當前位置:
首頁 > 最新 > 消除煩惱的八種方法

消除煩惱的八種方法

趙州禪師是一位禪風非常銳利的法王,學者凡有所問,他回答從來不從正面去解釋,總會要你從另外一個方面去體會。有一次,一個信徒前來拜訪他,因為沒有準備供養他的禮品,就歉意地說:「趙州禪師,我空手而來。」趙州禪師望著這位信徒說道:「哦,既然空手而來,那就請放下來吧。」信徒不解地反問道:「禪師,我沒有帶禮品來,你要我放下什麼?」趙州禪師立刻回答說:「那麼你就帶著回去好了。」信徒更加迷惑:「禪師,我什麼都沒帶,你叫我帶什麼回去呢?」趙州禪師說:「那你就帶那個什麼都沒有的東西回去好了。」

信徒不解趙州禪師的禪機,滿腹疑惑,不禁問道:「沒有的東西怎麼帶呢?」趙州禪師這才方便指示道:「不開悟啊。記住了,你不缺少的東西,那就是你沒有的東西;你沒有的東西,那就是你不缺少的東西。」信徒就問禪師:「請你明白地告訴我吧。」趙州禪師無可奈何地說:「可惜你沒有佛性,但你並不缺少佛性。你既不肯放下,也不肯提起,是沒有佛性呢,還是不缺少佛性呢?」

我們的人生觀好像一個皮箱一樣,有時候要提得起,有時候要放得下。當提起的時候就要提起,放下的時候就是放下。沒有智慧的人生,當提起的時候提不起,想放下的時候又捨不得放下。實際上,禪師的意思就是說,你既然沒有帶禮品來,你也不要把這件事情掛在心中放不下啊!

人生幾十年就是在考驗自己,怎麼樣在煩惱當中成長,怎麼樣找到菩提。過去,我們做錯了很多的事情,別人早就忘了,你還記得,其實你就是繼續活在你的失誤當中。學會看到你的未來,你就是在人生坎坷的路上又進了一大步。

師父跟你們講幾句重要的人生哲理:人生最遺憾的,莫過於輕易地不去重視,放棄了不該放棄的,認為自己是對的,固執地堅持自己不應該堅持的事情。

師父今天跟你們講一講佛法當中的「八正道」。「八正道」,實際上就是菩薩和佛教給我們的消除煩惱的八種方法。

首先,「正見」。就是說我們對世界上所有的事情要認識它,見解要正,不管碰到什麼事情,首先要正確理解,看別人的正面,要用正面的心去看別人,這就叫正能量。人家告訴你「某某說你不好」,你怎麼辦呢?沒有正能量、不是正見的人他就會想:「對啊,這個人肯定會講我不好的。」心裡不開心了,然後自己又講不出來,悶了半天。如果用正面看:「他不會講我不好的,他是個學佛人,他是個好人,他怎麼會在背後講我不好呢?我才不相信呢。」照樣念經。

第二,「正思惟」。就是腦筋里想的都是好的東西,都是把別人往好的地方想。比方說,「媽媽很辛苦,爸爸工作很累,我要好好地努力,我一定要好好讀書」。比方說,別人做一點什麼事情了,「他一定家裡很忙,所以約會才會遲到,他一定盡自己的努力了,所以我們不應該怪他。」這樣原諒別人,給別人一個空間,你就給自己留有一條退路。很多人就是死抓住別人的缺點不放,在家裡吵架的時候經常說:「你說啊!你說啊!你看,你說不出來了吧?」就是死頂著別人,最後弄得自己下不了台。很多人說:「我說過了又怎麼樣?你能拿我怎麼樣?」又講不出來了。不要把別人逼到死胡同,你就會有一條生路出現。

第三,「正念」。就是觀察,「念頭」就是你看到事物之後想到它,觀察它。長期的正念,就叫善觀因緣。

「正語」。就是不說謊,不罵人,不諷刺別人,什麼話都是把別人往蓮花上講。說人好話就叫口吐蓮花,「哎呀,好久沒見到你,你怎麼滿臉紅光啊!」「好久沒看到了,你精神越來越好了!」「哎呀,恭喜你,你修心了,吃素了,念經了,許願了,多好啊!」這就叫口吐蓮花。有些人不是正語的話,一開口:「你好什麼啊!世界上就你最好,我不好?」要想一想,一句話出來要正,別人都會聽;講一句歪理,人家都不要聽。

「正業」。正業是什麼?你的行為,不能偷盜,不能淫亂;你選擇的工作也要是善業。有很多人問師父:「我們在餐館裡做,我們有殺業,但是我們是為了生活,沒有辦法,可以不可以?」我告訴你們,選擇職業就是選擇你的命運,如果你今天的職業不好,你的命也不會太好。你今天有殺業,就不叫正業;你今天好好地做那些去幫助別人的工作,就是選擇了正業。

「正命」。就是用正確的方法來延續你的生命。一身正氣,「浩浩乎塞乎天地之間」。要頂天立地做人,而不要天天動壞腦筋,去傷害別人,嫉妒別人。要好好做一個純粹的人、一個有道德的人、一個脫離了低級趣味的人。

「正精進」「正」就是什麼事情都是做對的,「精進」就是努力。對我們學佛人來講,就是弘揚正義,認清邪惡,專心修心,一門精進,勇攀四聖。

正定」。就是正確地控制自己的精神狀態,不要被外面的名利搞得迷惑顛倒,這就是正的定心下來。所以正定的人,他能夠控制自己的定力。定力是靠戒律來控制,希望學佛的人好好守戒,天天念經,讓自己不犯錯、不造業,你就是天天在做菩薩的事。

我們學佛人不能有怨恨別人的心,因為怨恨非常可怕,你的一個怨恨,可能就在你的八識田中種下了一個很大的因。

在佛陀時代,有一天,一個商人在路上不小心被一個牛角觸死了。牛的主人怕留下這條惡牛給他帶來更多的麻煩,因此,隨便多少錢就出手把這頭牛賣掉了。牛的新主人買牛回家,走到半道當中,想給牛喝一點水,那頭牛不但沒有喝水,還凶性大發,又用牛角把新主人給觸死了。新主人的家人知道後勃然大怒,立刻把這頭牛殺死,然後挑到市場上去賣。

有一個農夫貪便宜,買下了牛頭。因為天氣炎熱,半途中,他坐在樹底下乘涼,就把牛頭高高地掛在一棵樹上。誰知道,系牛頭的繩子突然斷裂,重重的牛頭從樹上摔下來,居然把這個農夫的頭打昏,最後死亡了。一頭牛害死了三個人,整個地方都是紛紛議論。後來傳到頻婆娑羅王——當時這個國家的皇帝的耳中,他覺得這個事情不可思議,就去請教佛陀。

佛陀解釋說,在過去世,有三個商人相約到外地去做生意,他們為了省錢不願意住旅店,特地到一個老夫人家裡借住。本來雙方約定要付老夫人租金,但是到了第二天,這三個商人趁著老夫人外出的時候,竟偷偷地溜走了。老夫人發覺之後,非常憤怒,就拚命地去追他們,想索取欠款。三個商人因為擔負著沉重的行李,很快被這個老夫人追上。這三個商人以為她年老可欺,賴賬不還,還惡言惡語地侮辱這個老夫人。

老夫人對他們無可奈何,她恨得咬牙切齒,憤恨地對他們說:「你們這些無賴,欺負我年老孤單,你們以後會有報應的。今生我雖然拿你們沒有辦法,等到來生我變成一頭牛,我也要報仇殺死你們,以泄我心頭之恨。」佛陀繼續說:「那頭凶牛就是這個老夫人的前世,而同日被牛角觸死的三個人,就是欺負老婦人的那三個商人。」

這個故事告訴我們因果絲毫不爽,更顯示了人的怨恨為什麼這麼可怕。一個人如果怨恨別人,在心中就像毒咒語一樣,將自己咒進了因果報應的羅網,惡化了本來還不算嚴重的因果關係。因為怨恨,才會冤冤相報。

從這個故事我們可以看到,一個人的願力多麼強大。如果我們將這個願力用在學佛上,我們一定能夠求到西方極樂世界。如果願力用在傷害別人,下輩子你一定會來報仇,那麼,你可能就只能投人或者投畜生,再來人間冤冤相報。想一想,你們周圍有很多人,為什麼這麼惡、這麼恨你啊?為什麼讓自己這麼想不通、這麼難過啊?說不定就是你們上輩子的冤結還沒有化解,才到人間繼續來還你們的債啊!

有一個小故事非常簡單,但是告訴我們的意義卻非常深遠。有一個做生意的人借給人家半個銅錢,那個人好久都沒有還他,於是他就到借錢人那裡去要賬。討賬的路上有一條大河,渡河要花掉兩個銅錢;到了借錢人那裡,那個人不在,他只好回來,渡河又花掉兩個銅錢。為了討回半個銅錢的債,他花掉四個,再加上路上的辛苦、勞累不堪。借出去的錢很少,要回賬失去更多,別人都在笑話他。

世界上是有這麼一種人的,為了取得一點點小小的名利,以至不惜喪失自己的品德,拚命地索取,不顧自己的人格和榮譽,情願被人家講,還要去做這些事情。記住了,你這輩子做的事情,來世還是要受痛苦的回報的。

能放下的人,要把自卑心從你的心裡刪去。在這個世界上不是每個人都可以成為偉大的人,但是,每一個人都可以成為擁有偉大內心的人。

相信自己,找對自己人生的位置,你照樣可以擁有一個有價值的人生。放下懶惰,精進努力,改變命運,把每一件事情都做到爐火純青,就是你成功的最好基礎。提醒自己,你是一個上進的人、快樂的人、健康的人、善良的人,你一定會擁有一個燦爛的人生!

相信自己是未來的佛,你一定會改掉你的習慣。把自己當作菩薩來做人,你一定不敢做壞事。每天想做佛,天天念佛,你終有一天會成為未來的佛。修善業,幫助別人,就是幫助自己。不去想煩惱,不去聽煩惱,不去看煩惱,你心中就永遠沒有煩惱。

——以師父錄音為準,以上內容若有不如理不如法之處,請大慈大悲觀世音菩薩、護法菩薩原諒!感恩合十


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 入世出塵 的精彩文章:

心地安詳的快樂
太多的計較,人生的煩惱將被激活

TAG:入世出塵 |