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一路駛向烏蘭察布

八九月是草原最美的時候,經過一夏天的雨水,草都長好了,草原一片碧綠。鮮花遍野,牛羊遊動,牧歌嘹亮,一幅美麗的草原春畫。懷著這個美好的憧憬,驅車400多公里,五個小時後到了烏蘭察布,塵封已久的心情,來了場說走就走的旅行。

踏入內蒙地界,藍天白雲格外耀眼,竟有些不習慣見到這樣的天氣,路兩旁全是望不到邊際的草原,如渴望許久的期盼,思緒魚貫而入。草原英雄小姐妹,哥哥在呼市讀書時帶回來的咸奶茶,汪曾祺散文集中的手把肉,還有一個多年前的夢境,現在只留下了一個片段,空無一物的草原出現了南天門,在門的右側繞三圈會騰空直飛雲霄。小時,這個奇異的夢讓我對草原多了嚮往。所以,人常說小時的記憶,揮散不掉。

到了內蒙不吃羊肉,算是白去一趟。晚上到了集寧,在一家名為四王子旗的飯店,點了一道燜羊肉,同行的夥伴平時不吃羊肉,都吃了半盤,驚呆我!反倒是一把好吃手的我,沒吃幾塊就腸胃不適了,現在說起來,我的夥伴都念念不忘那滋味。休憩一晚,為了更好的出發~

五十多平方公里的輝騰錫勒草原,一碧千里,而並不茫茫,原來可以不是一望無際的,對草原有了新的認知。四面都有小丘,平地是綠的,小丘也是綠的。這條延綿數公里的草原上有數不清的風力發電機,風力發電機在風的作用下在蔚藍色的天空中快速轉動,與草地白云為伴,美麗無比。一路上想著「天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊...」這句路人皆知的詩句,牛羊是見了,但不多,多的是供遊人馳騁的馬匹。

被人牽著坐過馬,當時馬兒是走著的,既然來到真正的草原,就是要馳騁的,那就跑起來吧。然而在電視中看似白駒過隙的飄逸,實現起來好睏難,整個人很沉重在馬背上顛得好高,隨時感覺要飛奔出去。幸而有一位大爺騎著一起跑的,身體不中用,膽子也不夠格,顛了幾下換成走的,不及50多歲大爺,估計馬兒也是特別鬱悶吧,還沒撒歡就不讓跑了。

在草原食宿載客的新聞多,所以我們是帶著午餐去的,特別後悔沒有帶個帳篷去,看著帳篷里外的歡聚只有眼氣的份兒~

輝騰錫勒草原有一處絕妙的景觀,就是以黃花聞名的黃花溝。每當盛夏,一望無際的黃花溝鮮花似錦,絢爛奪目,遍地的黃花與淡藍色胡麻、百合、嫩粉色的五彩石竹、黃燦燦的金蓮花等上百種鮮花郁滿芳香。草原村落里成片的油菜田、向日海、茂密森林,大自然多半景觀都在這兒。然而,我因為時間緊迫要返回太原,沒有在黃花溝逗留。

多麼想充當一回草原人在馬背上奔騰。體驗了百變人生,那樣才不白活一回。有幸,一定要嘗試,哪怕三五天,待到時間充裕時,去呼倫貝爾看那一望無際的草原去~對了,回程路過卓資山買了幾隻熏雞,全國三大名雞之一,喜歡吃的買上嘗一嘗。

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