上海周邊這座小鎮風景如畫,卻不為人知,是絲綢重鎮,姚明的故鄉
我曾經去過新疆、青海、寧夏、陝西,甚至巴基斯坦、義大利等地方,總是離不開一個話題:絲綢之路。
如今,全世界在中國「一帶一路」帶領下,開啟了大融合的發展。歸功於歷史上偉大的絲綢之路。
據說,絲綢之路的商人要走4年,才能到目的地。以無與倫比的勇氣和堅強將貨物運到歐洲,絲綢在羅馬帝國價值千金,是顯貴才能穿的起的衣服。
這次來到蘇州的絲綢小鎮,震澤古鎮,頗有感慨。無論過去還是現在,偉大的征程,都源自於這些安寧的小鎮。
雖然現在越來越多商業化運作,機器化盛產。但是在震澤小鎮,卻仍然在用古法和手工方式養蠶和製作絲綢。正如這個安靜如畫的小鎮,外來的人不多,更襯託了水鄉的安寧祥和。偉大的傳承和世界性的融合,都緣起於斯。
古鎮並不大,由於外來遊客不多,所以這裡盡顯本地人的生活,原汁原味的江南風俗和美食。古鎮上的老建築主要集中在寶塔街,全長約400米,路兩邊有許多小吃和飯莊,都是為本地人服務的,所以都是地地道道的江南味道。老街走到盡頭,自然就能看到寶塔,位於小鎮最大的景點慈雲寺。據說,這座寺廟是三國時期孫權給妹妹孫尚香建造的,因為孫尚香被「騙」回來以後,禁止再去找劉備,只能登塔遠望和思念。所以,這座塔也被稱為望夫塔。
後來,北宋時期,宋徽宗女兒慈雲公主逃到這裡,重修此塔,登塔遠望北國,懷念自己的父親。這座塔也改名為慈雲塔。一座塔,兩個女人,都是深切的懷念,讓人感受頗多酸楚。如今,當地人逢年過節,也經常到寺里拜一拜,祈求一年的平安。由於寶塔歷史悠久,如今已經不會讓遊客再上去了。
慈雲塔和禹跡橋亦互成對景,構成了江南水鄉特有的「拱橋塔影」景觀。
寶塔街另一個有名的家景點是師儉堂,名字的來源,有種說法是崇尚節儉的意思。這座老宅曾是當地的望族徐氏擁有的,院中的園林被譽為是中國最小的江南園林。不過面積雖然沒有那麼大,可是雕欄畫柱,卻巧奪天工,街中建宅,宅內含街。小園林、小涼亭、小房子,院落里許許多多的小,禪意濃濃。如今,誰家擁有這樣一座院子,也可以算上是大富豪了。
其實,在這個絲綢小鎮,很適合帶孩子來。在太湖雪桑蠶文化園,可以看到古法養蠶。我是東北的孩子,還是第一次見到活的蠶(看起來就像大肉蟲子,雪白的一大條,我都不敢碰,可是當地女孩子就拿到手裡掂量著玩兒)。蠶的命運,從出生到吐絲結繭28天左右,喜好桑葉。
養蠶並不容易,需要人細心呵護。因為蠶很容易生病死亡。護工每天都要把蠶撿起來換到新的紙殼上,再把之前的清理乾淨,就怕糞便生出的細菌感染。一位老護工說,這就跟照顧孩子一樣,我一個月也休息不了幾天,天天都盯著,回到家裡也總是不放心。
因為古法養蠶,震澤也有桑蠶絲之鄉的美譽,這裡生產著中國最好的桑蠶絲被。如果你有古鎮認識的人,讓他們幫著買,還能打折不少。除了桑蠶絲之鄉外,這裡還是亞麻之鄉。江南的小鎮,感覺都好厲害的樣子。
在桑蠶文化園的對面,就是一個超大的桑葉園。別看蠶寶寶能吃,還挺挑食的,要吃嫩的葉子,還不能沾水。當地的工作人員,在院子里給蠶寶寶摘桑葉。在5月中,也是桑葚最好的時間,過了5月份就沒有了。我第一次知道原來桑葚就是桑葉上的。太淺薄了。
震澤面積不大,景點卻也不少:姚明的老宅、文昌閣、農機具博物館等。姚明可以說是這裡最有名氣的了,雖然他不是出生在這裡,可是小時候的很多時光都是在震澤度過的。據說,他們姚家個個都是大高個子。也許,開玩笑地說,也是震澤的美食太好吃了,我在的兩天,天天吃的肚子溜圓。
這裡距離蘇州和上海都非常近,自駕或者大巴都很方便。如果周末有時間,可以到這類來轉一圈,最好住一個晚上,好好體驗一下當地人水鄉的生活。我發現,當地人幸福感很高,離家的年輕人也不算多。他們特別愛自己的家鄉和美食。我問一位當地皮膚白皙的漂亮姑娘,為什麼不去外面闖一闖,姑娘說:你們北京有我們的空氣好嗎,有我們的東西好吃嗎,有我們這麼悠閑嗎?好吧,我又問她,你們房價多少?