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買鞋 | 那些經驗豐富的製鞋品牌

原標題:買鞋 | 那些經驗豐富的製鞋品牌


在買鞋方面,我確實是有一些心得體會的,日常分享購買,詢問度也要這麼一字排下來:鞋>包>配飾>衣服,可見大家對我挑鞋的眼光頗有讚賞之意。


能理解,對於那些華而不實,很難融入到日常生活中的衣服,大家保持警惕也是應當的。從博主的職業需求出發,我是不介意將Jacquemus的印度飛餅帽戴出門的,但卻不贊同人人都將戲劇化的元素演繹出來。就算是我自己與女朋友約會,也會挑選一些黑T恤和牛仔褲,熱熱鬧鬧吃一頓火鍋,再踩著舊球鞋打著飽嗝回家。


落實到買鞋方面,我也是有兩條路徑:其一是購買時下流行的設計師品牌高跟鞋,為的是街拍中能多些搭配選擇;其二是購買經久耐穿的手工鞋款,比如系帶皮鞋,又比如每一季必添的loafer。



Off White × Jimmy Choo




Isabel Marant



Dries Van Noten



Gianvito Rossi


我今年買過幾雙非常為難自己的高跟鞋,10cm起步,當然為了美觀考慮現在誰也不會加上厚重防水台了,所以如今10cm的高跟鞋就已經算得上是在為難自己的酷刑了。

它們之中除了那雙Isabel Marant略微好穿一點之外,其餘的擺拍二十分鐘,我就只能一瘸一拐地走路,行動之艱,更別說什麼逛街蹦迪都自如的天方夜譚了。


之所以這麼不擅長穿高跟鞋,倒不是我對自己的身高已經非常滿意了,而是我在英國待著的那幾年掌握了太多舒適、而且質感一流的本土手工鞋品牌,腳被慣出了毛病,再讓它去委屈自己,就百般不樂意了。


01


Church"s


Church"s是所有英國老品牌中,商業化程度最高的一個。這從它的門店遍布主要商業街區,甚至在Bicester Village都有outlets就可見一斑。


我在英國的好朋友那時候常拉我去Church"s買鞋,她的穿衣偶像是Colin Firth,只可惜當時《Kingsman》還沒有來得及拍出來,無法為她的模仿秀提供細緻入微的同款,但是Church"s已經是我們心目中「騷騷的」,英國紳士才會穿的鞋了。




Church"s的「騷」,來自於它在同類型的品牌中,算是極為重視女性客戶的,會特意製作適合女性的Brouge,有的時候還額外加上鉚釘或者流蘇等元素,至於拼貼這種設計,更是信手拈來。


總之假使你是一個女性消費者,也會知道能夠穿十年十五年不變形不走樣的工藝神話,對於我們來說是毫無打動力的。我們今年買一雙Oxford shoes,到了第二年往往就想換一雙顏色翻新一下,Church"s的好,就在於能夠放下身段,為每一季度推陳出新的款式動腦筋。




而我今年買過的性價比最高、舒適度與好搭配通通超過預期的,則是一雙Church"s復古路線的T帶涼鞋。



它甚至是意外之喜,我只是逛街的時候路過店鋪,看了一眼櫥窗里陳列的款式,內心的台詞是這太復古了並且娘氣,根本不是我喜歡的路數;但回過神來的舉動是已經徑直推開了店門,向sales報出了自己的碼數。


等到上腳一試,發現細細纏繞的T字帶襯托得腳踝精巧腳型纖細,立刻拍板買下了。



它與一切樸素得像是從土裡挖出來的工裝褲、男孩氣的襯衫外套都是絕配。


這一季Church"s除了這款為主打之外,還有另外一款鞋型相近但更為硬朗一些的款式。但我看到的第一眼就覺得沒什麼眼緣,放棄了。


02


Tricker"s


相比於Church"s,Tricker"s則是很好地傳承了自1829年創始以來的初衷——一雙為農民和工人階級準備的工靴,百年來不改鞋型,甚至都還是在北安普頓製作完成,比內聯升老布鞋還傳統。


而且英國的工人階級也真的吃這一套,我曾經在Jeryman Street深沉低調的店內,看到一個戶外建築工人來這兒仔細試穿,反覆體驗每一雙的鞋型和腳感,確認它們的耐穿度,最後醉醺醺地買了一雙當場穿走,絲毫沒有在奢華的環境中表現出任何不適,而sales的態度也讓我覺得這是司空見慣。


所以Tricker"s是真的結實耐穿,工人大哥們用自己的實際行動向我證實了這點。



另外的加持則來自於Junya Watanabe,它們與Trickers每年都有固定合作,曾經是專供男裝線的,最近可能看到女生也漸漸喜歡起來複古工靴,所以頗有幾雙好看的款式。



經過改良後的搭扣雕花Derby是今年的新款,上腳試穿過,和大部分大裙擺的手工裙都是絕配,




冬天的厚重黑靴就更不用說了,Tricker『s的經典款式。


我在店裡試穿過好兩次,第一次是下不了決心買,第二次是斷號。但兩次試穿的感受都一樣,和各式直筒褲配在一起都好看,腳踝包裹得很好,比大部分男裝靴起家的品牌都更注重鞋型的輕巧優雅。



其實如果不是Junya Watanabe的忠實愛好者,就想收集鞋底上的一個聯名款標誌,或者鮮紅牛皮的內襯,那麼我並不推薦買合作款,直接去Tricker"s試一雙最貼合自己腳型和腿型的就好,能省下1/3的金錢。



03


Crockett& Jones

北安普頓是英國手工製鞋業的聖地,追求的是質量過硬,大多堅持使用goodyear welted縫紉工藝,這種工藝的好處在於鞋底和鞋面分家,就算鞋底已經磨得千瘡百孔了,那麼直接拿去靠譜的修鞋匠那兒換一雙底就能照樣穿。所以英國紳士腳上的皮鞋從來不是簇新的,總是帶著經年累月的褶皺和個人break in的痕迹,但也總是打理得一絲不苟,基本上你看到這種鞋,都不用抬頭就能預料到寬大的淺色風衣以及格呢西裝。



Crockett&Jones毫無疑問也是北安普頓大軍中的一員幹將。不同於一般的鞋履品牌只提供Special Order以及Bespoke的特殊業務,這兒還可以滿足Repair的需求,一副對自己的鞋子壽命信心滿滿的樣子。



Crockett& Jones其實設計得頗為時髦,不同於John Lobb那種適合中老年的寬大鞋楦,Crockett& Jones的牛津鞋通通是細窄且貼合腳型,一看就是年輕人追逐時尚的首選。



Daniel Craig是Crockett& Jones的忠實愛好者,戲裡戲外始終如一。007每次上映,都可以為品牌帶一波貨,哪個直男不嚮往這正裝打鬥的瀟洒場面啊?




Crockett& Jones很花樣擺出,在所有英國品牌中,它是唯一一個擅長並且一早開始做刺繡絲絨slippers款式的。雙色雕花牛津鞋上配米色絲帶的小把戲也能夠直擊女性消費者的心靈。





當然,歐洲手工鞋履工業並不是英國一家獨大,西班牙和義大利也都是很多人購買的首選,但我對英國商業化的鞋履品牌更為熟悉一點,尤其欣賞百年老店品牌的機靈勁,懂得隨市場的風向標不斷調整自身調性。


在手工鞋履品牌中,那些百年老店往往想的是如何不斷降低身段,以追趕得上消費者們日新月異的步伐。但資歷不太夠的那些則不然,追求的其實是如何加深門檻,使得它們更不易獲得,從而在消費者心目中建立一個倨傲形象。


這一點可以參考美國的Alden,自家官方網站經營得像品牌的目錄手冊,與電商絕緣,煞費苦心。



為什麼一個歷史悠久的老店,會更給人信賴感呢?


是因為製鞋業和時尚行業還是有著細微的差別,鞋履是否舒服,很大程度上要取決於品牌的資料庫是否夠完善,那些有著豐富經驗的鞋匠們,無疑更了解如何製作適合普羅大眾腳型的鞋楦。

因此,國產品牌中,le saunda算得上資深了。這個成立於上世紀七十年代的品牌,受到當時港資企業蓬勃發展的影響,一直深受各個時代通勤族的喜愛。它在成立之初就推崇金漆招牌的企業理念,四十多年來兢兢業業,只為做好一雙鞋子。


一個驚人的數字是,這四十年來le saunda共賣出了超過4000萬雙鞋子,40年的數據積攢下來,非常了解如何才能將鞋的舒適度做到極致。



做鞋做得好是安生立命的資本,但是否能夠受到時下年輕人們的喜愛,則應該是所有老企業們共同面臨的挑戰。


在我印象中,le saunda曾經是那種深受都市白領喜愛的品牌,款式簡單大方、做工優良,走的是安全保守的路線。


但最近她們寄了一雙與環球影業出品的《侏羅紀公園2》聯名的恐龍loafer給我,大大突破了我對國產品牌的成見。



刺繡的紅色恐龍為深藍絲絨增添了靈動色彩。旁邊的鉚釘元素加入得也不突兀。



傳統的絲絨slippers一般都是用花葉藤蔓等刺繡元素,在對植物系圖樣有點審美疲勞的今天,看到這樣可愛的恐龍,讓我本來已經老僧入定的購物慾再次沸騰了起來。



作為資深的手工鞋愛好者,很負責任地評價這雙鞋的好穿度——完全不需要經歷任何磨合過程,上腳就如同早已與它千萬次纏綿。


而且最值得誇讚的是它的精緻,全進口的絲絨面料使得它質感極佳,就算是身處一眾華麗的設計師品牌中也顯得毫不遜色▼



《侏羅紀公園2》主打的聯名款式中,除了絲絨樂福鞋之外,還有尖頭平底,以及採用了高級禽鳥羽毛的中跟單鞋。





何穗都穿過黑色款,還蠻氣勢如虹的,適合女孩子們在特殊場合發揮。



近幾年來,國產品牌在大部分消費者心目中都有「貴得莫名其妙」的印象,百貨商場隨便拎出來一雙鞋都需要兩三千元,這直接造成了城市中產階級們轉而擁抱海淘。


但le saunda默默採用了「心動價」的策略,如今只要付出非常合理的800-900元的價錢,你就可以擁有一個用料、設計和做工都精良的真皮鞋——這直接吸引住了年輕人們的注意力。



除了這些經典適合通勤的款式之外,le saunda還開發了人腳一雙的白球鞋,馬思純用風衣來搭配它,有著年輕女孩們的嬌俏感。




馬思純這雙小白鞋也有男生款,方便大家搭配情侶款,為另一半的鞋面上增添詼諧的小恐龍爪印(順便說一句,我很喜歡這樣點到為止的設計,一直不明白那些往小白鞋上印花花綠綠圖案和logo的是什麼心理。



le saunda不止有女鞋,男鞋也擁有20多年的歷史。翻閱le saunda MEN過往的一些資料,陳柏霖和雷佳音都曾穿過以輕便著稱的「雲底」皮鞋系列。




在《侏羅紀世界2》的合作款中,le saunda為男生們選擇了具有「黃金大底」之稱的Vibram戶外功能鞋底。這款鞋底自1937年起就被業界譽為「黑科技」代表,輕便、緩震、防滑,是國際一線品牌在製作戶外系列時首選的專業級鞋底。




趁著電影在中國全球首映的機會,le saunda從6月16日到6月22日,會在上海第一八佰伴商城舉辦系列巡展,展出上述的所有新品,《愛上超模》冠軍趙家彤明天下午三點會出席活動,帶領現場的侏羅紀粉絲們進入絢麗的熱帶雨林。



我打聽了一下這個系列的價格,據說都在千元以下,非常值得pick一下。除了在全國門店同步上市之外,大家也可以在le saunda天貓旗艦店、網易考拉、小紅書等線上平台購買。


最後,推薦大家關注一下le saunda的官方微信號,第一時間掌握這個老字號品牌的潮流新動向。


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