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經他解構重做的 Burberry 古著風衣,一個月只可產出 30 件 | 專訪 COTD 設計師志鐮英明




於 2011 成立的日本時裝品牌 Children Of the Discordance(以下簡稱 COTD),由日本街拍常客志鐮英明擔任設計師,品牌標誌性的滴血玫瑰 Logo 便是源於志鐮英明對著名古巴平面設計師 Alfredo Rostgaard 在1967 年為專輯《Cancion Protesta》封面設計滴血玫瑰造型的個人風格再創造,完美詮釋了品牌經典再造的設計理念。







志鐮英明著力於從世界各地搜集材料,不但保留當地傳統文化手藝,同時讓作品更添復古味道,品牌「舊布重組」的服飾,尤其引人矚目。當中最為特別的,可說是將經典古著 Burberry Trench Coat 拆解再重組,並注入符合現代的闊身剪裁設計。Trench Coat 的內層、鈕扣、等配件均源自原來的 Burberry Trench Coat,而由於外套所需要的古布更多,並全部經由手工製作,可說是極罕單品。






於 2018 東京時裝秀上,COTD 便完整發布了 2018 FW 全系列,包括手工改制 Trench Coat  等作品均集體亮相。







而於過去不久的 4 月 29 日至 5 月13 日期間,COTD 更攜手 24 Press Room,將品牌於秀場上展示的所有手工改制 Burberry Trench Coat 帶到上海,作靜態展出。HYPEBEAST 亦抓緊這次機會,與主理人志鐮英明進行對談。





志鐮英明


Children Of the Discordance 設計師







在成立 COTD 之前,你從事過哪些工作?





志鐮英明:

在學生時代,大約 17 歲左右吧,我就和朋友開始嘗試製作 T-Shirt 了。24 歲開始,我在里原宿的 Chrome Hearts 對面一家叫 acycle 的店裡工作了六年半,當時作為店長及原創品牌設計師活躍在第一線,這是我開始服裝生涯的契機。




這段工作經歷對你有什麼影響?




志鐮英明:

當時積累的許多經驗對我現在的品牌有很大的幫助和支持。從中我不僅了解了服裝的製作流程,還通過採購的工作認識了很多國外設計師,一直保持著緊密聯繫。至今為止,我還在繼續從事設計這個行業,也是多虧了當時的積累。







聽說這次為上海靜態展帶來的新 Lookbook 是由知名的攝影師操刀拍攝的?




志鐮英明:

是的。是經由為 COTD 做秀場妝髮指導的 Nori 先生介紹的,在東京秀場的最後一幕,就像靜態展一樣,模特們穿著 Burberry Trench Coat 集體在舞台上展示。當時因為沒有一個個 Look 在 T 台上做單體展示,只有最後一幕集體照,所以基本上沒有在媒體上露出過,工作人員都覺得太可惜,於是就商量著想留下照片。正好當時,來自法國的攝影師 Mote Sinabel 先生來日工作,看了我們 Runway 的錄影,覺得非常酷,就主動提出為我們拍一組 Lookbook 。




我們一直想為品牌增加優雅屬性,所以也在不斷嘗試新的拍攝方法及風格,這次拍攝可以說完全契合了我們的想像,大家都非常滿意,希望在之後的宣傳上能用上這組 Lookbook。






製作第一件 Burberry Trench Coat 是在什麼時候?



志鐮英明:

大約是兩年前,作為原宿 International Gallery Beams 的限定產品,開始製作 Burberry Trench Coat。




在產品設計的理念上,我們樂於發現世界各地被忽視的材質,像是被人遺忘的布料或者不再流行的元素,以此出發開始設計。設計過程中,我們會判斷其作為產品的可實現度、是否符合品牌風格、市場需求等。比如 Trench Coat,是因為當時 Trench Coat 完全沒人製作,也不流行,二手Burberry Trench Coat 在古著市面上非常容易入手,所以我們就想挑戰嘗試重製它。








Burberry Trench Coat 

的製作耗時大約需要多久?




志鐮英明:

我們拆解三件古著大衣,重塑出兩件大衣。大約要花費整整兩天時間,一個月製作 30 件已經是極限了。所以我們盡量不接受額外訂單,現在還會控制日本的數量,優先考慮海外客戶訂單。




這次展示會一起帶來的絲巾皮帶也是重製的嗎?




志鐮英明:

這是之前在東京時裝秀場為了搭配和點綴服裝所引申出的新產品,日本職人通過純手工製作把古著絲巾重塑成腰帶,也可以特別定製。這對搭配 Burberry Trench Coat 起到了畫龍點睛的作用。







那麼一條 levis 版型的重製牛仔褲需要多少時間來完成?




志鐮英明:

一天平均能製作 1 條左右,最多 2 條,一個月 50 條已經算是非常高效了。




在製作產品之前會先進行拆解或者調整顏色分布等準備工作嗎?





志鐮英明:

是的,先拆解,然後會將拼接的布片一片一片放在樣板上看製作成成衣後的效果。因為對於美的標準不同,所以我們一直堅持自己親自完成這一步驟。這整個的過程可以說是最花費時間的,如果我們不那麼堅持的話,也許能製作出更多的產品,但是我們不願意放棄,寧願多花時間,慎重對待。







聽說你的品牌會以公平貿易為基準,通過合作來給貧困地區人群創造就業機會,對嗎?




志鐮英明:

是的。不過不是這次的 Remake 線,而是通過其他的切入點。Remake 線,是經由身處美國、歐洲、亞洲各地的負責人,為我們收集所需要的素材。關於公平貿易,給特定國家、特定地區創造工作機會,會應用在品牌其他的系列當中。




能介紹一下產品背後的故事嗎?




志鐮英明:

受到我自身 Lifestyle 的影響,我想設計出來的產品,肯定會在一定程度上有街頭感。但是現階段我會有意識的注意,在設計上不能過分偏向於街頭風格,而是將街頭風格更好的融合在優雅的設計中。這花費了我更多的時間,但也正因為如此我才有了更多機會接觸到很多高級面料。




現在我被允許進入面料公司的倉庫,發現了很多「沉睡中」的高級西裝面料,我採購了一些並應用在這一季的設計中。我想,這些產品之後可能會代替 Burberry Trench Coat,成為 COTD 的代表產品,我認為像這類使用高級面料重製的產品,將逐漸成為品牌今後的發展方向。






IMAGE CREDIT

 

CHILDREN OF THE DISCORDANCE

 


INTERVIEWER

 

TIARA XU/HYPEBEAST


VIDEOGRAPHER

 

JAMAL HAO/HYPEBEAST






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