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我去了一趟全世界最古老的牛仔競技場

美國西部曾經是令人生畏的無人之地,是掘金者渴望一夜暴富的神奇過往,如今歷史變遷,世界的面目也漸漸更溫和起來。和人口密集經濟發達的美國東部比起來,西部總是充滿著神秘的色彩,有著特別的魅力和故事。

牛仔騎馬競技表演 普雷斯科特官網

亞利桑那州是美國西部狂野氣息中一個稍靜謐的地方。羚羊峽谷吸引了全世界無數探險者前往,迷離的光線和詭異的山谷線條除了震撼人心,只能讓人感慨上帝的鬼斧神工之巧妙。大峽谷廣袤無垠,彩繪沙漠色彩流動燦然。而位於亞利桑那州中北部的普雷斯科特,這個讓牛仔們為世人所知的最古老的牛仔競技場,這個西部片主角們流連忘返的逍遙地,如今成了凝固的時間,和似水的年華。

普雷斯科特被凍住的時光

我們是號稱「游牧民族」的一家三口,一直在尋覓最適合我們久居的節奏緩慢的地方。

我和D先生,認識之前分處地球兩端,各自有著迥異的背景,過著互不相干的生活。我夢想當一名戰地記者,以為那是投資成本相對較低就可以看到世界真實面目的方式;D先生在美國物質極大滿足,在糖果和打遊戲中不痛不癢過著日子,心裡卻總是嚮往著也許殘酷的「美國以外的世界」。後來我們相遇,一致決定把人生和旅行倒置,在旅行中尋找真正的無限延長的人生,直到有了小寶寶後,我們的計劃也沒有被擱淺。我們沒有自己的房子,但是腳帶我們走去哪裡,哪裡的屋檐就可以是我們的家。

仙人掌和小瀚瀚

我們前往美國西南部亞利桑那州的普雷斯科特(Precott),是想把那裡看作未來潛在久居地來探訪的。

美國西部曾是令人生畏的無人之地,也是掘金者渴望一夜暴富的地方,如今歷史變遷,面目漸漸溫和起來,但那裡仍然充滿著神秘色彩。亞利桑那州是美國西部狂野氣息中一個稍靜謐的地方,而普雷斯科特,位於亞利桑那州的中心地帶,我們慶幸這個城市被亞利桑那州各種著名景點包圍,但又沒有被遊人包圍和過度開發。

我們在Airbnb上租了一套一百多年歷史的老房子,它離市中心大概五分鐘距離,門前有一條小公路,房子後有個生機勃勃的農場。這是過去美國非城市住宅的標準配置:小菜園和房子連在一起,有些食物能自給自足。

農場房屋後院一角

房東德莉莎過去是個標準嬉皮士,穿戴的都不是市面上能輕易找到的服飾,說話聲音低,害羞,眼角卻總是含著笑。可以看到她和丈夫兒子每天在小農場開墾新田地,但他們對農場並沒有具體計劃,告訴我們菜園子里有小筐子,對他們種的蔬菜、水果、花草或是雞下的蛋感興趣的話,扔幾個硬幣自取所需就好。

可以徒步的地方數不勝數,很容易登高遠眺

普雷斯科特人似乎都有這麼點特質,認真做事,然後認真地坐在前院享受生活,沒有人著急要去哪裡或做點什麼。也是,普雷斯科特總人口才四萬,不管住在這城市的哪裡,開車想去市中心威士忌路最古老的沙龍酒店來一杯,還是去紅岩與湛藍湖水相映襯的華生湖中垂釣劃橡皮艇,還是爬到哪個山峰之上遠眺高低遠近的城市風景,都不過十分鐘之內的車程。

漫步在普雷斯科特的威士忌路,就好像瞬間被空降到一百年前的美國,老式的沙龍和酒吧,各種各樣二手古董店裡的物什,很容易讓人分不清時間和空間的真實性。

普雷斯科特古董商店

市中心不難見到三三兩兩打扮成三四十年代美國西部牛仔模樣的人,很多時候這些人兜里還有真槍實彈。作為全世界最古老的騎馬競技發源地,普雷斯科特有著全世界最古老的牛仔競技歷史。

從前的大西部,牛仔們總是驅趕著大群牛馬早出晚歸到處覓食和奔跑。後來在普雷斯科特,牛仔們閑暇娛樂活動最終成了一項正式比賽,成了老百姓們拿閑錢換點閑錢或者刺激的娛樂活動。最厲害的牛仔,除了能趕牛趕馬,還要能在最瘋狂的野牛野馬背上被無情地甩來甩去,看誰能堅守陣地不被甩到蹄角之下。時至今日,普雷斯科特仍吸引著來自美國各地的牛仔們。這裡一年四季都有競技比賽,著裝和百年前相比並無大變的牛仔們總是摩拳擦掌,準備騎上那些野馬野牛,看看究竟誰更瘋癲誰更狂野。

華生湖的夕陽

我們住處在競技場旁邊,經常能聽見大喇叭里激烈熱情的吶喊聲,仔細聽不難聽出哪個牛仔成功在牛背上停留了十秒,又有哪些很快就被摔下地的。普雷斯科特人也保留著牛仔特色,不少人還有自己的馬匹和小小馬樁。有活動一吆喝,各色人等騎馬現身,要去百年競技場上賓士一番。

位於威士忌路的「宮殿」餐廳是亞利桑那州最古老的酒吧,那裡依然儘力保持著最初的模樣。西部片《墓碑鎮》里,男主角Doc Holiday就在此一邊豪飲一邊大肆贏牌。宮殿餐廳的一角還保存著Doc和Earp兄弟當年慣常坐的位置和名牌,吧台處也常常可以看見「他們」飲酒交談的畫面——那是餐廳聘請的特型演員,專門吸引客人的。

宮殿餐廳百年不變的入口

宮殿餐廳曾經的二樓特色

最著名的風景,要屬離普雷斯科特不遠的塞多納市了。塞多納市中心面積很小,但是周邊紅色山石中有很多隱蔽的露營處,山路也多有顛簸。這裡也是嬉皮士和無政府主義者聚集的地方。喜歡冒險的遊客可以自己租吉普車前往,也可以搭乘當地盛行的粉紅吉普去山上瘋狂顛簸一番。

塞多納有各色各樣占卜塔羅牌的靈性小店,嬉皮們堅信塞多納的紅色山峰隱藏著最強烈的性靈。他們多穿著色彩艷麗質地優良服飾,會懷疑是否有些神神叨叨,但他們的眼神里藏著吉普賽人的捉摸不定和狡黠眼色。那些神秘的塔羅牌或許可以告知我的前世今生,但膽小怕事只爭朝夕的我,還是笑笑走過好了。

路上隨處可見的巨大仙人掌

因為與其算塔羅,我倒寧願去到特拉克帕克工藝美術園體驗一下傳統的墨西哥風味。這裡從前應該是王室或者豪門居住的地方,幾乎是全權延續了西班牙的建築風格,如今被改造成了商業區,常常有塞多納本地的藝術家在庭院里演出作畫。整個庭院建築宏大細節飽滿,庭院周圍有高大的美國梧桐,法國餐廳和墨西哥餐廳在這裡和平共處。有人在這裡演出一曲,靜靜聽著,溫柔地度過一個下午。

住在普雷斯科特,想要熱鬧時開車出門熱鬧地和眾人一起歡樂,想清靜就自在地隨便呆著,這是我呆在這個又古老又嬉皮的西部城市中最真實的感受,我想我還會有天回到那裡去。

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文、圖|文曦

法律顧問 | 湖南和潤律師事務所

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