當前位置:
首頁 > 最新 > 在金字塔國度里穿行——埃及記游

在金字塔國度里穿行——埃及記游

在金字塔國度里穿行

——埃及記游

張帆 圖/文

如果你是一位走天下的行者,你會知道地球北緯30度,是人類自然景觀最為神奇壯觀的地方。它既有許多奇妙的自然景觀,又存在著許多令人難解的神秘、怪異現象,這多少影響了我們的視角和思維。這裡不僅有世界上最恐怖的魔鬼區域和死亡之地,也有地球上最驚人的巧合和無法解釋的宇宙魔力。有人說它猶如一條死亡飄帶纏繞著地球,這也非危言聳聽。但這條神奇充滿無限魅力的自然景觀線,千萬年來它橫亘在地球北緯30度。這裡相繼有埃及金字塔、百慕大三角、雅魯藏布大峽谷、喜馬拉雅山等讓數以萬計的專家學者都百思不得其解的秘密。也使無計其數的探秘者熱血沸騰,趨之若鶩一睹其魅影風采的熱線。這決不是一條簡單的人為劃分的地球緯線。

北緯30度,

它貫穿了四大文明古國,

一個驚嘆所有人的地界。

當再次踏入這北緯30度,期待另一幕令人充滿遐想的金字塔國度在眼前開啟。

中東阿提哈德大型空客飛機

午夜時分登上從上海浦東飛往埃及的飛機。航班是中東阿提哈德航空先飛阿布扎比酋長國,再轉機飛非洲埃及的。在川流不息人群的阿布扎比國際機場候機大廳,目睹了阿拉伯人白袍、白頭巾的標誌性服飾,襯著阿拉伯穹頂建築之下的這道白色流動風景線頗為醒目。在候機廳一隅居然還能瀏覽到報導籃球巨星姚明的當地雜誌。

阿提哈德航空空姐

當第一次踏上非洲廣袤無垠大陸時的心情是不一樣的。金字塔、紅海、撒哈拉大沙漠與卡納神廟的魅惑,由遐想變為現實而再次撥動心弦……

上午我們到了埃及。走出開羅國際機場,旅遊大巴就載著我們直驅埃及國家博物館。

開羅「埃及國家博物館」

埃及國家博物館是當今世界最負盛名的大型博物館之一,藏有埃及考古發現最精華的文物,也是世界上最著名、規模最大的珍藏古埃及文物的博物館。

想不到剛到埃及就迎來了如此一道始料未及的歷史文化饕餮大餐!懷著無比好奇的心情、走進了這世界文明起源之一古埃及文明殿堂,品嘗起這歷經千萬年曆史風雨洗禮的傳世傑作。

博物館展品埃及豔后風采

埃及國家博物館位於吉薩金字塔(我們通常所說的金字塔)西北三公里處,坐落開羅解放廣場,是世界上最著名的博物館之一。

埃及博物館建於1881年,由法國建築設計師馬賽爾·杜爾農設計,紅色外牆,拱形大門,兩旁壁龕中法老浮雕,一法老持紙莎草,一法老拈「國花」蓮花,分別代表古時的上下埃及。這一特色建築其本身就是一件文物。

博物館內收藏世界上數量最多的古埃及藝術品,總數達三十萬件之多。可以媲美世上任何一座國家級博物館。反映了古埃及、幼發拉底河流域人類文明起源的歷史,每一件藏品都閃耀著人類文明歷史的恢宏光芒。

走出埃及國家博物館,飢腸轆轆,飛機上的早餐早已消化的不見蹤影。大巴穿梭在開羅的大街上。可用頹敗來形容街道兩旁的景色,髒亂差遍布眼帘,時而還迷漫著難聞的氣味。也見幾座樓房,但也是破爛不堪的爛尾樓,都沒安上窗戶,外牆都未竣工。據說開羅有太多這樣的建築,如竣工就得向政府付稅,所以這種建築幾年或幾十年不完工,但可以住人,因此開發商也無須向政府付稅。

埃及導遊穆色達法

午飯後在大巴上有機會與當地導遊穆色達法(中文意為:好人)熱絡起來。在異國他鄉由當地人做地陪導遊,能更好地了解當地的風土人情。他中等身材,長得很結實,還戴付黑色邊框眼鏡,在非洲與埃及戴眼鏡的很少。他還有個中文名叫孟飛,他廿六歲。他對自己學習中文當上了萬人矚目的中文導遊頗覺自豪。他告訴我們,他已進入埃及三大高收入群體(軍人、警察與中文導遊),每月有二三萬埃鎊(約七到九千人民幣)的高收入。他從埃及大學旅遊學院畢業,一度曾猶豫導遊這一行,但隨著中埃關係的發展,埃及旅遊資源也受到中國民眾的關注。且中國在埃及有著良好的合作關係與社會影響力,中國遊客在埃及也大受歡迎。在這中埃關係的大背景下,在埃及當一名中文導遊已是相當不錯的職業。據他介紹,目前在埃及青年中約40%的人在學習中文。中文已是他們掌握一門外語技能開拓自生髮展的重要途徑。孟飛他告訴我們;此生最大的願望是娶個中國女孩做老婆,由於緣分未到,此希望業已落空。本月20號他要與埃及女青年舉行定婚儀式。我告訴他:「你知道中國也有個叫孟飛(非)的,與你同中文名。他是中國當今最紅的相親類節目主持人。或許他還能圓你這個夢!」他說:「如果還有機會我一定會爭取。」大巴上一陣歡笑。

開羅街區小景

開羅(英文:Cairo;[阿拉伯文:???????????),意思鮮花盛開的地方。是埃及首都及最大的城市,也是非洲(及阿拉伯世界)最大城市,位於埃及的東北部。

開羅街區小景

開羅橫跨尼羅河,是整個中東地區的政治、經濟、文化和商業中心。

開羅街區小景

兩天來旅遊大巴載著我們多次穿越開羅這個大都市,跨過尼羅河上的大橋,領略了城市風光。令人深感驚訝的是這個人口達900萬,面積達1200平方公里的非洲最大的城市、縱橫交錯繁忙交通的城區,居然只有三條交叉道路有紅綠燈。換句說開羅全市僅有三處紅綠燈,真令人匪夷所思!繁忙路口僅靠交警現場給力指揮交通,也有條不紊!

開羅集市小景

兩天來在這個非洲城市不僅品嘗了大陸「王府飯店」的特色團菜,還有幸光臨台灣的「圓山飯店」。兩天的開羅游,團菜吃遍海峽兩岸名店,恍若置身於亞洲!

剛到埃及,手機即收到了中國駐埃領館發來的有關當地社會安全警示告知。關於在埃及的安全問題也有所警惕。若遇事端,期盼現實版戰狼吳京式人物能解近渴,而不是在銀幕上叱吒風雲……

埃及的歷史與風情需要細細品味,埃及充滿神秘色彩的需要仔細探究,它散發出的魅力需要親身感受才會有著至深的感悟。一次旅遊只能大致了解社會的表象。

我們入住開羅城裡離金字塔最近的五星酒店Meridien Hotel (艾美酒店)。該酒店廣告語這樣說:酒店享有莊重的吉薩金字塔(Giza Pyramids)無與倫比的景緻,距離該金字塔僅有1公里。酒店距離開羅(Cairo)市中心的塔里爾廣場(Tahrir Square)13公里。

說是五星級酒店,但與國內五星級酒店相比還是差了些。在酒店大堂等候入住的時候,見到很多阿拉伯家庭來此入住,也有不少西方人士來此。酒店很大,樓不高,但佔地面積很大,有近700間客房。在找尋房間時差點迷失了方向。有幸我們居住的房間陽台與金字塔近在咫尺,一覽無餘。可平視晨暮之時光影中的金字塔。

酒店安保措施很嚴,任何進入酒店的車輛都要停靠大門前的位置,需經門口兩條訓練有素的警犬圍著車身仔細嗅過,這時設在酒店入口路中央的幾根巨大的金屬防撞樁才會緩緩下降讓車輛進入。客人和所有行李在進入酒店時均要進行人、物分離安檢。在這種局勢動蕩的國家,安全是最重要,至於其它的都可以忽略不計。

五星酒店的早餐是一道永不落幕又賞心悅目的美食風景線,不管在歐洲、美洲抑或是如今置身於遙遠寂遼看似貧脊的非洲,那場五彩繽紛的早餐依然能喚起你新的一天欲罷不能的食慾衝動。

豐盛的早餐後,團員們魚貫上了旅遊大巴。實際上距金字塔約七百米的路途,剛上車即下車,排隊跟著人流通過嚴格安檢進入金字塔景區。

埃及金字塔始建於公元前2600年以前,目前在埃及共有96座金字塔,可以說這是個盛產金字塔的大國。

80元埃鎊的金字塔門票

花80埃鎊(約人民幣25元)就能一睹世界八大奇蹟之一、埃及胡夫金字塔尊容,是樁何等令人愉悅的事!那種無與倫比的視覺衝擊力,絕不亞於你當年首次與另一世界八大奇蹟、秦始皇陵兵馬俑邂逅的情形。(世界八大奇蹟指的是「古巴比倫的巴比倫空中花園、亞歷山大港燈塔、羅德島太陽神巨像、奧林匹亞宙斯神像、阿爾忒彌斯神廟、摩索拉斯陵墓、埃及的金字塔與中國的秦始皇陵兵馬俑」)。

由260萬塊大石塊壘起的金字塔

如今秦始皇陵兵馬俑在地下坑道中,已傳略顯風化遭損之虞。而幾乎同屬四五千年前的埃及金字塔,就在這廣袤無垠的荒漠上突兀而立,歷經千百年風雨滄桑,時代更替,摧枯拉朽、巋然不動!當然前者泥土燒制與後者天然石塊材質的無可比性,前者在保存上更需花費財力。雖然目前這八大奇蹟中六大已被損毀,僅存埃及金字塔和秦始皇陵兵馬俑。但秦皇陵兵馬俑的保存與維護仍是一道無可逾越的科學難題。而埃及金字塔卻獨善其身,迎風抗雨,所向披靡、巋然屹立。

金字塔一景

芸芸埃及金字塔中,以吉薩的三大金字塔最為聞名於世。包括胡夫王(Khufu)、卡夫拉王(Khafre)及孟卡拉王(Menkaure)這祖孫三代的三座最為宏偉及完整的。又以胡夫金字塔為最,它相當於一座40多層的摩天大廈。據說有10萬人在烈日曝晒和監工的皮鞭下辛勞,用了十年的時間修築石道和地下墓穴,又用260萬石塊計20年時間才砌成塔身,整個工程歷時30多年。一般認為,金字塔是古埃及法老(國王)的陵墓。

金字塔一景

埃及金字塔帶給我們的不僅是視覺感官上的衝擊力,或許更多的是古埃及人民智慧與力量的象徵。同時揭示了古埃及統治者的荒淫與殘暴。

金字塔一景

在金字塔景區遊覽時,不絕於耳的是當地小販與助游者,用中文不厭其煩地向你乞討:「人民幣!清涼油!」他們的糾纏時而會打擾你觀景的興緻。

啊!金字塔!

隨團的美女模特青春靚力很給力,配合默契。不僅為這無垠沉寂的曠野陡添幾縷現代人絢爛色彩,更是注入了如虹般美麗璀燦的青春氣息。一幅幅現代倩影、背景襯托著古埃及蒼涼皇陵的圖片在視覺上頗佳。我還走下觀景處的高坡,機位幾乎貼在了荒漠上,等待著由遠至近賓士而來的馬車與汽車,將一幅幅曠野里阿拉伯人驅車生活情景攝下。

金字塔一景

獅身人面像

古埃及法老雷吉德夫根據他父親胡夫的肖像建造了獅身人面像這座紀念碑,把其父看做是太陽神拉。這也屬於雷吉德夫的宣傳手段之一,為了恢復人們對這個王朝的敬畏。此像高二十米,長五十七米,面部長約五米,頭戴「奈姆斯」皇冠,額上刻著「庫伯拉」(即cobra:眼鏡蛇)聖蛇浮雕,下頜有帝王的標誌——下垂的長須,一隻耳朵垂下就有二米多長。

旅途中的一家三口

我們離開了金字塔,暫別開羅。縱深去到埃及的紅海省,一個著名的渡假勝地——紅海。從開羅到紅海渡假村車程約六小時,一路上飽覽非洲東北部沿途風光。大巴蜿蜒飛馳在一邊是碧波萬頃湛藍的紅海,一邊是無邊無際的世界最大的撒哈拉沙漠。海水若冰,沙漠似焰,這冰與焰的組合在道路的兩邊陪伴我們多時。每過一個城鎮,就暫別冰與焰,又突感一種城市的熱鬧與溫馨,那裡有非洲參天的棕櫚樹、有精緻的別墅群。當大巴停靠休閑區時,見到通往廁所的走廊里都設有禱告間,在此也目睹了信奉伊斯蘭教的阿拉伯人,在短暫停留之際,也脫鞋入內跪拜虔誠禱告,與主分享旅途的歡愉感受。

酒店陽台俯瞰金字塔

傍晚時分我們入住紅海五星渡假村。每人手腕戴上一個手環,憑此手環兩天內可在渡假村寬敞豪華的餐廳享用三頓頗為豐盛的自助美食。

埃及紅海旅遊渡假村海邊一景

渡假村房間十分寬敞,而且還能觀近在眼前的海景。紅海的一大片海灘與渡假村相連。當我獨躺蕩漾在紅海的小船上,傾聽海水的輕絮,眺望遠處撒哈拉沙漠升騰起的一股股熱浪、恍若置身海市蜃樓瞬息變幻的圖景中,甚感現實中的非洲比想像中的要豐滿許多……

翌日我們從紅海出發,驅車四五個小時去了著名的卡納克神廟。

途中我們見到公路上較多的檢查哨所及荷槍實彈的軍人,在幾處哨所還見到了架起的機槍與停在邊上塗草綠迷彩的裝甲車。近日還時而風聞埃及幾處城市遭遇炸彈襲擊,死傷多人的新聞。這多少給是次埃及之行陡添不安情緒,還好埃及東北部還算安全。

途中在埃及著名古城盧克索乘坐馬車遊覽。悠悠蕩蕩的馬車載著我們穿梭在古城街道,兩旁時有古神廟遺址略過,而更多的是清真寺教堂與穿長袍的市民,除了馬車還見到現代化的交通工具汽車與摩托。這些現代化元素與幾千年神廟遺址反差極大,它們卻在同一個畫面中,這是難以想像的。也反映出時代終究要以新替代舊的!

溜達了一大圈馬車,車費僅一美元,真划算。

卡納克神廟始建於3900多年前。卡納克神廟位於埃及城市盧克索北部,是古埃及帝國遺留的一座壯觀的神廟。

著名的卡納克神廟公羊大道

極其著名的卡納克神廟,門前就是一條在電影中見過無數回的羊頭獅身像大道。這是世界上唯一一條羊頭獅身像長道,連接著跨越數千年的兩大神廟。石柱頂殘留的象形文字可以想像出卡納克神廟4000年前的風采。

卡納克神廟一景。

在這裡,腦海里浮現出阿加莎·克里斯蒂著名的《尼羅河上的慘案》中 ,奧特勃恩太太一到,就摸著羊頭說是男性生殖器的象徵。「哦,公羊!淫蕩、好色,男性生殖器象徵的公羊……多麼雄偉啊!健壯的肢體、掀起的鼻孔、彎曲自如的犄角」 哈……

卡納克神廟一景

有幸來到電影《尼羅河上的慘案》的拍攝現場:片中兩人在卡納克神廟遭受到巨石的襲擊,在呼嘯的風聲中,巨石從天而降,突然砸向巨大石柱的腳下這段鏡頭。導遊帶著我們來到這根巨大的石柱下,談論著電影中的情景,心旌動搖、目眩神迷,約幾百噸重的石塊,風哪有如此的威力!?可見阿加莎出神入化的想像力,給兇殺案蒙上了一層又一層詭異色彩。神廟內有大小20餘座神殿、134根巨型石柱、獅身公羊石像等古迹,氣勢宏偉,令人震撼。卡納克神廟是埃及中王國時期及新王國時期首都底比斯的一部分。太陽神阿蒙神的崇拜中心,古埃及最大的神廟所在地。

卡納克神廟一景

離開了卡納克神廟與古城底比斯,我們還去了就近的尼羅河,乘坐小型機動游輪,還走上了尼羅河上的一個小島,觀賞了熱帶雨林氣候中的眾多植物,也近距離目睹私人在巨大鐵籠里養殖的的非洲鱷魚。在島上我們小憩在涼棚下,品賞了當地人剛採摘下來的香蕉。午後在隆隆作響的機帆船上觀賞著名的尼羅河兩岸景色,腦海里總浮現阿加莎·克里斯蒂電影《尼羅河的慘案》片段。由此也得出結論,文學藝術總比存在的現實要走俏、要出名。春末夏初燦爛陽光下靜靜的尼羅河,沒有藝術家的渲染,它只默默地流淌,一點不出彩,平凡宛如一條無名的寬闊河流,永遠不會引起世人注目。

世界最大撒哈拉沙漠一景

並不是所有的綠水青山受人青睞、而荒漠遭人嫌棄。世間的自然生態均有它的美感,曠野的荒漠有種雄壯蒼涼之美。黃昏前我們九人乘坐兩輛八驅動的「沙漠之狐」越野車,在兩位經驗豐富的阿拉伯司機帶著我們一路狂奔,踏上了世上最大的撒哈拉沙漠之途。一路驚險不斷,躍上沙丘,騰空失重又落下,尖叫聲划過荒漠。在荒漠中你看似無路又有路,只有經驗豐富的老司機才能辨明。兩車相互追逐,滾滾沙塵在熱浪升騰的荒漠里迷漫。

世界最大撒哈拉沙漠一景

我們又徒步翻越四五十米高的沙丘,而汽車繞過沙丘在背面等我們。望漠興嘆,力不從心。見阿拉伯人導遊,駕輕就熟,一躍而上,不費吹灰之力就登頂。當我們千辛萬苦登頂後,他又面對高危陡坡毫無懼色順勢大步而下。約十餘分鐘他就完成了上下沙丘輕而易舉的整個過程,讓驢友們個個驚嘆不已!在一群女驢友鬼哭狼嚎中終於結束了登臨沙丘有驚無險的項目。

哈拉沙漠中一景

我們在撒哈拉沙漠盡情地享受這寂遼荒漠帶來的樂趣,這有別於青山綠水江南古鎮的優雅婉約,更有別於國際大都市的奢華與尊貴。這是另一番遼遠空曠的感受。

撒哈拉沙漠中一景

在迷漫的塵漠中,突如奇來想起了作家三毛曾離群索居在此逗留過多年。1973年,她禁不住撒哈拉沙漠的誘惑,與深愛著她的西班牙青年荷西來到這片世界上最大的沙漠結婚,白手成家。在沙漠生活多年,激發了她潛藏的寫作才華,並以當地的生活為背景,寫出了很多情感真摯的作品,她的文學創作生涯從此開啟。在荒漠中三毛才思泉涌,這裡是她文學上的綠洲、幸運地!

撒哈拉沙漠夜景

黃昏時分的撒哈拉沙漠最美,晚霞將大漠塗上一層金色。阿拉伯人驅趕著駱駝踏上歸途,這沙漠之舟,在光影里移動。大漠落日渾然一體,遠處有人燃起了溝火。此時真有「大漠孤煙直,長河落日圓」之意境。須臾間,金色的晚霞褪去,夜色降臨,沙丘漠洞里映出了亮光,與星星點綴著夜色中大漠,驢友們從大漠各處湧向歡慶的中心舞台,大漠中的歌舞狂歡進入一天的高潮……

開羅小巷一景

我們從紅海回開羅的路上還在塞得港作短暫停留,在一海灣處觀世界著名的航道蘇伊士運河。1869年修築通航,是一條海平面的水道,在埃及貫通蘇伊士地峽,溝通地中海與紅海,提供從歐洲至印度洋和西太平洋附近土地的最近的航線。它是世界使用最頻繁的航線之一。也是亞洲與非洲的交界線,是亞洲與非洲、歐洲來往的主要通道。

那天正好不巧,該運河正有任務暫不對外參觀。我們只能隔著鐵絲圍欄遠眺。

教堂外小販

在開羅我們又參觀幾座教堂。

教堂一景

在橫跨約半個埃及後,我們又回到了開羅。穿梭在城市大街小巷中,捕捉那些非洲異域情景。

最後一天的埃及。在開羅的最大教堂旁的貿易市場導遊讓全體團員自由活動。為確保我們是次埃及之行安全離境,這天從上午出發就有一輛警車尾隨著我們乘坐的大巴,直到下午在大巴駛離市區去開羅機場的快速路時,警車才與我們道別。這時陪伴我們一周的導遊穆色達法(中文名孟飛)在大巴上幾乎聲淚俱下也與我們道別!他說,此時表達他心情的是這首中文歌。一首中國歌手田震的《乾杯!朋友》在車上的擴音器里響起:

……

乾杯啊朋友

朋友你今天就要遠走

幹了這杯酒

綠綠的原野沒有盡頭

像兒時的眼眸

想著你還要四處去漂流

只為能被自己左右

忽然間再也止不住淚流

乾杯啊朋友

……

田震鏗鏘的獨唱最後成了全車旅友的合唱。接著孟飛又動情地說:「來埃及說不一定有一兩次就足夠了,而去中國沒四五十次是遠遠不夠的!我期待著下一次的中國之行,在此也歡迎各位再來埃及!」說完他拱手向大家道別,下了大巴,向開羅街道的人群走去……

傍晚時分在埃及開羅機場,經過嚴格的安檢登上了阿拉伯航空飛中東阿布扎比酋長國的飛機。寬敞的大飛機有種舒適感。飛機起飛後就提供Wifi網路,故可以使用手機,這是中東航空公司率先開放的空中網路。

穿行於夜色天穹中,為再次領略北緯30度堪稱世界完美景緻地標而欣慰。翻看埃及之旅的點滴回放圖片,哼著歌手趙雷(成都)的曲子,瞬間將詞改成了(埃及)。當飛機降落在阿布扎比國際機場時,埃及已在腦海里珍藏,每一段旅途總有她的特色之處!

埃 及

讓我掉下眼淚的 不止埃及的酒

讓我依依不捨的 是紅海的溫柔

黑路還要走多久 你攥著我的手

讓我感到為難的 是動蕩的哀愁

分別總是在九月 回憶是思念的愁

一半海水和火焰 吹打著我額頭

在盧克索城 我從未忘記你

埃及帶不走的 只有你

和我在埃及的街頭走一走 喔…

直到所有的青春都在這也不停留

你會挽著我的衣袖 我會把手揣進褲兜

走到金字塔的盡頭 坐在駱駝上眺望塔尖的夕陽

分別總是在九月 回憶是思念的愁

馬賽馬拉的禿鷲 撒哈拉的暖風

在那片無際的大漠里 我從未忘記你

埃及帶不走的 只有你

和我在埃及的街頭走一走 喔…

直到所有的街燈都熄滅了在這也不停留

你會挽著我的衣袖 我會把手揣進褲兜

走到勝利廣場那頭 坐在小酒館的門口

和我在埃及的街頭走一走 喔…

直到所有的青春都在這也不停留

你會挽著我的衣袖 我會把手揣進褲兜

走到尼羅河的盡頭 坐在麵包樹的枝頭

和我在的埃及街頭走一走 喔…

為它所有的青春都走了也不停留


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 兵團戰友 的精彩文章:

張怡靜:母親的清白
非文:情系阿拉溝

TAG:兵團戰友 |