2018這些新款可以跟一把
今年我以巴塞爾為由頭,為自己制定了緊湊又悠長的歐洲旅遊計劃:從蘇黎世啟程,照例在倫敦收尾。途徑停留的每一座城市,我都對其投以不同的期待,去的有理有據,相處時極溫存。
在這種度假遠遠大過於工作的輕鬆心境下,我對今年的表展反而有諸多喜愛,完全不像市面兒上多份報道標題那麼驚悚悲觀:「參展品牌大幅下跌,今年巴塞爾難免令人唏噓」、「世界級大型表展快速萎縮!」……
如果把自己老老實實地擺在「消費者」的人設里,我不認為這些「行業新聞」對我實際消費有任何指導意義,更談不上觀點了。無論巴塞爾表展未來會不會涼,幾大台柱子集團或品牌要不要另立山頭再起一攤兒,這影響的,或許會是從業者的飯碗,但絕不是兜里揣著真金白銀的打算買表人的方便。今日今時,有心人想要學習和深挖自己喜歡的東西,大可不必理會那些程式化的叫好,轉而去比專業人士專業得多地查資料、進錶店、跟高手過招。這是時代和消費者在進步的巨大佐證之一。
很偶爾的時候我還想,如果我們都可以學著從自己工作的角色中後退一步,把心態放得不那麼急功近利,不那麼處心積慮地沒有觀點又偏要語出驚人。試著把自己當一個普通消費者,可能會更客觀、平和、有趣和包容得多。
那麼今次,我就在這四個關鍵詞的指導下、結合著喜歡的品牌和表款,談一談2018自己的私人觀點。
01
百年靈Breitling
很少談到百年靈,但百年靈的確不失為我最鍾愛、願意真刀真槍花錢買單的品牌之一。套用後台某個讀者對網紅的評價:其實很多網紅的產品或人,大家鬧騰一下看個熱鬧,那些掖著藏著不願與人分享的,倒是真正掛在心裡的(也有可能是安慰我)。百年靈之於我,就算是掖著藏著心頭惦記的那位。
其實今年表展前夕品牌公布了一個全球代言人矩陣,很優秀地不走流量明星這條路:吳彥祖、布拉德皮特、查理茲塞隆和亞當德賴弗,個兒頂個兒都是專業履歷禁得住推敲的精英聯盟。我私心認為,到了手錶珠寶這個動不動幾萬十幾萬入門的領域,講帶貨還是太膚淺了。願意花這個價錢去消費這個品類的人,腦子裡不會沒東西,她們看重的,絕非買什麼「明星同款」,而是想要從時尚和奢侈品中解讀出更多與自己重合的東西。
講到底,你腕錶就不是能輕浮得起來的角色。是不是。
與此同時,百年靈的手錶Logo也隨之改掉;那天我去王府中環吃飯,發現快要揭幕的新店鋪形象也更新了。最重要地,產品線被重新整合成海陸空三大塊,企圖將專業腕錶做到極致。這點我比較欣賞,據我觀察現在好多手錶品牌的心態是迷茫伴隨著焦慮:該做的咱都做了,沒啥好做了,又必須推,啥好賣就硬著頭皮上啥吧。
這些品牌(這裡不是特指誰,是指很多),心裡太明白賣運動款有難度不討巧,就在設計上走捷徑,並扣上追求「經典」的「東方審美」這頂好賣大帽子,這兩詞已經被手錶稿子用到我不知道它們到底是啥意思了。
轉回頭來看百年靈,至少現在思路還挺清楚並且珍貴的:繼續最大化專業領域優勢,努力與當代人的需求磨合。我們一早就知道在軍需品被大規模生產的戰爭年代,手錶、服飾乃至藝術都從中獲得靈感、甚至成為其中的組成部分。
做編輯時第一次欣賞到百年靈就被錶盤上密密麻麻的數字和箭頭驚到,今年的Navitimer 1將尺寸降到38,區別於那些普通款也要44/42的大表,第一次為小手腕的女性所適戴了;還有一個「第一次」是品牌將以往只出現在計時腕錶上的飛行滑尺裝備到簡約的三針款式上,對於身處和平年代坐擁各種高科技設備的我們來講,這更多滿足的,是情懷上的需求。
但如果你是BBC王牌節目Top Gear的忠實觀眾,看到被「騙到」加拿大落基山脈的主持人Richard Hammond真實地使用了自己的緊急求救腕錶呼喚來救援並回去痛扁其他兩個人時,也會意識到工具表在某些特殊時刻並非形容虛設的。我們除了像例行公事一樣讚歎腕錶的細節足夠精緻外,也應當認真談論它們的功能性、精準度和耐用性。
不過我個人的話,更偏愛超海文化大三針和Chronomat計時腕錶,除了品牌聞名遐邇的B01自動機芯(超海大三針是tudor的機芯)做後盾外,我覺得這兩支表質感非凡。
特別是Chronomat,大家請看圖,啞光的拉絲不鏽鋼非常當代科技感,而從這往後,百年靈推出的B01機芯計時腕錶都將採用熊貓錶盤。
Alt很喜歡錶也收了不少的,有次我問:如果讓你寫表你想寫啥。他:百年靈。我:?為啥?他:便宜、防水、結實。人到中年,不喜歡咋咋呼呼的虛榮了,喜歡實在的,喜歡自己默默享受有錢的自由不讓別人知道。(我當時捧著手機心裡震驚)(但又試圖揣摩了一次「默默享受有錢的自由不讓別人知道」的feel)(反思並得出結論:我到底是年輕)。
但我不想在此使用「性價比」來表達,因為這個詞本身就是消費中最大的謊言。我願意讚美百年靈的定價實在合理、用料下狠手、造型現代硬朗、使用中夯實禁造。而在你戴錶若干年對著自己買過的一堆有的沒的時會檢討反思:難道這幾樣不就是我們對手錶的最樸素的追求嗎?
02
歐米茄Omega
因為後天就要線下聊聊歐米茄了,這篇我簡單講兩句。
手錶世界裡大大小小的牌子幾百上千個,無論是歸屬於超大集團還是獨立家族運營,能被冠以「傳奇」或「偉大」二字的,我們心裡都明白少之又少。因為當一個名字可以抵達如此境界時,它的魅力往往跳脫出產品本身,而是在更大格局上對產業、社會、甚至時代都做出了無法假裝看不到的貢獻。歐米茄理所應當是這份名單列表上的重要一員。
這其中最知名的故事,就是登月。登月的前因後果一句兩句根本說不清楚,更並非某些人嘴裡「賣情懷」這麼淺顯的理解可以概括的,具體我留在線下活動上再展開。今年的新表,我鼓勵大家特別要留意封面我拼的這支月之暗面阿波羅八號。
第一今年是八號升空五十周年,我明白這其中比較讓人困惑的是跟登月產生聯繫的數字太多了,它們之間的區別是啥?大家這次只要先記得阿波羅八號是人類首次駕駛著它飛到月球背面並用肉眼觀察到月球背面長啥樣的那台就行……
所以超霸系列中的小系列「月之暗面」得名如此;第二是今年這支很少見地做了鏤空處理,因此我們似乎可以在錶盤上欣賞到類似月球表面的紋理,這是與以往月之暗面腕錶平滑錶盤的巨大區別,我拿到實物前後左右欣賞細節後購買興緻大增。
還有人在上篇招募中問到脈搏計表何時到貨,我想指的應該是超霸今年的限量版CK2998.
超霸整個系列是1957年面世的,面世的由頭跟登月一點關係沒有,是作為為賽車運動員設計的專業腕錶出道的。1959年宇航員施艾拉自己買了一塊CK2998原型腕錶,這表就隨著他、隨著水星計劃第一次進入太空了,雖然沒有出艙,但嚴格意義上講是歐米茄第一支太空表,而並非是1969年登月的那一支。
今年的脈搏計表,就是對1962年的原型CK2998展開限量復刻。其實2012和2016年品牌對這支表都進行了重新演繹,今年算下來是第二代了,熊貓盤、脈搏計……對於大多數喜歡超霸的人來說原汁原味,而且因為價格厚道又適合日常佩戴不張揚,如果搶不到,我確實會感到遺憾。
另外上個星期經朋友點撥後我觀望了一下春拍局勢,照目前這個態勢來看,歐米茄不但可以繼續入,那些有故事和話題的表款還要迅速出手。說的再明白點兒,就是超霸每年源源不斷的新款、紀念款。哪怕不想著在拍賣市場上急速增值這件事,僅僅是作為日常佩戴,超霸也是非常百搭的工具型腕錶了。
03
百達翡麗Patek Philippe
跟朋友聊天,他:很多人覺得自己玩兒表,其實差遠了。我不知道他指的是何種規模的玩表人,但無論何種規模,百達翡麗都挺能讓他們瘋狂的。我每天都在b站看片,碰到那些描繪富豪們生活的紀錄片時,只要手腕上綁著表又剛巧被鏡頭帶過,總會有一片彈幕鬼哭狼嚎著pp或者richard mille結隊路過,堪稱一景。
下一個彈幕就是:「戴錶也要配得上身份」,然後一群人喊出品牌名稱
這幅景象對我來說有兩重思考:一是年輕人們似乎也隱隱約約知道pp這個品牌很厲害,這是好事;二是另外一面,似乎他們把這樣的腕錶已經跟特定的階層或者父輩聯繫在一起,有一種「厲害歸厲害知道就行了但跟我無關」的理所應當。我覺得這也是個信號。
不知道百達翡麗自己是不是洞察到了什麼,今年除了三問萬年曆計時這些代表功能的組合搭載之外,還出了一些讓(我們)年輕人喜聞樂見的款式,其中我著重喜歡兩款,並且覺得大家也有可能比較隨我,圖片放一放。
一是Golden Ellipse五十周年款的玫瑰金黑面常規款(除此之外還有一塊鉑金+琺琅的限量版)。較之十年前的四十周年款,材質、配色和尺寸都調整過了,更現代、更薄,特別是這個圓滾滾的方形比純正矩形對於大部分手腕更適戴了。不同於以前的小尺寸,這支表以宣告了Golden Ellipse向更大尺寸邁進的一年,而原有採用黃金、白金和玫瑰金的小尺寸已經停產。
二是去年就被委以重任的、相較於Nautilus更年輕的Aquanaut,今年呈現了這個系列史上第一支計時碼錶,設計簡約,顏色張揚,十分活潑。
這個形狀我戴起來總覺得別彆扭扭的不逮勁兒,但身邊好幾個朋友都已然傳圖給我聲稱看上了這個新款。不知道從這些橙色錶針橡膠錶帶開始,年輕一代會不會開始把pp視為自己也可以駕馭而並非只是看個熱鬧的進階之選。
04
寶格麗BVLGARI
這兩年我挺喜歡寶格麗的,原因特別簡單:一是風格上獨樹一幟,設計屬於識別度特別高的那類;二是義大利人們真的太瘋太皮了,啥都敢想,從來不被條條框框給局限住。創造力,這一點我覺得在手錶設計越來越雷同缺乏新意的今天,是值得被大力讚頌的優點。
巴塞爾結束至今的兩個月,寶格麗卯著股勁頭在傳播LVCEA Tubogas這個系列的女表,這個表的設計重點其實很好歸納的:就是將LVCEA系列的表頭配以tubogas工藝的伸縮錶帶形成一支新表。雖然看似是已有元素的重新組合,但這個嘗試顯然是成功的。
新表面貌煥然一新,從之前LVCEA系列濃郁的職場氣質搖身轉換為十二點鐘聲敲響時大概還在迪廳里流連的復古時髦人群選擇。
Tubogas工藝以前說過好多次了,是誕生在十九世紀下半葉的一種金屬處理工藝,之前寶格麗基本上把它跟Serpenti系列捆綁設計,為的是讓珠寶腕錶的「蛇身」不需要焊接也可以擁有優美圓潤的輪廓,戴的時候輕易滑上手腕。今次新設計試圖將正統優雅款領上悶騷之路,這個表,我看當下最需要的是配合著搞一場蹦迪活動,讓它的天性得到足夠釋放。
男表方面,我認為其實多年來寶格麗都很被低估了。先不說Octo在三問、超薄、鏤空、陀飛輪以及這些功能兩兩組合的呈現上經常贏過其他高手半個身位。就獨獨一支最簡單的自動腕錶,錶殼經過噴砂處理之後,不但近看質感真的很棒,上手後區別於所有「經典」腕錶,溫暖、簡約、有未來感、看起來非常smart。
在這裡我也勸那些科技新貴們不要趨同購入網紅款式了,畢竟走在創意前沿,佩戴那些很古老的、人手一款的街表雖然保險更多人認得出,但配合著自己的職業屬性多少還是新意欠奉。
05
寶珀Blancpain
我這個人,不太喜歡往朋友圈裡發工作,覺得招人不待見。昨天寫稿時翻看歷史記錄,發現巴塞爾期間我唯一往朋友圈扔過的新款手錶,就是寶珀的fifty fathoms bathyscaphe day date 70s,配的文字是「值得發」。
說值得發的心境十分單純,大家看看,哪怕明明知道bathyscaphe並非一個全新系列卻在看第一眼時就擊中了我,漸變棕色錶盤細節美哭,難以想像同一系列腕錶換了個錶盤之後,能把精緻與粗獷平衡得這麼好。以前bathyscaphe在我心中只有復古之美,這回品出時髦了。
我主張vip們率先拿起電話訂購,畢竟全球限量五百塊,說真的,讓vip大哥們先打電話比較現實,他們都不行咱也別努了。
不過即便買不到70年代復刻這枚,bathyscaphe這條支線這兩年明顯被蓄意壯大了,在運動表的底色中加入了小複雜功能全歷月相啊飛返計時啊年曆啊。我預計未來將成為寶珀運動款中又一熱銷重點,特別是對那些喜歡五十噚但無奈手腕太小的姑娘來說,駕馭起來完全沒什麼難度了。
下面這張主要讓大家體會我的人文攝影,很佛系了
Villeret Grand Date Jour Retrograde找了半天沒找見自己拍的,拿官圖意思一下
至於經典的Villeret系列,除了扛把子全歷月相,選擇可太多了,今年我最喜歡大日曆逆跳星期顯示。反正我的審美就遊走於李教授和李總這兩個人設之間,而Villeret這個系列存在的意義就是告訴大家不趕潮流的妙處就是閉著眼買的表都能一戴戴好些年。
女款我就執著推薦月亮女神了,這個表相較於上一年只是在尺寸上調整到33mm了,玫瑰金、鑽、硅遊絲、月相……綜合來看是10-15w人民幣間非常有競爭力的進階之選。
06
勞力士Rolex
勞力士的文章市面上有很多,我估計大家也讀得差不多了就不多說了,拼一張熱門款式大家認一認。
然後我講一塊兒自己覺得既擁有豐富細節又十分適合日常佩戴的新款吧:全新的datejust36.再具體點兒,就是間金珍珠母貝錶盤+鑽的這支。我覺得它的美是世俗的容易理解的,並且任何人都可以駕馭,尺寸適宜、優雅精緻、好像一件首飾。
現在一般說到勞,我都建議如果預算跟得上,就直接從間金款里選個入門吧。後槽牙能咬得再緊點兒的,就以間金+鑽(至少是刻度有鑽)買起,這才是真正的一勞永逸。否則年紀稍微往上走一點兒,身邊好多人都反應不愛戴鋼表了。有時真的感慨,年輕才是最閃的金子,歲數一往上走,人的精神面貌,就得用真金子扛一扛了。
全新的datejust36和datejust31各有三個新款,我都很巧地分別喜歡其中使用貝母錶盤的那一支。幾年前勞力士推出了性能更上一層樓的32几几系新機芯,今年Deepsea十周年,除了ref.126660之外,就輪到datejust36采搭了。所以這款表由內至外都十分出色,並且顯然jubilee錶鏈在它身上出現要恰當得多。
datejust31白金鑲鑽配貝母錶盤款閃耀卻十分樸素,對於不喜歡黃金色澤、覺得老氣的年輕女孩來是一個特別好的替代選擇。它閃耀卻樸素,有克制感。我上回形容得太到位,今天忍不住重複:就適合那些有錢人家勸土豪爸爸別老在外面冒傻氣的受過教育的低調女兒會戴的。
真是的,我寫著寫著這會兒腦袋裡就蹦出來一串這種土豪爸爸的名字。
07
NOMOS
我身邊有各式各樣喜歡NOMOS設計的人:留學生、設計師、建築師、藝術愛好者……
一直以來,大家談論的重點大部分都集中在這個品牌的設計如何清新和文藝上,很少有人會去苛求這樣美貌的腕錶必須擁有怎樣的機芯,大家對於美人總是有許多寬容。但NOMOS自己其實一直都暗搓搓地私下刻苦,2015年推出了第一枚自製機芯DUW3001;到了今年,六支新款腕錶伴隨著第二枚自製機芯DUW6101集體亮相。
我覺得當中蠻特別的是這款由傢具設計師Werner Aisslinge主刀設計的Autobahn.Autobahn的意思是高速公路,為了表達這個概念,錶盤在4到8點出現了這麼一段藍色的環形跑道,如果在關了燈的房間,它的夜光效果驚人。
在錶盤上加加減減對其他品牌而言本來就是家常便飯,到NOMOS這兒,倒是挺少見,特別配合著這麼活潑亮眼的顏色,我倒想聽聽老中青文藝三代對它的點評。
不過我最喜歡的,是經典的tangente neomatik 41 update,在保持經典設計的基礎上,它的心思在於錶盤最外側的日曆顯示,而且讀數相當有趣:兩截紅色小橫線間的那個數字,即為本日日曆。
還有一組法式甜點petit four,很甜美,其中的兩枚翻轉過來不透背,為的就是佩戴者私人訂製鐫刻文字和象徵符號。我覺得正經手錶品牌跟外頭那些千兒八百塊也能樣子做差不離同款的「品牌」有本質區別,在這個問題上沒啥可討論的,我主張一分錢一分貨,因為經驗告訴我覺得便宜瞎買著玩兒的,最後都會通通扔到抽屜里閑置。
好了,辛辛苦苦寫了一天才寫到七個品牌,但我認為已經涵蓋了半數以上我真心想推薦的品牌和款式了。每到腕錶珠寶新貨登場與時裝打折季同時段開啟之時,我一方面按捺不住自己蠢蠢欲動想要揮灑鈔票的解壓之心;另一方面又在這個過程中真情實感地為自己的貧窮所落淚。
物質的美好樂趣有時在於一擲千金的買得起,但對於我們平凡群眾來說更多時候在於稍微跳跳腳攢攢錢才能夠得到的期待與獲得它們的過程,這是我們常常對心愛之物使用「wishlist」的原因。
因為著這些個wish們,我們總希望自己可以再優秀點,可以更大步流星地朝它們邁進,給苦逼生活續上一段兒。
所以我說,與其浪費時間感慨買不起,不如大力享受現在在努力去往獲得心愛之物途中的心境。到來或許會發現,這段時光才是自己最意氣風發、值得回味的美妙時光。
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