時的幾款印花造型嗎?這些面料的開發過程是怎樣的?

MS:在系列後半部分出現的所有印花設計,都是完全採用了回收而來的舊絲巾,這可能是觀眾們沒有察覺到的。我並不認為回收材質是一件需要被強調的事情,我也從未將自己與這種概念相緊密關聯,這反倒出於一種雙贏的思維邏輯。舉個簡單的例子,作為一個剛創立的年輕品牌,如果我想要運用印花絲綢面料,我為何要花10倍的價格去購買人工染色面料,而不去挑選那些看起來更加漂亮的「成品」?

這既能滿足我們強大的面料需求量,同時也保護了生態資源,一舉兩得。另外,回收的舊材質也確保了每件設計的獨一性。就像川久保玲在很久之前做過的那樣,每一款設計看起來很相似,但它們卻都是獨一無二的。

M:受到Rei Kawakubo本尊的欽點是種怎樣的感覺?

MS:這個經歷非常奇妙,一年半前,他們是我的第一個買手,也正因為這樣的機遇,我得以環遊世界,去到東京、新加坡和北京這些美妙的地方,聆聽全球客戶對我設計的看法,他們給我提供了很多很有建設性的提議。說到底,我的設計就是關乎人、面料和衣著感知度的,所以這些反饋對我下一季的設計都很有幫助。

編輯&撰文/任毅

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 時裝 的精彩文章:

《劍俠情緣2劍歌行》手游時裝搭配展示 美人如玉劍如虹
消費升級的風口浪尖下,輕奢品牌Dido能否超越快時尚品牌成為零售新熱點?

TAG:時裝 |