當前位置:
首頁 > 佛學 > 祈竹活佛:將所有清潔轉化為修行的點石成金法

祈竹活佛:將所有清潔轉化為修行的點石成金法

如果我們在家修行,便應在家中有一個修持的地方,在這裡安置佛壇,日常的功課也在這裡修誦。

在西藏,一般家庭都會把最好的一間房建為一個小佛堂。在現今的城市生活中,大家可能沒有這個條件,但可以在家中一個較清靜的角落布設佛壇及修持。這個角落或房間不拘大小,但最好是比較能坐得舒適自在、較少外界干擾的一個地方。

如果我們家中尚未有佛壇,在第一次安設時,我們固然要好好地先打掃一番地方。但即使我們已布設了佛壇,在每次上座修持前,就算佛壇及修持地方十分乾淨整潔,我們仍要打掃一下。這種打掃並非單只為了去除外在的塵垢,而是一種具有兩重極大意義的前行準備功夫。

打掃的外在意義是為對聖眾表示恭敬。我們在世俗生活禮節上,遇上有朋友或貴賓來訪時,我們必定會事先把居室打掃一番,以迎接來賓及表示尊敬對方。在每次修持時,我們都會召請佛陀等聖眾前來,所以我們應當事先打掃地方,以表示尊敬的意思。

打掃的內在意義是,我們在清除外在的塵垢時,把這種功夫轉化成同時在消除內在心垢的修持。大家可能都見過寺院中的十八羅漢像吧?這十八位聖者中,其中一位名為「小路尊者」(註:亦譯為「周利槃特迦」等名)。

這位小路羅漢,本來是一個極為愚笨的和尚,就連一段四句偈子也背不懂,以致其他長老表示無法對他開示佛法。後來,佛陀釋迦牟尼親自賜他「拂塵除垢」這數個字,並命他去打掃寺院。

小路在打掃時,怎麼也掃不完塵垢,在剛掃完左邊再掃右邊時,左邊又變回灰塵滿地了,在又打掃完左邊時,右邊又滿布垃圾了,這是佛陀故意以大悲心施展神通力所致的。

就這樣地,小路只好不停地努力打掃,心中念念不忘「拂塵除垢」這幾個字,慢慢便把業障清凈了。有一天,小路突然心生一疑念:「佛陀命我掃塵,到底他是指外在的塵,還是指其他的什麼塵呢?」在思維此疑問後,小路便豁然開悟了,此時他的心中突然顯現了三段偈子:

此塵是貪非土塵 密說此貪為土塵

智者能除此貪慾 非是無慚放逸人

此塵是嗔非土塵 密說此嗔為土塵

智者能除此嗔恚 非是無慚放逸人

此塵是痴非土塵 密說此痴為土塵

智者能除此痴毒 非是無慚放逸人

這三偈的內容是說,「塵」並非指外在的塵,而是暗指心中的貪慾、嗔恨及愚痴,具智的人會摒除這些心垢,而精進地追隨佛的教法。在參思這三偈的意思後,小路竟然證得了羅漢之境界(註:此段史事可見於《增一阿含經》及《根本說一切有部毗奈耶》中)。

在上述的歷史故事中,小路尊者依著打掃的修持,便證得阿羅漢之境界了。本師釋迦牟尼佛在世時,也曾親手打掃僧團駐錫之處。歷代的尊者喇嘛宗座,也曾很努力做打掃之修持。

如果以「大修行人不必執外相」的原因而不重視這修持,豈不是說自己的境界比佛陀及宗座法王更高嗎?

有些人或許會以為這是修行前的準備,其實這打掃過程本身就是修持。我們凡夫一輩,在坐下來修的時候,也沒可能修得有多好。因此,前行修持及結行等,便更應被重視了。所以,我們萬勿輕視這種前行功夫。

現在講打掃的方法:

在打掃時,我們想著掃帚就是一把能切斷無明的證空智之劍,把外在的塵垢想為是一切不善及障礙等,在打掃時同時心中念誦「拂塵除垢」或以上之三偈,想著自己正在以智慧劍切斷不善與障礙,或想自己在掃清不善與罪障。

我們亦可以依自己正在修行的層次,來改良這打掃之修持。

譬如說我們正在修因果業力之道理,便可想著外在塵垢實為對因果定律之疑心;如我們在修菩提心,則把塵想為生出菩提心之障礙;如果我們主修彌陀法門,便可把塵垢想為是證得出離心之障礙、對彌陀及極樂之疑心、對六道之依戀心及往生凈土之障礙等,在打掃時便在心中想著正在把它們全部除去。

在這樣改良時,我們也可以把所有清除的內容,加插在「此塵是貪非土塵……」偈句中,把文中的「貪」字改為自己主要想去除的內容即可。譬如說,如果我們難以對彌陀凈土生出堅固的信念,便可把文句修改為「此塵「不信」非土塵,密說「不信」為土塵……」等等,在打掃時念誦……余此類推。

上述的打掃方法,不單可用於上座前打掃佛壇等地,也可用在日常清潔工作上。如果能依此方法去做,則一切凡俗的清潔工作,都轉化為內心上之修持了。如果不以這心法去打掃,則清潔工作純為凡俗的瑣事,即使天天去做,境界也不見得會比一個清道夫高出多少!

在每次上座前,不論佛壇是否有塵埃,我們都應以上述心法打掃一下佛壇及修持處。這種修持所用的「法器」,在傳統上是一把掃帚,但我們當然可以用現代之吸塵機等替代。在打掃佛像上之塵埃時,我們不應以手去碰摸,而宜用一束孔雀毛等扇毛,來輕輕地拂拭清潔。

把修行之處打理整潔,有五種殊勝益處:

1.令自心清凈;

2.令他心清凈;

3.眾天神歡喜;

4.造集美麗因;

5.死後升天界。

第一及第二種利益,是指整潔莊嚴的地方,會令自己及其他看到的人都心生悅樂。第三點中所說之天神,是指帝釋天及四大天王等。這些天神是仍處六道中的生命,但他們之中也有信仰佛法的,而且更會護持修法的人。由於他們是極有潔癖的天界眾生,如果地方不幹凈,他們是不太願意來護持的。此外,這一點也包含了令聖眾生歡喜心的意思。

第四點是指整齊清潔能積於未來生有美麗形相之意。第五點是說,常常保持地方整齊清潔,能召引生於乾淨之地方,亦即生於天界等。作為凈土行者,我們並不希罕生於天界,但如果好好地發願迴向,這一點就轉化為生於清凈佛土之因了。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 老九讀佛 的精彩文章:

由護法吉祥天母選出的寺院堪布
我親眼目睹並參與了一位西藏僧人的離世過程

TAG:老九讀佛 |