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FMACM / 吳威:中文元素設計看起來Low的本質原因是主題淺薄!


這個社會

太過畸形,大部分人只在乎男人有沒有錢,女人好不好看,在社交網路中被廣泛關注的人無非是明星、網紅、鮮肉、富二代、主播以及神經病等人群,而真正有趣,有想法,有態度,注重生活方式的年輕人其實並沒有得到應有的關注,雖說他們似乎也不在乎自己到底有沒有被關注,但是我覺得讓大家了解一下中國年輕人的類型並沒有那麼單一是件很重要的事情。



這是一個連續的系列,每次採訪一位年輕人,問一些騷問題,了解他們的生活方式以及工作,當然他們也會是明星或網紅,但更多的會是設計師,攝影師,電競選手,媒體人,球鞋收藏家,紋身師,滑板選手,DJ,主理人,模特,插畫師,造型師,策展人,品牌PR以及藝術家等等不同類型的年輕人,只不過我會從更輕鬆和主觀的角度來問問題,盡量把場面話都略過,力求直擊重點。




如何定義年輕?年輕和年齡並沒有關係,年輕是一種心態,是每個人對生活的正面理解,所以Nick Wooster和Nigel Cabourn都是年輕人。什麼樣的人才是年輕人?簡單來說,就是用想法和態度把自己在做的事情做好,把自己的生活活出意義,就是年輕人。





FMACM,你我都熟知的新一代中國街頭品牌中最為出色的一員,主理人吳威由美院服裝藝術與設計出身,所以品牌在視覺設計和世界觀方面有著辨識性極強的觀感,之於品牌中藝術觀點和形態概念的體現亦並非強行施加,而是設計師由自我思維和藝術創造中的靈感的發散,都說經得起時間考驗的品牌要有自己得一套審美和世界觀,在這個方面FMACM經過六個季度的進化,已經趨於完善。



FMACM 2018 S/S「悶與狂」





FMACM 18S/S 主題是「悶與狂」,亦是主理人吳威所成立公司的名字。本季度無論是Slogan、圖形設計、色彩對比都十分完善出色,也是憑藉此來彰顯青年人特質與文化張力。

「悶與狂」更像是

當代青年在追求個性和不竭生命力的行為,亦是自我認知的體現,同時也是對社會大眾評判標準的觸碰和試探。

通過藝術,設計,音樂,運動等方面,

清晰認識這個社會。伴隨一代人的成長和科技的進步,

青年群體在創造新的價值體系和審美標準的同時逐漸演變成

青年文化,這也將成為當代群體的主流文化價值體現。




FMACM 2017 A/W

superstructure」











FMACM 2017 A/W系列談論的則是相對嚴肅和開放的哲學問題,系列設計元素涉及到「經濟基礎」和「上層建築」的辯證關係,男權與女權,以及人存在於宇宙的自我認知三個方面。而

FMACM也通過此告訴我們,

藉助服裝設計來闡明青年人群或亞文化不應該僅僅局限在塗鴉、滑板、說唱等固有認知行為,也推崇在藝術文化創造、社會學、人類行為學研究,對「全球化」現象投入關注與理解。其中的部分產品設計輪廓尖銳強硬,顏色搭配更為肅穆和低飽和度,造型有著顯而易見的「衝突對抗」場景以及「掙脫衝破」意味。



FMACM 2017 S/S「Formalism」










我們都知道FMACM極擅長將中文概念運用在設計中, 2017 S/S系列就完全體現出品牌對創建文化符號的熱衷。圍繞著以「Formalism」主題展開設計,即認為一切的設計都是形式和功能的結合,純粹的美也是功能的一種。因為FMACM受學院派風格影響較為強烈,「形式主義」與「形式感」反而成為設計的重要因素,所以這也是為什麼FMACM雖然一直都在玩「概念」,但全季作品一氣看下來會給人有種嚴謹有序流暢的感覺。在2017 S/S系列產品中FMACM更注重服裝的裁剪和時裝化,力求將服裝在現有定位的基礎上表現的更為前衛而又實穿。




FMACM 2016 A/W「DOCTRINE」








作為早起作品,2016 A/W可以說是幫助FMACM完成了跨域性的進步,整個設計主線均以 FMACM (Principles for short) is a common required course forHumanity.這一思想展開,整個系列嚴肅且更具時代感,「社會學」設計風格和素材也是從此季開始出現沿用,從「蘇聯宣傳畫「「美蘇冷戰」「地緣政治意識形態」中提取元素結合基礎服裝版型製作衣物。設計師將FMACM虛擬為一個「主義」體系來宣揚自己的理念和思維模式,想像成教科書的方式去讓受眾理解和接受,以中文視覺語言作為主要的設計中心展開。簡單來講秋冬整個系列產品美觀並極具目的性,往往傳達概念的作品都會選用英文文字設計,原因無他就是為了提升B格,FMACM是確實是少數將中文設計運用得高級的品牌。





總體來說,若將ANB算為1.0,Randomevent算為2.0,那麼FMACM當算3.0的新世代品牌,作為其中的佼佼者,FMACM最突出的地方是設計視覺的獨立和特殊性,在簡約的經典男裝範疇中加入極其主觀的思想概念,具有藝術調性卻並不單一,也是為數不多哪怕只印花我也OK的品牌,全因品牌所帶出的概念已經足夠豐富的同時並不僅僅只是印花,以下是FMACM主理人

吳威的深度專訪

(採訪插圖為FMACM 2016春夏季度LOOKBOOK以及品牌相關的藝術企劃)

,請Check!



INTERVIEW WITH


吳威



K:KIMO


W:吳威




K:請有靈性的介紹一下自己!



W:

我是一個沒有感情的加班狂。我是一個喜歡給自己加社會使命和責任感的青年。我是FMACM的設計師




K:FMACM的含義是什麼?到底怎麼讀?


W:

FMACM是faxmachine and cleaning machine的縮寫,傳遞品牌和個人觀念,去除設計中的美學糟粕。FMACM的讀音可以讀成 For come。




K:為什麼FMACM的視覺主色是橘色?


W:

具有衝擊力而不那麼艷麗,溫暖且向上,製作成服裝比其他顏色好接受。




K:你如何定位FMACM的服裝風格?


W:

作為當下青年群體中的一員,同時代的成長環境和生活環境,我要推崇和表達的內容直接而又通俗易懂,產生共鳴的人也會越來越多,FMACM藝術且嚴肅,街頭且嚴謹。




K:作為「第三代」中國街頭品牌,起點高的同時也承擔著更大的壓力吧?


W:

FMACM不是一個純粹的街頭品牌,因為我本人不街頭,但是會有街頭式的直接表達和表現手法。創立初期沒有任何期待和壓力,發展至此壓力很大,得不斷挖掘出新的著力點和設計認同。




K:美術出身的你在做設計的時候有著很大的優勢,每個設計師亦有自己的設計習慣,你的設計習慣是什麼?


W:

我的設計習慣就是喜歡用軟體直接做效果圖,很少畫草圖,基本上有幾個設計想像就會製造幾款產品。 美術出身讓我更注重平面設計和視覺傳達,我的設計簡單粗暴美觀。




K:品牌製作過程中或多或少都會碰到瓶頸,FMACM當下有遇到瓶頸嗎?目前FMACM的運行狀態是你所期望的狀態嗎?


W:

當下會遇到很多問題但還不完全是瓶頸,在團隊建設和人才吸納以及部分生產鏈存在諸多問題,我身上擔負太多的工作和責任讓我疲憊不堪。目前的狀態不滿意但是都要比之前更好和進步了。




K:自己介紹一下FMACM這一季的新品和細節!


W:

FMACM 18S/S直接印刷Slogan和與主題相關的圖形設計、色彩對比,來彰顯青年人特質與文化張力。因為伴隨一代人的成長和科技的進步,亞文化尤其是青年文化,將演變為當代群體的主流文化價值。Part-1中以外套,帶帽衛衣,長短袖和長褲為主。外套分別表現為成熟駁領式外套款式搭配條紋和合成色塊輔料。大面積純色外套集中前幅結構層次豐富。帶帽衛衣簡約的基礎版型,輔助以毛邊切割和收尾,印製常見的美鈔和威士忌作為Friends Space圖形體現。長短袖中延續「中美俄」印花和新增的「當代文化研究中心」英文主題以及提煉元素「悶與狂」粗暴橫向印製。格紋襯衫上將「產品尺寸」外置,設計靈感來源於西方國家監獄囚服設計,提煉為一種「人權」體現。




K:中俄美三國國旗的設計元素持續出現,設計初衷是?



W:

初衷是內心的驕傲和對世界格局的認同感。做潮流品牌這個行業和一路成長教育環境中,消費者和從業者議論的大部分是國外的「誰誰誰」。國內或者說中國品牌很少被提及和曝光,因此在設計中總想如何表達自己的立場,我相信這是大部分品牌想乾的事情,中國崛起速度與目前的國家形象以及世界格局我是十分認同的,將中美俄三國國旗印製在FMACM的產品上,代表了本人的民族自豪和未來的品牌格局。




K:你脖子上紋著體制二字是想表達什麼?


W:

體制來源於「體制化」,體制化是電影肖申克救贖中的一句台詞。

紋身這件事其實很衝動,但因為

那天晚上喝酒壯了膽,而且紋身師也很知名,所以在紋的時候沒有很緊張,而紋「體制」這兩個字至今也沒有後悔。「體制」是一個很大概念且極具嚴肅性,但是其實泛指所有的集體和「圈子」,每個行業都有自己的運行方式和體制,每個體制都有利弊,只是輕重緩急不同。我希望我和朋友們不要被自己的「圈子」困住和「體制化」,追求自己內心所想,做最酷的自己。




觀察 X Top30


K:中文元素一直都會出現在FMACM的服裝系統中,同時中文也是非常難設計的元素,可以從設計角度講講如何讓中文看上去更高級嗎?


W:

首先是表達主題,很多中文元素看起來Low的本質原因是主題本身很淺薄,大部分都只是隨風搖擺而已。其次是字體顏色和服裝的顏色搭配。最後是在服裝上的位置與排版,就是看你營造的視覺和你的主題的契合程度,你品牌的設計是否和你品牌氣質表裡如一。




K:上層建築、觀察以及悶與狂這些FMACM感極強的中文字樣代表著什麼意思?


W:

「上層建築」這一詞語多次出現在初中高中課本里,沒有讀過書的可能以為是某個建築集團。因此受過義務教育的青年群體基本上都會有一個模糊的概念和印象。「經濟基礎決定上層建築」是當代社會的真實寫照,代表了人與人的圈子階級和距離。




 「觀察」是一個動詞,認識中文都認識這個詞語,這個設計純粹就是讓消費者去思考」觀察什麼?」  去猜和思考的動作是設計初衷,因為我單純覺得很多年輕小朋友太懶,不喜歡動腦子。




 「悶與狂」是我本人的兩面性,我覺得我很分裂,很矛盾,兩個狀態會在不同的階段出現,這應該也是大部分人和集體的寫照與狀態。


2016-2017 FMACM東京急行



 FMACM X Looksofunny


K:你搞了很多和藝術有關的事情,同時在服裝中也加入了宗教以及油畫等等藝術感極強的元素,我是否可以理解成這是你將藝術與服裝結合的方式?



W:

其實這種設計手法是比較簡單粗暴的,肯定不是FMACM將藝術與服裝結合的唯一方式,只是純粹的將服裝當作媒介和白紙,上面的結構設計,印花設計,是我們要表達的內容輸出。我們的藝術項目也只是對主題表達的延伸和立體展現。藝術也不是品牌自己說出來的,是一個長期積累和沉澱的過程,關鍵還是表達方式和觀念本身,但是我們肯定不會隨波逐流,始終緊緊跟隨和觀察社會的發展變化。




K:你覺得中國的街頭文化和品牌想要發展到美國、日本那種程度還需要哪些條件?


W:

品牌表達力和生產鏈需要更加完善,將利益最大化放在品牌產品設計和品牌文化沉澱之後,其他方面國內品牌都做的很好了。




WHAT WERE YOU WEARING


K:本季度「WHAT WERE YOU WEARING」其實是對性侵的思考和延伸,你是如何將這個社會問題通過自己的方式表達的?



W:

其實我現在都很矛盾,每個人都可以選擇自己的生活方式,你可以渾渾噩噩對周遭毫不關心,也可以觀察這個世界,認真去旅行,去感受,這是人權和自由,也是社會多樣性,但同時我創立FMACM是想影響更多青年人群體去思考社會問題與自我,因此我們在製造服裝產品同時會做很多嚴肅而具有社會意識形態的項目。




 「WHATWERE YOU WEARING」是我看到比利時舉辦的「is it my fault?」展覽的資料後想到的,這個展覽讓我很深刻和激動,我覺得可以走出去做點什麼,因此聯合了視頻剪輯Top30和平面設計公司Counter design來製作此次項目,我們從可行度和工作量以及視覺效果三個方面來取捨,我們最終選擇了用攜帶型投影儀去到我們認為黑暗和不安的場景里拍攝當時的瞬間。這種方式更為契合發生時間和場景,也更為隱蔽與危險,最終通過一個個場景的視覺來完善這個主題與形象。





丁世偉《再見烏托邦》


K:如何看到傳統奢侈品牌街頭化的現狀?


W:

對於傳統奢侈品牌我個人是完全看不到他們每季的產品主題價值體現的,也不知道他們的社會責任感去哪裡了,但是營銷和圈錢能力有目共賭。




K:說說抄襲問題吧...


W:

國內淘寶很多店鋪逮著幾個主流品牌店鋪猛跟進,因為他們知道每個品牌都會有幾款市場銷售很好,所以我們幾個品牌近幾年養活了好多富一代。至於國內部分品牌抄襲,大家都心知肚明。




K:最喜歡的品牌和球鞋款式分別是?


W:

Craig Green ,Gosha Rubchinski,SANKUANZ。球鞋買的最多的是Nike,其次是Vans ,adidas,KKtP等。最喜歡的球鞋款式Nike Zoom Fly SP和Vans Authentic。




FMACM X 丁世偉《再見烏托邦》項目


K:為什麼每次喝酒你都要剛我?而且還剛不過...


W:

因為我脆弱不太適應上海資本主義洪流,社交場合我都會不安和惶恐。




K:你所理解的街頭文化是怎樣得?


W:

真 善 美!




K:你所推崇的生活方式?


W:

一份自己至少青年時期喜歡並為之付出的工作和事業,花錢並存錢。一項能堅持並喜歡的運動,有計劃的旅行和不斷學習,多閱讀,多交流,真誠,多關心身邊人和事。慾望和社交極簡而富有效率。多干實事,少吹牛。




K:如果你在做的事情可以給這個行業或領域帶來決定性的變化,你希望這種變化是怎樣的?


W:

我希望每個品牌都能最終體現出獨有的品牌價值和造成良好的社會影響,因為國內有自己價值輸出的品牌還太少。



結語


你可以渾渾噩噩對周遭毫不關心,也可以觀察這個世界。





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編輯:小科


編輯:小鐵


助理:梧桐


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福利


FMACM 全套造型 X 2


單品包括


帽子 / T恤 / 衛衣 / 褲子 / 包袋


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中國和日本的年輕人到底有什麼區別?



當你花錢買衣服時,有想過這些嗎?



明星不上身,你就不會買衣服了?



Burberry倫敦時裝周

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HIP-HOP穿著來源

KAPPA串標



UNIQLO與街頭藝術

大輪廓運動鞋


街頭品牌LOOKBOOK

潮流比時尚LOW



LOUIS VUITTON X Supreme

歧視國潮



BAPE X mastermind JAPAN

Normcore



造型示範


UNIQLO U - 巴黎

ASICSTIGER - 紐約


Herschel Supply & Air Jordan - 巴黎 / 瑞士



Timberland X SOPHNET. 

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 蘇黎世



Hi-End Sneaker - 洛杉磯



Urban Outdoor

Vapormax

女生穿街牌男裝


AIR MAX 270 X 復古運動風


ANTA出品的運動鞋可能也要開始搶了...


早春季「長袖+短褲」搭配



李寧Bogo帽衫

adidas Originals I-5923



Ermenegildo Zegna

N.E.R.D.



ASICSTIGER

金色系球鞋


產品測評


L

OUIS VUITTON Archlight Sneaker


BALENCIAGA Triple S

visvim系列


城市攻略


洛杉磯

京都

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東京新宿伊勢丹


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「上篇」

巴黎時裝周

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Vans棋盤格

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Vans X SANKUANZ

PEACEBIRD MEN


MADNESS

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人物專訪



MISTERGENTLEMAN - 吉井雄一&大澄剛史



GO$H - BRIDGE

紅花會 - BrAnTB小白



小科學說 - 小科

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ANB - 程迪

ROARINGWILD - BG



MYGE - 趙墨

Randomevent - 洪揚


Maison Kitsuné - Masaya Kuroki



K GIRL -

 

Sonkeii

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Hachi八哥哥



K BOY -

 

白鶴Sean

RIVERS


造型講解



《POPEYE》12月號

2018年1月號

2月號

3月號|

4月號



《POPEYE》長谷川昭雄





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