當前位置:
首頁 > 天下 > 宗教集市的淘「寶」指南:什麼值得信?

宗教集市的淘「寶」指南:什麼值得信?

原標題:宗教集市的淘「寶」指南:什麼值得信?


【導語】世上宗教千千萬,你說信佛就信佛,憑什麼?


今天這篇文章,宗翎法師再度出山,用風趣幽默的方式告訴你,避開七大誤區,你就向正確的選擇又邁進了一步。


文/宗翎法師


獨家授權微信首發 公號ID:taobaoguijiaoqi

我的第一篇文章《施主,你可能信了一個假佛》發出後,一位網友回復:

「我覺得人應該汲取人類一切文明中的優秀精華,而不是盲目崇拜,如果基督徒告訴你基督教會帶給你百倍於佛教的回報,你是否改信基督,呵呵。」

看來老衲一不留神已經成了「盲目崇拜」的壞典型了。


事實上,在過去的二十多年中,我曾接觸了世界各地形形色色的宗教、民間信仰甚至巫術。


至於「基督徒告訴你基督教會帶給你百倍於佛教的回報」,這件事在老衲身上已發生了N次了,但我沒有改變信仰。


今天我想和大家聊一聊,在琳琅滿目的「宗教集市」里,如何用客觀理性的態度,來鑒別和選擇自己的信仰。



我從高中開始接觸氣功、道教、佛教和中國傳統文化,大學期間皈依了佛教。


雖然學佛前我也偶爾會去基督教堂,也曾在唱聖歌時激動得淚流滿面,但基本上沒有太多了解,也沒有興趣多了解。


直到出國讀書後,由於信仰環境的開放,一時間各路神仙撲面而來,於是或主動或被動地和各種宗教發生了一些親密接觸。

我發現,國外的一些教徒有個習慣,喜歡上街堵人。哦,說錯了,是度人。可能是由於面善人傻兼具神棍氣質,老衲經常成為被度(堵)的對象。


在新加坡,我被一位基督徒帥哥當街攔住,我當時有事沒時間,但他不肯放我走,堅持讓我聽完他的佈道。


為了展現我泱泱中華的公民素質,老衲面帶微笑耐心聽完了帥哥的傳教,並向他友好地提出了一些疑問,但我發現他基本上都是單方面的自我表達,而不是針對我的問題進行的雙向溝通。


到最後實在無法回答我的質疑,帥哥就來了一句「Everything good comes from God.」(所有美善都來自上帝)。


我實在不知道這句話和我們辯論的主題有何關係。那好吧,就聊這句話也行。


我問是否上帝創造了一切,他說,當然是的。


我問,那是否意味著「Everything evil comes from God too.」(所有罪惡也來自上帝)


此時帥哥臉色突變,對我說,我很忙,必須走了。我說還沒討論完呢,剛才你死活不讓我走,現在怎麼變成你著急走了?


在日本,一天夜裡我被幾個教徒當街攔住,向我宣傳「日蓮聖人」及其教義。


老衲日語屬於「程咬金」級,「三板斧」過後已然沒詞兒,所以他們被迫改用生硬的日式英語勉強交流。

他們告訴我,世界大戰即將開始,末日即將來臨……所以要趕快皈依「日蓮聖人」。我反問,「就算世界末日快來了,我皈依別人不行嗎?比如釋迦牟尼佛。」


他們說,釋迦牟尼早死了,現在日蓮聖人才是最厲害的。聖人就住在附近居民樓,今晚去立即就可皈依。


我說,見見也可以,但皈依與否得先了解再說。但我發現他們很猴急,並沒有興趣討論真理(也可能是英語太差),他們只有一個目的——「趕快拉你入伙」。


面對即將被「皇軍包抄的危險局勢,老衲充分發揮「打不過就跑」的革命主義精神,瞅準時機溜之大吉。



摩門教,美國第四大宗教團體


在美國,我曾被摩門教徒多次堵住傳教,他們就像從一台機器里複製出來的,全部統一著裝,衣冠楚楚,相貌英俊,風度翩翩,談吐優雅,訓練有素。


如果你是一位女士,也許你會當場愛上他,並很快成為他的其中一個老婆(摩門教是允許一夫多妻的)。


他們告訴我,摩門教的創始人才是耶穌去世後真正的Prophet(先知),對聖經的理解才是正確的。


我提出了一些著名基督教神學家的觀點,他們嚴肅地說,「那些神學家都是騙子!」這讓老衲完全無語,並頓覺自己很多餘,人家耶穌子孫內部的事,我一個佛教徒去摻和什麼啊?

在國外期間,與各種宗教信徒的交流中發生過無數或深刻、或有趣、或狗血的事情。被各路神仙「度」過N遍之後,加上慣性存在的科學精神,老衲被迫開始反思,「成仙」技術到底哪家強?


當時我已經學佛了,但是我還是帶著極大的好奇心開始研究其它宗教。


我內心的真實聲音告訴我,如果我發現任何宗教學說(包括科學)確實比佛教更高明,更符合事實,我還是會理性地選擇「換個組織」。


佛菩薩,請原諒,我要追求的是真理,而不是佛教本身。



在「貨比三家」的過程中,我發現,很多人對宗教的認知都非常片面,他們的比較常常執著於一些表面現象,而忽略了更本質的東西。


要想進行客觀理性的比較,必須繞開「七大誤區」:


誤區#1:只看「教徒素質」


我在國外留學一段時間後,有一天突然發現,好多中國同學都信了基督。


肯定不是因為對基督教的研究有多深入,因為很多人對聖經的了解還不如我。一問,不少人是因為被身邊的基督徒朋友感動了,他們樂於助人,富有愛心,彬彬有禮,和藹可親。

留學生剛來沒地方住?愛心基督徒給你搞定啊(順便勸你信教)。


語言不通?教堂有免費英語補習班啊(當然主要教材是聖經)。


沒飯吃?教堂有免費午餐啊(順便聽佈道)。


愛佔便宜的老衲哪能經得起如此致命誘惑,硬是前赴後繼地混進教堂蹭了幾頓飯。後來不再蹭飯,與信仰無關,主要是嫌教堂的炸雞腿太難吃。


吃飯的時候,基友(信基督的朋友)還不忘教育我,你看基督徒素質多高,多有愛心,就沖這點我也願意信基督。再看看你們佛教徒,特別是中國那些和尚,一個個就知道騙錢,搞迷信,佔小便宜,背後偷偷吃肉(我滿面通紅地看了看手中的炸雞腿)。


在基友的狂轟亂炸下,老衲還是頑強地啃完了雞腿。士可辱,不可餓。吃飽了才有力氣追求真理嘛。


後來飯蹭多了,各種教徒也見多了。我發現,判斷一個宗教,絕對不能只憑對教徒的印象,因為:


1)教徒良莠不齊。


教徒都是人,永遠是有好有壞,他們的修為大多達不到教主的水平,也無法代表教義的正確與否。


就好像後世腐朽教條虛偽的秀才們既不能代表孔夫子不好,也不能說明儒家文化不好。

基督徒在歷史上有無數血腥的罪行,也不一定能代表耶穌的本意


2)你的樣本有限。


比如,全世界幾個億的佛教徒,你見到了幾個?


其實好的修行人也不少,只不過多數比較低調而已。再說,哪怕只有一個佛教徒通過修行證得了真理,也足以說明佛法的深邃。


就像七哥說的,天上的太陽有一個就夠了,不需要那麼多。



3)你的了解不深。


很多教徒剛開始熱情友好,時間久了也會發現各種問題,比如虛偽,是非多,甚至背後亂搞男女關係等等。


也有些教徒看起來又臟又粗魯,接觸久了卻發現人很善良。這種現象每個宗教里都有,最多只是程度不同。


4)一切都是無常。

一個人來到今天的佛教寺院,看到道風不振,可能失望而去,甚至呵佛謗僧。


但若穿越到一千多年前的長安,見到玄奘法師,可能又心生敬仰,磕頭不止。


其實佛法從來沒有變,變動的是人們徒觀其表的膚淺智慧和隨境而轉的浮躁內心。


看到幾個虛偽的基督徒就能說明耶穌是騙子嗎?看到幾個破戒的和尚就能說明佛法是迷信嗎?想想自己的邏輯吧。


誤區#2:只看「顏值」



摩門教位於鹽湖城的主教堂


在我見過的傳教士中,摩門教的顏值和衣著絕對是排第一位的,很多人頗具明星氣質。


我還去過摩門教在鹽湖城的總部,那個教堂非常漂亮。我還記得那個室內穹頂宛如天空,繁星點點,設計裝潢之美觀氣派,簡直了……


然而那又怎樣?喜歡漂亮房子嗎?那你皈依建築大師吧。

喜歡帥哥美女嗎?那你皈依電影明星吧。


一次我去一個很大的教堂聽佈道,一個牧師在台上拚命抨擊另一個宗教,說看到一尊神像是一個有很多乳房的女人,太噁心了。


我大開眼界,原來想「做真神」首先要通過教徒們的乳房檢查。


上次一個網友問我:「為什麼滿天神佛都是冷兵器時代的人形而不是其它動物或非地球生物?」 OK,現在終於有個「多乳房的非地球生物」了,但還是有很多人不滿意。


你說,人類咋就那麼矯情呢?


信神就是看哪個神長得漂亮嗎?就像網友常說的:「你長得那麼漂亮,說什麼都對了。」


只看「顏值」,無非是另一種執著而已。


誤區#3:只看「宗教儀式」



基督徒告訴我,佛教徒太迷信了,對著個泥巴捏的佛像三叩九拜,我們可不搞偶像崇拜,連聖母瑪麗亞我們都不拜。

我差點不厚道地笑出來,你們不也在崇拜木頭雕的耶穌十字架嗎?就算人沒跪下去,在你低頭祈禱的一瞬間,你的心不也跪下去了嗎?


無論信不信教,每個凡人心中都有偶像。


真的要砸掉所有偶像?那你去當紅衛兵吧。問題是紅衛兵也有偶像,主席老人家嘛。


當然也有人高傲地告訴我,他真的不崇拜任何偶像,各種宗教學說黨派都有問題。我說,好吧,那你的偶像就是你自己。


其實到高層次的佛教修行,所謂「色即是空」,還真是不崇拜任何偶像的。


比如,宋代的丹霞禪師,冬天把木頭佛像劈了當柴燒,以破除弟子對佛像的執著。我不確定神父們是否也會把十字架燒掉。


僅從表面形式上,其實很難深入一個宗教的旨趣。


誤區#4:只看「神跡」



《最後的晚餐》


有的基督徒為了說服我信基督,告訴我一個他認為很重磅的證據「See the Jews」,即看看《聖經中對猶太人的預言,並對照兩千年來猶太人的歷史與預言是如何的吻合。


這樣的「神跡」大概能體現超自然能力的存在,但任何人對此的過度驚詫也只能說明他的孤陋寡聞。


其實,類似這樣的「神跡」在佛教、道教、印度教裡面比比皆是。



推背圖六十象


佛陀和歷代大德有很多對未來的預言都實現了,還有如中國古人留下的《推背圖》等都很神奇,但它們既不能證明任何宗教高於其他宗教,也不能證明世界是上帝創造的。


我遇到和聽說過一些基督徒的見證,都是祈禱上帝後病好了,於是感嘆「神的大能」。


我很想反問,病好了就能說明是上帝的作用嗎?會不會是其他原因?那些祈禱了沒好的例子又有多少?再說,能治病就能說明世界是上帝創造的嗎?祈禱佛菩薩病好的例子比比皆是,能說明世界是佛創造的嗎?


有一次我因為打球膝蓋嚴重受傷,醫院說很難治。基友拿出聖經找了一段話,證明我是因為迷信佛教不信上帝所以被懲罰。


好吧,於是老衲開始積極治療,並加大了「迷信活動」的力度,結果過了一段時間恢復得不錯,又可以打球了。看來上帝沒他說得那麼小心眼嘛。


還有一類「神跡」是在祈禱或打坐時看到各種異相(如光明,或神來了之類),聽到各種異聲(如說話),身體有各種不同尋常的感受(如輕飄飄)等等。


這類現象哪個宗教都有,其中有很多是幻覺,必須理性對待。這方面的經驗當屬佛教闡述的最全面和透徹。


總之,諸法唯心造,不要執著為好。


誤區#5:只看「人氣」



很多基督徒說:「我們是世界第一大教,二十億人信的東西,難道會沒有道理嗎?」


每到這時,我就想起了打群架的場景,一方大喝道:「老子手握二十億信徒,有本事你放馬過來!」


我很想說一句政治課本里常說的話:「真理往往掌握在少數人手中」。


世事無常,潮起潮落。「文革期間,滿大街都是紅衛兵,就能說明紅衛兵掌握了真理嗎?


我懟過一個基督徒:「按照你這個選擇方法,如果你有幸出生在耶穌的時代,你反而不會信耶穌了,因為那時耶穌是少數派嘛。


緊跟大眾,那未必是追求真理,也許只是趕時髦而已。


誤區#6:只看「GDP」


十幾年前,一個基督徒對我說,你看現在世界的發達國家,基本都是基督教為主,那些佛教為主的國家和地區,都是貧窮落後,這顯示了上帝的恩典和選擇。


我發現,他根本不懂歷史,甚至沒有掌握基本的辯證法。


其實,目前的西方國家基本都是政教分離的國家,並不是嚴格意義上的基督教國家。


真正的「基督教國家」(先不論基督教的定義)是中世紀時期的許多歐洲國家,而他們實行的政教合一體制引發的災難與禍端簡直罄竹難書。


它造成了各教會或教派之間的連年不斷的戰爭,更不要說對科學家和異教徒的殘酷迫害



美劇《權力的遊戲》描述了一場政教合一體制引發的危機


而美國是從18世紀中葉的「大覺醒」運動之後,意識到了限制教會幹涉政治的重要性,一步步發展到了今天的政教分離制度。


其後,基督教的負面作用被極大地限制,而宗教的慈善等正面作用被發揮出來。所以說,現代西方國家實現政通人和主要是靠法制和民主,而不是靠教會。


再說,在人類很長一段的歷史中,中國都是世界在經濟、科技、文化等方面綜合最發達的國家,但中國從來都不是一個基督教國家,那這又說明什麼?


按照目前趨勢,如果30年後中國超過美國成為世界最強大的國家但仍然不是基督教國家,你又會怎麼看?


所以說,不是風動,不是幡動,是教徒們的心在亂動。


誤區#7:只看細節不見全體



有些人深扒各宗教經典和歷史,從中找出細節漏洞,這種精神挺好,但是過了頭又會走向反面。


比如,一些人發現《聖經的[2 Kings 24:8]章節中說Jehoiachin(公元前6世紀的Judah國王)執政時是18歲,而[2 Chronicles 36:9]中則說是8歲(類似的不一致在《聖經中有不少)。


反神派們如獲至寶,說完美的神留下的經典怎麼會有這麼多漏洞?


當然,這確實給「神的完美」留下一些質疑,但是本來就是幾千年前的事,現代聖經又是最終成書於耶穌「升天」的幾百年後,被歷代教徒各種編輯和改動,有點小問題在所難免嘛。


那也不能說明基督教的主體教義不對或是耶穌不存在嘛。


記得上大學的時候我們和一個研究佛教史的教授聊天,他本人並不信佛。


他向我們展示了他的最新研究成果,《虛雲老和尚年譜》中有一處日期,他查了萬年曆發現根本沒有那個日子,他的潛台詞是:虛雲老和尚的事迹是假造的。


我記得當時一位老居士立即糾正他佛教里習慣的歷算方式和民間有些不同,這個差異可以解釋。


這個我不懂,但我覺得完全不重要,就算老和尚的弟子當時記錯了日期,也可以理解嘛,這一點證據就能證明佛教是錯的,高僧們都是騙子嗎?


既然是瞎子,就別老揪著大象的一根雜毛不放,還是先把大象全身摸一遍吧。


說了這麼多誤區,這也不行,那也不行。


那麼,到底應該基於什麼來判斷一個宗教呢?


客官別急,容老衲先喝口茶,且聽下回分解吧。


(完)


【編者按】


宗翎法師撰寫的「佛教大邏輯」系列文章首發在微信公眾號鬼腳七(taobaoguijiaoqi),如需轉載請聯繫hailang4666。


有問題想問法師,就請在評論區留言吧。


今日二條推薦了一款走心的「佛系青年」布包,精神上淘到了寶,物質上也別忘了慰勞自己一下哦。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 鬼腳七 的精彩文章:

TAG:鬼腳七 |