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巴黎短篇三則:塞納河,咖啡館和蒙馬特高地

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塞納河

在巴黎,你可以錯過一杯香濃的咖啡,一頓精緻的晚餐,但你一定不會錯過塞納河。

一條河對一個城市的影響有多大?沒有了河大概就像一個姑娘失去了她引以自豪的長髮,雖身段優雅但是卻少了點風情萬種的姿態。在巴黎,你能想像一切的生活場景,都與這條河有著或多或少的聯繫。 清晨的計程車司機都願意跑到塞納河岸來,接上一個剛沿著塞納河跑步的乘客載往下一個目的地。中午時分慵懶的賣書人開始打開置放在河岸的書架,然後一本一本書小心翼翼地放上去。午餐時刻拿著三明治坐在河堤上曬太陽的年輕人,隨意地靠在長椅上,彷彿要融化在溫暖的陽光中。黃昏是塞納河最熱鬧的時候,下了班的人群開始散步遛狗,或者無所事事喝杯咖啡發獃,或者與自己的戀人相擁訴說衷腸,然後等待日落西山,找家河岸的餐廳慢慢享用起了晚餐。

我們大約黃昏時分坐上了一條遊覽塞納河的小船,每天兩班,從埃菲爾鐵塔駛出,途徑塞納河最精華的景點:埃菲爾鐵塔,奧賽博物館,盧浮宮,巴黎聖母院和西岱島以及自由女神像,所以有著一個好聽的名字,叫Paris Essential。雖天公不作美,傾盆大雨幾乎覆蓋了窗戶影響了能見度,但是映襯在水簾下的埃菲爾鐵塔,又多了種斑斕的顏色。坐在船上看盧浮宮和站在它身邊是一種不同的心情,近看氣勢磅礴的建築群,放遠看了像是一個知書達理的貴族公子,穿著工整色調統一,彰顯著華貴的氣質。奧賽美術館那一顆金燦燦的鐘一如既往地吸引著所有的目光,即使在磅礴大雨中也越發地顯著耀眼奪目的光彩。

> 塞納河的遊船

> 巴黎聖母院外觀

> 巴黎聖母院精緻的彩繪玻璃

> 巴黎凱旋門

> 巴黎大皇宮

> 晚霞和夜色中的盧浮宮金字塔

> 盧浮宮內部

> 蒙娜麗莎前人山人海

> 巴黎埃菲爾鐵塔

2

咖啡館

說起巴黎的咖啡館天生就帶著浪漫的色彩,你大概不會質疑我。沒有連鎖咖啡的鋪天蓋地,這裡的咖啡館每一家都是獨特的。 一說起自己家的歷史,彷彿都能回溯到100多年前。

花神咖啡館號稱巴黎三大著名咖啡館之一, 坐落在巴黎左岸的拉丁區,以接待過各大文豪和政治人物而聞名於世:畢加索,薩特,托洛斯基,還有我們的周恩來總理。 一杯香濃的花神咖啡,一份法式早餐:一杯橙汁,牛角包或者法棍,三文魚炒蛋(煎蛋或煮蛋)就能消磨我整個早晨。 這裡的所有桌椅,都是朝著大街的方向,實在是太適合發獃了。 值得一提的是咖啡館二樓有一個法語會話班,百無聊賴的下午,或許可以到此來學習一些基礎的法語。

另一個有名的咖啡館是位於蒙馬特高地的雙磨咖啡館。並沒有什麼特別,但是《天使愛美麗》的女主角就在那裡工作,所以也會吸引不少熱愛這部電影的人前去朝聖。

而我印象最深刻的咖啡館,反而叫不上名字了,我只記得在莎士比亞書店的旁邊。 之所以印象深刻,是因為一場大雨讓一個原本清冷的咖啡館變得熱鬧非凡。 我腦海中還能浮現當時的場景:桌子上的餐布在狂風中飛舞,餐具開始發出丁丁當當的碰撞聲,服務員開始麻利地收拾著沒有客人的餐桌,人們開始放大音量,但眼神依舊閃爍。坐在我對面的那一桌美國遊客應該是畢業旅行,談話間都能透露出來他們此行的興奮感,巴黎對於美國人來說大概就是文化的心臟。坐在我旁邊的那一桌是一對中年夫妻,當然傑叔說他們看起來更像梅開二度的再婚夫婦,兩人即使坐在對面也緊握著雙手,女人看男人的目光炙熱到都能把我融化。咖啡館的服務員絕對是個人來瘋,每來一位客人,他都會試著用各個國家的語言跟他們說你好,贏得了客戶的讚歎他就會解釋說:」我在上海住了三個月」..」我在首爾住了二周…」。

巴黎的咖啡館啊,就是有種懶洋洋的氣質。彷彿在這裡靜坐,一個夏天就過去了,然後再點一杯熱巧克力,下一個夏天又來臨了。

> 莎士比亞書店

> 花神咖啡館

> 巴黎街景

3

蒙馬特高地

如果說 巴黎是文化的心臟,那麼蒙馬特高地就是巴黎的心臟。 這裡有莊嚴神聖的聖心大教堂, 有畫家和藝術家聚集的小丘廣場,有浪漫的巴黎愛牆,還有熱情火辣的紅燈區。

來到蒙馬特高地是一個陽光和煦的日子,計程車繞過蜿蜒的石板小路,來到聖心大教堂的腳下。 台階上坐滿了來自世界各地的遊客,一個人或者成群結伴。如果站在台階上望去,便能看見巴黎的全景,有如俯瞰人間煙火。 19 世紀的蒙馬特還是巴黎的郊區,由於低廉的房價,吸引了一大批貧窮的藝術家們,雖食不裹腹,但是精神富足。 最有名的要數梵高,說如果讓他在餓肚子和少畫畫之間做選擇,他多半會選擇前者。聖心大教堂的旁的小丘廣場是人們消遣的好去處,到處都是咖啡館,餐廳和畫廊,很多巴黎當地人也會相約好友來此一聚,享受一個美好的下午。

蒙馬特高地孕育了無數藝術家, 而它也被一些畫家永恆地記錄在畫作中。雷.諾阿就把這樣的場景畫了下來,他捕捉到了一群來到位於蒙馬特高地的一家酒館消遣娛樂的巴黎人的生活的喜悅。這幅傳世名作現在被收藏在巴黎的奧賽美術館,成為最昂貴的10副名畫之一。

>雷.諾阿 畫筆下的蒙馬特高地

> 聖心大教堂

> 巴黎愛牆

> 巴黎紅磨坊

後記

去巴黎的時候遇到了法國大罷工,很多景點都沒有開門,所以留下了一篇非典型遊記。巴黎的攻略已經被大家寫的不能再詳細,我也由此受益不少,所以我不敢私藏,把我原先計劃的路線分享出來和一些我私人的小tips:

第一天巴黎凱旋門,香榭麗舍大道,大皇宮,小皇宮,亞力三世大橋,巴黎歌劇院, 埃菲爾鐵塔夜景。

第二天奧賽博物館,巴黎聖母院,西岱島,莎士比亞書店

第三天盧浮宮,蒙馬特高地,聖心大教堂,紅磨坊演出,

第四天凡爾賽宮,塞納河遊河

奧賽美術館

比起盧浮宮,我更喜歡奧賽美術館。 盧浮宮雖說舉世聞名,但實在是太大了, 龐大地像一個巨大的迷宮。 我個人不是很喜歡看宗教畫,一個是我並不了解聖經故事,另一個這些畫都充滿了中世紀的黑暗,絕望,無助,血腥。 奧賽美術館顧名思義以美術作品為主,當然也包括一些雕刻藝術和裝飾藝術,比如說羅丹的青銅雕刻。 奧賽美術館裡有很多梵高,高更,莫奈,雷諾阿以及畢加索的畫作,其中以梵高的作品最多,著名的《星空》,《阿爾勒的小房間》,《向日葵》以及梵高的自畫像的原作就在這裡。 而奧賽美術館本身就是一個經典,由一個火車站改造,所以小而美,最經典的便是那個金燦燦的鐘,從塞納河對面看去非常耀眼奪目。

> 奧賽美術館以及館內作品

餐廳

巴黎的餐廳實在是不勝枚舉,米其林餐廳琳琅滿目,而價格也讓人咋舌。 我對美食並沒有太多發言權,雖說也嘗試了法餐的特色,比如說紅酒燉牛肉,蝸牛等等,但是也沒達到可以讚頌千篇的感覺。 我想推薦兩個不一樣的用餐體驗(完全是拋開食物本身不說): 一個是塞納河上遊船上的晚餐: 四道法式大餐,酒不限量,然後繞著塞納河主要的景點一圈,一趟下來2個小時左右。 第二個是一個雙層巴士上的用餐體驗, 一層是廚房,二層是餐廳,個人推薦9點的晚餐,因為10點左右巴士會停在埃菲爾鐵搭下面,佔據了一個絕好的位置欣賞鐵塔的點燈儀式,還是非常壯觀的。

> 塞納河遊船晚餐

> 巴黎的雙層巴士餐廳(圖片來自網路)

購物

比起人滿為患的老佛爺,我更推薦去香榭麗舍大家和蒙田大道,品牌比較集中,很多店也支持支付寶,退稅12%。 另外一個推薦的百貨商店Le Bon Marche,在巴黎左岸7區有一家分店,也是品牌非常齊全的大賣場,但是人比較少,購物環境更好。

> 樂蓬馬歇 商場

全文完。

微信號:rachel_weekly


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