當前位置:
首頁 > 最新 > 原來美好的人生竟然是一個念!

原來美好的人生竟然是一個念!

一切由心造,一念天堂,一念地獄

前言

我活到30多歲,一直在外邊闖。因為,之前的訓練,雖然,沒有進入正典修行。但是,知道了心想事成,這個修行里,叫不究竟。其實,佛陀也告訴我們他的修行也花了好多年的二乘三乘的外道修行。最後,轉為內觀。所以,你不能否認彎路就沒有用。這個就是好比小學生 中學,大學。人的修行也是有次第的。

開始覺醒的渴望

最早,沒有進行修行,就是不斷學習。學啊學。當是總是困惑。對人的性格衝突,為什麼自己付出那麼多,還無法感化一個人。很多為什麼?估計,大家都經歷過絕望吧,感覺,去一切失去信心。其實,一切都沒有拋棄我們,是我們自己投降了人生的遭遇。於是,我一個很自我的人,開始祈禱,開始念佛。以為,我發現我的能力都不能快速致富。我很苦惱,年紀也漸漸的大了。這個時候,我開始有點相信超能量了。後來養成了念佛的習慣。

忽然明白外邊的一切由我的心決定

我是個中下根器的人,遇到信仰。也是很慢才體會。但是,好在走人道了,我原來和很多一樣,喜歡聚會,心思在外邊。也被情感物質成就等等慾望支配。現在,看到那真是沒有自己了。做不了自己的主。被一些習氣支配著,為了一個好的晚餐,要去很遠。為了見一個人要放下一切。我修行的速度很慢,五年念佛,因為沒有信哪個老師。我擔心走偏了,就自然看,自己跟著心走。還好,都跟著很對。因為,我發現你要發心修行時候,就會被指引到一個道上來。我大量的看書,大量的講分享。用了三年,凈土宗知道了。又進入了 禪修。企業,就叫我們專註研究禪修。於是打通了禪文化,後來,想了解大乘經典,到底講什麼?於是,出現一些課堂,我從緣覺,到了聲聞。就聽啊聽。了解了開悟的楞嚴經,成佛的法華經。楞嚴經講了51陰魔,就是五蘊的延伸,講的很細很細。法華經就講當下成佛,處處是佛,一心三藏。其實,就是現在講的身心靈,一個心呈現在人的方面就是三個層面,他們不是一樣,又一體。人類分別,認為這個不是這個。執著,就是這個才是這個。認為我就我。於是,產生了很多妄想心和慾望。於是,人就進入了苦海。這個就根本。

一切放下

我辛苦的學習經歷了這麼多,修行後。開悟了。竟然就是一個念頭啊。於是,我日常的功課就是觀心。每天觀到自己的心如一面湖水,我以為這個是自己的形成的。後來,看到一個禪師講到,修行到一個境界後,自然有這個場景內觀。這個境界好在,你的情緒一動,比如,在紅塵,有人指責你了,干擾你了,等等。造成你舊的習氣自動的回應,就能在心湖中波動。你立刻就能照見。於是,就採取措施,不叫它升起波瀾,就無法挽回,一個新的業力就種下了。修行人的功夫,在紅塵就是處處不受干擾,而且,可以逆轉乾坤。這個就是功夫了,多數人,可以精修。但是,一到紅塵就被干擾了,於是進入紛爭。我不知道大智慧竟然這麼簡單有力。我之前走了那麼多的彎路,當然,這個也是我的造化。只是,今天,如果有緣分知道我的分享是不是可以快速覺悟呢。是可以的。這個就是當下覺,非常殊勝。

一念天堂一念地獄

一切都是我們心念造就。在修生活禪的時候,我經常在家庭里觀察,因為,社會公司,沒有人會可以衝突你。而往往是家人交流碰撞的居多。所以,家庭是一個非常好的修行場。之前,我是一個很隨性的人。給企業做營銷開闢渠道。經常出差,和部隊空降兵很類似。一個人就開發市場,或者一個團隊。而成家後,完全進入家庭生活,家庭是一個完全不同的。尤其一個比較規矩的家庭,我經常被告誡要遵守這個秩序,不然,女主人就會發脾氣。女性是天生的管理者。井井有條,開始,我們也是經常的 衝突,後來,我修行後,發現,一切事情只是,大家在做的一個流程。這個不是一個家庭的問題是很多家庭的共業。大家按照各自緣分組成家,其實是修行的。我明白了,我就解脫了。我幹家務當修行,直到我改變了。我看到有秩序生活也很好,比我之前整潔有序。我繼續修行,發現,真的如法華經講,一個杯子一個樹葉都是如來智慧藏於其中的。再看身邊的人不都是佛嗎,他們在激發你的陰暗面,照見。於是,一切都散了。之前,拿很多重物走很遠的路,就很惱火。說,為什麼不打車。現在,只要周圍人能開心,家人能覺得好。我怎麼樣都行,因為,每個當下,不去執著,分別,妄想。就是大自在啊,拿東西走路不好嗎?沒有什麼不好?打車也好,開車也好,地鐵也好,只要我們放下給他們定義,他們就沒有好和不好。在真正的智慧境界里,一切都好。所以,我花了大半生的時間,是不是體驗了佛法的真諦啊。看破,放下啊。

守護心念

看圖,我們在不明白的時候,形成很多念頭,然後,他們支配我們。我們幾乎是自動的。等到某天很難過了,或者遇到高人,點化,一下明白了。所以,你要遇到叫自己明白的人,一定是福報。一定要感恩他們。明白啦就會放下,就會解脫,就會當下成覺,佛是什麼神秘,就是真明白了。古佛就是大覺者。

禪修就是修這個心

從散亂,到集中。從集中到融合。就是大愛,你能包容一切。然後徹底放下。

安住寧靜。在紅塵中隨時禪定。但是,又保持警戒。一種靈動狀態。

禪悅天下就是我明白了後,受內置智慧指引,設計的體系,而且是一個公益事業模塊。有生活禪,企業禪,都市禪,廟宇禪 和上醫禪。基本涵蓋了,生活工作事業和健康。甚至就業。我們這個模型可複製,成為一個綜合體。用實體服務來教化眾生。就是成長自己,幫助他人的過程中覺醒。

在六道圖裡,有一些綠色通道就是解脫的路。明白了,就解脫了。做到了就實現了。

甄城,專註大乘佛法 應用於紅塵企業個人諮詢輔導。目前建立綜合體計劃。

附:綜合體會所是一個社區服務中心,不以盈利為目的。裡面有大全的內容免費給到民眾。會員制和只收取成本。這個綜合體建好後,將在全國形成連鎖。有些類似居士林模型。只是更生活化更豐富化更民眾化。是佛法的人間化的落地。少說多做。是禪的風格,禪就是佛法的落地。

歡迎閱讀,謝謝讚賞


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 甄城創學 的精彩文章:

TAG:甄城創學 |