印度洋和Kumar大叔
#野生日記#20180505
一鷗畫外音:這是油膩醬發表在野生研究室的遊記,一鷗只負責翻譯(兼偶爾的吐槽),些許僵硬的部分是因為日語和中文的語境差異加男女用詞用句差異(其實就是比較敷衍沒有深加工=。=),望諒解~
第一天早早入睡導致第二天天還未亮就醒了。印象中早餐是7點開始,但去了大廳後被告知是8點。
聽錯了呢。
大叔推薦我們去外面散步一小時,於是便決定去加勒城周繞一繞。
從酒店出來後首先感受到的是:狗真多啊。
斯里蘭卡的本地狗悠哉悠哉地在路上走著。
探查茶店的狗。
斯里蘭卡的狗也愛享受錫蘭茶吧。
在洋氣的門前停下休息的狗。
守護著街道的狗。
印度洋和狗。
在海外旅行時請十分注意當地狗,被咬的話有感染狂犬病的風險。
雖是這麼說,但拍了這張照片的狗之後,它一直跟著我們,像是在為我們引路。
在斯里蘭卡,人和狗都會緊緊跟過來的印象至此建立。
雖說是早晨8點,斯里蘭卡已熱得不行,在城牆上散步時看著壯美的印度洋風景,心中湧起「這就是印度洋啊」的感慨。
在城牆上散步的室長。
看見不常見的鳥讓人因熱帶風情而興奮不已。
被銜著的應該是小壁虎。
停在城牆上的烏鴉,果然相比溫帶的烏鴉瘦了不少。
天氣漸漸熱得讓人受不了,加之未補充水分帶來的口渴,於是決定回酒店吧。
回酒店的路上看到的洋氣雕像,獅子端端地坐著。
帶著一身汗回到酒店,不一會兒早飯就送了上來。
不只是水果,這之後還有煎蛋卷之類,吃得飽飽的。
早餐在漂亮的庭院前進行,這裡似乎也居住著很多動物。
本想吃過早餐立馬出門的,然而突降大雨,只好在酒店等雨停。
這畢竟是斯里蘭卡的雨季啊。
從酒店出發已是10點左右了吧。
這一天的目的地是位於斯里蘭卡東南方的野生動物棲息地:雅拉國家公園。
這次旅行期間,城市之間的移動幾乎都是靠巴士。
斯里蘭卡的鐵路不是很發達,幾乎所有的地方都是靠巴士溝通。
向酒店大廳的人打聽了今天去目的地的巴士,似乎不用轉車就能去,安心了不少。
然而到了巴士站,酒店大叔所說的巴士並沒有蹤影。
問了問巴士站的人,才知道根本沒有那條路線。
一邊想著「明明去不了啊」,一邊又覺得無可奈何。
巴士需中轉一次。
首先,搭乘去往Matara的巴士一個半小時左右,稍事休息。
午飯是巴士站附近的小賣部里的咖喱麵包之類的。
本沒有買咖喱麵包的意思,然而隨便一買就是咖喱餡兒的,不愧是咖喱之國。
秘書毫不猶豫地買了椰子。
付款後,大哥會用刀砍一個口方便喝。室長一般不會買這些東西,但喝了之後發現意外的很好喝。
當地的穿著西裝的上班族大叔也買了椰子,端著就喝。
這一定是斯里蘭卡人民的每天必喝的一味吧。
喝完之後要扔到葉子專用的垃圾袋裡。
這個國家的垃圾似乎是按:可燃垃圾/塑料/椰子,來分類的。
也許能循環再利用吧。
Matara的巴士站的附近有一很漂亮的建築物,去看了之後才發現是寺廟。
裡面的僧人沖我們招手呼我們進去,但感覺神神秘秘的,便去也不去就回來了。
回到巴士站,開始找下一趟巴士。
這次要去往的是Tissamaharama,大約需要三個半小時。
不一會就找到了巴士,司機一直叫著「Tissa,Tissa,Tissa,Tissamaharama~」。
話說去Matara的巴士也是「Matara,Matara,Matara,Matara~」的四連發。
沿海的路風景甚佳,三小時以上的路程也似乎一下就結束了。
只是,司機的粗暴駕駛技術簡直是超乎想像。
認為「這一定會出交通事故啊」的瞬間有好幾次。
一般此道路是一側一車道,但對他們而言似乎沒有車道的概念。
如果前面有比自己車速慢的車,一定會開到對面車道去超車。
對面有來車不能超車時,也一定緊貼前車,時刻準備著。
那時的車間距離用窄已經不能說明問題了。50-60公里的時速卻只有不到一米的車間距,在日本的是毫無疑問會被逮捕的。
順利到達Tissa是下午4點左右了吧。從這到酒店還有10公里左右的距離。
正想著怎麼去的時候,也許是觀光客的身份太顯眼,立馬有不認識的大叔前來搭話:
「你們是要去Safari的吧?」
從吉普車上下來的大叔似乎幫我們決定好了似的。
但就像他所說,來這裡的觀光客都是為了參加能看到野生動物的吉普Safari。
但是,我們並沒有讓誰來接車啊。
「有人說要在Cinnamon wild yala hotel住所以我們被要求來接車」
確實是預約的酒店名稱。
但沒法立馬相信他所說的話的室長和秘書視線相交時,
「看這個」,
大叔掏出了像是寫著Safari Officer之類的ID卡。
但即使給我們看了這個,那不知道是寫著「NHK」還是「NNK」的卡怎麼能讓人信任。
然而,即使這樣不信任他,大叔的態度也沒有變化。
問他「需要付錢嗎」,他也說不要。
說「酒店的吃的太貴我們想去超市」,他也說自己也要去。
最終還是上了他的吉普,邊用手機的GPS確認路線。
從巴士站到酒店還是有一段距離的,因為預約的酒店離雅拉國家公園很近。
GPS顯示的確是向著酒店方向移動,於是對大叔的懷疑漸漸消失。
在去往酒店的路上,大叔為了讓我們看動物停車了好幾回。
「看!那裡有孔雀」
「有猴子哦」
離國家公園越近,看到的動物越多。正興緻高昂的時候,大叔拋來問題:
「你們已經預約了Safari了嗎」
告知他我們已經在日本通過酒店預約了之後:
「一個人80刀嗎?如果你們不介意和另外兩個歐洲客人一起的話,我們的價格是一個人50刀」之類的猛烈推銷開始了。
即使回答他「我們已經預約了」,他也會說「通過酒店預約酒店會有提成,Safari的內容都是一樣的,通過我們預約明顯要划算很多啊」。
秘書似乎感覺是在詐騙,半信半疑地說「他只不過是想賺零花錢吧」。
但室長不可思議地直覺這個人應該是值得信任的。(秘書畫外音:哪裡來的直覺啊!)
兩個人支付了100刀其中的60刀作為預約金。
於是,大叔在本子上寫了自己的名字之類的,撕下來遞給我們。
(似乎是叫Kumar)
啊?這就是門票?
雖然感覺很不靠譜,但Kumar大叔還是平安把我們送到了酒店。
然而這時意外出現了。
預約的Cinnamon wild yala hotel居然出現了系統故障,空調無法使用導致無法入住。他們為我們準備了附近同等級的酒店的高級房並且附帶晚餐,希望我們能接受。於是,很能接受現實(容易被收買)的室長立馬答應了。
但是秘書似乎無法接受的樣子。(秘書畫外音:那當然了誰知道接下來是什麼鬼旅館!)
確實,書上和網上都介紹說Cinnamon wild yala hotel周圍有很多野生動物,我們都很期待入住這裡。
稍微安撫了一下快要哭出來的秘書,繼續坐Kumar大叔的吉普去往新的酒店:Jetwing yala。
在這裡本可拋下我們不管的Kumar大叔也負責任地把我們送到了新酒店。
然而,也因為酒店變更事件,秘書說:「他們明天肯定不會來接我們的了」,一直到最後都沒對Kumar敞開心扉。(秘書畫外音:我只是擔心人家不來的話不白白損失60刀嘛)
為我們準備的房間時有著寬闊陽台,能看見印度洋水平線的超棒房間。
象群似乎也會到這附近來攝食。(我們沒能看見)
淋浴的地方沒有天花板,青蛙也潛入進來。
不愧是以野生環境來吸引人的演出。
雖然有時也會有樹葉落下來,總體來說很清潔乾淨。
這一天也飽食免費的自助晚餐後早早休息了。
明天,Safari的日子終於要來了!
後續請繼續關注Day3~
野生研究室(wild-lab)
由日本人室長及中國人秘書運營的動物科學網站
致力於用有趣的方式分享最先端的動物研究
保持疑惑,認知世界,了解自己
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