當前位置:
首頁 > 最新 > 清清楚楚、明明白白的心,才是真正的佛法!

清清楚楚、明明白白的心,才是真正的佛法!

學佛問答系列

你我心心相印

問:普賢菩薩行願品中:我能深入於未來,盡一切劫為一念,三世所有一切劫,為一念際我皆入,我於一念見三世。請為末法時代眾生重點解釋:一念的法義。

在人間答:表面上是剎那的一念,實際上,我們從未離開過當下一念。我們在頭腦中,虛構了一個線一性的時間軸,並建立了過去、現在、未來等刻度,於是有了回憶和計劃。我們的生活和工作,都建立在這個時間軸上。一旦有參考系,我們就墮落到了分別念之中,是我們的分別念,將法界的顯現劃分為了過去、現在、未來三世。實際上,過去現在未來,都是當下心的顯現。超越時間的概念,就是這個。

三世所有一切劫,為一念際我皆入,我於一念見三世,講的就是:我們當下的心投射出來了過去現在未來的全部世界,我們稱為A;當我們改變了當下的心,那麼投射出來的過去現在未來的全部世界,就不是A了,而是B。在A世界裡面,有因果不虛的abcdefg;在B世界裡面,有因果不虛的1234567。過去現在未來三世的時間軸,都僅僅是我們當下心的投射。而心的本質是空性,空性就是一切皆有可能。空性見,就是不要執外境的顯現為實有。我們在修心,實際上是在重新構建我們的世界,我們的投射。

問:「何人勇敢不脆弱,親怨悲恨不顛倒, 國王亦為護如眼,諸神護之何須說」。求明解此句的意義,怎樣做?

在人間答:這裡講的是明分,保持清醒。

追問:心裡認出是非恩怨,但生起包容心和因果關係,不去計較恩怨,那樣做是否對,是否發了菩提心?請開示!

在人間答:明分,有智慧的意思,清清楚楚,明明白白,轉識成智,也可以稱為本覺、明覺、覺性。佛的五智,妙觀察智、平等性智、大圓鏡智、法界體性智、成所作智,前三個都有觀察、照見的意思,第四個是空性,第五個是事業。認出是一回事,如何對治是另一回事,不可混為一談!以自宗來說,認出來,就是了知一切外境都是心的顯現,上師的幻化;如何對治,就是妄念自解脫。菩提心是以空性和大悲來對治。所謂對錯,很可能落入了分別念的陷阱,超越對錯二邊,才有中觀般若的味道。

追問:既然一切都是自心的顯現,那為什麼還要把是非恩怨分的很清楚?這跟外境都是虛幻的,不實在的,相互矛盾的嗎?

在人間答:不矛盾,就像演員演好戲一樣。演員知道這一切都是虛幻不實的夢境,所以不會當真,是空分。演好戲,是為了利益眾生,成就佛果,所以要清清楚楚,明明白白,是明分。明空雙運,就是佛法。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 蓮師凈土 的精彩文章:

學佛之後,是不是就無事可做了?
如母有情眾生的醜陋,正是我們沒有利益她們、孝敬她們最好的證明

TAG:蓮師凈土 |