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一個人的旅行,就來鎮山村吧!

有句話說:所有的所有,你都要用力跑出去一次,才能更有勇氣。所以我一直在策劃著僅僅屬於自己的一次旅行。在出發之前,搜索了很多適合一個人的目的地和出行攻略,推薦的地點也大都是安靜的古鎮。為了保險起見,我背上相機,來到了貴陽周邊的鎮山村

為什麼最終選擇了鎮山村?因為它是眾多人口中最容易被忽視的村寨。南來北往的人總是稱讚花溪的美景如畫,讚揚天河潭的景緻獨特,而夾在兩者之間的鎮山村,卻極少有人提及。所以我有個小私心,想要在我去的當天,讓整個村寨全權屬於我自己。

聽說在2000年的時候,整個村寨已被稱為布依族生態博物館。顛顛簸簸的到了村寨,布依族的特色石片房映入眼帘,傍水而建的寨子,有點小江南煙水朦朧的感覺。

其實,很多人都是用「一水半山」來描述鎮山村的。寨子是三面臨水,一面靠著半邊的大山,山腳下就是一望無際的湖水,據說這裡曾經可是天鵝的棲息地,因此村民也管這片湖稱之為「天鵝湖」。

寨子的大致情況就給你們說這些,接下來就把屬於我一個人的行程給你們說說

去鎮山村的路有點顛簸,坐車坐到石板鎮,然後可以選擇坐摩托車或者是步行前行。我是選擇步行到達,畢竟一個人就是想慢慢的走走停停,26分鐘的步行時間,正合我的心意。

快到村口的時候,有一個生態博物館右行的路標。我是不會放過任何一個景點的,這座鎮山布依族生態博物館當然也不例外。但是走進去之後,有點失望,裡面關於當地文化的展示很少,大部分都是被一家玉石公司所佔據。所以我並沒有在這裡停留太久,繼續下一站,返回到岔路口,進入上寨。

上寨大部分古老的屯牆已經倒塌,剩下的也只是有700米左右長的一段。屯牆為明萬曆年間為屯兵所建,東段和西段均以懸崖為屏砌牆,南段和北段有石拱門兩座。其實,在上寨里閑逛就能發現,村民家裡的擺設都是石頭做的,像栽花的盆、喂寵物的盆等等。

從武廟前右轉,沿著曲折的石階上行就可到達城牆頂,在這裡可以俯瞰村裡的老房子石牆、木製門窗和石片屋頂,這算是整個村寨觀景最好的地方了。水庫對岸的半邊山更是清晰的可以看到,讓人印象十分深刻。

從武廟向下走就是村寨的下寨。我是比較喜歡下寨的,建築比上寨要結實,而且更明亮一些,但是屋頂同樣是鋪滿了傳統的石片。沿著湖有一條小徑,順著小徑走山坡就可以到達花溪水庫。

通向水庫的道路兩側有許多民房,但大都被改成了農家餐館。雖說價格比市區的要貴很多,但有一個好處就是你能在農家餐館的二層樓上俯瞰下寨的屋頂。如果是位置恰好面對著水庫,還可以看到花溪水庫的浩渺碧波。

在餐館裡休息和就餐後就可以繼續行走,來到水庫的碼頭。碼頭上有村民運營的遊船,但是略貴。坐在船上在水面上觀光了一番,景緻很不錯。湖水清澈見底,還能看到小魚游來游去,如果你拿著釣魚鉤的話,可能還可以釣上幾條魚。船靠近湖岸邊的時候,一簇簇的山野菊花真是醉人心。

如果你想要在這裡住上一晚的話,相比較於水庫邊上的幾家客棧,我更傾向於選擇上寨最高處臨水的一側,有家名叫布依族人家的客棧,它有著最開闊的視野和最佳的拍攝機位,而且提供飯菜,味道也很不錯,性價比算是比較高的了。

天氣好的話,還可以看到月亮哦。

整個的鎮山村的大致樣貌就是這些,想要玩深度的體驗,就必須趕在布依族的節日時分,村民會在上寨的廣場上表演民族節目。

像我這樣時間趕得不恰的話,就只能觀光打卡,看不一樣的風景。因為是一個人的出行,所以這個行程也是別有風味,鎮山村光是風景就真的很值得來,安安靜靜的享受一個人的時光。

有些旅行註定要一個人完成,在旅途中看到另一面你都不曾認識的自己。安靜而不世俗的鎮山村,走走停停的旅途之中,最適合享受一個人獨處的美好時光。

【END】

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