當前位置:
首頁 > 最新 > 峨眉朝聖之旅——一場美樂愛覺的朝聖

峨眉朝聖之旅——一場美樂愛覺的朝聖

2018年5月13日上午,成都廣慧書院34位峨眉朝聖的菩薩們,最大的60歲,最小的8歲,齊聚金頂。大家籠罩在神聖的佛光祥雲之中,法喜充滿。

成都廣慧書院2018年峨眉朝聖普賢活動圓滿結束了!

這次活動,是朝聖之旅,是彰顯我們內心佛性的實踐法則之旅。

讓我們來一一感受他們從心性流趟出來的感悟吧!

——成都廣慧書院

此次朝聖讓凈皿體會到了佛力的加持、共修的力量,也實踐了果地教言的法則。

當凈皿看到行腳去峨眉朝聖的通知出來後,很是興奮,著急想去體驗實踐師父講的不可思議的佛力,但臨到要報名時又打起了退堂鼓,原因僅僅是身體上有點點小毛病,最後在凈暄師兄的鼓勵下把名給報了。在活動中有幾位師兄身體狀況非常不好,但依靠佛力的加持,他們最後都能達到金頂!看到這些,讓凈皿既震撼又慚愧呀!他們真是凈皿學習的榜樣啊!

十號晚上,全國各地的二十多位師兄懷著期待的心情歡聚在廣慧書院,聽上景下嚴法師給我們行腳前的開示。凈皿知道自己的特點:反應慢,記憶力不好。呵呵。所以就把師父的開示用筆給記了下來:

一是信願行。

:相信阿彌陀佛遍一切時,遍一切處,阿彌陀佛是無礙的,阿彌陀佛的果地覺是可以直接取用的。

:分內誓與外願。內誓就是無諍立誓文。外願就是隨順佛願文,以普賢菩薩十大願為己願。要發大願,發菩提願,不為自求,為眾生求。並且要牢牢地守護好自己的誓願。別對抗,投降唄,承認自己不行,把一切交給阿彌陀佛。所有的酸、累、痛都是阿彌陀佛。竅訣就是多念儀軌。到了一個山頂,師父又教我們發願:願峨眉山的情與無情離苦得樂,生凈土,成佛道,度眾生,南無阿彌陀佛!

:放鬆,調身。爬山時用後腿發力,後腿的前腳板著力。也別急,再調呼吸。

第二,最主要的是調心,以虔誠、皈命、尤其感恩的心、隨順的心來行持。如果發不起感恩的心的話就念「謝謝阿彌陀佛」把它調動起來。

第三,佛給予我們的是智慧、慈悲和面對困難的勇氣。

第四,行腳途中要有這樣的意念:不想未來,不回憶過去,只關注當下的一步,一就是多。我們經常是活在過去的懊悔,和對未來的恐懼、焦慮中。

十一號大家四點半就起床了,很是興奮,很快就可以去實踐師父所教授的法則了!開始行腳前師父帶領大家念誦儀規。讓我們相信阿彌陀佛遍一切時,遍一切處,是無礙的。行腳過程中出現的痛呀累呀苦呀都是阿彌陀佛,把我們所有的一切包括性命都全交脫給阿彌陀佛!守護無諍內誓。

我們從報國寺出發,開始行腳了,凈皿提醒自己老老實實、乖乖地聽師父的教導:止語、默念佛號、安住當下。以前出來遊玩表現的是亢奮,邊走邊東張西望,拍照等忙個不停,還和同伴不斷地閑聊甚至你追我趕的。就像這次我們在行腳過程中看到的其他遊客的各種不如理如法的表現,自己現在明白了應該如何做,但也不能表現出自己對身邊遊客的不屑,實踐無諍!

凈皿開始實踐師父講的用後腿發力這一法則,哈哈,因不熟練動作就非常的誇張,一蹦一跳的,一會兒搞混了又在用前腿發力,反倒不知道如何走路了呢。我就想到曾經有位師兄有個比喻打得非常好,說這就像學開車一樣,又要踩離合又要踩剎車還要換擋,開始時都會手忙腳亂的,適應了就好了,也就不再緊張慌亂了,再配合念佛號的節奏,不著急,專註於眼前這一步,以不喘粗氣為準。剛開始時真有點慢不下來,當感覺有點累就提醒自己該減速了,立即調整速度和心態。當中師父看到凈皿的腳法沒對就給凈皿說「凈皿,你發力的後腿要伸直喔」。聽到師父溫暖有愛的聲音,趕緊照師父教的方法糾正過來。邊走邊細心體會,感覺自己的覺照力也在提高、增強。

在凈皿運用熟練後還把經驗分享給其他師兄。後來他們受益後都非常感恩凈皿。其實,這些都是師父教授的啊!感恩師父!

這次在行腳過程中,看到師兄們對小生靈的愛護,我才有了這樣的意識,每走一步,都很小心地怕踩著腳下的小蟲子、小螞蟻等,只要看到,雖說每次彎下去弄都會感覺腰酸,但還是會用路邊樹上掉下來的樹葉把它們移植到旁邊安全的地方去,看到已經被遊人踩死的小生靈就給它們做三皈依,念往生咒,再把它們移植到旁邊去,這樣做著做著,感覺自己的身心越來越調柔了。

最後一天,我們登上了金頂,我們正要離開時,普賢媽媽座頂上竟然出現了圓圓的一圈佛光!頓時在場的好多人都激動得哭了,我們都跪下膜拜頂禮,眼淚不由自主地流了出來!因為每個人能到達金頂都有不同的經歷和體驗,尤其是對於那些身體不便和有傷痛的師兄來說更是太不容易了!

那天正好是母親節,我發願:祝願天下的母親身體健康!師父就是我們法身慧命的父母,我祝願師父法體安康!長久駐世,弘法利生!祈願天下的孩子都能健康快樂地成長!南無阿彌陀佛!

另外給大家分享一下行腳過程中的點點滴滴。

有一段凈皿就緊跟在師父後面,走著走著,這情形讓凈皿想起了一句歌詞"菩薩怎麼做我就怎麼做"這句話。凈皿就給師父說,踏著師父的腳印走感覺踏實,嘿嘿。

還有在整個行腳過程中,師兄們的一言一行,讓凈皿很受啟發和感動。孟師兄對師父的關懷備至、體貼如微,師兄們相互間的幫助、體諒、謙讓、先人後己的一幕又一幕深深地印在了凈皿心裡。尤其李沙師兄對鐵牛師兄和央珍師兄的照顧更是讓人敬佩有加。當第一眼看到跪拜組的師兄們,他們的形象和裝束讓凈皿好詫異,在聽到他們的分享時才知道他們歷經了千辛萬苦,太讓凈皿仰慕了!劉霖菩薩說,普賢媽媽真的很慈悲很慈悲,我們的一切需要她都知道的,我們作為普賢菩薩的內眷屬,一定要踐行她的十大願呀!

在中途休息時,有的師兄順手把水和水果往地上一放,凈燁師兄就說,你們這是在供佛呀。因為凈燁師兄心裡和眼裡都是佛,所以她看到的一切都是佛。

以前海拔不到三千米,凈皿就會有高原反應,這次早上從靈覺寺出發時,剛開始有一點點頭暈,但走了一會就沒事了,兩天半下來,因為完全專註於腳下的每一步,即使對於最陡峭的鑽山坡那段也沒感覺出來,如果不是運用法則,用以前的方式,對於後面的路程和距離真的會產生恐懼和焦慮。

非常感恩師父我們每次出發前帶領我們念誦儀軌和每晚的共修,這樣的情景將深深地烙在凈皿的心裡,記我常憶常感動。

朝聖活動後的座談會上,師兄們齊唱《極樂世界是我家》,唱著唱著,凈皿就唱不下去了,聲音變得哽咽,眼眶裡也充滿了淚水,真切地感受到了自己此刻就躺在慈父的懷抱中一般。此次活動也在這歌聲中圓滿了!大家都滿懷期待著下一次活動。

回家後的第二天,師父還專門發微信關心大家的身體情況,大家都說很好很好,就像沒有去爬過山似的。尤其鐵牛師兄還寫了一首詩歌來讚美感恩師父。看到這裡,你還能不相信不可思議的佛力,還能不相信阿彌陀佛的存在嗎?

行腳回來後凈皿也在生活的各方面踐行著內誓和外願,感受又深了一層。

感恩二位師父一路的慈悲護佑和隨機開示!

感恩三寶!

感恩廣慧書院!

感恩眾師兄的陪同!

感恩小強師兄辛勤的付出!

南無阿彌陀佛!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 成都廣慧書院 的精彩文章:

峨眉朝聖之旅——原來安心就不累

TAG:成都廣慧書院 |