當前位置:
首頁 > 佛學 > 供養三寶與供養父母何為第一

供養三寶與供養父母何為第一

供養三寶與供養父母何為第一

現在好多人學佛學得顛顛倒倒,就比如昨天有一位道友給我講,有位同修的父母因為不願意學佛,沒有信仰,把同修的經書、佛像統統給收起來了,同修不幹了,認為父母對三寶不敬,就懲罰他們,逼他們懺悔,後來也不管他們了。諸位,這個就是學佛學偏了,可以說是犯了違逆父母之罪,是大不孝。

你看《地藏經》上地藏菩薩說的第一條墮地獄的大罪,就是不孝父母。以前在道場給大家講過修行的次第,孝道、善道、戒律、般若、正知見、正定、正慧,你看看,孝道是最根本。不孝養公婆,不孝養爸媽,沒有善道的人,就沒有戒律,沒有戒律,怎麼能有般若?沒有般若怎麼能開正知見呢?所以,百善那是孝為先。

供養三寶與供養父母何為第一

地藏菩薩說,不孝父母,乃為法界眾生的第一條重罪。公婆都包括在裡面。所以我們學佛想成佛,就必須把孝道這個成佛的基礎做好,然後再普度一切眾生圓滿成佛,才是《地藏經》最重要的地方。

供養三寶與供養父母何為第一

你看《地藏經》上說的:「若有眾生,不孝父母,或至殺害,當墮無間地獄,千萬億劫求出無期。」不要父母了,不要公婆了,老了不照顧了,讓他們病痛了,讓他們自生自滅了,這就是殺害,這樣的人,可定是墮地獄受報的。

大家要仔細琢磨,每個人都有老的那一天,你怎麼樣對付老人,你的兒女就怎麼樣對付你。哪怕你沒有兒女,惡報也是那樣現前。

所以希望大家,尤其是學佛人,一定要好好孝養自己的父母、公婆,在此基礎上如果還有能力,還有經濟,好事不怕多,再來為眾生做事,為三寶做事。如果條件不具足,哪怕不為三寶做事也不要緊,三寶不差你一個人供養,但是爸媽就絕對不可以,就缺少你一個人來照顧。

舉個最簡單的例子。你拿一百塊給你爸媽,也就只有你一個人會給他們,你這一百塊不給我,還有別的居士拿一百塊給我。能聽懂吧?所以當你一百塊拿起來的時候,你應該說我的爸媽夠不夠用,我的爸媽有沒有?有了,你可以找相應的善,去積功累德;沒有的話,你可以不要去供養三寶,也不用去供養社會,先把爸媽公婆供養好,作為第一。

供養三寶與供養父母何為第一

你看現在多少人家庭搞得亂七八遭的,表面上好像很洋氣的,穿的喝的吃的都不錯,朋友來來往往好像都挺不錯,實際上對父母親根本就不是很好。大家想想,對父母親都不好,對別人能真的好嗎?

你看《地藏經》已經說的很清楚了,讓父母傷心痛苦,有病沒人關心照顧,導致死亡,這個人「當墮無間地獄」,下去受苦無盡,時間無量,「千萬億劫,求出無期」。這個就是墮落地獄,惡因的第一條。

所以我們今天在家庭、在社會、在三寶道場,記住,孝養父母是我們的終身義務。爸媽在的,趕快行慈盡孝。爸媽公婆不在了,給他們誦誦經,念佛迴向,掛掛牌,讓他們都能夠離苦得樂,聽聞正法,這個就很好。還有最關健的一條,你必須要斷惡修善來成佛,讓你的父母宗親眷屬離苦得樂。

供養三寶與供養父母何為第一

南無本師釋迦牟尼佛

南無十方世界一切佛菩薩

南無本尊地藏王菩薩摩訶薩

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛語與禪心 的精彩文章:

把雜念清空,才能完整接受佛法
觀世音代表諸佛的慈悲,修觀音法門等於修慈悲

TAG:佛語與禪心 |