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世界上最特別的旅行,沒有獵槍的非洲遊獵,與猛獸只有兩米遠

從小就在電視上看過很多介紹非洲動物的節目,一直很嚮往。在大部分國人的傳統印象中,非洲是一處荒蕪、貧窮的大陸,然而真正到達南非以後才發現,這裡與想像中的完全不同。有著「彩虹之國」美譽的南非,是世界上最多元化的國家之一,擁有各種人種和民族文化,僅官方語言就有11種之多。南非也是非洲的第二大經濟體,國民擁有較高的生活水平。除了豐富的人文資源外,南非還有太多壯麗的景觀,以及非洲大陸上最好的遊獵目的地,可以近距離觀賞非洲特有的野生動物。在南非德班的Thanda Safari營地,我們在有限的時間內看到了獅子和瀕臨滅絕的珍惜動物白犀牛,成群的長頸鹿、斑馬、瞪羚、非洲水牛、角馬更是多到看不過來。在完全敞開式的越野車上,與兇猛的公獅子距離最近只有不到兩米遠,人生第一次如此近距離的觀看野生動物,簡直太激動了……

作為南非最古老的動物保護區之一,Thanda Safari是一處私人遊獵營地,佔地面積達14000公頃,可以很容易遇到非洲最難捕獵的五大獸:犀牛、獅子、非洲豹、大象和非洲水牛。只不過南非的中國遊客較少,去德班遊玩的就更少,所以我們竟然是Thanda Safari接待的第一批中國遊客,這麼好的地方,應該更多人知道才是。

Safari是一種在非洲特有的旅遊體驗,中文稱為「遊獵」。圖片中是我們在Thanda Safari乘坐的路虎敞蓬越野車,除了駕駛位,還有三排乘客座位,越往後越高,視野會更好。遊獵時,每車兩名嚮導,一名兼司機,一名兼安全員,行程中或停車觀看動物時,遊客是嚴禁下車的,當遇到猛獸時,安全員會從車輛最前方的臨時座位換到最後一排,以保障全車人員的安全。

開始Safari之前,Thanda的研究人員會向我們介紹非洲最珍稀的野生動物犀牛,整個非洲不到三千頭,白犀牛尤為珍貴。教我們如何辨識黑犀牛、白犀牛,如何保護它們等知識。

Safari中最容易看到,也是我們最先看到的動物群:瞪羚,有著非洲「麥當勞」之稱,外號來自他們屁股上大M形狀的花紋,也因數量眾多而經常成為猛獸的食物。

瞪羚是非常敏捷的動物,可以以每小時80公里的速度連續奔跑一小時,說瞪羚是大草原的長跑選手毫不為過。天敵豹子、獅子等大型食肉動物,想要獵食瞪羚也不是那麼容易的。

車輛行進中,在道路旁邊意外發現一隻母獅子和一群剛出生幾個月的小獅子,小獅子好奇地觀望著我們,而母獅子則完全視若無睹,只顧自己睡覺。嚮導很快倒車,保持一定距離後,安全員從最前方坐到最後一排座位,再重新緩慢接近獅子,近距離觀看它們。

小獅子特別可愛,萌萌的像大貓。幾隻膽小的見我們靠近,躲到了樹叢中,就留下這兩隻一直觀望著我們。

非洲條紋羚,屬於大型羚羊,雄性比雌性略大,照片中為雌性,之後還在Thanda的住宿區看到了雄性。

在一處湖泊旁,邂逅了一群優雅的長頸鹿,它們時而吃著樹葉,時而喝幾口湖水。

長頸鹿在喝水的時候,需要伸開兩隻前腿,用後腿支撐,俯下頭喝水。

雖然之前在悉尼的塔隆加動物園內,已經觀賞過長頸鹿,但在純粹的大自然中觀看野生長頸鹿,還是頭一次,真的是太優雅了。

沒過多久,成群的長頸鹿開始離去,原來它們只是過來喝水而已。

斑馬為非洲特有的動物,它們身上的斑紋起保護作用,且每隻斑馬身上的條紋都不一樣。

照片中近處是兩隻斑馬並排站立,不仔細看還以為只有一隻,你發現了嗎?

接著我們遇到一頭體大威武的白犀牛。白犀牛並不是白色的,它的名稱來自於荷蘭語「weit」,意思為「wide」 (寬平),針對它們寬平的嘴唇而命名,後來被人們誤稱為「white」 (白色),故稱「白犀牛」,白犀是現存犀牛中智商最高的。照片中的這隻白犀牛,犀角已被保護性切除,因為盜獵者如果偷盜犀牛角,會完整切除整個犀角,那樣被切除後的犀牛必死無疑,而保護性切除只是切掉一部分尖角,這樣盜獵者就不會再下手傷害這隻犀牛了。

這隻雄獅子原本是卧在草地上睡覺,我們的車輛停在五米外的距離,上面說到的白犀牛突然靠近雄獅,獅子警醒著爬起來躲避犀牛,躲在我們的車頭左前方。這樣我們與獅子最近的距離只有不到兩米遠,對於初次見到野生猛獸的我們而言,在完全敞開式的越野車上如此近距離的接觸,簡直就是令人心驚膽顫啊。

固執的犀牛卻不放棄,繼續把雄獅趕的遠遠的。一頭犀牛的體重在1-2頓以上,而且移動速度很快,轉彎也很靈活,所以單獨的獅子難以對抗,只有敬而遠之。

奇怪的是,附近還有另外一頭獅子,犀牛卻完全不在意它,只趕走了前面說到的那頭雄獅。同行的朋友開玩笑說這隻獅子通過了犀牛的朋友圈,所以能友好相處。犀牛是食草動物,白犀牛在大多時候是很溫順的。

很快到了日落時分,眼前的景象就是典型的非洲大草原上的日落,曖曖的餘暉照射在合歡樹上。

繼續行駛在大草原上,又遇到了一群非洲野水牛,這水牛長得是不是特別像牛魔王啊哈哈。非洲水牛是從來沒有被馴化過、攻擊性很強的群居野獸,就連兇猛的獅子也不敢招惹它們。

混在水牛群里的角馬,也被稱為牛羚。長得像是許多其他動物拼湊起來的怪物:牛頭、馬面、羊須;頭粗大而且肩寬,很像水牛,後部卻纖細的比較像馬,是牛科的角馬屬動物。

隨著暮色即將降臨,嚮導把車子停在一處開闊的地帶,允許我們下車了。隨後變戲法一樣拿出了各種葡萄酒、飲料和小吃,大家一邊吃著喝著一邊聊著今天的所見所聞,格外興奮。休息片刻,結束了第一次遊獵之旅,回程的路上,抬頭就是滿天的繁星,格外動人。

Thanda Safari營地共有三種不同風格不同位置的住宿區,分別是叢林套房、大別墅和豪華大帳篷,我們當然是選擇最特別的帳篷啦,眼前是公共休息區和餐廳等附屬設施。

叢林環繞的泳池,遊獵過後,在這裡泡會水也是很舒服的。

被灌木叢包圍著的帳篷,每個帳篷獨立設置,且都配有私人陽台。

帳篷內部非常寬敞,猶如星級酒店一般所有設施齊備,比我想像中的要豪華很多。拉開帆布拉鏈,就可以看到室外的景觀,彷彿完全置身於大自然中。

帳篷內除了設置有私密的帆布大衛生間外,還有室外的淋浴區,白天在這沖澡,是不是有點天體浴的感覺哈哈。

營地是完全環保的,使用太陽能發電,帳篷內僅提供照明不提供充電插座,需要充電得去公共區域,也只在公共區域提供免費WiFi,所以我隨身攜帶的出境旅遊必備神器:環球漫遊移動WiFi就有了大用處,有了它隨時隨地都能上網,在朋友圈分享當天遇到的野生動物。這個WiFi設備可以多人同時連接上網,出國前在網上下訂單,出發時在機場領取機子,在國外旅行時使用,回國後在機場歸還即可,全球大部分目的地都可以使用,非常的方便。

Thanda Safari營地是開放式的,野生動物會隨時光臨,在泳池附近遇到了這隻體型較大的雄性條紋羚,很漂亮有木有。當然了,兇猛的野獸一般不會來這裡,住宿還是安全的,而且夜間如果需要走出帳篷,到其到帳篷或者公共區域去,是需要電話呼叫管理人員過來帶領的,嚴禁單獨外出。另外每晚住宿會包含一日三餐,以及兩次的遊獵,每次走不同的路線,會看到不同的野生動物,我們因為時間關係,第二天一早的遊獵沒有參加,很是可惜,時間寬裕的朋友可以安排多住幾晚,會看到更多的野生動物。


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