當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛度眾生的五乘佛法,你適合哪一乘?

佛度眾生的五乘佛法,你適合哪一乘?

古來大德一直講這樣一段話:「佛說一切法,為治一切心;若無一切心,何需一切法?」佛陀所說的八萬四千種法門,每一種法門都是要眾生趣入究竟涅槃。既然如此,目標都是一樣的,都是要證入究竟涅槃,那為什麼還要去講這麼多法門呢?我們要知道,眾生的根機有所不同,福德因緣也不盡相同,所以每一個眾生得度的方式也有所不同。

當初釋迦牟尼佛初成佛道時,在定中給41位法身大士講華嚴,小乘根機的人如痴如聾,渾然不知。所以後來佛陀就善巧方便,針對不同根性的眾生講解了五乘佛法。哪五乘呢?人乘、天乘、聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘。這個講「乘」,其實是一種交通工具,是一個譬喻。就是通過修學這種法門,這個法門就好比交通工具一樣的,可以到達什麼目標、目的地。

我們看人乘。我們講五乘佛法最基本的人乘。人乘的教法是以三皈五戒作為交通工具,就可以出離三途四趣,能得生到人道。所以這個是信佛最基本的三皈五戒。三皈就是皈依佛、皈依法、皈依僧。我們皈依三寶以後,就可以在三寶的功德威力加持守護之下,能夠超越無邊的生死困難,遠離一切的怖畏,解脫一切的憂悲苦惱。五戒,就是我們講的不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。三皈五戒是得人身的一個最基本的條件。所以人乘教法,在我們漢傳的經典很少,大家可以看看《吉祥經》,《吉祥經》裡面就談到了人乘的教法。

天乘就是要修上品十善,還有加上四禪八定。上品十善、四禪八定就是它的交通工具,可以到達天道。十善是哪十善業呢?身業:不殺生,不偷盜,不邪淫;口業:不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口;意業:不貪、不嗔、不痴,就是十善業。要得生色界天跟無色界天,那就是不但要修上品的十善業,而且要加上四禪八定,就是色界天的四種禪定與無色界的四無色定。要修四禪八定,才可以到達色界跟無色界。

聲聞乘是以四諦法作為交通工具,運載眾生,超越三界,超越欲界、色界、無色界,出離輪迴,它可以到達阿羅漢的果位。阿羅漢的果位是有餘涅槃,不是究竟的大涅槃。講到四聖諦,就是苦集滅道,四聖諦的「諦」是真理的意思。四聖諦是四種宇宙人生真實不虛的實相,這個只有聖者才能深切地體悟,苦集滅道是聲聞乘修學的法門。

我們看緣覺乘,就是修十二因緣。我們講十二因緣,我們經常在念放生儀軌的時候經常念到。他通過修學十二因緣這個法門,超越三界,到達有餘涅槃,成辟支佛,緣覺乘是修因緣法。我們要知道這世界上的一切法皆為緣起,「緣起」的定義就是此有故彼有、此生故彼生、此無故彼無、此滅故彼滅。這個是接著說明一切法的存在有彼此相依、相帶的關係,都是從因緣而生起的。有情眾生生死輪轉,皆不出緣起法。

菩薩乘就是以悲智六度法門為乘,為交通工具,修學六度法門,超越三界、三乘到達無上菩提大涅槃的彼岸。所以菩薩乘是修學布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若這六度法門。

佛陀講的這五乘佛法是為了度化不同根性的眾生,要趣向於解脫的、究竟涅槃的大道這樣的一個目的地。我們要知道人天乘的佛教是偏重於積集世間福行的增上心,以現世樂、後世樂為滿足,這個是佛教的共世間法,跟世間法是一樣的。聲聞緣覺乘的佛教,是重於出世解脫的出離心,以證得涅槃、解脫為最終目的。但是我們要知道,菩薩乘的佛教,重於利他精神的菩提心,它是以悲智,慈悲跟智慧,悲智雙運,以得到悲智究竟樂為修行的極致。六度萬行是它慈悲濟世具體的實踐。

∞ 精彩推薦 ∞

∞ 本源法師弘法視頻 ∞

∞ 認識彌陀寺 ∞

弘法 實修 安養

教遵天台 行歸凈土

1、東台彌陀寺每年舉辦佛七、短期出家、傳三皈五戒梵網經菩薩戒。

2、每月六齋日傳授八關齋戒,農曆正月、五月、九月整月傳授八關齋戒。

3、每月十五、三十誦戒、學戒。

4、每月不定期放生2次。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 東台彌陀寺 的精彩文章:

你真念佛 三個月就有效果
修學最可貴的,就是肯從根本下手

TAG:東台彌陀寺 |