當前位置:
首頁 > 佛學 > 為亡者助念的功德利益

為亡者助念的功德利益

ná mó ā mí tuó fó

南 無 阿 彌 陀 佛

一、一個人之壽命長短及其價值,並非以活了多少歲月來算,而是以他利益眾生之廣度及深度來衡量。就以各位助念團的菩薩而言,你們活一天比一個普通人活一生的功德還大,其影響之深遠實難以衡量。如此算來,一天等於百年,那麼諸位就等於有數萬年壽命。

二、為亡者助念,實為覺照無常、激發精進心、長遠心及實修的最佳方法。

三、為亡者助念勝於接引人們來皈依,原因是一般人皈依後退轉、怠惰、亂跑道場、不依正法盲目追求神通,導致解脫無期者不少,而為亡者助念,在其正面臨解脫生死或續墮輪迴交煎之際,施予叮嚀、助念,在短短的時間內即可真實利益亡者,故功德更勝。

四、助念不僅是救人一命,而是救他千千萬萬劫的生命,所以其功德之大是無法比擬的。

五、助念雖然自己一時不能專心修,但是積了很多資糧,所以他一旦開始修,說不定一下子就能證入,而閉關三年的人卻未必能證入。

六、至於臨命終時,無論久修始修,皆須眷屬及與凈友為其助念。庶可正念昭彰,感應道交,蒙佛接引,往生西方矣。即平素不念佛人,臨終請善友開導助念,亦可往生。是知助念一事,最為緊要。

七、[地藏菩薩本願經]利益存亡品第七:「若有男子女人。在生不修善因。多造眾罪。命終之後。眷屬小大。為造福利一切聖事。七分之中而乃獲一。六分功德。生者自利。」意思是說:「假使有男子女人,在生的時候,不做善事,多做惡事,死了之後,無論大小的眷屬,替他修造大的功德或小的功德,在七分功德之中,死者只能得到一分,其他六分的功德,生存者自己得益」。因為這個緣故,未來現在的善男女等,若能趁著自身健康的時候,趕快替自己修善植福,以後死了,則每一分利益都是自己得到的。

我們做完功課後,念佛迴向,迴向一切苦難眾生,迴向法界一切眾生,我們的功德沒有少掉一絲一毫。有個譬喻非常的好:阿彌陀佛就像日光,亡者就像暗室,助念的人就像一面鏡子,我們為亡者助念完之後,念佛迴向:「願以念佛功德,迴向亡靈某某某往生凈土。」你的功德沒有減少,因為這面鏡子將日光反射到室內,這面鏡子的日光有減少嗎?沒有啊!

迴向也是一種願,願生西方凈土中。那麼迴向給任何一個生病的人、災難的人,消災免難,增福延壽,這份心是和佛心相應;迴向給亡者往生凈土,成就佛道,這份心和佛號相應;你的功德不會少一絲一毫,而且還更相應於所念的名號,更相應於阿彌陀佛的願心。心量越大,福報就越大。迴向出去的心愿越大,你所得到的功德也越大。所以我們做完功課,把念佛功德迴向法界一切眾生,希望所有一切眾生跟我們一樣,蒙受阿彌陀佛的救度,現生消災免難、增福延壽,將來往生凈土,成就佛道,這樣的心念,這樣的心愿,跟阿彌陀佛的本願相應,跟阿彌陀佛的名號相契,功德一樣。

所以,我們為亡者助念,就是跟亡者一起念佛共修。我們自己一人在家裡叫自修,到喪家去助念就是跟亡者共修,到佛殿來就是跟蓮友共修。所以為人家助念,是不是自利又利他、自行又化他?真是太好了。所以我們好好的發菩提心,幫助一切苦難的眾生,念佛成佛,當生成就。南無阿彌陀佛!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 無苦集滅道 的精彩文章:

夢參老和尚:等你把這段魔障一過,真正的福德、智慧就現前了
願將娑婆三千界,盡種西方九品蓮

TAG:無苦集滅道 |