當前位置:
首頁 > 最新 > 廬山東林寺之行——回家的感悟

廬山東林寺之行——回家的感悟

文/姜福華

2018年4月13日,我決定從北京啟程到東林寺,要暫住一小段時間做義工。

做義工讓我洗心革面

?我的義工崗位是上客堂衛生保潔。一般人認為換換洗洗、拖拖地什麼的很簡單,可是親歷這些事務的時候才真正體會到他的真實涵義。

開始時,由於心浮氣躁,不管幹什麼都麻利、快速。可是完工後,基本都不合格。這時我開始反思自己,原因何在?看看老菩薩怎麼做的?

兩天後,照著老菩薩的樣子,終於悟出了道理:來到寺院做義工,無論是從事哪個崗位,都離不開歷事修心。如果抱著給寺院幹活,以快速完成任務為目的,肯定是過不了關的。就拿拖地板來說,面上好拖,牆角、桌子腿下就要彎下腰,跪下來,甚至要全身趴在地板上才能凈除死角裡面的塵垢,這樣就免不了濕了褲腿,髒了衣服。從這一刻起,讓我感受到,當你能跪下雙腿,尤其是能將全身撲倒在地爬進桌子底下除塵的時候,你的這顆飄浮我慢的心就已經完全被降伏了。

不再是為寺院幹活,不再是擺樣子給別人看,不再是為了完成一樁任務而來。從這一刻開始讓我認識到,幹活、拖地、打掃衛生、倒垃圾等等就是修心、除心垢。

來到寺院就是面對各種不適應轉變到適應的境界,當你的行為與利他的心完全一致的時候,就與佛菩薩的慈悲相應。分別沒有了,勞累沒有了,甚至把自己所做的每一件事都當做一件作品去完成,通過保潔崗位,讓我洗心革面,受益匪淺。

隨處都能讓人提起正念,

生起恭敬心

?在寺院,每天都要與出家師父擦肩而過。遇到出家師父時,我會彎下腰來恭敬地向師父問訊,降伏自己的傲慢心;看到來往的僧眾嘴巴在動念佛,就立刻提起佛號;看到手拿佛珠的僧眾,就讓你想起捻珠念佛。看到佛像,就會令人升起恭敬心,規範自己的行為。

走在寺院的每一個角落,都會得到佛菩薩的攝受和加被。隨處都會讓你對境提起佛號,一心念佛。流通處的隔壁設有佛法諮詢處,有什麼疑難、疑惑不解的問題,隨時都可以得到滿意的答案。

這些讓我真切地感受到,到了東林寺,就找到了自己的歸宿,漂游不定的心,得到了安住。東林寺佛光的攝受力不可思議。

「精進佛七」

是對修行者的一次大檢驗

?大安法師開示說:平時念佛是小考,精進佛七是中考,臨終之時是大考,能堅持下來的很不容易。東林寺的「精進佛七」是對修行者的心理素質、身體素質及毅力、定力、願力、智力的全面檢驗和考核,我第一次嘗試。

佛七每天從早四點半到晚九點結束,期間除中午三四十分鐘吃飯和晚五點到六點半休息外,在經行過程中不間歇,不出堂,不吃、不喝、不坐,連續經行十六個小時。有的人受持八關齋戒,同時日中一食。

我曾經在一個場合很認真地說過:只要讓我學佛,怎麼苦怎麼累我都行。這一次的真槍實戰,讓我深深體悟到「能說不能行不是真本事」。

?當《彌陀贊》唱到「七寶妙樹成行」的時候,香光念佛堂西門的一個窗口外,剎那間,西方極樂世界的寶樹示現在我眼前。我當時就流出了眼淚,帶著這種殊勝、莊嚴的感受投入到了精進佛七。

?第一天,在精進、興奮、莊嚴的狀態中,腰酸、腿疼、腳痛現象不知不覺中凸顯出來。堅定往生的願力讓我有困難也有信心堅持,盼著第二天能好轉。

可是,到第二天,不僅上述癥狀沒有好轉,且五臟六腑疼痛難忍。我一會兒兩手掐腰,一會兒兩拳頂住兩肋,從頸肩背一直到兩腳都在加劇疼痛,我的正念被動搖。對堅持下去的信心產生了懷疑。

到了下午,癥狀依舊不減,昏沉也隨之而來,這怎麼辦?求觀世音菩薩加持我吧,一定讓我把佛七堅持下來。說著說著,清醒了一會,沒隔多久,帶著疲憊痛苦的身體又捲入了昏沉。這種昏沉的力量,如同看不見的漩渦吸引著你,很難擺脫。只有隨著昏沉搖搖擺擺,心隨境轉,正念丟失。實感無耐。

?我學佛八年以來,一直覺得自己有足夠的信心和力量克服困難,不僅有信心突破困境,更有信心超越自己。可是面對今天的境界我無語了。通過這個境界的現前,我感觸最深的就是對治昏沉太重要了。昏沉一出現,立刻隨境流轉。

這次精進佛七,我發現自己問題很多,也很嚴重,根本經不起檢驗和考核。但也警醒了我。凈土法門的修行中,在信願堅定的前提下,平時的功夫也很關鍵。用功要有針對性,昏沉是修學和臨終的最大障礙。

對我來說,佛七中突顯的問題是,除了身體各部位疼痛外,大部分時間都處於昏沉狀態。如果平時用心聽經聞法,懺悔消罪,制心一處念佛,這些問題都可大大緩解。

所以,祖師們開示說,修行要下真功夫,時刻把「死」字貼在腦門上。用這樣一顆心去修行、去念佛,時時咬住佛號不放鬆,關鍵時刻一定會正念現前的。如果平時用不上功夫,會說不會做,當業力大於願力時,面對逆境現前,就很難突破困境,難以超越自己而心隨境轉。

?當晚,大安法師來到香光念佛堂,我翹起雙腳、目不轉睛地盯著法師,聽法師為我們演示東林佛號,隨著法師引領經行。當法器轉快板的那一刻,我恍然醒悟:啊,這麼快就結束了?兩個小時,感覺一瞬間過去,回過神來,才發現,所有的疼痛、疲憊、昏沉統統不見了。這讓我深刻的體會到,當你制心一處時,心力、念力、定力、願力等等的重要內涵和六字洪名產生的功德力都可體現出來,所有的痛苦感受帶來的煩惱都無影無蹤。當你制心一處時,就是無我時,無我就感受不到肢體的痛苦,佛力加持不可思議,東林佛號的攝受力不可思議。

?第三天,當佛號一起,內心充滿了雨過天晴、風平浪靜的感覺。隨著清、暢、哀、亮、微、妙、和、雅的東林佛號聲,我如同乘著阿彌陀佛的大法船,悠然自得,感受到了自己的身、心、佛號同大法船融為了一體。那種美妙的幸福、自在感無以言表。如同饑渴的浪子獲得了甘露法雨。

?第四天,身體又反覆不適。昏沉,腿沉、背痛現象又偶爾出現了。看看身邊八十歲的老菩薩駝著背、彎著腰、抿著無牙的嘴,時不時地用力抬頭把彎著的腰向上挺一挺,一會又不知不覺地塌落下來,忽而又蹲在地下緩解痛苦。這位老菩薩求解脫的願力深深地打動了我,她就是佛菩薩示現,就是我們學習的榜樣。

?當唱第一句佛號時,我就想像著虛空中無數的佛菩薩悲憫地看著苦海中、火宅里煎熬的兒女們,無時無刻不在呼喚著自己的名字,我的孩子你回來吧······回來吧!

?唱到第二句時,浮現在眼前的是流浪的孩兒,在伸手不見五指的漫漫長夜中,呼喚著自己的慈父——我親愛的慈父,您在哪裡呀?孩兒流浪得太久太久——迷失了回家的路······這時感到自己無比渺小,甚是可憐。

唱到第三句時,感受到,佛陀在我心中呼喚著我,我在佛陀心中呼喚著佛。

第四句,佛陀喚我我喚佛陀,喚來喚去,原本自己就是佛。當下的那一刻,淚水噴涌而出。好似久遠劫來埋藏在心底的那種無法訴說的委屈、慚愧隨著淚水一涌而下,流浪的孩兒終於找到了回家的路。

?第五天後,身、心舒緩寧靜······

鳥鳴、雨滴、花草、樹木與念佛的音聲相互回應,構成了一曲微妙和雅的大合唱。我猛地驚醒,這不就是極樂世界嘛!我興奮不已地流著淚堅定自語:這——就是人間的極樂世界。

?義工們親手栽植的一草、一花、一木,拜墊套上繡的那朵朵蓮華,這裡所有的一切一切,都凝聚著佛菩薩們的智慧,傾注著義工護法們的汗水。他們雖然沒有語言,但都會表達:我是一朵蓮華,請您坐下吧!我是一顆小草,歡迎您回家!感恩您小草!感恩您蓮華!

?精進佛七的七天里,淚水伴著一幕幕浮現,此刻言語道斷,只有一顆被激發出來的感恩的心,來精進念佛,成就大願,報佛恩!報師恩!報三寶恩!報眾生恩!

?在宣布精進佛七結束的剎那,我又一次痛哭流涕,這一刻,除了感恩、感激、感動外,更交融了不舍帶來的失落。七天中,每天聆聽大安法師的開示,有那麼多出家師父辛辛苦苦地帶著我們經行,這不就是蓮池海會,諸上善人聚會一處嗎?我無比珍惜,又感到無比的幸運和幸福。七天精進念佛中,一直沉浸在莊嚴、緊張而精進的氛圍中,突然間的結束,感覺自己的心空蕩蕩地失去了著落。

當計程車起動,離開東林寺的那一刻,我兩眼含淚,留戀不舍。這一刻我意識到,這就是我的家,我已經把心安住在此處!

新聞|法訊|實修|感悟|故事|

請留下您指尖的溫度

讓佛光擁抱您


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 全球大搜羅 的精彩文章:

李思哲的彩墨江南水鄉畫
來看看闊腿褲的穿法有哪些

TAG:全球大搜羅 |