當前位置:
首頁 > 佛學 > 什麼是大乘佛法?

什麼是大乘佛法?

本期導讀:宇宙的法是無量無邊的,無量無邊的法怎麼來概括?本期推出「心的世界」系列之《大乘百法明門論》第二講,探討修道、修行、成佛的整個的過程中,如何找到通向大乘佛法的門徑,找到通往大乘佛法的路途,進入大乘佛法的堂奧。

什麼是大乘佛法?

佛言祖語:歷大僧祇劫,修行深信心。守護眼等根,不住諸塵境。——《佛說大三摩惹經》

學誠法師法語:運載,它要表達的是一種力量。這種力量能夠讓我們離苦,它才是法。大乘的法就是,能夠讓很多很多的人得到這種力量,這種力量大。因為力量大,所以能夠讓很多很多人得到解脫,它才名為大乘。



文章:什麼是大乘佛法?

我們常常學佛法學得一聽到無常這個概念,馬上就會覺得這個好象就不好,其實這也是我們人的觀念上面的問題。因為無常的概念把我們很多正見扭曲了,讓我們對諸法的真實性產生很大的誤解和誤差,然後慢慢慢慢我們內心就越來越缺乏信心,內心非常需要別人的肯定、別人的鼓勵、別人的讚歎。我們需要別人的肯定、鼓勵、讚歎,就說明我們內心的虛弱、內心的缺失。

因為我們內心的虛弱、內心種種的問題,導致我們對很多人、很多事不相信。不相信的下面就是:有時候相信,有時候不相信;有些人相信,有些人不相信;有些事相信,有些事不相信。這個有相信、有不相信,就是說你在懷疑,對這些人、事、物產生懷疑。懷疑,我剛才談到,就是內心虛弱,內心虛弱就是沒有信心。這些都是有關係的,都有關聯的。

過去有一個廟,廟裡面有好多的法師,後來有一天,外面的施主過來,到這個廟裡面來,他請法師念經。他看這些法師有好多位,就找了一位法師,歲數最大的,請他去念經。這個法師歲數大,但實際上他剛剛出家,什麼佛法都不懂,他被選上。選上了,他就講一句話,他說「無知是苦」。

什麼是大乘佛法?

他本來講的是自己,自己對佛法什麼都不懂,是一種苦。那個施主一聽「無知是苦」,確實是一個真理,無知是無明、無明是一切的痛苦。那麼施主,他覺得這位老和尚還是非常有智慧的,他知道我們痛苦是因為無知,實際上老和尚是自己說自己無知,現在很苦。他這麼去理解,理解無知是一種痛苦。我要說明一個什麼道理呢?是因為這位施主對法師有信心,所以他講一句法就可以,他就能有很多的感悟。

我們在寺廟裡面,大家熟悉了,有時候你講再多的法也不管用。就是我們沒有真正去聽,沒有去憶持,沒有真正去領納,聽完了、他就聽完了,就不行,不能啟發,不能啟發我們的智慧。所以這個法、語言文字就不能產生作用。這個產生作用,它才是法,如果我們不產生作用,就不是法,那都是人的一種情緒。

因為我們本身內心當中的一種情緒,你去對外在的境界,都會變成我們內心當中的一種情緒,都是會增長我們內心當中貪嗔痴的力量,所有的這些都是。所以,運載,它要表達的是一種力量。這種力量能夠讓我們離苦,它才是法。大乘的法就是,能夠讓很多很多的人得到這種力量,這種力量大。因為力量大,所以能夠讓很多很多人得到解脫,它才名為大乘。(4)(未完待續)

——摘自學誠法師2009年5月北京龍泉寺開示《心的世界》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 北京龍泉寺 的精彩文章:

緣,是會變化的,也是會轉化的
小我 大我 無我

TAG:北京龍泉寺 |