太湖拖山島,人跡罕至的原生態小島 | 影像
原標題:太湖拖山島,人跡罕至的原生態小島 | 影像
拖山島,是傳說中的「太湖四十八島、七十二峰」之一,在2425平方公里的太湖中,拖山島的面積只有0,3平方公里,是太湖中最小的島嶼之一。拖山島位於無錫馬山的東南,與梅梁湖中心的距離是5公里,與太湖北岸的吳塘門相隔9公里,與著名的太湖黿頭渚只有23公里的距離,是一座漂浮在北太湖碧波之上,深藏於典籍數千年,人跡罕至的原生態小島。
▲快艇在太湖中快速行駛,感覺沒過多長時間,眼前就出現一個小島,遠遠看上去形狀猶如拋錨後停泊在湖中的一艘遊船,又像笠帽一樣飄忽在雲水之間,船老大告訴我,前方的那個小島就是拖山島。
那麼,這個小島為什麼叫「拖山島」?相傳春秋戰國時期,吳越交戰的主戰場就在太湖之中的夫山和椒山,而夫山就是現在的拖山。據說,夫差被俘之後,受越王勾踐脅迫自殺而亡,死後就被葬在了夫山,臣民為了紀念吳王,就取其「夫」字,於是這座山就被叫做「夫山」。後來乾隆皇帝南巡查閱《無錫縣誌》的時候,因為夫山的「夫」下半部分被蟲蛀掉,就誤讀成了「土山」,人們不敢違背金口,於是將錯就錯,乾脆把夫山改名叫「土山」,在無錫話里,「土」和「拖」是諧音,所以土山慢慢被後人叫成了拖山。
▲拖山島的簡易漁船碼頭,那棵高大的柳樹佇立在岸邊,遠遠的看上去,就像是一棵「消息樹」告訴人們,這裡就是太湖拖山島,小漁港里停泊著幾艘漁船,太湖漁民在這裡補給或維護船隻和漁網。
▲剛登上小島,就看到了古樹下正在修補漁網的漁民,因為拖山島在太湖中的地理位置,太湖漁民都會把小島作為補給維護船隻的中轉站,拖山島上還有一座「江東廟」,香火很旺,專門上島去江東廟燒香祈福的太湖漁民也很多。
▲從拖山島小碼頭繼續向東走,看到的是這個簡易的水泥和木製結構混搭的小牌坊,上面用墨筆寫著三個大字:「拖山島」。這可是拖山島標誌性的建築之一,別小看這個牌坊,在我去過的幾個太湖小島上,包括:貢山島、烏龜山島等都沒有見過類似的牌坊,從這裡登上拖山島很有一種儀式感。
▲這是上島後看到的水泥澆築的小路,小路邊的菜地,還有簡易的平房。據說,拖山島上以前沒有什麼像樣的路,因為太湖捕魚的漁民經常會上島維護船隻,守島的一對兒老夫妻就修了這條路。對了,上島前我就聽說拖山島是人跡罕至的無人島,但長期駐守著一對兒來自宜興的夫婦,作為拖山島的唯一守島人,他們已經在島上生活了十多年。我們打算先到島上轉轉,最後再和這對守島夫婦見個面,把我們準備的禮品送給他們。
▲在山腳下的碼頭附近,我們看到了除了蔬菜田地,還看到散養了些雞鴨,它們伸長著脖子,搖頭晃尾,和我們打著招呼,呵呵,太可愛啦。
▲山間小路,密林深處,隨處可見的散養雞,羽毛很鮮亮,也比一般的家養雞高大壯實。
▲還有狗狗們,搖頭晃尾,歡實的叫著。
▲沒想到拖山島還能有這麼多可愛的家禽,而且是全部散養的,好像走入江南的鄉下小村,有一種原汁原味田園生活的感覺。
▲上山的小路上看到了禁煙的標誌牌,還有一個籮筐,密林深處安靜的出奇。
▲在山裡,好不容易見到一個人,估計是在田裡幹活的婦女。
▲正在鋤地的老漢
▲站在拖山島的山頂,俯瞰太湖中拖山島的小碼頭。
▲拖山島山頂一塊平緩的坡地上,看到了種植的玉米,紅土地上,綠油油的玉米,很神奇。
▲纏繞在翠竹上的藤葉,生機勃勃。
拖山島,佔地300餘畝,東高西低,由大山、中山、小山3座山峰組成,其中大山的海拔高度為76.8米,島上被原生態的密林覆蓋,林間青樹翠蔓,寂靜幽深,地上鋪滿了樹葉和苜蓿草,沿路時常可見剛冒尖的竹筍。島上古樹不少,參天蒼翠的櫸樹、楊柳等樹冠已長得遮天蔽日,我們走在綠樹濃蔭之中,呼吸著清新的山野空氣,十分愜意。
▲這是在拖山島山裡看到的野花,她的名字叫「胡枝子」,這種花適應性很強,不需要勞心勞力,就可以茁壯成長。胡枝子的花語是永恆不朽的愛,她告訴人們,在愛情中只有用心思考,不盲目執著的愛情才是真正的愛情,呵呵,有點意思吧。
▲看到生長在古藤上的葉子很漂亮,就拍下來了,後來知道這種植物叫「海金沙」,是在《本草綱目》中記載的一種藥材,對於治療胃脹氣具有奇效,呵呵,敢情拖山小島就是一個蘊藏了很多好東西的寶島啊。
▲穿行於拖山島的密林中,除了那些奇花異草,就是這些長滿青苔的古樹,由於這裡空氣濕潤,而且背陰,幾乎所有的古樹主幹上都有半圈是綠色的苔蘚,齊刷刷,昂首挺胸,像士兵守衛著小島。
▲拖山島上,青樹翠蔓,密林覆蓋,寂靜幽深高大茂密的樹木像一把撐開的巨傘,遮天蔽日,令人驚嘆。
▲拖山島,在巴掌大點的小島上,竟然還有一座小廟,名字叫「江東廟」,江東廟只有一間房,門頭上的字是用墨筆寫的,上面還註明「始建於光緒年代」的字樣。漁民出外太湖捕魚時,都要到島上的江東廟來燒香,祈福平安順利。其實,類似江東廟的寺廟,在無錫太湖北岸還有很多,比如:無錫華庄的「凈慧禪寺」,太湖黿頭渚的「廣福寺」,太湖邊南方泉的「長泰禪寺」,「太湖第一峰」雪浪山的「橫山寺」等等,都是當年太湖漁民為了祈求平安吉祥而修建的廟宇,但那些寺廟都是修建在湖邊的陸地上,像「江東廟」建在小島上不多見。
▲沿著江東廟前的小路向南走,不遠就可以看到兩排房子圍成的一個小院,這是當年拖山島上知青留下的房子,現在已經是大門緊閉,人去屋空了。上世紀70年代末、80年代初曾有一批知青相應毛主席「知識青年到農村去」的號召,來到拖山島插隊耕作,這應該算是小島上最初的開發舉動了,知青們自己動手,豐衣足食,建起了兩排2層的建築,連接房屋的圍牆還有漂亮的女兒牆和月亮門,房間內還設有土灶頭,小院的附近還修建了蓄水池,現在看看當年這些知青留下的建築,也還是挺「養眼」的。
▲這是「江東寺」西邊一棵「百年古柳」,一塊樹根切片式樣的牌子上寫著三行墨筆書寫的文字:百年古柳,科目:楊柳科,原產:中國。這棵古柳是拖山島上最有名的一棵樹,也是小島標誌性的符號,我們對樹的直徑很好奇,就試了一下,需要2個人才能合圍起來,非常粗壯,雖然歷經百年風雨滄桑,古柳依然枝繁葉茂,生機勃勃。有一點讓我很奇怪,就是這棵著名的百年古柳沒看見園林局的樹木編號銘牌,不知什麼原因?
▲在這棵「百年古柳」下,我遇到了拖山島的守島人「黃幫壽」。老黃給我第一印象就是樸實厚道,精明能幹,話語不多,臉上總掛著笑容,說話間,老黃搬來兩把椅子,沏了兩杯宜興紅茶,我們就在這棵百年古柳樹下,聊起了拖山島的故事。
黃幫壽是宜興人,從2001年和夫人梅仙一起上島開始守島生活,到現在已經有16個年頭了。老黃告訴我,拖山島只有他們夫妻兩個人住島守候,剛上島的時候,島上沒有電,只有一個小發電機,每天只有2個小時的供電時間,他和妻子就靠小發電機在晚上看一會兒電視,了解島外的情況。平時有漁民上島時,會給夫妻倆帶些剛捕的太湖魚蝦,也會帶來些外面的各種新聞。老黃夫妻兩在小碼頭附近散養了些雞鴨,山腳下還開墾了幾片蔬菜田,在這個孤島上過著「田園」生活。其實,我挺關心老黃夫妻兩個十幾年守在孤島上每一天都是怎麼安排?老黃告訴我,他們夫妻倆每天的生活都很有規律,日出而作日落而歇,妻子梅仙早上五點起床,掃落葉,給養的狗、雞、鴨、鵝餵食,再到種的莊稼地里忙活,而老黃則是上山一圈,順道砍柴、照料果樹,打草,夫妻兩這麼一番工作,幹完了也就到了傍晚。每個月老黃要開著摩托艇離島採購生活用品,油鹽醬醋,再買點肉,還有就是要帶些燃油回島上,因為打草機要用油,摩托艇也要用油。說起兒子,老黃挺自豪,兒子住在市內,成家立業了,他們現在也有了自己的孩子,在休息時孩子們會登島來看他們老兩口。
▲這幾年,我每次去太湖裡不管是是看太湖捕魚,還是登上小島訪古尋幽,都會順便帶些禮物和生活用品送給他們,這次去拖山島我特意請了太湖南方泉的農民畫家王新良和我一起前往,老王帶著紙、墨和作畫的傢伙兒,在拖山島現場為守島人黃幫壽作畫。在拖山島「百年古柳」下,有「南泉牡丹王」美譽的王新良畫了一幅牡丹圖送給黃幫壽,祝福他們生活快樂,平安吉祥。
▲我們登上返回竹山渚的快艇,老黃站在小碼頭上和我們揮手告別。
拖山島這個浩瀚太湖中人跡罕至的原生態小島,世外桃源般的山水風景,豐富的小島資源,以及「島、山、碑」的神秘傳說和歷史文化,給我留下了極深的印象。
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