「我們只想,用 100 % 的藍抓住 1% 的人」
Booboo Lullaby
Obsession "77
Atomic Forest
00:00/06:19
「這個市場就是這樣, 90% 甚至 95% 的消費者都沒有自己的立場,他們不會思考自己喜歡什麼,而是受到了太多信息的影響。我們不可能改變那 95% 的人,我們只想抓住剩下的 5% ,甚至是 1% 。如果 10 年 20 年後,這 1% 能變成 2%,那我們做的事情就是有意義的。」
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店內視頻一覽
這是我走進Radiance Blue之後,和店長 Chin 的第一段對話。
我覺得他是個夠酷的人,這家店也毫無疑問是一家夠酷的店。
有時候酷或不酷不在於你認不認同他的風格,你喜歡日潮我喜歡街頭,你玩復古我玩先鋒,這都無所謂。而重點在於,你認不認同他的思想。思想統治一切,這也是我一直在說的。
絕大多數情況,店長的思路會在很大程度上影響到這家店鋪。如果你 5 年前來到這裡,店裡陳列的是清一色的原色牛仔,不用材質不同工藝不同年代不同版型。但是現在,這裡變的完全不一樣。
Radiance Blue 在尋求衝突。第一眼看到 Chin ,他的搭配完全不是我想像中復古店主的老做派。
Chin 內搭穿了 Blue Blue Japan 的四袋軍服藍染,這件夾克選用了傳統的軍服版型,但選用了日本傳統的藍染工藝。在四代夾克外套穿了 The Viridi-anne 的機能馬甲,這件馬甲同樣頗具軍事風,但卻在材質上選用了全新的防水材料。復古與時尚衝突強烈。
而這,也是我們聊到的第一個話題。
1. 復古與時裝。
這兩種風格好像水火不相容嗎?其實他們的設計初衷就不同。大多數時裝的中心在於意識形態的突破。全新材質的使用,全新的剪裁和製作工藝,甚至秀場的模特和布置也是時裝產業的一部分。大多數時裝並不會太過考慮實用性,這也就是有的高級定製服裝會出現不能幹洗不能水洗的梗。
但復古就完全不相同了。
復古服飾,如果你去仔細考究它的細節和工藝,90 %幾乎都和設計之初的使用途徑有關。
這件 Nigel Cabourn 四分之一拉鏈襯衫,袖口處紐扣的緊固方式相當獨特,採用了老軍服的設計,背面固定了鐵環來緊固紐扣。
這種設計出自於戰爭年代,當年的軍人們可能隨時面對近身肉搏,而如果這時袖口的扣子崩開,可能導致生或死兩種不同的結局,所以出現了這種的緊固方式。不僅實用,而且精緻,玩的不就是個細節嗎?
另一件有所體現的是來自 Blue Blue Japan 的獵裝馬甲,同樣是經典獵裝版型,但採用了傳統藍染工藝,同時保留了胸前的大側袋。
這個口袋設計之初是為了方便獵人攜帶捕獲到的小型獵物,但這個設計放到現在同樣實用性極強。超大的口袋可以塞下 iPad ,手機鑰匙錢包之類的小物更不必說。
你拿著一件東西,把你的思路放回它設計之初的年代,很多不明白的設計都會迎刃而解了。
2. 「藍色」先鋒
「其實 Radiance Blue 不只有藍染,我們同樣有做那些具有設計師品牌屬性的東西,只是我們有一套自己的甄選方法。」
這就是 Radiance Blue 與眾不同的一點,他們在做融合,也在做衝突。而關於店裡的先鋒服飾甄選標準,這是 Chin 的標準。
「天下文章一大抄,不管是設計師品牌還是復古品牌,從古著中汲取創意都不是什麼秘密了,但我們更在意的是:汲取靈感時,是不是有自己吸收消化的過程,和這個過程是不是對應的上我們要的東西。」
店裡陳列的這條來自美國品牌 mATiaS 的丹寧褲,可以說是其中典範。
布料的選擇不必多說,高品質的梭織丹寧布料。但在設計上有很多有趣的點,普通的牛仔褲大多分為前後兩片,但這條牛仔褲採用了窄幅丹寧布單片設計,再加上需要通過褶皺塑造整體褲型,導致對工藝的要求極高。
而同時另一個有趣的點在於,一般的單寧品牌會保留紅色的布邊,但這條不同——mATiaS 有意的裁掉了褲縫處的丹寧布邊,反而在一些不起眼的地方放置紅色的丹寧布邊,玩味十足。
還有 Radiance Blue 一直在專註的洋服。
洋服可能是細節最不起眼,但卻最需要考究的服飾了,所以我所謂的是否有吸收和考究的過程,在它身上最容易體現。
洋服上的某些細節其實來自於戰爭年代的軍事崇拜。以翻領為例,其來源可以考究到早期的軍服翻領。軍服設計成這種翻領的意義是方便開合,在營地中休息時可以解開最上面的扣子,而在作戰時則需要把最上面的扣子系起,從而起到護喉的作用。
也就是說,領子上的扣眼應該是能繫上的。
這就關係到你再對一件洋服的設計之初是否考究的周到。在 Radiance Blue ,你能找到的任何一件洋服,都能繫上領子上的扣子(別看只是個小細節,它反映了設計者是否用心)。就算是預製了扣眼但封死的 Blue Blue Japan,在版型設計上,也是完全可以繫上領扣並提供備用扣的。
反觀很多快時尚品牌或是其他沒有經過細緻研究的品牌,兩片領子根本夠不到一起,更不要說繫上,但這樣也要在領子上打一個扣眼。這就是我說的只看到了表面,而沒有吸收轉化過程的意思了。
3. 落色是另一個核心
從之前的原牛,到現在的多元化,我很好奇到底 Radiance Blue 發生了怎樣的轉變?Chin 告訴我,當年的他會頂著三十幾度的高溫每天堅持穿原牛。這並不是折磨自己,對他來說甚至是一種享受,因為可以感受到到心愛的原牛每天都在發生不一樣的改變。
現在,雖然 Chin 現在不會在夏天穿著重磅牛,而會選擇棉或者亞麻等等其他材質。但這不是老了也不是妥協,只是找到了更好玩的東西。
因為製作工藝的不同,牛仔布在前期落色會比較慢,但因為染制次數更少,所以落色會更持續,從左側的原牛落到右側的水洗牛顏色,可能 5 年的時間可以做到。
但傳統的藍染則不同。
這件來自日本另一國寶級品牌 KUON 的古布重製夾克,則能更好的代表藍染的落色。
因為傳統的藍染工藝,一塊布可能要經過 7 次以上的染制,染料幾乎完全沁透棉芯,所以在初期浮色掉落太快,但如果你想讓你身上的藍染落成上圖的淺藍色,那可能需要 30-50 年的穿著。
4. 快樂比酷更重要
文無第一武無第二,跑 100m 你跑 9.99s 我跑 10.01s,我就是輸了。但是你今天的 Look 好不好看,這件事情,怎麼評論?
我一直覺得,像是 Blue Blue Japan 和 Kapital 之類的牌子,圖片看起來誘人,但上身搭配難度比較大。這個問題我也和 Chin 聊了聊,他始終認為,快樂更重要。
「美醜在個人,重點是你在穿搭過程中收穫到的快樂,以及你自己心裡覺得什麼是美。」
看看店員們的搭配,有的並不常規,也許你覺得並不符合你的審美 ,那又怎麼樣呢?
一個成熟的人就是明白髮生在自己身上的事情,99%和別人沒有關係。
所以這期店鋪專訪,我想表達的是一個全新的穿衣概念,或者說一個不一樣的生活方式。
而這些,走進 Radiance Blue ,你都能看到,感受到。這一定會給你驚喜,因為那和你平時接觸的,是完全不同的東西。
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店鋪地址
北京市朝陽區芳園西路燃氣公司底商 RADIANCE
電話
網站
www.radiance-blue.com
營業時間
每周二至周日
下午一點到晚上九點
每周一公休
感謝 Radiance Blue 對此次拍攝的支持
圖片&視頻:Radiance Blue,孬孬,P o O N
文字:Trash-y
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