當前位置:
首頁 > 最新 > 實修中沒有覺受不好意思見上師‖實修中最重要的是方式方法做到圓滿普巴扎西仁波切

實修中沒有覺受不好意思見上師‖實修中最重要的是方式方法做到圓滿普巴扎西仁波切

弟子:到現在已經修了一年多,將近兩年了,這段時間裡我們按照上師的教導在修行,但現在感覺自己就是上不去。還有一個,我老有模糊的感覺,就是說,什麼時候能看見一個見解啊,或者覺受。想什麼時候有覺受了就來跟上師彙報,但我自己感覺沒有覺受,沒有見解增上,我很慚愧,不好意思來見上師,沒有功德彙報我就覺得很慚愧。

上師:好咧好咧,這倒也沒什麼。我先問下,你剛剛所說的這一段時間一直不增上,是由於什麼原因不增上呢?比如說,是因為什麼覺得不增上?

弟子:我覺得別人都看見什麼啊,或者人家都能口耳傳承,單獨請教上師啊,單獨見見。我們這些就沒有彙報,好像沒有資格來見上師。

上師:不是的不是的,你們都有資格,隨時都可以進來見我。有些到我身邊的人恐怕連你們都不如,他到我身邊幹嘛呢?就是說,他現在不修行,他也獨自跑到我身邊來問些世俗的事,「你給我們家的孫子打個卦,這兩天不太聽話」(眾笑)。有些說「很多很多人欠我太多的錢,能不能拿得回來",有些是世間方面的很多事,他不想讓很多人知道,就獨自一人上來。

可能你們在外面看見,哇,天哪,他獨自一人進去,可能講很多見解,但現前我一點都修不下去了!怎麼辦?一百個求竅訣法的都是來問這些事,可能這是最多的一句話。你們在外面看見,哇,一個人進去了,天哪,這個人可能見解很高(眾笑)。

所以,現在我在這邊,說是他們在求竅訣法,實際上就是我在默默承受這些煩惱。畢竟怎麼說,你們多多少少都在修行,但是記住,所有你剛剛說的,什麼覺受啊見解啦等等,這些並不是我們真正需要的。

很多人在修行當中,感覺修行沒有進展的最大原因是妄想太多,要不就是昏沉太重,所以我的修行沒有增上。我一再強調,尤其是前兩天在講上師瑜伽的時候強調「不是這樣」。這一段時間我們一再強調,有妄想和昏沉不僅僅是今天有,以後還一樣會有,甚至可能會多不會變少,都有可能性。多了並不意味著我們的修行越來越往下降,少了也不意味著我們的修行越來越往上提高,不是這樣的。

我們現前所講解的法,從某種角度來說叫做「逆緣轉為善用」,就是當一切妄想和昏沉產生的時候,怎麼去更好對治昏沉和掉舉,這就叫做修法,這就叫做見解。所以,平常到導師這裡來的目的,就是在調伏煩惱的過程中,看看我調伏的是否正確?這就是依止導師的真正目的。

平常,你們也不要僅僅期待著要有覺受有見解,即便有這樣的現象,恐怕也不是什麼。一到我的身邊,我就會說「什麼都不是」,一瞬間我會打破你的一切。我要的是什麼?我要的是方式方法當昏沉和掉舉起現的時候,我們以什麼樣的方式去對治昏沉和掉舉?這就叫逆緣轉為善用,而不是順著逆緣在走

煩惱多的時候就跟著煩惱走,這當然是修行最大的忌諱,或者是當一些功德呈現的時候,就高興地不得了,這也是一種過患。我們現前需要的是如何對治自己的煩惱!尤其在上師瑜伽導修方面該背誦的還是要背誦下來。我這兩天也告誡每個人,背誦雖然不是我們唯一的目的,但是背誦為我們以下的修行創造了很好的條件,背誦後你的修行會做的更加圓滿。

比如說,前行之前行有兩個要點,你要是不認真關注它的話,可能也不知道這兩個要點兩個部分是什麼,入座前行分為三個部分,共同前行分為四個部分,念誦儀軌的時候,要具備通達方便、認識智慧、善巧運用,迴向分為兩個步驟等一些列都得要懂。這一系列都要做到圓滿。

這一系列不懂的話怎麼去做呢,僅僅就是為了完成任務而完成任務。你在修什麼?你在修上師瑜伽,實際上可以說和上師瑜伽導修裡面的要義完全是兩邊,你就是你,它就是它。

該背誦的必須要背誦,該需要閱讀的還是要閱讀,尤其感覺不太懂的地方,先全面的看一遍。有時候不太懂的地方,我們專註在那個部分多聽聽,最終把自己的修行做圓滿。

這兩天我也陸續接見了很多弟子,當然也有很多很多那麼回事的人,也有很多很多修行很好的人,修行好並不是他有什麼覺受,也不是有什麼見解,而是方式方法做到很圓滿,若要是方式方法圓滿的話,見解的呈現也近在眼前,這是特定的。

就像我們所說的,有個人生病了,要是對症下藥的話,臨時看似他的病沒有完全癒合,但是葯這樣吃下去,因為對症下藥的原因,不要太長的時間,病決定會痊癒。我們現前對治煩惱,或者是呈現功德也是這樣,只要方式方法到位都能實現。方式方法才是最重要的。

不是說有見解才到導師身邊來,有見解到導師身邊幹嘛?你都已經成就了,何必來呢?到導師身邊,導師有沒有那麼高的見解?我也說過我沒有那麼高的見解,即便有見解,和你已經平等了,何必還要到導師身邊。

我們到導師身邊來,不是說我們有了多大的功德要彙報,而是詢問修行的方式方法是否到位,因為赤裸見解真不是一件容易的事情啊!方式方法必須要到位,這一點我們必須要做到。當然這一點有些人喜歡到導師身邊來問,有些人喜歡自己鑽研,前兩天我們剛講完上師瑜伽導修,所以他就在這上面多下功夫。

無論在這上面下功夫還是到導師身邊去聽聞,實際上兩者的意義是一樣的,沒有什麼區別。聽懂我的意思了嗎?對,所以,前面的想法還是有不圓滿的成分在裡面,認為只要獨自一人進去見上師,決定都是有很高的見解,哇!有時候就像我剛剛所說的,全都是來問一些糟糕的事情,就是這樣。

當然也有一些好的修行者,但是他並不是說「他有多高的覺受,多高的見解」,而是在問方式方法是否到位,「我是這樣修學的,您看看我這種修法有沒有什麼錯謬?有什麼地方需要糾正?」我根據他的問題來講解一些相應的法,若要是憑藉這個達到高一點的層次,我根據他這個見解再講解,但最重要的是方式方法必須要到位。

這一段時間我聽到很多很多修法上的疑問,第一步基礎要是紮實的話,下面的這些就好辦多了,這兩天我一直都在改正他的基礎,這個基礎法我們並不是沒有講過,我們一再的講解基礎法,但他在那方面就是沒有好好用功,沒有好好學習。

就像前一段時間講的上師瑜伽,若要是好好去學習,如理如法去運用的話,那今天就不會還停頓在這上面,這個已經過關了,就不會是這樣的。這樣修學下去,下面可能得到的就是更高的法,比如說外相上師相應法已經達到內相上師相應法、密相上師相應法等等。

可不是天天到我身邊來問一些糟糕的問題,我家的錢借出去了拿不回來,要不就是孫子這兩天讀書不太好,看怎麼辦好一些?要不家裡兒子和兒媳婦天天打架,是分了好還是一起好?等等等等。因為大眾面前可不能這麼問,漢地有句話叫家醜不能外傳,所以就想到還是不說的好,還是獨自在上師面前說好一點,但開始都是在求竅訣法的隊伍後面排隊,表面上是求竅決,實際上是問兒子和兒媳婦的事,這兩個是分開好呢,還是在一起好?(眾笑)。好了,開玩笑的,再不跟你們開玩笑了!(0518-1)

【後記】

想祈禱上師加持又怕影響上師法體怎麼辦?

弟子:平時自己有什麼病或者有什麼違緣的時候,想祈請上師加持。但是弟子看到上師的法體病的這麼嚴重,示現一個病體,弟子非常不忍心再去祈請上師加持我,再為我這個業障凡夫去擔業。有這種想法存在,但是又想著上師您老人家是聖者呀,怎麼能這樣想呢?您只是一個示現而已,請上師開示,弟子應該怎麼樣做才對?

上師:我們先舉個例子,在《普賢上師言教》里有一個公案,老太婆把狗牙當作佛牙做祈禱,最終獲得解脫。若當時老太婆想:佛是一個完整的佛,這個牙是來自於整個佛身上的一個部分,所以這還不能算是全面性的,再加上這個牙是骨頭做成的,這個真有加持力嗎?

如果老太太站在這一系列分別心上的話,她可能最終不會獲得解脫,不會得到這個結果。當時老太婆把這個狗牙當成真正的佛。是的,我們現前看似它就是一個牙,但是老太婆心目中「這個牙就是真正的佛」。

在一個分別心很重的人面前,牙和佛之間絕對會有很多的區別,就是說佛牙來自於佛身上的一個部分,但是真正的佛可能還有一個完整的形體。但是老太婆可沒這麼想,把牙當成真正的佛,這個加持力來自於佛牙,所以,「佛牙代表佛的所有壇城」,如是祈禱而獲得解脫。

所以,平常我們在祈禱導師的時候(也是在祈禱以導師為主的三世諸佛菩薩),為什麼要祈禱導師?為什麼不去祈禱一個世間人?因為所祈禱的是導師的本體(三世諸佛菩薩的總集)。導師這個名稱的含義叫「上師」,「上」是沒有最高的意思,「師」是圓滿成就心性的一個名稱。我們就依止和祈禱這樣一個對境,這時候就不需要再有很多很多分別心,就像我剛剛所說的分別心,老太婆把這個牙當成一部分,心裡想著這是一個骨頭,這是一小塊,和佛還是有很大的差距。

平常我也遇到很多這樣的人,有時候給一些舍利子時就會有分別心。以前我身邊還有一些,現在沒有了。以前有舍利子的時候,會給弟子一些釋迦摩尼佛的舍利子等等,說這個舍利子來自於原先釋迦摩尼佛的舍利子,還是舍利子呈現舍利子時候生出來的舍利子。

分別心很重的人難免會產生這一些想法,要是有信心的人,從舍利子生出來的舍利子,就充分說明了它是有靈性的,它是有生命的,才會生出舍利子。要不一個小小的圓球怎麼能生出另外一個小球呢,能生出來,就說明它是有生命的,更覺得這是一個非常珍貴的加持品。

但是分別心很重的人還是覺得,父親和兒子相比,還是兒子不如父親,因為它是兒子,我要的是父親,好咧,那時候不加以太多的分別心就好了,修行過程中也應該這樣。

這樣講解的真正目的,還是為了赤裸心性而講解,祈禱上師的目的是為了赤裸心性,行善的目的是為了赤裸心性,那麼站在赤裸心性的角度當中,這一切就不難解釋了。

要是站在我們當前的眼光中,那世間可能就沒有一個清凈者,哪怕我等導師釋迦摩尼佛也有生和老,甚至有時候他也會頭痛,也會有這兒不舒服那兒不舒服的顯現,並且最終到80歲的年齡示現涅槃了,也有說82歲示現涅槃了,有兩種說法。像我們平常看到的很多高僧大德也同樣一個道理。

站在這麼一個外在形象上成辦解脫,還是一種有為和有相,這個可能加持力不太大。(0512-2)

本文轉載自網路,內容僅作公益性分享。

若有不當或侵權,請告知刪除。

轉發分享 功德無量

擁有正知正念,請關注「般若路」

長按下圖二維碼,關注本平台

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 般若路 的精彩文章:

史黛西以及上師的加持宗薩欽哲仁波切
為何2500多年來,佛陀的思想沒人能推翻?——360度透視佛教索達吉堪布

TAG:般若路 |