當前位置:
首頁 > 最新 > 這些慕道友的問題,你能解答幾個?

這些慕道友的問題,你能解答幾個?

這些慕道友的問題,你能解答幾個?

1. 會有可能犯錯的人就是不完美的嗎?

人的絕對自由,是有可能會犯錯,也有可能不犯錯的,因為選擇是在自己手中。假設現在我們有兩個選擇,一個是正常人類,另一個是完美機器人。完美機器人表面上與正常人類一樣,唯一不同的就是這完美機器人是被編程的,是按著程序走的,它可以很親切地對你說「我愛你」,但是這一切是你自己寫出來的,它沒有自由。另一個是正常人類,他有可能會悖逆不聽話,他也有可能很愛你很聽話,一切他所說的和做的都是他自己自發的,不受支配的,是獨立自主的,有情感有意志,有位格的人。讓你從兩者之間選擇一個作為孩子,你會選完美機器人嗎?你不會選擇完美機器人吧,因為這樣沒有意思,因為你想要有相愛的關係,而不是自娛自樂。所以,有自由意志不是有瑕疵,反而是更好的。

2. 上帝造了會犯錯的人就是上帝的錯了嗎?上帝就像是一個畫家,畫了一幅不好的作品嗎?

在會推卸責任的人眼裡,錯的永遠都是別人,錯的不會是自己。人有可能會犯錯,人也有可能不犯錯。強調會犯錯就只是強調其中一個可能性。如果上帝造了一個沒有絕對自由的人,這沒有絕對自由的人會罵上帝是一個獨裁者,而且會認為上帝把自己當做木偶耍,因為自己沒有自由,都是編程的,都是設計好的。然而,事實上,歷史上,上帝造了人給了人自由,人卻用了這自由悖逆神,也用這自由來推卸責任,然後卻反過來問上帝說為什麼給自己自由,其實,人這樣做的時候,卻是正用著上帝給的自由在罵上帝說「為什麼你給我自由」。一副畫是沒有生命的,人是有生命的,人被造的時候是完整的,而人是可以選擇的。

3. 上帝不想他們吃禁果,為什麼又把禁果放在他們拿得到的地方呢?上帝不但沒有阻止人類犯錯,沒有阻止夏娃被引誘,還責怪人類犯錯嗎?

上帝指示人類什麼是該做和不該做的,不管那棵樹分辨善惡的樹存在或不存在,人類因為自身是獨立自主的個體,仍然需要自己選擇要不要跟從上帝的指示,心中的願意不願意才是關鍵。然後,因為那棵樹的存在才表現出他們的不願意聽從,其實,他們心中對神的話語的不信的本質就是犯錯了。所以,禁果如果是一開始就不存在,人們因為我們的心志和自由意志,一樣是有可能悖逆上帝的,心中的悖逆與不信是根,吃禁果是這根所結出的果子。上帝給了人自由,上帝如果阻止了人,那麼就是上帝收回自由,但是上帝看這自由是好的,而且甚好,所以不收回。不曾犯錯固然是好,然而,犯錯後又迴轉悔改的是更好,所以上帝沒有阻止,因為上帝已經打算再給機會,請參考以下的第四問。一個成人殺人犯被抓了,他可以怪其他人不阻止他犯罪嗎?這顯然是歪理。如果把有傾向殺人的人綁起來,這人必會說我都還沒有殺人,為什麼綁著我?

4. 上帝就像一個爸爸不好好保護小孩,還責怪孩子亂亂喝毒藥?

亞當不是小孩,亞當犯罪的時候是成年人,不像是一個小孩不懂事錯喝了毒藥。亞當的錯誤是明明知道做那件事的後果,但是他不相信被告知的後果的真實性,所以自己需要負責任。

5. 上帝把人趕出伊甸園,讓人自生自滅?

不是。上帝把人趕出來,地也生出荊棘雜草,人們需要汗流滿面才可糊口,是體驗離開上帝的生活是充滿苦難的,俗稱逆天而行沒有好下場。從亞當的兒子亞伯開始,人們獻祭敬畏神認錯,求告耶和華的名,上帝也借著先知向祂的子民說話,也不斷的引導人向善,也阻止罪惡的蔓延,一直到今天,借著基督的死的代贖,我們可以與神和好,重新得到永恆的生命。亞當離開的伊甸園的那一天,人們沒有權柄吃生命樹上的果子,生命就慢慢消亡,然而,神給人們機會選擇,相信並認罪悔改的人在審判過後可以吃生命樹的果子並且永遠活著。最後,神沒有將任何好處不留給我們,分辨善惡的果子吃了,生命樹的果子也吃了。

6. 為什麼上帝在人墮落犯罪過後不直接毀滅所有的創造,然後重新再造?無所不知的神知道人會犯罪為什麼還要創造人呢?

不管怎樣重新再造,都有可能再毀掉,因為有自由的人都有可能再犯罪。其實,上帝知道人會犯罪,但是祂一開始就已經預備了救恩的道路。跟從耶穌的人,有神的聖靈賜下來幫助我們,賜我們力量活出新的生命,這就是身體上沒有太多變化,但是人更喜樂平安,更公義也更慈愛,有尊嚴卻也願意犧牲。假設亞當是人類1.0,那麼上帝沒有無限重複再造人類1.0,上帝是用了人類1.0的廢品,在耶穌基督裡面造出人類2.0,這就是神的智慧和能力了。因為人類1.0沒有經歷什麼是苦難,什麼罪的代價,也不能分辨善惡;然而,人類2.0經歷了苦難卻又還活著,知道罪的代價昂貴,並且覺悟繼續犯罪就是不明智,因此不繼續犯罪,又能分辨善惡,還有永恆的生命,又再成為聖潔有尊榮的人。

7. 上帝賜下獨生愛子的說法是博取同情?上帝原諒我們就好了,為什麼要耶穌死的那麼慘烈?耶穌行各樣的神跡顯然是有著超凡能力的,為什麼死的怎麼難看?耶穌明明死了升天了就得到榮華富貴了,為什麼說耶穌死了是付上很大的代價呢?

賜下獨生愛子是事實,信的人很感動,不信的人就認為是博同情,就這樣簡單。然而,獨生子的「獨生」,暗示了一個真理,就是天父派愛子來,只降生一次。亞當一次犯罪讓眾人都在罪裡面,耶穌一人代贖把我們都從罪惡中拯救出來了。上帝是無所不能的,無所不能的上帝有一些事情他願意行的,而有另一些事情是他不願意行的,不是能不能行的概念,是要不要行的概念。上帝有沒有能力責打沒有犯錯的人呢?祂有能力責打沒有犯錯的人,但是祂不會責打沒有犯錯的人,因為聖經說上帝不會違背祂自己,就是不會違背自己的公義,慈愛,聖潔智慧等等。死是罪人必然的結局,然而耶穌卻代替了我們死,也就是代替人受罰的,因為這是上帝的全然公義,祂不容許有任何的罪過是沒有懲罰的(有錯必罰,這是公義),在另一方面,上帝的慈愛也不容許罪人沒有得到機會得救。

耶穌從起初與與上帝同在,耶穌是捨棄與上帝同等的尊貴,卑微的降生在馬槽,在世上服侍很多病人,行神跡。其實耶穌的降生主要目的是為了贖罪,成為神賜給世人的代罪羔羊,如果是為了傳話和行神跡,祂差派的很多先知已經做到了,但是唯有代替人們的罪,是需要無罪的代替有罪的,因為眾先知也是在罪中的。耶穌升天后得到與上帝同等的尊榮,是與祂先前捨棄的相同,然而,差別就是,祂整個過程經歷痛苦、羞辱和死亡是實實在在的痛。這一種痛,是在皮肉上的,這代價是實實在在的。耶穌自己用比喻描述過,就像生孩子的婦女,因為有新生命,就輕看疼痛,雖然這疼痛幾乎是世界上最痛的一種感受,但是任何婦女看到新生命都會認為這痛是值得的。雖然如此,我們不會因為新生命而否定這疼痛的過程,就像我們都不敢對有生產經歷的婦女說生孩子是很愉快和輕鬆的。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 所羅門與小花 的精彩文章:

TAG:所羅門與小花 |