【大地行吟】遇見蓮花峰
遇見蓮花峰
楊木華
1
大理蒼山,無數人的夢裡情人,而其最妙曼的地方恰好是沒有可以省略過程的登頂方式,緣此,很多愛僅是紙上談兵。我卻有幸,曾和蒼山頂峰數次結緣,領略了宅人一生都無法遇見的蒼山味道。蒼山蓮花峰,無數次山腳仰望,終一次夢想花開,我的遇見之旅突然開啟。
2
六月初,聽說蒼山的黃杜鵑開了,心,瞬間跟著顫動起來。
黃杜鵑,蒼山眾花之王。百里蒼山高處,大朵嬌艷的黃在火熱的六月成片綻開,當然吸引了眾多的眼眸。可尋常地域的黃杜鵑,早已被人拍倦了,我想結識的是藏在深閨人未識的黃杜鵑。好友宏觀說,在蓮花峰下,有一片極少外人打擾的古老黃杜鵑,有不一樣的寧靜風骨。於是,我們風一樣上蒼山,想給花一個意外的驚喜。
早上七點十分,我們從蒼山西坡官房坪上山,這裡是蒼山西坡一條防火公路的終點。六月的蒼山西坡,野芳發過幽香散,佳木秀頎繁陰起。三四月間遍野的杜鵑花期已過,六月的黃杜鵑卻在山頂遙遙召喚,各色野花一路逗引,那些花兒,一朵比一朵可愛……
狼毒花
狼毒花。這是一種多年生草本植物,頂生頭狀花序,金黃的小花球在官房坪的草地上浪漫搖曳。兩年前的三月,在漾濞一個叫大浪壩的高山草甸上,我見到一叢叢綠色植物竟在兩尺多高的枝頂孕育出絢爛至極的黃花。驚訝,詫異,佩服得五體投地中,我趴在花前,拍下花的妖艷身姿。而我伏擊花的姿勢,成為大家拍攝調侃的笑料。那時,我只知道這花漂亮,不知道它竟有這樣強大的名字。後來,在一個朋友的日誌中知道了這花名叫狼毒,能逐水祛痰,破積殺蟲,是一味烈性中藥。從官房坪向上,碧綠的草坡上各色小花遍地綻放。有紫色的蘭花,淺藍的地丁,深紅的懸鉤,淡黃的薔薇,但最妖艷的還是狼毒花。我一路走一路拍攝這金黃的球狀夢幻。可到了山腰狼毒卻只是一尺高的枝條和欲放的花苞。海拔的升高帶來氣溫的降低,花期也相繼延遲,蒼山西坡植物的垂直分布十分明顯。我們即將登頂時,在路邊又看到了這花的影子——確實,只是花的影子,其發達膨大的根部樁基剛抽芽,一切都在蘊蓄之中,但未來花開已毫無懸念。在官房坪一帶,我們只顧看花,沒注意到這花竟有那樣膨大的營養根。蒼山頂風疾雨暴雪厚冰堅,沒有蓄積下足夠的能量,生存都不易,談什麼開花結果!我一下子喜歡上了這花的厚積薄發,當然,我更喜歡這花隨著時令向山頂的漸次綻放——不同時節的登山人,都會有它艷麗的陪伴,上山或下山,心都不再孤單!
狼毒花這名字,有一種蒼涼的美。登蓮花峰的過程中,我們遇見了幾種色澤妙曼無比的野花。
三顆針花
金黃的三棵針花。三棵針,一種小灌木,根可做消炎下火的中藥。我讀初一的時候,蓮花峰下的森林中,我曾整整一個暑假都在採挖它,砍去枝條,挖根賣了換學費。那時,只關注根,如今第一次注意花,才覺得當年為了那一斤三毛的錢,我不知破壞了多少妙曼的盛開。金黃色蠶豆大的小花,一團團擠在枝頭,僅色澤就征服了我們的眼眸。對著蒼苔密布的枝頭,對著金色的夢幻,我們拍了又拍。拍完繼續向上,在路邊潮濕處,遇見了開金色花的驢踢草。這名字,是我後來在網路上搜索到的,當時,我們叫它金錢草,其圓圓的葉片和長相,與家養的金錢草相似。深黃的五個花瓣圍著一樣色澤的花蕊,加上深綠色柔嫩的小巧圓葉,組合成極萌的可愛相,可我還未感慨完,就遇見了更靚麗的黃色山花。
報春,是報春花。遇見大片報春花時,我們都醉倒在花前,歡呼雀躍之後,還有一絲絲自嘲——
在下段遇見第一株報春時,我們三個立即丟下包,大呼小叫中用最虔誠的姿勢匍匐在花前,把鏡頭一點點推近對準那小巧的報春,調焦,調光,按下快門。變換姿勢,重複同樣的動作多次,然後換人,再次重複同樣的動作。那花卻只是一棵十多厘米高開著三朵黃色小花的孤單報春,吊鐘狀小巧的花朵中,黃色從花蕊底部開始向外褪淡,葉片綠中夾白,褶皺起伏,邊緣是淺淺的鋸齒。因為第一次見,自然傾注了我們太多的熱愛與歡喜。繼續向前又發現路邊有幾棵報春,比剛才見到的幾株稍旺,我們又把先前的動作重複一遍才啟程。向上,山頂似乎近在咫尺,路也從迴旋上升變成平緩向前,再一段就是抵達峰頂的狂歡。哪料,毫無徵兆地突然遇見這一大片報春花。
紫晶報春
抵達報春盛開之前的路段,我們在竹海中穿行,小路兩側全是剛好比人高的竹子,密密麻麻不透風。我們陷身竹海,不要說遠眺,小路輕輕一彎近處的人就不見了。竹子剛剛抽出新葉,嫩黃的色澤非常養眼。在山下仰望多年,我以為全是荒草坡,抵達才知道這裡的地表竟然絕大多數被竹子覆蓋,偶爾見到一兩塊空下的地盤還覺得特殊。剛剛爬完陡坡時,我一眼看見對面的山谷里大片的竹林中偶有空白,那留白竟像某些字,似乎某個高人在蒼山揮毫大書,仔細辨認卻又聯想不出那些字究竟是什麼。我覺得那是人為的「作品」,宏觀也認為是割竹人因選擇而無意中弄出的構圖。本地人割蒼山上的一種竹子,綁了作笤帚是強大的清潔武器。後來在路邊遇到那樣一片留白時,我們一起仔細勘察,卻不見割竹之後留下的竹樁,也不見新生的竹筍。原來,一切都是大自然的傑作。不讓某一種植物過分強盛,調節就自然生髮。後來,我還遇見了這裡強勢竹子的另一種自我調節——我見到了竹子開花。
這是我第一次遇見竹子開花。多年前聽一首說竹子開花不好的歌,當年不太明白,為什麼竹子開花竟有那大的波瀾。後來的後來,才知道竹子開花後就枯死了。開花,竟不是繁衍後代而是毀滅自己,那種沒見過的詭異之花,一直在心底蟄伏,今天卻意外遇見。仔細查看,竹子花實在尋常,咖啡色極不顯眼,唯有淡黃的花蕊,讓我注意到這是竹子在開花。那花,開在路邊幾叢低矮沒有葉片的竹子上。開花。死亡。可我看不見悲壯,也沒有凄涼生髮,一切都是自然的調節。
竹子開花
當我一步走出竹海,眼前豁然開朗,大片的花瞬間懾住了我的心魂。
小路兩邊,大片的花正艷。一眼看去,幾種花開得混亂,眼花繚亂就是我們此刻的情狀。蹲下,把鏡頭對準一株又一株的花才發現這似錦繁花其實只有三種,交錯雜生卻同時開放,我才被迷惑住了。黃色的花有兩種。一種是驢蹄草,一種是報春。這黃色的報春,有一個好聽的名字:錫金報春。當然,這些名字我不懂,是後來@了我的植物專家楊錦超先生才知道。野地中我所不知曉的,網上查了拿不準的,我都是向他請教。也許,那多的問題把他折磨煩了,好在他涵養好,再煩都會答應我的呼叫。這片錫金報春,植株高過三十厘米,花朵更加碩大,漫開在小路兩邊,讓冷落的小路,這一季成為鮮花小道,走上小路,一種純情的浪漫緩緩生髮。壓軸大戲當然由更靚麗的花來上演,這花也到出場的時候了。什麼花?報春花。什麼報春?紫晶報春。你是不是一聽名字就醉了?我是看到花立即醉了。吊鐘一樣的花朵擠在花桿上,夢幻般的紫色讓花朵有一種天鵝絨般的質感與高貴,花瓣頂上,竟然還有「露珠」似的物質在閃光(遇到時已是中午十二點,若是露珠早幹了,大約是蜜露,可惜當時我忙著拍攝忘記去觸摸試驗),花名中的「晶」字實在名副其實。紫晶報春的葉片,和錫金報春也略有不同,它的葉片平直光滑且更濃綠,有一種小家碧玉的妙曼。不尋常的報春花,我見過好幾種。在漾濞的小浪壩,六月中旬開始綻放的紅色報春是「海仙報春」,那花以密集的陣勢,在繁花謝後高昂著頭,開在高山沼澤中,用粉紅裝點夏日火熱的夢幻。在漾濞,在大理,在滇西,成為獨特的景緻。加上小浪壩海拔高,是炎炎夏日裡的避暑勝地。於是,海仙報春和觀賞的人一起,組成一道浪漫的風景線——平坦的公路貫通,遊人蜂擁而至。某一年的五一,在蒼山蘭峰頂上,我遇見了藍色和白色的「苣葉報春」,那種幽藍的色澤,讓多年以後的我依舊記得那份盛開的落寞,用「藍色妖姬」來稱那花,是妥帖的永不褪色的回憶。
錫金報春(怕應該是燈台葉報春)
這天,我們並沒有去登蓮花峰頂,而是隨小路從山坳越過山脊。那個山坳,名為「緊風口」,我們抵達時風果然很瘋。山坳中,紫晶報春絢爛地開,我們過山,準備去蒼山東坡看一谷的黃杜鵑。
抵達據說開滿黃杜鵑的地方後,我轉了好多圈,卻只見樹不見花,累卻真實地傳遞到每一個腦細胞。不甘心的我就四處亂撞,終於遇見了幾朵即將開敗的黃杜鵑,可惜花已經沒有拍攝的價值。
看黃杜鵑的旅程,到此結束迴轉。有遺憾,可無心插柳柳成蔭,我們有了更豐盈的花事歷程,並且,宏觀女神我們三人,用匍匐的姿勢,讓花,換了一個生長的姿勢,讓花,遇見了不一樣的痴人。
雲上(宏觀攝)
3
每一次行走,我挑剔的雙眸,老是期待遇見一些與眾不同。雖然所有的遇見都是歡喜,可若能有不一樣的遇見,自然就有不一樣的歡喜。作為老師的我就是這樣悖謬——不愛標新立異的異端學生,可卻喜歡與眾不同的風景物事。我每年去茂盛江河谷看荷花,對尋常的花葉視而不見,對不一樣的花葉卻拍了又拍。這次登蓮花峰,讓遇見圓夢——我真實地遇見了不一樣的植物,我的徒步之旅,似乎可以用蒼山植物記來命名。
蒼山西坡是杜鵑的天堂。每年杜鵑花開的三四月間,我都要數次往返自己賞花或陪朋友賞花,因為喜歡,所以樂此不疲。我見過三月映山紅花海,見過大大小小各色杜鵑遍山開。除了六月黃杜鵑未曾謀面,對其他的杜鵑似乎少了激情的期待。這一次徒步之旅的初衷,就是拍攝蒼山黃杜鵑。雖然六月的黃杜鵑與我躲貓貓,可我依舊遇見了幾種正在開的杜鵑花。在海拔近四千米的山頂,遇見了白杜鵑紅杜鵑,可花期已近尾聲,開得零落冷清。後來,我們卻遇見了不一樣的杜鵑樹。那樹,若是平日遇見或是花開時節遇見,也就是一次尋常的遇見。這一次的遇見,卻是與杜鵑果的遇見。那是一種樹皮泛白且外皮脫落的杜鵑樹,屬於灌木一類,盤虯卧龍的枝幹異常光滑,輕輕觸摸,清涼潤滑的感覺就直達心底。路邊的枝幹光滑細膩,很容易誤為路人撫摸的結果。其實,仔細看林中的杜鵑樹依舊是光滑的質感,同行的女神說這是藍果杜鵑。藍果杜鵑,也就是一種杜鵑罷了。在抬頭的瞬間,我看見枝頭有幾個果,那是花開之後掛出的小果。果頂,正在消退的雌蕊變紅,果底,淡黃的萼片圍成小碗作基座,最特殊的當然是果的顏色——藍色!其實,我只是覺得那果子有意思,舉著相機拍攝時,女神大叫起來:藍果杜鵑,藍果杜鵑,原來這果真是藍色的!看看失態的她,我笑了。我最初叫她蒼山女神,後來才簡稱為女神,是因為她對蒼山比我這個在蓮花峰下長大的西坡人還要熟悉得多——我沒有登頂過蓮花峰,她登了N次。有一次我獨上白雲峰,還打電話向她問路。因為熱愛相似,她又比我懂,自然稱她為女神。沒想到的是,她竟然也是第一次遇見這藍色的果子。
藍果杜鵑的果
花開,果藍,藍果杜鵑完美走出屬於自己生命的軌跡。遇見之後才明白,原來每一種植物的命名,都有屬於自己的故事,我們只是機緣巧合,讀懂了其中的一個。更多的故事,卻因為沒有遇見而湮沒,某種遺憾,就這樣緩緩升起,原來,我們的人生,錯過了多少美好!
這次蓮花峰之行,奢侈的我還想遇見貝母。貝母,一種止咳化痰的良藥,傳奇的故事裡我們更加期待一睹芳容。每年六月,本地有很多人上蒼山挖貝母,且給自己的行動取了一個詩意的名字:挖小葯。小,說的是貝母地下的果實小,而與此形成鮮明對比的是其功效之大。因為其價值不菲,不少人乾脆上蒼山駐紮採挖。六月變化無常的天氣,讓竹林草地中尋覓的雙眸有更多的羈絆,可人們依然如期而至——蒼山貝母六月開花,只有這個時節容易遇見。一株貝母,只開一朵淺黃色的燈籠花。靠近山頂時,我們一邊走一邊往路旁的竹林觀望,期待不經意的一瞥俘獲意外驚喜——遇見一棵貝母,滿足拍攝慾望。到羅漢松坪子後,我特意到樹下尋覓一種名叫「竹葉菜」的野菜。竹葉菜是在我們生活日漸好轉時突然闖入餐桌的,我不是吃貨,可竹葉菜的微苦與清香,讓我一次品嘗之後就一生上癮,每年五六月不吃上幾次,就渾身不舒服,彷彿錯過了季節的盛宴。記得去年徒步花甸壩,我就採摘到一把,帶回家時,別人羨慕了好久。竹葉菜味美,多年來山下的村民都按時山上採摘。今天,我當然不能錯過。大約因為連年採摘,竹葉菜大多稀稀拉拉弱不禁風,我正東奔西突時,女神大聲叫嚷:木華,發現貝母了,快來拍攝。我立即跑過去。只一眼,我就笑——那是一棵正在開花的竹葉菜!
鹿葯(竹葉菜)
竹葉菜學名為鹿葯。鹿葯,多麼浪漫的名字。我喜歡竹葉菜這一俗名的高雅,也喜歡鹿葯這一學名的性靈。這是一種多年生草本植物,五月長嫩莖,葉互生,高二三十厘米,採食其鮮嫩的莖葉。因長在高海拔的竹林中且葉形似竹葉,本地人故名竹葉菜。《千金.食療》載:鹿有疾,銜此草即瘥也。其性溫,甘,有補氣益腎,祛風除濕,活血調經等諸多作用。現代研究表明它含有豐富的蛋白質、氨基酸、脂肪、多糖、維生素及多種微量元素,是一種味道鮮美、爽滑嫩脆、營養豐富的山珍。據說,在怒江一帶有人工種植加工,本地似乎還處在純野生狀態。當然,這保證了其作為野菜的純粹無暇。去年五月我在大理某個飯店吃飯點菜時,竟然遇見這一味野菜,城市的喧囂蓋不住其高潔的身影,我毫不猶豫點了它,眾里尋他千百度,沒想到在城市竟然遇見了蒼山的味道,這真是城市的福氣。聽完我的解說,女神略微失望。看來,女神沒吃過竹葉菜,對貝母也是略微知曉。可我的判斷,也僅僅是基於我與竹葉菜多年的唇齒相依。我在樹下竹林中轉了半個多小時,終於採到一小袋。我痴迷的竹葉菜說金貴,其實也尋常。今年,朋友在小城的農貿市場上見到,不過十元錢一市斤,實在是物超所值。我和竹葉菜一起,看夠蒼山的風景才回返山下的老家。老家的弟弟做好晚餐,竟然也是翠綠的竹葉菜,面對蒼山的饋贈我大塊朵頤。
鹿葯,多麼妙曼的名字!不知道,吃了多年的這味蒼山鹿葯是否已經深入骨髓,讓我的思緒變得輕靈?
蒼山冷杉
蒼山貝母卻始終沒有遇見。晚飯時說起貝母,弟弟把手機遞過來,上面有一張貝母圖:一株低矮的草尖上,一朵鍾樣的黃花倒掛。圖片不太清晰,可其非凡的神韻,已穿越圖片滲入我的腦海。貝母,只能期待下一次遇見。可是,下一次卻不知要到何時。即使去了蒼山,若不逢花期,也難遇見這靈藥,美好,一樣會錯過。
鹿葯之上,還有一種姿態獨特的樹:蒼山冷杉。冷杉飽受風霜雨雪的侵蝕,四五米高呈傘形——那是真真切切的傘狀,頂部枝葉緊密成傘,中間部位的枝條大多枯死掉落成獨干,底部又有枝條長伸。冷杉樹形獨特,據說紫色的松果浪漫橫生,我抵達時不到掛果,卻遇見了不一樣的芽。平展的枝尖上,無數的嫩芽正在生髮,枝尖擠著兩個或三個甚至四五個芽苞,所有的芽苞都正在膨脹,白綠色的針葉束成一個個圓柱形的凸起,無數個凸起組成一幅壯觀的萌發圖。偶有芽苞還被咖啡色的薄膜半裹,更多的芽苞已經褪去外套,開始了迅猛的生髮。這麼多的芽苞,到秋天真正長成且能挺過冬季冰雪煎熬明年再次生髮新芽苞的其實並不多——眼前這些芽苞的基座只有一個。為什麼要生髮那麼多的芽苞?目的大約只有一個:生髮儘可能多的芽苞,用數量的優勢來抵禦高寒的侵蝕。改變不了生長地域,就改變自己來適應環境。冷杉。再冷的環境,都能堅強有風度地生存。偶爾遇見的枯死,正預示著更多的萌發。在西坡海拔三千米左右的地方,我見到更多的枯死——崖柏的枯死。
枯死的柏樹
崖柏,我一直誤認作「雪松」,是女神糾正了我的謬誤。我見到風骨絕代的活著的崖柏,在懸崖邊,在峭壁上,在高潔傲岸中風姿綽約。可吸引我心的卻是一片枯死的崖柏。那站著的枯木少了蕪雜,直立的蒼勁古樸,彎曲的盤虯卧龍,有一種中國畫的簡潔與傲氣。不,是傲骨,死了也不低頭的傲骨,死了也不倒下的傲骨,死了也不消散的傲骨。可是,悲憫也縈繞不息——枯木的四周,無數的山竹在瘋長,無窮的雜草在蔓生,生命的勃發與死亡的褪隱就那樣交錯糾纏。惺惺相惜,相見恨晚,腦海深處泛起的更多是對自己年華的不舍與珍惜,是延展自己生命厚重的渴望與期盼。人生,是否能如崖柏一樣,讓生命消逝的過程也成為一種風景?
崖柏,是一種極其珍貴的植物。因為珍稀,曾經被炒作。可是,在蒼山高處,卻是常見的植物,這得益於蒼山保護的卓有成效。去年五一,我和隊友從西坡走蒼山花甸壩的途中見過不少崖柏,那些清奇雅緻留下難以忘卻的記憶。前年登蘭峰時,在懸崖絕壁上也見到成片崖柏的風華絕代。豐厚的蒼山,蘊藏著無窮的事物,讓每一個抵達的人,都能找到喜歡的物事而心生歡喜,如我,上山就歡喜不斷:美好的遇見,踏上蒼山就一直沒有停下。
珠子參
遇見珠子參。珠子參這名,是我的植物學專家告訴我的,我原來叫它「野三七」。因其根部有紐子狀的小塊節,本地人稱其為「紐子七」。可當聽說是珠子參後,我再看那株形葉形,活脫脫就是人蔘。我在岳父家的花台上,見過其紅色成團的種子,模樣特別可愛。那是岳父從老和尚山挖回來的野生種,種到花台後竟特別適應。今天,在蒼山東坡高處,在蒼山冷杉腳下,我竟然遇到一小片珠子參,葉正綠,花含苞,美好剛剛開始萌發,真是妙曼的遇見。《滇南本草》載其功效為止血生肌,現代研究表明其抗炎、降糖、延緩衰老。看來,蒼山不僅適合過客,還適合隱居——珠子參里悄然蘊藏不老的夢幻,讓平常的物事蔓生不同尋常的美好。
菜木香(我曾誤以為雪蓮)
雪蓮,蒼山雪蓮,是我又一個美麗的遇見。對雪蓮的最初認識,來自年少時風行的武俠小說,一句天山雪蓮溫暖了無數少年的俠客夢。那時的雪蓮,完全是文字描述下的理想狀態,而雪蓮的真實容貌卻似少年的夢一樣縹緲。後來的後來,在小城的一心堂藥店里,我見到帶葉乾燥的雪蓮花,才明白理想和現實之間的遙不可及。想不到在蒼山西坡三千米高處,竟突然遇見雪蓮,夢中虛幻縹緲的天山雪蓮,眼前真真切切的蒼山雪蓮纏繞交織,激動中還有略微的失望,眼前的雪蓮太尋常:大片狹長的葉團生,拱衛中心剛剛凸起如蛋的渾圓花苞。花苞色還未顯,依舊是植株萌發的淺綠。這個時節,大約雪蓮的生長才剛剛開始。雪蓮百科云:雪蓮種子在℃發芽,3-5℃生長,在不到兩個月的生長期里,高度卻能超過其它植物的五到七倍,它雖然要五年才能開花,但五年里實際生長天數只有八個月,其一經萌發其速度驚人。雪蓮是一種名貴中藥材,可名貴是對於追逐金錢的人而言,藥材是對於病體而言,對於登蒼山的我而言,這僅僅是一種罕見的植物,拍攝之後我們就離開了。雖然沒有見到花開,但雪蓮已經開到心底。蒼山雪蓮只有鮮活地開在蒼山上,才是真實的蒼山雪蓮。離開蒼山就僅僅是雪蓮花。一朵死亡的雪蓮花的存在,於我沒有任何意義。那麼美好的事物,我們只要記住發現時的驚喜初遇時的浪漫,忘卻其物質的存在,也許才是雪蓮喜歡的愛它的方式。(當我寫完這篇文章,在「野性中國」的微信上,看到一幅叫「菜木香」的圖,和我拍攝的蒼山雪蓮有點像,立即上網搜索卻沒有準確的答案。我把圖片發給務農的老家弟弟,蒼山腳下的他立即否定了我的妙曼——他說,這是一種叫木香的中藥,他曾經多次挖賣過,絕對錯不了。想像煙消雲散,失落中,我依舊捨不得刪除此段文字,期待,在下一次登頂的時候,遇見真實的蒼山雪蓮。)
我只是在今年的某一天,走了蒼山蓮花峰的一段路就遇見了這多的美好植物,茫茫蒼山十九峰,更多的植物隱秘在歲月深處,等著有緣人的遇見。
4
氣候是越來越詭異,對,可以用詭異這個詞來表述。
從我記事的時候起,滇西大地的雨季,最遲六月初到來。本地俗語云:大旱不過五月十三。可是,近年,氣候卻屢屢打破常規,似乎不合常理才是常理。三四月間小雨不斷,有時五月有時六月起卻滴雨不見,一直到七月上旬雨季才來。雨該來時不來,四月間本地麥收,小雨讓麥穗一夜變黑。六月包穀出嫩苗,卻被活活曬死。今年五月間或小雨,六月中旬能否登山全看天氣。如果在山頂遇到暴雨就很危險,可黃杜鵑偏偏就在六月中旬開。登或不登,山就立在那裡;看或不看,花就開在那裡。登山頭天的那個晚餐,本來是文友小吉去魯迅文學院學習的踐行宴,可飯桌上的我們岔開了主題,幾句話就約定了第二天的行程。
飯後回家準備時,宏觀突然來電說連夜走,去蓮花峰下的官房坪住,第二天上山才便捷。於是,宏觀駕車帶上女神和我,晚十一點抵達官房坪住下。躺下後我發了條動態:女神帶我飛,已到官房坪,明天早起上蓮花峰。踐行宴上的人驚訝至極,本以為玩笑,沒想到這幾個瘋子說走就走。是的,我們,來了一場說走就走的蒼山行。
蒼山純凈的空氣讓鳥鳴聲格外清脆。五點四十,推窗,天微明。起床。看白霧在山間流淌,任鳥聲在林中回蕩。官房坪的老闆娘早起做飯,吃畢七點十分,我們如約向蓮花峰頂進發。
山間,濃霧在風的逗弄下,一會向東淌,一會向北旋,一會兒竟然縮回山谷中去了,涌動似乎隨心所欲,又似乎暗含某種規律。我們迷戀霧,卻不和它玩,只管沿著山脊向上走。向上,一直向上,遠處是蓮花峰頂,是上坡的終極目標。開始的路段,我們在高大的映山紅樹林中穿行。三四月間的遍山花海早已消失,取而代之的是枝頭勃發的嫩芽,一束一束站在枝頭,新綠穿透濃霧撲面而來。女神走在林間,霧氣繚繞中仙氣逼人。出林上草坡時,官房坪的女主人騎馬趕上了我們,她霧中的騎行更是仙韻氤氳,我們的鏡頭完全對準了她。那馬似乎也看穿了我們的意圖,在山路迴環的地方故意停下,高昂頭,輕搖尾,加上馬背上靜靜的女人,草坡上悄悄流過的霧,合成奇妙的景象任我們拍攝……馬走遠了,我們卻還愣在原地。女神一捋劉海,甩丟水滴,說走了別發獃了。她講,在大霧中穿行,濕氣重劉海一會兒就凝結了水珠。以前老師教成語「一頭霧水」時不大明白,後來登蒼山遇濃霧,瞬間就領悟了那詞語的內涵。一頭霧水,真好。後來,每當想起女神「一頭霧水」這故事時,我就想起自己關於某個成語的私密故事,在心底好一陣暗笑……
大花園,其實是一片碧綠的樹木在綠草包圍下,四圍凄凄荒草和中間瘋長樹木的心照不宣,可凡俗的名字和那世外的仙韻卻無法對稱。女神講,園中有古老的蒼山木蓮花,四月花開白,有一種孤立世外的冷艷。更多的時候,花樹就那樣靜默在蒼山西坡,連知曉的人都很少,我突然就想到「木末芙蓉花,山中發紅萼。澗戶寂無人,紛紛開且落」的詩,開與不開,是花的事,看與不看,花哪裡管得了那麼多。花開,才屬於常態,不開比開還困難,讓一切都正常,不是更好?
一直沒有沉靜下來的霧,讓大花園若隱若現,女神講的木蓮花也若隱若現。一路向上,霧時起時伏,時動時靜,本來封鎖著的山川,在一抬頭的瞬間卻又突然清晰呈現,讓我們眨眼的瞬間都有滿滿的期待。即將到達黑龍潭時,山脊一側都是碧綠的草坡,草坡邊一個凸起的巨石讓腳下陡峻的地勢有一個凌空飛翔的起點。我坐到了石頭上。此刻,對面的白雲峰在流淌的濃霧中時隱時現,腳下山谷中嘩啦啦的水聲不斷傳來。山色明暗,白霧迷離,一切都飛速變化,一切都恍如夢境,一切都應接不暇。合上雙眸,卻又覺得四野寂寂,只有水聲隨著霧流時輕時重撞擊著耳膜。高遠的蒼山之上,似乎只有自己的心臟在躍動,一種曠世的孤獨感從地底緩緩升起,感傷差點攻陷全身時,一睜眼,山谷里突然雲開霧散,那一谷湍急瀑流的雪白刺疼了我的心——溪流竟然從山腰就跌跌撞撞滾下來,大大小小的瀑布,掛滿了那個陡峭的山坡。只要能向前,疼痛早已不重要。向前,匯聚更多的力量,抵達更遠的遠方。內心,有些暖。準備起身向上時,大霧再次密封了山谷的色彩,大地又只剩下聖潔。
雲上清晨(宏觀攝)
在一塊平坦的草地上,先前超越我們的幾個采野菜的本地人在歇氣。我問黑龍潭,他們指給我在路的北側。山脊北面,森林蔥鬱,霧氣繚繞,有點擔心我就請男主人帶著去看。穿過密密的竹林,他爬上一棵樹,告訴我潭就在竹林下。我也爬上一棵枯樹看,一個黑色的潭果真就在下面。那是一個死水潭,不見水只見黑色的泥淖,一行腳印殘留動物找水踏入的痕迹。可惜天太旱,黑龍潭有薄霧卻沒積水。小時候,黑龍潭是本地人「求雨」的靈驗之地。可如今滄海桑田,那些敬畏似乎早已消散,留存下來的全是憐憫——以前的有龍靈驗之說,是期待我們保護環境(當然,不少所謂得迷信,都飽含了樸素的環保理念),如今,環境的變化讓更多的敬畏消失,是蒼山更是我們的悲哀。看完,那幾個人離開大路去竹林里找野菜,我們繼續向上。在接近山頂遇到大片的報春時,他們上大路上歇氣,並給我們帶來一大瓶冰涼的山泉。我帶的喝光了,正好補充。熟識蒼山的他們,陌生過客的我們,感謝這些不相識的緣分。在山頂,霧流隨風澎湃洶湧,洱海隱沒在雲層之下一絲不現,緊風口的稱謂,並非浪得虛名。
霧中,迷茫了很多故事,可也讓故事變得清晰——就像上山時胡奔亂涌的霧,在我們後午下山時,竟再也沒有一絲痕迹可尋,天高遠,山滴翠,一切,都是本來的模樣。很多物事與過程,大約都這樣了,看不清的只是遇見之時,走過之後,一切都可清晰回首。
牧歸
五
蓮花峰之行,其實不孤單。一路都遇見人,有放牧的,有采野菜的,有挖貝母的,可純粹看風景的,似乎就我們三個,雖然目的不同,可我們都是蒼山的過客,都是時光的過客。
宏觀這位資深攝影師,拍攝動情處,把鏡頭蓋遺忘在了蒼山。他曾去外地看荷花後發了一條動態「煙雨普者黑,來看芋頭葉」,錯過花期的他敗興而歸。而蒼山,任意一季抵達,都會有絕妙的遇見。
我呢,瘋華歲月悄然去(別人這樣評價我對蒼山的熱愛,說我是瘋子,其實,對蒼山瘋一輩子正是本意,瘋華,是我喜歡的綽號),但熱愛一直不減,年歲漸增的我拍爆了相機32G的內存卡,帶走的是蒼山鏡像,留下的是摯愛心魂。
女神呢?女神是蒼山管理局的人,每年跑蒼山N次,她說,登蒼山最欣慰的事,是這麼多年來第一次見蒼山有映山紅幼苗大量出現,她心安了。(以前我在蒼山只見到映山紅老樹的枯死,不見新生幼苗來接力,曾經感慨萬千擔心三月蒼山西坡映山紅花潮消失的我也安心了。)穿過迷霧,蒼山的未來空闊晴朗,積蓄了多年,蟄伏了多年,生命的延續終於大爆發。
驢蹄草
行走蒼山,遇見無盡的生命物候。在黑龍潭邊的竹林里,遇見一窩鳥蛋,鳥母除了淋雨孵蛋外看來再無他法。在緊風口,遇到土洞里飛出鳥而發現洞里住了四隻熱乎乎的鳥蛋,那一刻,「我明白了我為什麼熱愛大自然,大自然教會我們如何對待我們短暫而且註定要失去的一生,教會我們怎麼對待生命」。志趣相投的我們建了個「三人行動組」,趁時光未老,我們要儘可能遇見蒼山。
與蒼山的遇見是最美的遇見,不挑剔,不造作,不糾結,不設防,純純粹粹,坦坦蕩蕩,遇見蒼山,遇見絕妙的自然,遇見真實的自己。你來或不來,蒼山雲聚散依舊,你遇或不遇,蒼山美一直生生不息。
遇見蓮花峰,深愛無盡藏。
尼泊爾薔薇
鳥窩
不知名的小花
路正遙
晨霧起
中梁子瀑布群
羅漢松坪子
截苞柳
不知名
不知名
忍冬
傳說中的黑龍潭
下面為一起登山的人。攝影為宏觀,女神二位。
作者簡介:楊木華,男,1972年生,彝族,中學語文教師,雲南省作家協會會員。在《民族文學》、《山東文學》、《絲綢之路》、《博愛》、《啟迪》、《思維與智慧》、《遼河》、《作家天地》、《文學與人生》、《壹讀》、《大理文化》、《北京青年報》、《齊魯晚報》、《安徽商報》、《渤海早報》、《中老年時報》、《中國教育報》、《教師報》、《大理日報》等報刊雜誌發表散文作品數百篇。散文《彌渡的味道》獲散文選刊與中國大眾文學學會合辦的「美文天下.首屆全國旅遊散文大賽」一等獎。2013年出版的散文集《歲月有痕》獲大理州出版獎。
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