當前位置:
首頁 > 最新 > 是什麼原因讓你遠離佛法嗎?

是什麼原因讓你遠離佛法嗎?

前幾天一好友轉發一視頻給我,視頻開頭就用大字寫著「和尚——從不缺錢花的人」,接著就是僧人把香客們捐的錢全部清理後再分給寺廟裡的僧人,在分錢財時幾乎每一個僧人都是一臉開心,就差點興奮到花枝亂顫手舞足蹈了。她說之前我聽你講佛的知識,我還挺相信你所說的,可看了這個視頻,我開始動搖了,甚至更不能理解你為什麼每天花大量的時間念經了(坦白的說剛開始念《地藏菩薩本願經》因不熟練,念一次要2個小時左右,早晚一次要4個小時左右,現在一天念一遍,需要花1個小時十幾分鐘,其實還是有很多不太懂導致不熟練)。問我看後有什麼感想,是不是也動搖了?

我說,我看了視頻很生氣很氣憤很是無奈,但並沒動搖我的信念!我告訴她,我們不能因為一些寺廟的人做了這樣的事讓我們遠離佛法。現在一些寺廟變成了一個贏利的機構,是令人惋惜悲哀的事,那些人的貪慾不僅害了自己(下一世輪迴變成什麼就很難說了)更害了眾生遠離佛法。分錢很歡樂的僧人並不是真正的修行者,真正的修行者要遠離貪嗔痴三大毒。就算寺廟接受錢財的布施,那這些布施的錢應該用來修塔寺,更應該去布施給貧窮受苦的人,用眾生布施來的錢財回饋給眾生,這才是真正修行的人該做的事。千千萬萬不要被這些人影響而遠離佛法,任何讓眾生遠離佛法的行為都是不對的,那是害了眾生。

說回我自己,我曾經也是覺得信佛是迷信,提到「佛」這個字都會起雞皮疙瘩,感覺不舒服不自在,反正就是固執的不信。而如今,三十四歲的我卻深信不疑!我很慶幸自己能接觸佛法,而這慶幸又讓我倍感酸澀和悲哀,因為我這輩子最在乎的三個人當中就有兩個人因為病魔離世,她們用生命警醒了我。之後再回想小時能看到的某些情景及身上發生的一些事情,和後來接觸到的一些人和事,更讓我確信鬼魂地獄的存在,而佛法是能讓自己心疼的人遠離地獄的方法之一,那麼我為什麼不嘗試著去信去學呢。而你呢?你為什麼不去信呢?是什麼原因導致你不信佛法呢?

因為覺得信佛是迷信?我們身邊經常有去寺廟燒香拜佛的人,但平常生活中他們不懂得如何修行,為了生活甚至根本沒時間修行,導致他們身邊的人覺得是迷信,可以理解。但你要知道信佛不學佛是迷信,拜佛不學佛也是迷信,我們要去學佛。

因為信佛並沒給自己帶來什麼明顯的好處?你雖然相信佛,但你有認真的深入經藏去學嗎?三皈依中有這麼一句話:「自皈依法,當願眾生深入經藏,智慧如海。」你有試嘗著看經書學經書中的智慧嗎?如海的智慧呀,我們要饑渴到恨不得把自己變成海綿來吸收如海的智慧再轉化成自己智慧再接著吸收這些源源不斷的智慧。

因為不相信世間有鬼不相信有輪迴這一說導致不信佛法?可以理解,並不是每個人一出生就能有非凡的經歷,我們一出生就如同一張白紙,在上面書寫什麼都是後來接觸的人與環境造成的,但我們的思維要跳出這個小環境小圈子,才能去了解更寬闊的世界,我們的心不要做井底之蛙。心若不大,再偉大的思想都進入不了你的心。我們不信的事情並不表示別人看不到,並不表示別人沒接觸過,並不表示不存在。

因為不相信佛法中的神通?這似乎就像步子跨大了扯著蛋一樣,思維跨度太大了,從一個平常講唯物的世界跨度到匪夷所思的神仙世界一樣,難以接受,所以不信,可以理解,但這世間有神通的人是少部分人,而且修到有神通的人是不會隨意的顯露神通,生活中很少能親眼所見,但並不表示不存在,至少我身邊就有一位,我還感應到過。

因為你現在的物質生活精神生活都很好很滿足,不願意花時間去學佛,這是你不學佛的原因?但你要知道,我們每個人都會死,不要迴避不要逃避這個問題,你知道的我們都會有死去的那一天,但佛法會指引你如何讓下一世的自己過得更舒服,甚至告訴你如何了脫生死輪迴。

還有什麼原因導致你不信佛法呢?如果你說我反正就是不信,不科學。那我暫時只能表示這很悲哀。我們要學會除我慢,不要高傲,人一旦孤傲起來什麼也聽不進去。不要做佛口中說的「難化、剛強、罪苦眾生」。

有的人覺得佛的思想會禁固你影響你麻痹你毒害你,恰恰相反,佛法不會奴役你的思想,佛法是讓你從痛苦中得到解脫。

為什麼生活中學佛的往往是那些六十多歲的人呢?也許是他們看透了生命的無常,看透了生命的本質,希望得到解脫,而我們呢?如果了解到了佛法接觸到了佛法,為什麼不現在就開始學習佛法的智慧呢?

學佛讓我們懂得要有感同深受的慈悲心,懂得要更善良更寬容,懂得凡事都能站在他人的立場著想,懂得不貪不嗔不痴,如果把這些用到生活中,你帶給家人朋友社會的是溫馨平和正能量。昨天某朋友在微信上告訴我:「你變了好多,我在電腦這邊都感受到你的平和。」當聽到這句話,我很高興,沾沾自喜哈哈大笑,然後馬上發現,這樣不好,我身上還有很多習氣很不好,比如懶散,比如任何事都不夠努力不夠精進,比如熬夜晚睡,這些不好的習氣都要改。我們要因學佛而變得更優秀。

最近接觸的《僧伽吒經》(sēng qie zhà)中有提到「不知修習禪定解脫之道」,佛法經書中已經提到了禪定能了脫生死(禪定有好幾個境界,真正了脫生死並不容易,但至少要抓緊時間去學),而你卻不信佛不學佛,這難道不悲哀嗎?還有什麼原因是能讓你遠離佛法的嗎?


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 修心問佛 的精彩文章:

TAG:修心問佛 |