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Alessandro Michele 的解謎遊戲

原標題:Alessandro Michele 的解謎遊戲


Alessandro Michele 是個擅長出謎面的人。不過,就算我們猜出了答案,也未必是贏家。

GUCCI 2019 早春系列


就算我們對 Alessandro Michele 的時裝設計有著兩極分明的評價,但也都不得不承認他擁有著非常擅長講故事的能力。


從他執掌品牌以來,觀察過往他對文藝復興的觀察、對神秘自然哲學的思考,當下存在意識的探討,乃至上一季藉助「賽博格主義」的角度去想像和思考未來的世界,Michele 對時尚的解讀是通過了切割、拼接、以及通過材料的重構和塑造而成的。


並非人人都具備了拆散、重組文化的能力,且能夠用一定的文化辭彙對其進行包裝——儘管從某種意義上,我們知道當我們在探討時裝的時候,引入藝術或者文化等相關辭彙時,無非都是為前者加入了大量的談資,形成厚重的文化資本,但我們仍需要去擁抱這種表述方式,在當下的消費主義的市場環境中,剝離那些冰冷殘酷的數字,留下可以稱之為寶藏的文化內核。



法國阿爾勒的阿利斯康


這一次早春系列的選址非常有趣,選擇在了法國阿爾勒的阿利斯康林蔭大道,是著名的古羅馬墓園遺址,它位於法國普羅旺斯-阿爾卑斯-藍色海岸大區羅訥河口省阿爾勒舊城牆外。這個名字為普羅旺斯語,源自於拉丁語Elisii Campi。它們在中世紀很有名,見於阿里奧斯托的《瘋狂的羅蘭》和但丁的《地獄篇》,也曾出現在梵高的畫作中。


就像是我先前提到的 Michele 在採集文化靈感和重組的領域有著無人能及的技巧,他擅長將多元的文化脈絡打碎,重組,形成只能由他可以講述的內容,或者是留給像我們這樣對文化愛好者的解謎遊戲,這種方式一來這是個呈現自身文化的好方法,另一方面藉助「解謎遊戲」在社交而掀起的討論,促成巨大的話題性,是另一種借力使力的策略,可以稱之為是一舉兩得的高招。在這一季中,他便在系列中引用了大量關於重生相關的宗教、文化等內容(靈感版總結在下方)。

Michele曾在 GUCCI 2015秋冬女裝系列的秀場筆記中引用過義大利當代哲學家G. Agamben:「所謂當局者迷,當代精神,正是透過脫離當下思維,反而更與時代緊密結合的一種巧妙聯結。」在一篇我遲遲未寫完、有關於Michele的美學體系中,我提出了一個問題:他所主張的「個人身份」的認同,與運用的種族、宗教、民族的元素混合是否有關?


顯然 Michele 從未刻意描繪過某個經典的人物形象,你能看到出自他之手的每個人物造型都像是收藏癖一般,將極盡華麗繁複的內容往身上裝載。在每一個LOOK中,我們都能夠看到他匯聚了大量的混合了數種文化元素的內容,他鮮少給出解釋,甚至於品牌每每給出的秀場筆記里都充斥著難以理解的哲學迷思。最為關鍵的是,他的審美體系紮根於多個領域和時代性,並能夠得心應手地去為自己每一季的設計給出足夠引人思考的問題,這對品牌如何在當下的社交媒體的曝光來說,也更為重要。


我曾尋得與Michele合作的幾位藝術家做過採訪或者介紹,他們每一位大多都是來自社交媒體上的藝術家,譬如前不久操刀2018春夏廣告大片的插畫家 Ignasi Monreal (採訪點擊)、以及與GUCCI 合作的另一位插畫家 Unskilled Worker,他們均是以極具個人風格特色的作品在社交媒體上有著自己的受眾。換句話說,Michele 在洞悉社交媒體操作、以及掌控年輕人的好奇心方面上,有著獨到的想法,並非局限於那些耳熟能詳的藝術大咖,而是擅長挖掘那些不同領域的後起之秀,甚至於他(或者是他的創意團隊)能夠非常迅速地抓住當下年輕人最為熱愛的和最能夠引起話題性的內容,譬如這一次他就請來了年輕設計師 Harris Reed (目前仍就讀於聖馬丁)掌管品牌微博以及參與品牌走秀,後者則是因為與 Harry Styles 的合作而走紅。



年輕設計師 Harris Reed

在我最近喜歡的《時尚的哲學》一書中,拉斯?史文溫德森曾提到:「最近的五十年以來,時尚的循環已經急劇加快。七十年代的高級時裝從本質上來說,並沒有開闢出全新的風格來,八十年代以來時尚就是明確的借鑒和重複,我們幾乎看不到任何新東西。」 所以從當下的高級時裝現象來看,如今更多的是將既往時尚中的元素,用不同的格局組織起來,並以某些風格的極端形式出現。Michele 則是這個中的佼佼者,他通過時尚解構語境,又重組語境。


儘管我們許多人還在留戀上世紀那些由時裝設計大師所打造的傳世之作的廓形中,對當下的以實穿為招牌、弱化時裝本身的方式有著抵觸且無奈的心情。但是,我們仍然還在熱烈擁抱著時尚,這與處在何個時代、由誰掌舵而言,並未有太大的關聯,只是因為我們沉醉於其所帶來的驚喜,以及剝開經濟資本表面後露出的我們尚可觸及的文化和藝術,這就像是解謎遊戲,只不過這次的勝利者並非是解出謎題的人,而是出謎者。而且顯然,在與 Michele 的博弈中,我們都輸了。


附上 GUCCI 2019 早春系列的解謎(靈感版)













另外補個 GUCCI 2018 秋冬系列的幼龍故事


這條龍的靈感是來自一位英國作家「發現了一條幼龍標本」的故事。該奇聞發生在2004年。當時,這位名叫Allistair Mitchell的英國作家因為屢屢不受出版商待見,作品無法發表,於是他動了一個歪腦筋,化名為P R Moredun,偽造了一個故事說自己在家中車庫裡發現了一條幼龍標本,並拍下照片寄給了報社,同時還聲稱這是由德國科學家在19世紀90年代發現的,一直隱瞞至今是為了避免讓英國同行知道。當時,這一新聞的確引起了巨大的轟動,但畢竟誰也沒有見過真正的龍,因此無法確認真偽。不過後來這一標本經過檢測後,證實的確是假貨。該假冒的幼龍標本是由Crawley Creatures團隊製作而成,後者是BBC電視系列片《與恐龍同行》的恐龍道具製作者,因而製成的幼龍標本足以以假亂真。始作俑者Mitchell也靠這一惡作劇賺得盆滿缽滿,不僅獲得了出版協議,後期更是自己成立了公司,推出了一本以此為靈感的書,還將幼龍標本的照片作為了封面。當然,後來他也承認這是一個「為吸引讀者的營銷手段」。

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