當前位置:
首頁 > 最新 > 最好的養生是智慧,最好的美容是慈悲

最好的養生是智慧,最好的美容是慈悲

智慧 慈悲

修行,

就是修自己的心,

要把心量打開。

我們經常說養生啊,養生啊,卻很少養心對不對?要想養心,就要學佛,這樣很容易就會去接觸佛法。可以從出離心、慈悲心開始慢慢地修行,因為佛法的教育會讓我們的心充實起來,快樂起來,這也是很好的一種「養生」啊!

不需要讓大家都知道你修行,修行要靠自己的努力,從精神上修,因為修行是內在的功夫,只有你自己能感覺到。比如,你現在能看到我外在的樣子是出家師父,但你看不到我的心,對不對?我修行到什麼程度,你們就沒辦法感覺得到。當我講到「慈悲」的時候,你們會覺得「哎呀,這個師父很有慈悲心」;當我講到「智慧」的時候,你們又覺得 「哎呀,這個師父很有智慧」。這些外在的東西,每個人都可以學得到,而內在的境界,你卻沒辦法體會到。

慧能大師在《六祖壇經》里所講的一些禪修方式,我覺得現代人特別需要,因為精神空虛,煩惱又多。就像有些人雖然有別墅,但是不在別墅里好好住著,老是蹲在門口抽煙、煩惱……好可憐的樣子啊!所以物質並不能解決我們所有的問題,我們需要禪文化,需要了解佛法里講的空性。「煩惱」都是因為不了解空性而產生的。

實際上,我們不知道這個世界是無常變化的,我們以為它是實實在在、不會變的。比如我們都知道,死亡本來是非常正常的,每個人都要面對,但為什麼面對死亡的時候,我們還會那麼痛苦呢?因為我們認為「我不會死的」,一直有這個想法存在,所以不接受死亡的無常。不接受的時候,這個痛苦就會增加。如果你接受了萬事萬物都有生老病死,你一下子就輕鬆了。對這個世界的無常和空性沒有概念的話,內心的煩惱就永遠不會終斷,煩惱不終斷,我們的痛苦也沒有辦法停下來。所以,大家多談談修空性、證悟這些方面啊,我覺得很有意義的。而在生活方面呢,大家都是「專家」了。做美容啊、化妝啊……很下功夫的。

在一次禪修課上,有一個居士剛好坐在我旁邊,她一直往前看。因為她的眼睛上做過一些美容,那樣往前看的話,她的眼睛會看起來很漂亮。我就說,不能這樣看,要這樣看(仁波切示範動作)。我們做什麼事情都很辛苦,做美容也挺辛苦的。但是作為一個修行人,要莊嚴清凈,在佛菩薩面前做供養、種福田啊!供水供燈的時候,要穿好衣服、噴些香水,要乾乾淨淨地供佛啊,聽法啊,這樣就挺好,值得讚歎!有時候如果做得太過分了,就會給自己帶來困惑。

每個人都在追求快樂,但追求快樂的過程中,痛苦又在不斷增加,痛苦增加我們也不知道,還一直以為在追求快樂。如果我們學會用佛法的智慧和慈悲,把自心調整一下,放鬆一下,用慈悲和智慧來生活,那才是最有意義的,也是最好的美容和養生。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 光明之旅 的精彩文章:

心打開了,都是喜悅
不止一世的愛——清明永恆

TAG:光明之旅 |