當前位置:
首頁 > 最新 > 金翅大鵬雕,為何是如來舅舅?《西遊記》如來佛祖曾親口承認!

金翅大鵬雕,為何是如來舅舅?《西遊記》如來佛祖曾親口承認!

「孔雀出世之時最惡,能吃人,四十五里路把人一口吸之。我在雪山頂上,修成丈六金身,早被他也把我吸下肚去。我欲從他便門而出,恐污真身;是我剖開他脊背,跨上靈山。欲傷他命,當被諸佛勸解,傷孔雀如傷我母,故此留他在靈山會上,封他做佛母孔雀大明王菩薩。大鵬與他是一母所生,故此有些親處。」

佛教典籍中,釋迦牟尼佛是在菩提樹下修成的丈六金身。而在《西遊記》所描述的佛教世界中,如來佛祖是在大雪山山頂修成的丈六金身。《西遊記》中,吳承恩在很多地方都刻意的強調,西遊世界中的佛教與現實的佛教有所差別。比如西遊世界中的西方極樂世界的教主是如來佛祖,而佛經中記載西方極樂世界的教主是阿彌陀佛。

大乘佛教「五戒」中第一戒就是「不殺生」,而如來佛祖被孔雀大明王吞入肚子後,先是「剖開他脊背」,後又要「欲傷他命」,多次動了殺機,與佛教典籍中的佛祖捨身伺虎,割肉喂鷹不相符。

所以,說西遊,嘮西遊,就不能再遵循佛教典籍,而是應該在神話的角度來解讀。從《西遊記》中師徒四人取經,卻處處造殺孽,如來佛祖對孔雀大明王頻頻出現殺機,任由孫悟空打死六耳獼猴等事可以看出,如來佛祖,也只是一個有七情六慾的神仙。

以此來看,一個沒有慈悲心,且擁有莫大法力的如來佛祖,如何能夠忍受孔雀大明王。「剖開他脊背」,「跨上靈山」,「欲傷他命」,先是重傷孔雀大明王,然後騎著他感到靈山,就在如來佛祖殺機四起時,諸佛出現了,不但勸如來佛不要殺孔雀,還讓如來佛認孔雀當老媽。所謂的理由是如來佛曾經在孔雀肚子里呆過,那孔雀就像如來母親一般。

諸佛給如來找媽的理由也卻是荒唐。孫悟空曾進過鐵扇公主的肚子,那是不是孫悟空要認鐵扇公主當媽,跟紅孩兒稱兄道弟?從如來佛祖騎著孔雀大明王跨上靈山可知,如來佛祖根本就沒有把他當做母親。關鍵是他還是男孔雀。管一個男人,叫媽。這是諸佛在赤裸裸的羞辱如來佛祖。

在西方極樂世界,如來佛祖是老大,但是諸佛也是與如來佛祖一樣的境界。你的頭上也沒比我們多幾個疤,憑什麼,你是老大,我們都要聽你的。於是就出現了諸佛聯合起來,壓制如來佛祖的情況。

不得已的情況下,如來佛祖就捏著鼻子認了這門親。雖然名義上孔雀與如來佛祖是母子,金翅大鵬雕與如來佛祖是舅甥的關係,但是他們的骨子裡是仇人。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 雪茹愛娛樂 的精彩文章:

3個原因告訴你:中興為何不能採用華為的晶元!
小豬佩奇究竟有何魔力?捋一捋這隻小豬走紅背後的原因!

TAG:雪茹愛娛樂 |