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騎行西藏:巴松措轉湖

2013年巴松措舉行了一屆環湖越野騎行比賽,在我到達林芝的時候已經結束了,但是那個景區對騎行者免費,這個信息是我在巴青驛站裡面的張貼的海報上得到的,我沒有騎行林芝到拉薩之間的川藏線,剛好如果去巴松措的話還能多走一段路看看風景,所以就決定去了,帶上背包放些必備的物品就去了,那天是10月10號。

從林芝出來就沿著尼洋河騎行,河水很漂亮,而且路上也有幾個景點,但是我沒有逗留,因為到巴松措的距離是一百二十公里,怕時間晚了影響環湖騎行,在路上我騎得快,一方面帶的基本沒啥行李,其次就是這段路平緩。

當我到達巴河鎮時已經下午將近三點了,從那裡開始轉向北邊騎行,這是通往錯高鄉的路,景區就在那裡,這條路也是順著河水走,兩邊是高山,在這山谷之中也有藏民在耕種,不只是傳統勞作,還有現代的機械生產。由於周邊的海拔高,雪山多,這裡的水資源也是豐富,在河邊還有一座水電站。

這些樹枝的顏色很獨特。

這樣的場景讓我眼前一亮。

其實就是在這顆樹的周邊,那些田地里有很多人在耕種的,那時候已經下午四點多了,大家一副忙碌的景象,我就像個遊手好閒的過客,格格不入。

路邊的藏香豬靈活的很。

下午的光線很好,五點多的時候到了景區門口,在門口登記一下信息就通行了,門衛還囑咐我環湖騎行的話一定注意安全,確實是這樣的,環湖的時候才明白。我進了景區之後不是逆時針的騎行去景點的密集處,我順時針轉湖,先去湖西北方向騎去,在那裡到了布熱村之後沒有了常規道路,只有羊腸小路可走,很刺激的體驗。而且道路很窄有時候得下來推著過,有些枝杈會擋路礙事。

巴松措是屬於藏區寧瑪派的聖湖,海拔三千五左右,但是四周的高山很多,還有數座未攀登成功的雪山,這是一個高原堰塞湖,我來這裡主要是觀看景色的,並沒有什麼信仰上的興趣。

好在下午六點多的景色也不錯,斜長的太陽餘暉給這個湖光山色添彩不少,真的是很高興,這趟騎行雖遠也是值了。看向湖的對面光亮一片,實際上自身所處的小路天色是有點暗了。

圖上對面的小島就是景區裡面的湖心島,錯宗工巴寺就在其上,我第二天去看了,只是人多我也沒拍照,人多的地方總是不想拍照,有點煩糟糟的。

這樣的環湖道路真的是之前沒有預料到的,原來這麼窄,如果我不小心就會掉湖裡面的,且在這裡騎行就我自己,沒有行人路過,這才是疑神疑鬼的最佳時機,我畢竟不熟悉這片區域,沒有安全感,再加上天色漸暗,我更有加快速度的緊迫感。樹枝上的那些絮狀物正是說明這湖邊的空氣濕潤含氧量高,當時真的煩這些,像無數的鬼怪觸手,飄搖不定。

在湖邊有棵樹倒在水裡,我還上去走幾步晃晃,那時候怎麼就那麼作死呢,想不通我為什麼會做出那樣的舉動,而且之前還在腦海里幻想過湖裡有水怪出現了怎麼辦。

這張月亮的圖片拍攝時間是晚上七點二十,那時候很暗了,但也要有地方住才能停啊,找住的地方就是我最大的求生欲。後來這樣的小路走完了,路變得寬了,因為這裡山上有村子,來往進出路再這麼窄就不行了,我向著夜晚里的燈光騎去,那裡一定是村莊或有人居住的點,在路上還過了一條河,那裡也有幾個院子,但是狗叫個不停,我也不敢進去,太危險。過了河向前沒多遠就到了村子裡,這裡是錯高村。

夜裡八點多在村裡的小飯店裡吃點東西,問了哪裡可以住宿,她這不行,給我推薦個地方,我吃完就去了,那裡很熱鬧,我跟商店老闆講了要住宿,她很爽快就答應了,我把車子推進屋裡,還跟那些藏民聊天,有的能說漢語就問了好些問題,雙方的意識里都有增加了那麼一點點新事物。

坐在靠窗的的沙發上,看著這個木式房屋,地上也是木頭,這就是靠山吃山靠水吃水,這裡有山有水,夜深了,人漸漸散去,老闆給了我一床被子,晚上這裡不冷,我邊上不遠處還有個生火的爐子,在那裡燒茶。

第二天一早起來就去村子裡面轉轉,原來昨天晚上的那個雪山就是被形容成燃燒的火焰峰,很多遊客都可以在景區看到,旁邊還有其他的山峰,其中還有一個形容成國王的寶座。

當我返回時發現自行車後輪車胎沒氣了,幸好帶的有補胎的工具,直接開始更換,應該是昨天的環湖路況太差,也許是村子周邊的土石路扎的,不管什麼原因吧,解決問題是正事。我就在小賣部外邊開始拆卸更換,店裡的男老闆很好奇還可以這樣,確實在路上我很少補補丁,我是先換內胎,有空了再去補洞。

在早上吃好早飯收拾完畢就離開了,順著湖邊路繼續前行,當時這段路還是泥濘的土路,即便在這路上也有遇見提著單反拍照的大叔,這些人也許在附近的村子住宿,走走拍些景色。當我到達結巴村前一段就開始有了硬面路,我在村子裡面走過,這裡是景區裡面的最好位置,在湖邊的中央,還可以有路通往湖邊,硬體 稍好,我就騎向湖邊,路上遇見藏獒亂追我,好可怕,這是在景區還這樣,太不可思議了,我有什麼吸引那幫狗東西呢?那麼不順眼嗎?

湖邊那裡有個廣場還是什麼忘了,在那裡看了一會兒,遠處的燃燒的火焰峰上面有雲,看起來更形象了,同時不知不覺已經走遠了,在錯高村感覺離山很近,到了湖的中間這就遠了那麼多。我回去時還路過那群狗的領地,我很忐忑,我是想不出什麼方法繞開,原想悄悄的溜過去,誰知瞞不過它們,繼續老遠就追我,那時候真是有危機就有動力,盡全力去蹬,都不敢回頭看,也許這就是領地意識,我冒犯了它們,受到驅趕,這不叫狗仗人勢,這叫狗多勢眾。

在環湖將要結束時還能看見遠處的三座大山,而那個貌似在燃燒的雪山更是讓我記憶深刻,就像一把超大的火炬在這天地間聳立著,為這片土地上的人們希望和指導,指明了方向,照見了前程。

中午十二點多我就離開了景區,接下來的回程相對輕鬆,到達川藏線這段路下行很快,風景都是過眼即逝,不再停留,在回到林芝的路上,基本上路上遇見的騎行者都是去拉薩的方向,跟我同向的沒見到,一路孤單到林芝。


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