如果有一天要離開上海,它是我會想念的小酒館
前言
小酒館這個詞,就像天生自帶故事的小馬達,人們各種可與不可訴說的情緒,好像誓要化在酒罐子里才活過來一樣。於是,如果一個人在大城小巷裡能遇到與自己的脾性「投緣」的小酒館,歡喜之程度實在不亞於找到一家「深夜食堂」。你找到了嗎?
一天到晚,新天地都好不熱鬧,酒杯的碰杯聲大多從午後就傳開了,聽著如此歡快的聲音,感覺每天都是happy hour。當越來越多的人流向著新天地方向涌去的時候,不知道是更好還是更壞。然後,拐個彎,走到了淡水路,那裡熱鬧並沒有,有的是梧桐、老房子、賣水果的小店、大樹、綠蔭、寧靜,還有我的私藏小酒館Mr. Shaker。
Mr. Shaker真的很小,小得裡面會有三四桌客人拼桌,坐一起喝酒聊天,有時候誇張的是,大家就站著喝,有一種就差還沒take away的咖啡館的意思。
它也很隨意,更談不上精緻,除了牆上畫幾幅畫之外,幾乎沒有看到過多的裝飾;而它能提供的只有小酒和花生豆子,其它的餐食都沒有;更準確地說,它還沒來得及跟別家比,就不得不自動投降。
然而,就是這麼一家「粗糙」的小酒館,承包了我去年整個冬天的香料熱紅酒,還害我恨不得要把他們家的secret menu全喝掉,並且隔三差五就要饞酒。
記得第一次走進Mr. Shaker時,我看到牆上放著一瓶瓶泡著香料的大酒瓶,覺得有點好奇。老闆Chris跟我解釋說,他會先把各種不同的香料和酒放在玻璃瓶中,接著泡上好幾天,然後再取出來和其它調配,成為一杯杯的雞尾酒。
「很多客人會覺得有驚喜啦。記得有一位外國客人,他的家族是釀酒的,來我們酒館喝酒的時候會問我,花椒可以在哪裡買到,這樣,他回去讓釀酒師嘗試把花椒加到裡面去試試。」
香料酒,當然要提香料熱紅酒的,它在很多歐美人心中,它有點像icon一樣的存在。而且,現在國內也越來越流行了,好像到了聖誕季,就一定要喝上一杯熱紅酒才能將息。
很多人應該知道,它經典的做法是,把香料和紅酒放在鍋里,一起煮。但是,Chris的做法是,先把肉桂、生薑、橙子、八角等香料按照各自氣味的特質,在不同的時間裡把它們放到酒里浸泡,最後,當客人點單的時候,他就會用泡過的酒,與紅酒按比例稍微一加熱即可,味道柔和濃郁的同時,少了紅酒因加熱可能產生的酸澀味。
雖然說,或許要等今年的冬天來臨,才可以再喝到Chris的熱紅酒,但是,其實其它的香料雞尾酒也一樣出色。因為他喜歡香料,所以就會去研究各種搭配。「作為調酒師,我是尊重經典,但同時會在這基礎上加入自己的創作,」他舉例說,一款名叫莫斯科騾子的經典雞尾酒,原來它是用伏特加與姜啤酒來調配的,「而我本來就比較喜歡姜,那我就用伏特加和生薑來泡,而且把生薑的味道做得突出。」 這一款酒,一開始入口的時候,或許偏好重口味的酒客會覺得它清淡,但是如果能稍微加點耐心,它裡面的清甜、甘爽,又夾雜著生薑的姜香與辛辣味,不管是春夏秋冬,作為開場酒,實在是太加分。
最近一次去Mr. Shaker的時候,看到Chris正在切芹菜,準備繼續把它放到已經裝著用酒泡著紅辣椒、花椒、芹菜條的玻璃瓶里。我問他是否在創作新飲品,他回答我說,「是的,這一款的靈感來源是經典的血腥瑪麗。」
千萬不要誤會了,這裡的酒肯定不是城中調得數一數二的,只是它隨意自在的氣質、酒的特色、還有老闆Chris的隨和,賦予它魅力。
Mr. Shaker
地址:淡水路229弄1號
人均:85元/人
本期主筆:蘇麗雅圖片拍攝:蘇麗雅
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-The End-
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