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廿·魔鬼城落日

雅丹地貌成因多是風化或水蝕,使山體化為陡壁。維語中雅丹的意思即為陡峻的山坡。烏爾禾的魔鬼城因其最為壯觀,被認為是國內雅丹地貌的代表。自駕去北疆的路上,我們自然選擇在此處落腳,並前往一觀。

——往前一步是陽光作者 昧旦弋鳧———

幾年前的情景還歷歷在目,我們已經再次來到克拉瑪依的烏爾禾。不過,初到時的感觀卻不甚好,也許是小鎮經過幾年的發展漸趨擁擠,也許是住處附近道路設施不夠整齊,或許是國道從鎮里經過,大車太多顯得擁擠。印象中,很純樸、很有生活氣息的烏爾禾,似乎已經消逝在時光里。

直捱到傍晚八點三十,距離景區停止進客還差半小時,開車去景區。九點差五分,坐最後一班區間小火車進入魔鬼城時,太陽正斜斜地掛在天邊。舊地重遊,是因著這雅丹地貌國內第一的名頭。選擇這個時間點,一是避開暑熱,二是為了瀏覽夕陽下的魔鬼城。如果不是選擇在斜陽下觀其暖黃色調與輪廓,而是下午時分到達此地,會覺著簡直是來受罪。

當金色斜陽即將墜入山的背後,你會看到不同的山丘上已經有人駐足觀賞。選定一座山丘,奮力奔跑。這會,如果你留意我奔跳過的地面,會發現這不毛之地的表皮,看似堅硬,底下著實鬆軟,一腳下去,能陷進半個鞋幫子。酥軟的土層伴隨著陡峻的山體,讓攀爬成了一件技術與體能兼備的活。一起上去的幾個遊客顯然打算中途而棄,停止了前進。連LD也站在山腰,遙望著我在山坡處腿手齊搖。而當我跑上高處,抬眼望向遠方,頓時忘了呼吸,忘了身處何地。遠方寥廓的蒼穹,眼前如血的殘陽,這一剎那,視線與聚焦不用選擇,統統交付給了紅遍西天瑰麗無比的彩霞,交付給了那輪顫巍巍偶爾跳脫一下的夕陽。我一直以為,太陽不是慢慢沒入西地平線,或隱入某座山嶴,而是跳著、顫動著,就突然藏起來了。

我在不同場合,看過無數次夕陽西下。不管是大江,大海,大湖,還是大山,大草原,甚至戈壁灘,每一次,我都會心蕩神馳,看得如痴如醉。

怎樣的,才算是永恆;怎樣的,才令人的目光永遠追隨,不分地域,不分年代:我說,是時間。

時間,造就日出與日落的奇蹟;時間,是不是也會還烏爾禾一個美好的未來?我想,是的。

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