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美國西部自駕游之一-從聖地亞哥到大峽谷國家公園

很早以前,我就對美國西部那些奇異、多樣、驚艷的自然景觀非常著迷!美國西部,在這片被譽為「攝影者的天堂」的大地上,聚集了美國三分之二的國家公園。天然的石拱、巨大的峽谷、迷人的溝穴、湍急的飛瀑、墨綠的科羅拉多河水、風化成奇形怪狀的崖壁等等,如果能穿越其間,你將享受大自然的神奇壯麗。

去年我開始計劃今年的出行計劃,考慮到手上已經有十年美簽,加之在美國洛杉磯有關係不錯的朋友和同學,我們將今年的出行目的地定位美國西部,重點是美國的國家公園。經過幾個月的準備,我們於5月16日出發。下午三時,北京首都國際機場乘坐國際航班CA987飛往美國洛杉磯。抵達後,朋友在機場接我們前往聖地亞哥入住。

聖地亞哥市(San Diego)是加利福尼亞州第二大城市,也是美國第八大城市,位於該州南端聖迭戈灣畔,南距墨西哥邊境20公里,市區面積829平方公里,人口137萬。稍事安頓,朋友看我們精神尚好,就領我們去看港口夜景。

一夜安睡,17日早晨起來到周邊轉轉。這裡是一個非常安靜的居民區,都是一家一戶的別墅。

遠處,新的住宅正在建設中。在山坡上可以俯瞰遠處的市區。

早飯後,開始了聖地亞哥城市遊覽,我們先去了中途島號航空母艦博物館。中途島號航空母艦曾是美國海軍的一個標誌,是美國海軍中途島級航空母艦的首艦,1992退出艦隊序列,1997年正式退役。2004年,這艘航母的最終休息地被安排在聖地亞哥海軍棧橋附近,由非盈利機構接管並開放成為博物館。我們並沒有上艦,只是在周圍照了幾張像。

在港灣的另一端,停靠著美國海軍現役的航空母艦。

在這裡不能錯過與「擁抱和平」雕像照相的機會。這座雕像,當地被稱為「接吻雕像」,是基於二戰時期著名的「勝利之吻」而建成的。

旁邊還有一組雕像,由於我們英語水平有限,也缺乏美國歷史知識,沒有搞明白雕像要表達的內容。

我們隨後又去了拉霍亞海灘。據說,拉霍亞這個名字實際上來自於美國土著人,意味很多岩洞。這裡適合浮潛、潛水、劃皮筏艇等水上活動,還經常能在岸邊的岩石上看到成群的海獅們在曬太陽。

海浪拍打海岸,斜陽照到棕櫚樹上,來這裡過一個悠閑的下午,絕對是不錯的選擇。

我很喜歡下面這張照片,人與鳥之間頗有「你瞅啥?」或「瞅什麼瞅!」的喜劇意味。

離開拉霍亞海灘,我們前往拉斯維加斯。

抵達拉斯維加斯。吃晚飯,辦入住,然後開始城市遊覽。拉斯維加斯是一座不夜城,夜色降臨,路燈亮起,人流涌動,摩肩擦踵,人多的賽過南京路、勝過王府井。只有在晚上,這座城市才最有味道。

想領略城市的夜景,登高遠眺是個不錯的主意。在城市中央的巴黎酒店有鐵塔觀景台,那裡是看夜景的好位置。要先到巴黎酒店買觀光票,16美金一人,逗留時間不限。

觀景台四周被呈多面體的鐵絲網所包圍,多面體的每一面都有一個方形小窗,裝有77口徑鏡頭的照相機剛好可以從小窗伸出去拍照。支三腳架是沒有可能的,帶三腳架在鐵塔下面的入口就會被攔下。在近20天的遊覽中,我發現美國在人文景觀里,基本上都會嚴格限制使用三腳架,管理方可能認為三腳架會妨礙別人。

出了巴黎酒店,我們就去看音樂噴泉。十幾年前到拉斯維加斯,也看過這個音樂噴泉,但實在記不住名字。

拉斯維加斯是個熱鬧非凡的城市。酒店房間里居然備有耳塞,一看到這東西,我們心裡就拔涼拔涼的,果不其然,夜裡的各種雜訊非常大,住在26層的房間堵上耳塞也不怎麼管用。奉勸後來者,如果不是實在想「試試手氣」,還是住的離市中心遠一點為好!

5月18日前往大峽谷國家公園。從拉斯維加斯到大峽谷有大路可走,但我們為了看看「66號公路」的遺風,決定走小路,去遊覽66號公路小鎮---塞利格曼。66號公路被稱為「美國的母親之路」,是美國最原始的公路之一,建於1926年,從芝加哥到聖莫妮卡。如今,66號公路已經車少人稀,塞利格曼作為一個歷史小鎮保留了下來。走進塞利格曼,你會被這裡66號公路濃濃的氛圍所吸引,幾百米長的街道布置得如同西部老電影中的場景,簡易且幾乎無人問津的餐廳、古式而老舊的加油站、公路旁隨風旋轉的小風車、刷著公路LOGO的施救車輛、西部的老式建築……彷彿時光停滯了一般。

離北京有6000多英哩。

酒吧前彈奏吉他的藝人,裝扮成西部牛仔的模樣。

遺憾的是,在鎮上轉了半天,一直盼望的哈雷車隊沒有出現。

科羅拉多大峽谷有西緣、南緣和北緣。西緣離拉斯維加斯最近,是印第安人保護地,景色一般,不歸國家公園管理。北緣太遠,遊人最多的是南緣,北緣和南緣都歸國家公園管理。大峽谷國家公園成立於1919年,位於亞利桑那州北邊,佔地1904平方英哩,因科羅拉多河從谷底穿越而過,又稱「科羅拉多大峽谷」。大峽谷在1979年納入聯合國教科文組織的世界遺產名錄。大峽谷大體呈呈東西走向,全長350千米,平均谷深1600米。峽谷頂寬6~30千米,峽谷往下收縮成V字形。兩岸北高南低,最大谷深1500多米。谷底寬度不足1000米,最窄處僅120米。我們先來到遊客中心,索要了中文遊覽圖。在遊客中心可以看到關於大峽谷形成的圖文和視頻介紹,旁邊也有出售紀念品的地方。由於美國的酒店或是下午3點。或是4點辦理入住,我們還有些時間,就走到不遠處的Mather Point遊覽。

太陽當頭照,拍照效果並不好,但大峽谷的壯觀還是深深的震撼了我們。當我們要離開的時候,一隻小小的松鼠萌化了我們。可能是口渴難耐,這隻小松鼠一直緊跟一個手拿礦泉水瓶子的女士,看出異常,善解鼠意的女士就開始喂小松鼠喝水,小松鼠也不客氣,捧著水瓶就喝,一會兒工夫,大半瓶水就喝下去了。

在美國,人與動物的關係非常和諧,愛護動物、保護動物的生存環境成為每一個人的自覺行動。

我們今晚的住宿地是Grand Canyon"s Yavapai Lodge,位於景區內,環境優雅,條件不錯,四周有餐廳和超市,非常方便,只是二層樓沒有電梯,搬運行李有些費力。

大峽谷南緣景區分為西部、中部和東部。我們計划到西部看日落;中部的Mather Point已經看過,還有Yavapai Point可留待明晨看峽谷朝暉;東部明天上午離開時可順路看。

景區內有多條巴士,分為藍線、紅線、橙線等,全部免費乘坐。順便說一句,美國國家公園的年卡只要80美元,全年59個國家公園通用,不限次數出入,而且是針對每輛7座以下車上的所有人,真心便宜!

我們乘藍線巴士換乘紅線巴士前往西部。

由於紅線巴士沿途的景點眾多,我們選擇先到Mohave Point。

再到終點Hermits Rest,發現這裡沒什麼意思,馬上乘巴士返回,在Powell Point下車,然後一路遊玩,步行0.5英哩到Hopi Point,直到日落。下面的照片均拍攝於從Powell Point到Hopi Point的路上。

大峽谷不愧為「地球上最美的傷痕」!

步行道沿著峽谷邊緣延伸,一路上有座椅供遊人休息,部分險要處有欄杆,但多數地段遊人可以臨淵觀景。

向西眺望,可以看見蜿蜒的科羅拉多河。

太陽愈來愈低,一天中最弱的光線從側面照亮峽谷,顯現了岩石的浮雕狀起伏和紋理,大峽谷呈現出強烈的光影效果。

日落時分,光線漸暗,岩壁的顏色濃重醒目。

這一天,非常勞累!最後來一張工作照,為這一天畫上句號。

5月19日早晨,晴。我和朋友在Yavapai Point靜靜的等待太陽從東方升起。突然太陽從天邊跳了出來,從地平線高度投射過來的順光在岩石上產生了高飽和度的色彩,不過幾分鐘,岩石上金黃色的色調效果開始減弱,岩石表面的細部層次也被光線沖淡了。

早餐之後沿公園橙線一路向東,中途先在在觀景台Grangdview Point停留。

今天天氣非常好!

然後到Desert View Watchtower,這裡是大峽谷東線的最後一個景點,也是我們在大峽谷國家公園的最後一個景點。

離開大峽谷國家公園,我們前往佩吉,準備去欣賞美輪美奐的羚羊谷。

我們美國西部自駕游的遊記將分為7個部分,敬請各位看官耐心等待。

為了我們在美國西部自駕游過程中所看到的美景,及所享受的快樂時光,在此特別感謝金佳琪和楊陽夫婦、王赫和李曉蒝夫婦,沒有他們的熱情幫助與陪伴,我們是不可能完成我們的美國西部自駕游之行的!


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