當前位置:
首頁 > 最新 > 【隨筆】乾縣鐵佛寺

【隨筆】乾縣鐵佛寺

乾縣鐵佛寺

鐵佛寺位於乾縣陽峪鎮鐵佛村村東,從縣城出發沿312國道北上,大約有10公里。有兩條路:其一是沿著312前行6公里左右,行至福銀高速引線入口處右拐,沿引線直行2公里左拐,沿鄉村道路行駛1公里右拐,直行1公里至鐵佛街道。其二是沿312國道前行7公里左右的陳家窪村右拐,沿鄉村道路行駛3公里左右至鐵佛街道。好在這兩條路都有鮮明的標誌,所以很容易找到。

鐵佛寺是乾縣一所比較大的寺院,也是一座古寺,久負盛名,自己一直想去參拜而不可得。因為個人愛好的原因,自己最近一直在編寫鄉土文化系列連載《行走在乾縣》,推介乾縣的人文風情。去年做了第一稿,通過微信公眾號「乾州碎娃」發布後,引起了很大反響,褒貶不一,大多數讀者對自己的行為給予了充分的肯定。也有部分讀者就其中的錯誤之處表示了強烈的不滿,自己也能理解,並以此作為自己不斷改進的動力。基於這種原因,加之自己對此也不是很滿意,所以就有了現在的第二稿《行走在乾縣》(修訂版),也許以後還會有《行走在乾縣》(定稿版)也未可知。

為了更準確地反映事實,所以我盡量多地深入實地查看,掌握第一手資料。最近整理的是陽峪鎮,上次就有人指出我應該深入實地看看鐵佛寺,看看鐵佛寺武裝起義展。

5月22日中午我決定去鐵佛寺看看,為了寫作,也為了圓自己一個夢。在和陽峪鎮鐵佛小學的宋世鋒聯繫後,自己動身前往鐵佛寺。以前去鐵佛自己是坐車,這次去是自己開車,所以為了少走彎路,我還是使用了導航。

停車之後,我看到了世峰文友早已等候在了學校門口。因為寺院離學校很近,而且剩下的都是土路,開車也不方便,於是我將車子停在了鐵佛小學的院內。我們棄車前行,徒步走過去最多也就十分鐘的時間。

走到鐵佛寺西邊山牆的時候,老遠就聞見一股花香,只見路邊栽滿了不知名的灌木,開著乳白色的小花,花香很是濃郁。

來到山門外,看見紅色的山牆上書寫的黃色大字「南無阿彌陀佛」,一種肅穆之感油然而生。我隨即拿出手機準備照相。為了把文章寫得更加的準確和詳實,在寫文章之前,我曾經上網查找了一些資料。發現網上看見有人說進入寺院不能隨意照相,自己也不知道這種說法是否正確。自己以前也有這種顧慮,上次去興國寺的時候,為此曾經徵詢過法師,法師是同意了的。所以,這次自己也就按照自己先前的理解去做了。

站在寺院山門外,看見正門上由趙朴初先生題寫的「鐵佛寺」高高掛在門楣上。趙朴初,1907年11月5日生於安慶市太湖縣,是卓越的佛教領袖、傑出的書法家、著名的社會活動家與偉大的愛國主義者。因為追求名人效應,趙朴初先生的字,現在在很多地方都可以看到。但有些確實不是先生本人所書寫的,而是從趙先生其他書法作品中集字而成。但是這幅字應該為趙先生親筆書寫的,因為牌匾上還有一行小字「主持釋壽楊,米如山家族敬贈」。釋壽楊是本寺的住持。細心的讀者,會發現這裡有兩處詞語前後不一致,牌匾上為「主持」,後邊介紹的時候用的是「住持」。

網上查閱資料得知,住持為佛教僧職。又稱方丈、住職。原為久住護持佛法之意,是掌管一個寺院的主僧。《圓覺經》卷上云:「一切如來,光嚴住持。」禪宗興起後寺院主管僧人稱為住持。據說佛教傳入中國後的幾百年間只有師徒之間以佛法相授受,並無住持一職,直到唐代,禪宗興盛,門徒日眾,百丈懷海禪僧始立住持制度,以維持寺院秩序。「百丈以禪宗寖盛,……非崇其位,則師法不嚴,始奉其師為住持,而尊之曰長老」。道教也稱道觀中的負責人為住持。牌匾上的「主持」也許為筆誤也未可知。但是,想趙先生為著名的佛教領袖,應該不會不知道這一點。所以,其中具體原委就不得而知了。

正門的兩側各有兩個小門,上邊分別提有「圓滿三覺」「高登九品」「凈土法門」「彌陀願海」,正面牆上雕有四個大字「法輪常轉」。「三覺」即自覺、覺他、覺行。圓滿三覺也就是達到「普及眾生通向功德圓滿」的佛教修行的最高境界,也叫「圓通」,是佛教徒所追求的最高理想。九品,是佛教用語,指西方極樂世界。

兩側鐘鼓樓採用了古代建築常有的飛檐造型,屋檐上翹,形如飛鳥展翅,輕盈活潑。但材質卻沒有採用琉璃瓦,卻給人一種質樸、一種靈動之感。屋檐掛有鈴鐺,每有風來,鈴聲叮噹,悅耳動聽。門前兩座石獅子,年代未考,但高大威猛,讓人不由心生敬畏,敬畏這人世間生死輪迴,善惡相報。

自右邊側門順著走廊入得寺院,入眼可見一座四合院的建築。走廊上有社會上廣為流傳的《老來難》,以及僧人手抄的《寬心謠》和林則徐的《十無益格言》。

《老來難》語言通俗,描述細膩,全文書寫成為一個老人拄杖的畫像,形象逼真,道盡老年人的生活特點和萬般苦痛,勸人要孝敬老人,尊重老人,並委婉告訴人們,人人都要經過老年這一階段,孝敬老人也是尊重自己。

世人都傳說這《寬心謠》是趙朴初所作,實際上據趙朴初的夫人陳邦織女士證實,趙朴初生前,這首歌謠就在社會上廣泛流傳。趙朴初有位親戚,專門抄錄了這首歌謠面詢趙朴初,趙朴初否定是自己所作,但不想阻止歌謠的流傳,認為只要有人喜歡,就隨它去吧。

寫《十無益格言》的林則徐是中國近代史上的一位民族英雄。他生於1785年8月30日,福建省侯官(今福州市區)人。字元撫,又字少穆、石麟,晚號俟村老人、俟村退叟、七十二峰退叟、瓶泉居士、櫟社散人等,是清朝末期的政治家、思想家和詩人,官至一品,曾任湖廣總督、陝甘總督和雲貴總督,兩次受命欽差大臣。因力主嚴禁鴉片、抵抗西方列強的侵略,在中國有「民族英雄」之譽。

林則徐在江蘇任職與江蘇佛教結下了不解之緣,佛教對其影響也是巨大的。他於1837年離任江蘇。1839年就針對世風日下的時弊,寫下《十無益格言》,充滿禪機,應是林則徐學佛心得的點滴。

進得寺院第一重院子,正對面的是大雄寶殿。在佛教寺院中,大雄寶殿是正殿,是整座寺院的核心建築,也是僧眾朝暮集中修持的地方。大雄寶殿中一般供奉的都是本師釋迦牟尼佛。大雄是佛的德號。大者,是包含萬有的意思;雄者,是攝伏群魔的意思。因為釋迦牟尼佛具足圓覺智慧,能雄鎮大千世界,因此佛弟子尊稱他為大雄。

殿前柱子上有楹聯「無生無滅歷萬劫而不古;若隱若現遠百福而常今」,落款為庚辰年季月延宗書。正門右側窗欞上有一匾上書「蓮花國」,蓮花國即西天佛國。清金人瑞《題文彥可畫陶淵明撫孤松圖》詩:「先生已去蓮花國,遺墨今留大德房。」清龔自珍《己亥雜詩》之一四一:「似師必竟勝狂禪,師今遲我蓮花國」。這「花」字像極了「蒼」,若是學藝不精,誤為「蓮蒼國」那就要貽笑大方了。「蓮花國」之下,有一祥雲狀鐵質雲板,中間有字「鐵佛寺」,兩側有字「日、月」。另有一黃色魚形木魚,橫置於木器上。這大雄寶殿近前的磚地上也刻了蓮花圖案,讓人不忍心踏足其上。

進入大殿,首先看到的是紫檀雕塑的坦胸開懷的彌勒佛。世人大多都知道這彌勒佛「大肚能容,天下難容之事;開口便笑,笑世間可笑之人」。可是,世人只知道羨慕彌勒佛的樂觀通達,又有幾人能看透這紅塵間紛紛擾擾,熙來熙往,放下對身外名利的追求,少一些因塵世俗務而起的爭名奪利、勾心鬥角。自古是多情總被無情累,可能就是如此吧,希望越多,失望就越多。乾州碎娃有詩云:身居鬧市笑紅塵,心存感念即悟道。廣種薄收積善緣,人情冷暖奈我何?

正中央上有紅綾上書「選佛場」三個大字,有一佛祖端坐其下。選佛場指開堂、設戒、度僧之地,出自於《五燈會元·清涼益禪師法嗣·百丈道恆禪師》。這說明大雄寶殿是本寺舉行大型法事的地方。

在這尊佛祖的左手邊有一尊佛像,紅綾上書有「幽冥教主」。即地藏菩薩,亦地藏王菩薩,梵名 Ksitigarbha,中文譯音克施地嘎訶帕,八大菩薩之一。佛祖右手邊也有一尊佛像,紅綾上書「接引導師」。接引佛為西方極樂世界的教主,阿彌陀佛,能接引念佛人往生西方凈土。他的左脅侍「觀音菩薩」和右脅侍「大勢至菩薩」,三位被稱為「西方三聖」。接引佛手常持蓮台,接引眾生,身高六丈,法力無邊。

右手邊為伽藍殿,當日殿門緊鎖,無緣拜會。伽藍菩薩,就狹義而言,指伽藍土地的守護神;廣義而言,泛指所有擁護佛法的諸天善神。在中國,以關公為伽藍神。中國自唐、宋時,禪宗道場已有供奉伽藍神的風俗。

左手邊為三間廂房,是寺院的流通處。因為時間關係,也沒有近前觀看。只覺得柱上楹聯頗有意趣,摘抄於下「真解脫一塵不染;妙莊嚴萬法皆空」。這一聯本是五台山僧舍聯。

回過身來,正對面的是韋陀殿,門前柱子上有楹聯「將軍身童子貌萬國威靈;菩薩心金剛相三洲感應」。據說,在釋迦佛入涅時,邪魔把佛的遺骨搶走,韋陀及時追趕,奮力奪回。因此佛教便把他作為驅除邪魔,保護佛法的天神。明白韋陀菩薩本是佛的護法神,這副對聯也就容易理解了。入得大殿,韋陀塑像上方有一牌匾「護法安僧」,左右為「四大金剛」,高大威武,威風凜凜,一個個手執寶器,身披戰袍。

兩殿之間的空地中央為一香爐,香爐簡單厚重質樸。因為今日是農曆四月初八,浴佛節,所以來寺院的上香拜佛人就多了一些。

浴佛節,又稱佛誕日、佛誕節等,是古印度佛教中一種重要儀式,為每年的農曆四月初八,是佛祖釋迦牟尼的誕辰。釋迦牟尼佛出生於公元前565年,是古印度迦毗羅衛國(今尼泊爾境內)王子。傳說釋迦牟尼降生時一手指天、一手指地,大地為之震動,九龍吐水為之沐浴。現世界各國各民族的佛教徒常以浴佛等方式紀念佛祖誕辰。

寺院中雖然人來人往,但不嘈雜,往來之人都輕言輕語,謹慎慢行。寺院中香煙裊裊升空,鐘磬之聲綿綿不絕,腦海中只能浮現出唐代詩人常建的兩句詩「萬籟此都寂,但余鐘磬音」。

正殿左右兩側各有一小門,順著右邊小門可以繼續前行,進入後邊殿堂。順著左邊小門可以進入住持法師的禪房。我等俗人自然是無緣進入住持法師的禪房。這是第一重院子。在鐵佛寺,佛有三重院。

繼續前行,進入第二重院子。入眼的是一座涼亭,亭中供奉著一尊佛像,恕我無知,這佛極像彌勒佛,但自己又不敢確定。因為,一座寺院中能不能在多處供奉同一佛祖的塑像,自己不得而知?

過涼亭可以看到一個圓形的,造型古樸別緻的香爐,香爐四角懸掛了很多鈴鐺。香爐很是高大,足足有兩三米高。拾級而上,有一處平台,還有一方形的香爐,香爐四角各雕有一條金龍作騰空狀。香爐上本是有對聯的,因為手機照相,所以看的不是很清楚。過了香爐,再上幾步,就到了鐵佛殿了。

鐵佛殿是鐵佛寺的標誌性建築之一。入眼的便是柱上楹聯「華表圓因顯如來成始成終之道,嚴彰實果示眾生心作心是之門」。入得大殿還有一副對聯「慧焰重重,爍破千年之暗室;法源混混,滋生五性之靈苗。」中間有一佛祖坐於蓮花之上,兩邊還有兩尊金身佛像。這中間的便是釋迦牟尼,俗稱如來佛。旁邊的是兩位比丘,一年老(釋尊之左),一中年(釋尊之右),這是佛的兩位弟子。年老的名叫「迦葉尊者(即摩訶迦葉,叶音攝,禪宗一祖)」,中年的叫「阿難尊者」(禪宗二祖)。佛涅槃以後,迦葉尊者繼領徒眾,後世稱之為二祖。這組造像,一般稱為"一佛兩弟子"。

大殿的兩邊為十八羅漢之塑像。十八羅漢是指佛教傳說中十八位永住世間、護持正法的阿羅漢,由十六羅漢加二尊者而來。他們均為釋迦牟尼的弟子。十六羅漢主要流行於唐代,至唐末,開始出現十八羅漢,到宋代時,則盛行十八羅漢了。十八羅漢的出現,可能與中國文化中對十八的傳統偏好有關。

轉過去還有幾尊佛像,其中有一尊好像是千手觀音。有善男信女在參拜佛祖,心想這世間萬千事情,最終還是要靠自己,不是經常有人說「師父引進門,修行在個人」嗎?

記得《五燈會元》記載元圭禪師說佛有三能三不能,原文如下:「佛能空一切相成萬法智,而不能即滅定業;佛能知群有性窮億劫事,而不能化導無緣;佛能度無量有情,而不能盡眾生界(雖然眾生無盡仍然誓願度之)。」這段話的意思是說,佛有無邊的智慧,知道整個宇宙過去未來的真相,卻不能扭轉因果的定業,佛能知道整個大千世界的一切眾生的過去與未來,卻不能度化無緣之人,佛能度無量無邊的眾生成佛,卻並不能把所有眾生度盡(因為眾生無量,但雖然眾生無量仍然誓願度之)。所以,也有人說,拜佛不如拜自己,要自己心存善意,心存感念,自然會有善言善語,會做出合乎法理的事情,自然也就會消除災難、化解孽緣。否則的話,臨時抱佛腳,也是起不了多大作用的。

在第二重院子,植了很多的花木,無論是翠柏蒼松還是修竹紅花,都是那樣的鬱鬱蔥蔥,讓人心悅神寧。此情此景,陪同我參觀的陽峪鎮鐵佛完小的教導主任世峰文友感慨良深,一句「曲徑通幽處,禪房花木深。」是脫口而出。是呀,如此美景,即使我等愚笨之人都有如此感悟,那聰慧的法師們定然可以領悟到更多的世間真理。

出得大殿,繼續往裡走,便可以看見大悲殿。這去往大悲殿的是一條長廊,雕樑畫棟,牆上布置了很多的佛家的故事。長廊的盡頭就是大悲殿。

之所以叫大悲殿,是因為在佛教中,大悲指的觀世音菩薩,觀世音菩薩慈悲心很廣大。殿中供奉的是觀世音菩薩共有三尊。觀世音菩薩具有平等無私的廣大悲願,當眾生遇到任何的困難和苦痛,如能至誠稱念觀世音菩薩,就會得到菩薩的救護。據說觀世音菩薩能適應眾生的要求,對不同的眾生,便現化不同的身相,說不同的法門。在佛教的眾多菩薩中,觀世音菩薩也最為民間所熟知和信仰。大悲殿前柱子的楹聯為「是色是空蓮海慈航游六度,不生不滅香台慧鏡啟三明」。

第三重院子的中間是一座二層的仿古建築,一樓是法堂,二樓是藏經閣。法堂前門柱上的楹聯為「貝葉香濃三藏括三乘之密;金繩影直一樓與一塔齊高」。進入法堂,就可以看見那尊巨大的卧佛,佛祖身披袈裟,身子右卧,右臂曲起,眼睛緊閉,神態安詳,一股莊嚴肅穆之感油然而生。卧像兩旁由雷珍民書寫的楹聯「下兜率而降神位世八十有年令九界眾生出迷途以延登覺岸;睹明星而悟道說法三百餘會俾大千佛子複本性以徹證唯心」。

藏經閣自然是關閉的,沒有重大法事活動,這裡是不會開放的,自然不敢奢望進入藏經閣。在者,我等對於佛法了無所知,看了也不會有多大長進。

出法堂,往左走,還有一處殿堂,這裡原本是修正法師的紀念堂,牆上還有「修正公老和尚紀念堂功德芳名」的字樣,殿堂的左前方還有一通石碑,上書「修正公老和尚紀念堂功德芳名」。這一處殿堂現在已改為乾縣陝甘邊革命根據地鐵佛紀念館,也是大門緊閉。

沿小路繼續前行,可以看見工人正在施工,一座殿堂正在主體建設之中。還有一座新的齋堂已經主體完工,正在裝修。從牆邊堆放的建材來看,這正在施工的建築竣工之後必是美輪美奐之作。沿著小路,又迴轉到了第一重小院之前的那個迴廊。

出了寺院,見門口有一座涼亭,立有一石刻菩薩雕像,有對聯為證「地獄空誓不成佛;眾生度盡方證菩提」。人常說「佛渡有緣人」,這不,門前這兩棵樹木也彷彿沾染了靈氣,格外引人注目。

也許是冥冥之中的一種天意吧,以前自己多次慾望鐵佛寺而不得,這次率性而為,就恰巧趕上浴佛節。對於佛教的宗教文化,我的認識是,人首先要有信仰、要有堅守、要有節操,不能無原則、無根本。人之為人的根本是人心向善,人之為人的原則就是善惡清晰、是非分明。所以,我並不贊同「宗教是人民鴉片」的說法。相反的,對於現代人的種種惡習,很多有志之士一針見血的指出其根本原因就在於國人信仰的缺失,是非的混淆。所以,為了分辨清楚世間的奸佞善良,我選了幾本有代表性的佛家經典讀本,打算好好讀讀。有了善念,能不能結得善果,就看自己的造化了。出鐵佛寺,自己的心突然安寧了許多,開闊了許多。

文末,再一次感謝陪同我參觀乾縣鐵佛寺的世峰文友,以及對本文提出大量修改意見的文友屈軍生兄。

2018年5月22日


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 乾州碎娃 的精彩文章:

春滿人間四月天·一個70後吃貨的記憶

TAG:乾州碎娃 |