當前位置:
首頁 > 最新 > 什麼是無明界?

什麼是無明界?

有一種世界叫意識界,它存在於我們意識領域,也被更多的人所熟知——思想。思,是意識運行的一種狀態,通過想來得以延伸。伴隨心識,觸受外界色相所產生出來的喜厭心。能夠主宰和運行此意識界趨向生滅的則是我們的識。這個識我們通俗地稱之為業,是潛藏在我們思想背後主宰思想趨向苦受的根源,倘若你找到或洞察到了它的實相,意識界就此消失,隨之更迭的便是另一類心識世界,我們把這種心識世界稱之為法界。此法界微妙變易,清朗通透。沒有意識界所具有的時間、空間、你我彼此的限制和具有意識界所獨有的情感交錯。而是呈現出純粹的清透的廣大的微妙色相,這樣的法界依舊被業所籠罩。我們把這種業稱之為清凈覺相,是菩薩慣用的有情度緣。當然了,所謂菩薩,是佛陀清妙覺思化顯的一種清凈覺相,它貫穿法界流向意識界與不同種類眾生應緣。這樣的眾生就是我們心識流相,那樣的應緣就是我們本有的清凈心相,如此的菩薩就是我們自己本來的妙覺。只是如今的信徒曲解了菩薩實質性而呈現出被神話般神秘化神奇化後的抽象形態。倘若迷戀這種已經被神話般了的菩薩,就極易趨向宗教陰影下的精神追溯。使其心識業劫極易浮現,喪失正見,趨向外在神佛加持行列。迷失正性,喪失正行也是必然。倘若超越這種所謂法界,則趨向另一種全新的世界即無明界。而無明界包含意識界和法界。為什麼要這樣說?因為眾生不識得故。不識得意識界即無明的產物、法界即無明的化顯,無明界即本識的演繹。所以,佛陀常言:三界如空宅,正是此說。只是世間人不明,自然不知。不知即無明,不明即愚痴。何故?無有實證,空理宣說障心亦!

無明即本識,是進入深度禪定洞察而來,並不是憑藉幾個淺顯的意識揣摩出來的。譬如:色是以什麼樣的因緣顯現的?禪定中受想行識又是以什麼樣的因緣發生的?倘若不明白這些,你覺得你的所謂學佛和修道豈不可笑?豈不在空中建造樓閣十分荒唐么?而三界悉皆由五受陰幻化而來。同樣,人之所以受報,悉皆來自對五受陰不明不知的緣故。以為自己是真實存在的,自己所思所悟是真實的,自己乃至他人同為一體無二無別等等虛誑說辭。倘若不明白自己的由來?他人的由來?他人與自己共同的由來乃至世間的由來。更不知心識來自何因何緣?苦受的本因是如何顯現的?輪轉的緣起是如何呈現的?那麼,你的所謂悟道、你的所謂見性、你的所謂開悟、你的所謂往生、你的所謂善思,你的所謂解脫悉皆為無明所至,真實不虛。這樣的無明界,也僅僅如此闡述,至於更加詳盡的闡述,以後再告訴諸位。

倘若你的心乃至行及其想不觸及到五受陰,則不受報。不受報不代表他人於你一樣不受報。即便你理上明白了所謂五受陰悉皆虛誑乃至你理上通達了五受陰悉皆真如妙相畢竟平等圓真,也還是明白並非真實智。為什麼?因為你從來就沒有真正禪思過,真正深達禪定系統而清晰地覺照過。所以你的所謂明白始終逃脫不了無明,總是被無明所籠罩。因此,看似說的頭頭是道的人,面臨實際問題實際生活,一旦無常顯現,自心就開始變異驚慌,暴躁掩蓋,輕狂猖獗。請問:這樣自稱己已經得道的人,會是這樣的德行嗎?即便你通證三界,游遍三界,演繹諸法實相而作通證想、游遍想,實相想,你還是逃脫不了無明,總是被無明所戲弄。身處此界的人我們稱之為無明種。說句嚴格而嚴謹的話,所謂菩薩也難逃無明的掩蓋。為什麼?眾生愚痴,不知菩薩不明菩薩而妄造菩薩故。說的再簡單些就是菩薩即眾生心,若明若知即真菩薩現身,不明不知即無明現身。倘若你看得懂,就應當趕緊好好修行踏實學佛,不要鸚鵡學舌,把大量時間荒廢在所謂毒化眾生上面反倒造業無量。請記住缽雲摩一句話:沒有修證,莫要拿著佛法胡言亂語地糊弄他人。雖然你正在受報卻更加重了你業劫輪轉的純大苦集,當你的色身趨向毀滅的時候,神識的再次浮現也必將伴隨業劫趨向輪迴。

給你一個桃子以為見到桃子並有所品嘗其味鮮美,孰不知這樣的桃子你以前曾經見過並有所品嘗。何苦看到當下的桃子說是見到?何苦品嘗當下的桃子十分鮮美呢?難道這種無明化顯的輪迴式重複記憶你卻忘記?真正的桃子你可見到?於過去見到桃子的那一剎那,色的萌生早已經浮現。這樣的浮現來自無明界即第八識亦。而你現在看到的所謂桃子,僅僅是八識投影罷了。你卻當真?你卻不信?你卻懷疑?是何等的愚痴,何等的可憐哦!故佛陀常言:世間愚痴無聞凡夫,不明不知色無常、苦,是變易法。而言其色無常,論色苦,說種種法。於己無明,黑暗蒙蔽卻一無所知。此為無明者,輪迴種!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 泰然剛穩 的精彩文章:

如實修證佛陀禪定,實實在在啟用自心本智,安然運行

TAG:泰然剛穩 |