潮流透視—業內人士預測 2019 年春夏大勢時尚
2019 年春夏時裝秀即將展開,未知是否真的叫所有人引頸以待的 Dad Shoes無疑會再次突襲各大伸展台,The only question left 就是攀山機能風及Tie-Dye扎染圖案能否突圍而出稱霸街頭?此外,醞釀多時終漸成氣候的另一大勢金屬風到底會否一洗鬱悶良久的時裝氣候,把時裝經精帶到科幻新世紀?以上這些問題都是買手們的煩惱,最後到店裡巡鋪的時候就是他們給大家最好的答案。現在距離來年答案揭盅之時仍有好一段日子,在看到確實答案以前相信大家都不會抗拒一點點業內人士無私給予的 Spoiler。雖然說店與店之間的目標消費者及經營方向均各異,但相信一個總體的時尚潮流仍然有值得他們探討及參考的價值。有見及此,HYPEBEAST藉著時裝周前哨期間特意訪問了業內的先知們參透來年春夏季度的時裝走勢。從美國奢侈品百貨公司Bergdorf Goodman、加拿大獨立設計師大本營SSENSE、柏林特色小店 Voo Store 至網上購物平台 MATCHESFASHION.COM 及END.等,飽覽 2018 年秋冬季度時裝世界觀。
Bergdorf Goodman & Neiman Marcus 男裝部時裝總監,Bruce Pask
綜合近年時裝界的變動 - 如 Hedi Slimane執掌Céline的全新男裝系列、Virgil Abloh設計的首個Louis Vuitton系列、Burberry正式招攬Riccardo Tisci至品牌旗下、Kim Jones正式成為Dior Homme男裝創意總監及Kris Van Assche轉投Berluti等都意味著我們正要迎來一個讓人感到興奮的男裝季度。他們的時裝秀都將會教人萬分期待。此外,我對Craig Green成為Pitti Uomo客席設計師的系列發布亦感到十分期待。
SSENSE 男裝買手,Alix Rutsey
由於 Kim Jones 為 Louis Vuitton 設計的告別作實在太具代表性,因此大家都為即將展出的首個 Dior Homme 系列感到萬分期待。另一邊廂,我亦很希望看到 Virgil 為 Louis Vuitton 設計的首個系列。每個 Virgil 涉獵過的領域都因他而迎來創新的轉變,因此我相信他也會為這個歷史悠久的傳統品牌帶來新衝擊。此外,不容忽視的當然還有將於 9 月發布的首個 Céline 男裝系列。
Voo Store Berlin 採購部總監曁創意總監,Herbert Hofmann
我相信只要 Prada找回自己的設計步伐,品牌定能升華至更上一層樓的高度,而人們亦會因此欣賞他們對時裝的看法與態度。品牌利用大量尼龍及運動元素正是連繫年輕及成熟市場之間的橋樑。而且品牌自身的設計庫亦相當適合他們從中取材且藉此端出創新的概念,這正是很多不同品牌選擇發展的方向 - 尋回自身的 DNA 並拋棄追隨潮流趨勢。
Jacquemus 是一個很會講故事的設計師,因此我相信他的首個男裝系列將會充滿很多有趣的設計及細節。對一眾 Hypebeasts 而言,相信有 Virgil 坐陣的 Louis Vuitton 及 Hedi Slimane 的首個 Céline 男裝系列都將會是萬眾期待的焦點。而對於女裝系列而言,我十分期待看到新上任 Courrèges 創意總監的 Yolanda Zobel 將會為品牌帶來什麼樣的轉變。
END. 買手,Allie Williams
Virgil Abloh 的首個 Louis Vuitton 時裝秀。所有被他染指的一切都能成金,所以人們都十分期待看到他將會怎樣將品牌改頭換面,又或是如何偏離他本來的街頭服裝美學。今年時裝界充斥著大量變動,人們同樣對 Kim Jones 執掌的 Dior Homme 及 Hedi Slimane 的 Céline 將會迎來什麼樣的驚喜。
Lane Crawford 時裝總監,Kelly Wong
本季最叫人期待的時裝秀必屬由 Virgil Abloh 掌陀的 Louis Vuitton,Kim Jones 的 Dior Homme 及 Hedi Slimane 於 9 月發布的首個 Céline 男裝系列。我們十分期待看到這些新上任的創意總監為品牌訂立的新方向。
MATCHESFASHION.COM 男裝部總監,Damien Paul
我十分期待看到 GmbH及Marni的新系列,此外 Craig Green 及Wales Bonner一直以來都是我最欣賞的設計師。但假如要數今季最期待的畢竟還是 Burberry 的時裝秀,我等不及看到創意總監 Ricardo Tisci 如何將街頭美學元素與傳統品牌的特質混合。
Bergdorf Goodman & Neiman Marcus 男裝部時裝總監,Bruce Pask
我想男裝設計領域依舊會探索服飾的黃金比例。經 Demna Gvasalia端出松身及誇張剪裁的 Balenciaga 後,大眾對於寬鬆褲子、外套、襯衣甚至鞋履都特感興趣,就像是在向 80 年代的時裝美學致敬一般,只是近代的版本沒有絲毫懷舊復古感而已。
SSENSE 男裝買手,Alix Rutsey
我們會看到整體男裝趨勢將強調服裝剪裁及運動元素,更會混合科技功能物料。我們會持續看到大膽的用色及搶眼的圖案設計。
Voo Store Berlin 採購部總監曁創意總監,Herbert Hofmann
我相信球鞋將會成為時裝界的「新手袋」,所以大家可以期待看到更多企圖成為全新 Hype Sneaker 的嘗試吧。
END. 買手,Allie Williams
這是一個很難回答的問題。我想大膽的圖案、品牌標誌、顏色依舊會佔著重要的地位。
Lane Crawford 時裝總監,Kelly Wong
運動服裝、功能物料、寬鬆服裝剪裁等都會持續成為關鍵。
MATCHESFASHION.COM 男裝部總監,Damien Paul
我們估計近幾季流行的運動功能趨勢仍然會延續且繼續進化 - 從運動套裝及衛衣演變成受攀山造型影響的功能物料。大家可以期待布滿細節的 Cargo 褲子等單品成為來年的大勢。
SSENSE 男裝買手,Alix Rutsey
我想過度誇張的寬鬆剪裁將會遭淘汰,細膩的剪裁、服裝建構及布料會漸漸獲得更大的關注。
Voo Store Berlin 採購部總監曁創意總監,Herbert Hofmann
我希望充斥著過量設計細節的球鞋將會慢慢淡出焦點,從而讓大家開始尋找更忠於自己的替代品,而非依賴 Instagram及品牌的系列宣傳照等。此外,我相信印有品牌 Logo 的衛衣、T 恤及連帽衛衣都會過時。
END. 買手,Allie Williams
雖然說不上消失,但我想那陣 90 年代潮流趨勢將會陸續淡化,然後我們將會看到一些經仔細考量的新趨勢誕生。
Lane Crawford 時裝總監,Kelly Wong
破爛牛仔褲、特大圖案及誇張的寬鬆剪裁都將會被淘汰,取而代之的將會是更俐落的剪裁及以低調見稱的設計細節。
MATCHESFASHION.COM 男裝部總監,Damien Paul
以品牌自身作賣點及圖案過大的視覺設計都已流行了好一頓時間,因此我想也是時候看到時裝轉向更簡潔且細膩的趨勢,此外布料的革新也會成為下季的重點。這樣的轉向將會有利於 AMI,Berluti 及Lemaire等設計簡潔的品牌。
Bergdorf Goodman & Neiman Marcus 男裝部時裝總監,Bruce Pask
適逢時裝界面臨的巨變及新晉設計師們(如 Kiko Kostadinov及 Matthew Williams 等人)嶄露頭角的表現,我相信大家都十分期待看到下季的新發展。我對於他們將如何結合原創構思及嶄新的詮釋手法感到期待。
Voo Store Berlin 採購部總監曁創意總監,Herbert Hofmann
Balenciaga 於前幾季享有驕人的成就,我十分好奇他們是否有足夠的膽量於今季持續端出同樣具前瞻性的設計。目前的 Balenciaga 就是有足夠的能力及創意去製作全新且異於其他品牌的產品,同時他們亦找到了適當的推銷策略;現在唯一的變數就是看他們到底能否超越往年的創意,在產品內容方面更勝往年。
END. 買手,Allie Williams
我相信不會有太大的驚喜,但我想整體的時裝趨勢將會轉往關注地球資源及保育生態等議題上。近年大家都變得更關注衣服的生產過程及產地等問題,因此我想這股趨勢將會得以延續。此外,螢光顏色大概也會是今季的重點。
Lane Crawford 時裝總監,Kelly Wong
我認為時裝的設計趨勢將會傾向於簡潔低調,而且大家亦會越見在意服裝生產過程的可持續性等問題。另外,鑒於各大傳統品牌都換上了新的創意總監,相信也會成功吸引一眾求新的消費者。
MATCHESFASHION.COM 男裝部總監,Damien Paul
「New Suit」的概念讓我們感到十分興奮。現代的設計師不斷為西裝服飾的定義帶來轉變,如受 GmbH、Raf Simons、Prada 及Lanvin等品牌影響的解構型(Deconstructed)及寬鬆剪裁的設計。
Bergdorf Goodman & Neiman Marcus 男裝部時裝總監,Bruce Pask
我們會持續將資源投放在體積較笨重的機能性球鞋上。另外我亦感受到市場對於結合時裝元素的 Dress Shoes 的興趣越見增長,因為富設計感的鞋履都能點綴服裝搭配的視覺比例。
SSENSE 男裝買手,Alix Rutsey
Sneakers 依舊會是備受大家追捧的鞋履,而且我們依然會尋求線條笨重的、強烈顏色搭配、自然單色調等元素。此外,大家對於像 Asics及 Salomon 等功能性跑鞋的注意度也會隨之提升。一些設計前衛有趣的鞋履 -Maison Margiela的男裝夾趾鞋都是今季有機會被更廣泛探索的款式之一。
Voo Store Berlin 採購部總監曁創意總監,Herbert Hofmann
我期待看到新一浪復刻風潮的回歸。經過一系列被過度設計的球鞋款式後,不同顏色及型號的混合版本都已面世,我相信也是時候回歸球鞋設計的根本。正如 NikexTom Sachs及Cortez等經典設計依舊受眾人歌頌,Nike Monarch 及adidas Stan Smith的長青耐看設計仍然稱霸街頭時裝。在不久的將來,被潮流驅使的粉絲便會發現那雙新購入的球鞋很快便已顯得 Uncool,因為全世界都在追隨和你一樣的款式,而另一邊廂球鞋品牌又隨即推出如你所願的稍稍更新加強版本。
END. 買手,Allie Williams
線條笨重、大膽、Oversized 的 Dad Sneakers 依舊會是大家喜歡的鞋履設計。
MATCHESFASHION.COM 男裝部總監,Damien Paul
預計線條笨拙的鞋履依舊會是眾人的焦點所在。隨著 Balenciaga 最新發布的 2018 秋冬系列,相信仍然會有不少設計師跟隨品牌的步伐,結合技術性物料及攀山元素於球鞋設計之中。另外,市場對於適合出席隆重場合的優閑鞋履的需求亦見增加,故此我們也引入了更多相關品牌,如 Marsell 及 Tricker』s相信都會是來年的大勢品牌。
Bergdorf Goodman & Neiman Marcus 男裝部時裝總監,Bruce Pask
基於外套及針織上衣等單品,相比之下我們都較為看重秋冬季度系列。但撇除市場效益來看的話,秋冬及春夏兩個季度的服裝概念和訊息對我來說則同樣具啟發性。
SSENSE 男裝買手,Alix Rutsey
宏觀整個行業來看,季節已不是大家欣賞一個服裝系列時會考量的準則。適逢近年越發流行的 buy-now-wear-now、男女裝混合等反傳統的時裝秀,大家最在意的畢竟還是設計本身。
Voo Store Berlin 採購部總監曁創意總監,Herbert Hofmann
站在故事性及改變品牌方向的角度來看,春夏季度一般都會端出較強的服裝系列。鑒於春夏季度時裝周舉行時的天氣都較暖和,不少秀場都選址戶外,因此整體氣氛都更熱鬧。因為人們於春夏時節的消費意欲相對較低,所以春夏系列的預算一般都比不上秋冬季度(光是制衣物料的預算就有明顯差別)。但總體而言這還是一個充滿話題性的時裝季節。
END. 買手,Allie Williams
鑒於英國長年烏雲密布的關係,秋冬系列一般都是我們較著重的季度。在英國不時延長的冬天都會容許大家隨意混搭厚身的衣物,營造更強層次感。
Lane Crawford 時裝總監,Kelly Wong
單就時裝秀而言,基於大衣及厚身衣物易於營造搭配效果的緣故,秋冬季度固然較被看重。但其實傳統訂立的時裝季度對市場購物的影響已漸減。因為現在流行 buy-now-wear-now 的趨勢,因此品牌及商戶都偏向推出與時勢及氣候相關的產品。
MATCHESFASHION.COM 男裝部總監,Damien Paul
MATCHESFASHION.COM 現已安排送貨至超過 176 個國家,因此我們引入的產品必須迎合不同國度的氣候。我們的結論是因應天氣轉變的貨源遠比被時裝季度驅使的服飾重要。
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