當前位置:
首頁 > 哲理 > 洛桑陀美上師:「養成良好習慣,每天與法相應」

洛桑陀美上師:「養成良好習慣,每天與法相應」

洛桑陀美上師:【養成良好習慣,每天與法相應】

我們的心不容易定下來,因為往昔養成的習慣,身、口、意散漫慣了。我們要有意培養良好的習慣,身、口、意三門斷惡修善,習慣成自然,長期串習就會形成很大的力量。

以前我在藏地接觸到過很多在家居士,他們很多人有這樣的習慣,時時刻刻都在念誦「嗡嘛呢叭美吽」觀音心咒。觀世音菩薩是諸佛悲心的總集,是菩提心的本尊,加持力大,他們要念非常非常多的觀音心咒,已經形成了習慣,走路的時候也在念、幹活的時候也在念、吃飯的時候突然脫口而出就念起來了,甚至說夢話的時候都在念,長期的串習已經形成了自然,有意無意都在念誦。

我來到漢地以後看到類似這種養成良好習慣的情況很少,反而看到形成不良習慣的人很多,天天就是貪、嗔、痴、慢,尤其是現在在漢地學佛的人中女眾比較多,有些女眾天天絮絮叨叨、磨磨嘰嘰,造很多口業,這都是往昔帶來的習氣,今生得到了暇滿人身還是要隨著煩惱習氣走,已經形成習慣性的毛病了。

我們好好想想,我們學佛也是要養成習慣,養成修習善法的習慣,心裡發的是善心、口裡說的是善語,要養成這樣的習慣。身每天都去磕大頭、供曼扎、繞大殿、放生等等,口每天都誦經持咒、說善語,絕不說妄語、兩舌、粗惡語等等這些,意每天都發善心,觀修暇滿人身難得、生死無常、發菩提心、修慈悲心、修忍辱等等這些,這樣就養成習慣了,就像藏地的人念「嗡嘛呢叭美吽」一樣,都不用刻意去做,已經形成自然了。我們修行一定要在日常生活當中歷練,也許一開始不是很容易,但是必須要把佛法融入到生活中、落實到實踐中,用慈悲和智慧去處理各種各樣的問題,這樣養成習慣了之後,我們就是每天都清凈自在、每天都和佛菩薩相應了。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 班丹拉姆英子 的精彩文章:

洛桑陀美上師:【什麼時候才能品嘗到真正的快樂?】
洛桑陀美上師:【要養成在億遍共修班級里報數的習慣】

TAG:班丹拉姆英子 |