當前位置:
首頁 > 最新 > 承認人的不足,倚靠上帝而行

承認人的不足,倚靠上帝而行

如何在職場上成為有智慧的人?「我比眾人更蠢笨,也沒有人的聰明。我沒有學好智慧,也不認識至聖者。(箴言卅2-3)」

亞古珥是一位智者,也是一個有神的靈和啟示的人,但他卻承認自己的不足,也提到他不認識至聖者,意思是亞古珥對神有很大的渴慕,他有一個謙卑的態度、有一顆想更多認識神的心。同樣地,在職場上我們必須學習承認自己的不足、倚靠神話語而行!

有謙卑的態度才有成長的空間

驕傲是愚昧中的愚昧,「你見自以為有智慧的人嗎?愚昧人比他更有指望。(箴言廿六12)」愚昧人比自以為有智慧的人還有指望,可見驕傲的人有多麼不聰明。自

滿的人無所學、不受教,人生不會有好結果,道路不會平坦,因為連神都阻擋驕傲的人和趾高氣昂的人。亞古珥很有智慧的承認自己的不足,這是很不容易的,因為我們都一定想把最好的呈現給人家,告訴人家「我多棒、我多行!」但有智慧的人不論是在世間或屬靈的事,有謙卑的態度承認「我不足、我沒有!」這樣才有更多成長的空間,可以再進步一點、有更多的學習。

職場上存在許多似是而非的觀念,常讓人無法分辨、遊走在灰色地帶,因此我們需要勤讀神的話、倚靠神的話成為我們行事為人的準則,引導我們走正確的路。「神的言語句句都是煉凈的!(箴言卅5a)」亞古珥能說出這樣話,可見他對神的話語有某一種程度的認識和有屬靈的經歷,但他卻說自己不認識至聖者。

的確,誰能說我認識神夠了呢?若是我們有一點點什麼經歷,對照上帝的全知、全豐、全能,我們不過是瞎子摸象。

人的經歷有限但神的大能無限

因為人對神的經驗真是非常的膚淺,不過象是拿一支調羹在太平洋舀了一瓢羹的水,就說我認識神、我經歷神了。其實我們認識的只不過是那一調羹的水而已,因為我們的神實在是太偉大了!所以我們要彼此提醒,不要對自己的知識、經歷、體會太肯定,人很容易從自己的認知和自己的以為去判斷事情,當我們不經思考就說出的話,太快批評人、拒絕人,就顯出我們的無知或是偏頗。

我們要學習亞古珥的聰明,把神的話擺在最高的位置。「耶和華的言語是純凈的言語,如同銀子在泥爐中煉過七次。(詩篇十二6)」神的話是精華中的精華。有些人的話很精彩,一句名言就令人感動或受益無窮,但是神的話更精純、更持久、更完備、更豐盛,且更具有能力,因為出於神的話沒有一句不帶有能力的。

人的話雖很有智慧、很有內涵,但可能經不起時間或不同場合、不同處境的考驗,有些名言過了幾年就過時了,因為人的話只能是話語,但神的話卻是能力、生命、亘古不變、經歷千年的,人的話和神的話是完全不同層次的。

神的話永不改變是人一生的指導

神印證他的話,所以我們要重視神的話,很多人認為哪個學者的話是更有寶貴的、哪個企業家的話更有能力,但亞古珥說這是不智慧的,我們要高舉神的話,將神的話擺在最核心的位置,我們整個生命的價值與準則、安身立命,都是神的話。神的話才是我們一生的指導,不是人的話。凡是和神的話語衝突的都要丟棄,只有神的話才是永恆,是核心中的核心。

靈修小文


如果你有撒拉一樣的情感關係傷痕,不要常常拿出來回憶回憶。因為知識理論在傷痕面前是那麼蒼白無力,你需要一股力量,更新你的生命。那就是上帝的愛,能讓你重新有喜樂的生命。(創21:6)

如果你有夏甲一樣生活的苦和無奈,不要一直嘮叨念著,解決不了問題。來吧,抬頭仰望上帝,神能使夏甲的眼睛明亮,看見活水的井,養活童子。也能使你眼睛明亮,看見問題的出路在哪裡?因為神不偏待人。(創21:19)

如果你有利亞一樣煩惱的事,不要見人就說,這個世界看故事的人很多,懂故事的人少,你得不到安慰和理解反而多了一些閑言碎語。來吧!專心依靠耶和華,他能看顧利亞的苦情,忴憫她的處境,賜福與她的人生,君王祭司由她而出,照樣也能恩待你。(創29:32)

如果你有拉結一樣的差心情,不要拿自己身邊的人出氣,因為人最大的錯誤把優秀的一面留給陌生人,把糟糕的一面留給身邊的人。以致事情會更加惡化,因為埋怨爭吵使氣會像瘟疫,也像病毒,會腐化你身邊人的關係。所以親們,心情極差更要安靜自己親近神,他會顧念拉結,也會顧念您。(創30:1,2,22)

如果你有哈拿一樣家庭的愁,不要拿到朋友圈裡,到處晒晒。曬不幹發霉的事,反而引來一些道是非,看笑話的人。不要在人前掉淚,惡人會笑。記得,哈拿一樣在耶和華面前傾心吐意。讓主的愛醫治你,信心的軟弱。讓主的喜樂的油膏你,經歷他應許的寶貴,恩典的豐盛。一切的環境都有神的許可和美意。(撒上1:10)

如果心痛了、心累了、心煩了,一定要多讀《聖經》!神的話語能醫治你最深的意念,因為出於神的話語沒有一句不帶有能力的。

因為環境很多的時候是神對你的提醒,也能讓你省察自己的處境,看見自己的軟弱,回到祂面前更好的依靠他經歷祂賜的平安,也能體恤軟弱的肢體和受苦中的人。

患難原是美事,我們相信萬事互相效力,讓愛神的人得益處!

每日箴言 二零一八年六月十五日

與恩相稱

「既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。」(弗4:1)

讓我們想一想,我們是不是蒙主的恩召,所蒙的是什麼樣的恩召,我們是怎樣對待所蒙的召,我們原是個罪人、死人、將永遠滅亡的人。所有的盼望不過是在世界上苟延多活幾年,過一個比較好點的日子,但仍然是壽命日少一日。不久,一切盼望都化為雲煙。人間的關係完全消失,世上的一切無分,一切無影無蹤,不知道到什麼地方才能找到自己。

然而主的恩召臨到我們,叫我們聽見他的福音,使我們不但不至滅亡,而是進他的國得他的榮耀(帖前2:12:彼前5:10),所蒙的真是天召(來3:1),召我們出黑暗入奇妙的光明(彼前2:9)。一個如蟲如蛆污穢渺小如塵土的人,神竟召我們到天上成為他的兒女,得享永遠的福分。這是何等大的恩典和奇妙的愛,我們該怎樣對待所蒙的恩召呢!

除了感謝讚美神之外,就要行事為人與蒙召的恩相稱,若仍然貪愛世界,追求名利、虛榮,與人相爭,患得患失,就與蒙召的恩太不相稱,惟有行事為人,敬虔,端正,榮神,益人,討主的喜悅,才與蒙召的恩相稱。

牧者箴言

作為一個基督徒,我們要檢視自己的行為對其他基督徒的影響。當你看到神在其他人身上的作為時,你會發現神在你身上的旨意。這種想法與世人的想法,是完全相反的。

世人鼓勵你要掌控自己的生活,優先考慮自己的需要和欲求。孤立你與那些你能夠幫助的人,或是那些能夠鼓勵你的人。神的本意是要你們彼此相顧。

【林前10:24】無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。

——高楓 牧師

弟兄姐妹大家好,歡迎收聽今天的天天靈聽,這個星期的題目是「朋友的愛」,今天要和大家分享的經文在使徒行傳15章36-41節,我給的題目是「回到從前」。其實這次的靈修分享,感覺到很難表達,不是因為在解經上有困難,而是當一路思想保羅和巴拿巴的決定的時候,我發現我生命里一個很大的陰暗面,是到今天仍然影響我,是需要禱告,需要靠主得力。保羅和巴拿巴在安提阿服事了一段時間之後,保羅提議回到從前宣揚主道的各城,看看弟兄們的情況如何。其實巴拿巴想帶馬克一起去,雖然後來有意見分歧而分開,但是都表示著巴拿巴是贊成回到從前宣揚主道的各城。這個星期的主題是「朋友的愛」,什麼是朋友?是不是一起吃喝玩樂就是朋友呢?是不是志同道合就是朋友呢?我發現原來在我生命里有些事情我是不想回到從前,我不想回到從前的小學,因為在讀書那些年,我成績很差,又被老師打,各樣的紀律行為,所以我不想再回到小學,也不想看見小學的同學。我不想回到我的母會,因為那些年我們的關係建立得很好,但是當我去到生活的一個階段之後,我似乎和母會的關係斷絕了來往,直到今天我都沒有動力回到從前的母會,都沒有動力再看見母會的弟兄姐妹和牧者。原來當我慢慢習慣不回到從前,就是以為我避開就不需要面對,就沒事。其實這種處事態度,會讓我不知不覺間習慣了冷待人與人之間的關係。感謝主!我有一位很好的太太,她在這方面很努力,神使用她成為我的鼓勵,成為我的幫助。所以我很羨慕保羅和巴拿巴有這種回到從前的行動,而所謂朋友的愛就是在自己的心中有對方,也讓人在基督里去處理人與人之間的問題,然後才有力量回到從前,去支持去鼓勵,使對方得堅固。相信保羅能夠堅固當時的教會,他固然有很好的教導,但是同時在保羅心裡也有這份朋友的愛,再配合教導就使對方得堅固。當然相信不單單保羅去祝福對方,也有時候有人成為保羅的祝福,去堅固保羅。弟兄姐妹,今天我們有沒有一些不願意回到從前的場景呢?我們求主醫治,求主加力。另一方面我們有沒有神去感動我們要回到從前去堅固的人呢?讓我們一起事件這種朋友的愛,不單單我們去堅固別人,我們也讓別人去堅固我們,祝福大家!

——高楓 牧師

今天靈修內容:詩33——「讚美中的喜樂」05

【詩篇 33:18-22】 義人哪,你們應當靠耶和華歡樂;

正直人的讚美是合宜的。

你們應當彈琴稱謝耶和華,

用十弦瑟歌頌他。

應當向他唱新歌,

彈得巧妙,聲音洪亮。

因為耶和華的言語正直;

凡他所做的盡都誠實。

他喜愛仁義公平;

遍地滿了耶和華的慈愛。

諸天借耶和華的命而造;

萬象借他口中的氣而成。

他聚集海水如壘,

收藏深洋在庫房。

願全地都敬畏耶和華!

願世上的居民都懼怕他!

因為他說有,就有,

命立,就立。

耶和華使列國的籌算歸於無有,

使眾民的思念無有功效。

耶和華的籌算永遠立定;

他心中的思念萬代常存。

以耶和華為 神的,那國是有福的!

他所揀選為自己產業的,那民是有福的!

耶和華從天上觀看;

他看見一切的世人。

從他的居所往外察看地上一切的居民—

他是那造成他們眾人心的,

留意他們一切作為的。

君王不能因兵多得勝;

勇士不能因力大得救。

靠馬得救是枉然的;

馬也不能因力大救人

耶和華的眼目看顧敬畏他的人

和仰望他慈愛的人,

要救他們的命脫離死亡,

並使他們在饑荒中存活。

我們的心向來等候耶和華;

他是我們的幫助,我們的盾牌。

我們的心必靠他歡喜,

因為我們向來倚靠他的聖名。

耶和華啊,求你照著我們所仰望你的,

向我們施行慈愛。

弟兄姐妹大家好,歡迎收聽天天靈聽,今天我們要看的經文在詩篇33篇,題目是「讚美中的喜樂」。這個是大衛在困難得勝後的頌歌,所以我們看見經文一開始就說,「我們要稱頌耶和華。」用一些樂器,新歌,用他的情感表達來歌頌我們的神。在第4-9節,他就說神的偉大,這個歌頌的對象就是神,神的屬性是值得我們稱頌,祂就是那個誠實,那個慈愛,值得我們敬愛,因為祂有那個能力使水都可以聚集,「他說有,就有,命立,就立。」不過大衛讚美的中心就是神祂自己,他不是只是讚美神為他做的。在10-12節,大衛說,人會有很多的籌算,但人的籌算高不過神的籌算。在13-19節說到世人的倚靠,有些會倚靠勇士,有些會倚靠馬,這些表面上我們的幫助,我們的能力。但是這些都不是大衛得勝的原因,不是靠人的籌算,不是靠勇士,不是靠馬,而是靠著主耶和華。20-22節就是他得勝的秘訣,他說,「我們的心向來等候耶和華;」因為我們向來倚靠祂的名,原來大衛得勝的秘訣就是倚靠耶和華,等候祂。讓我們很感動的就是他的得勝不是偶然的,他說向來,就是說他一直都有一種倚靠和等候的習慣,所以他很穩定、很穩妥、很踏實,很確信他一定可以靠耶和華得勝。弟兄姐妹,我和你呢?我和你的習慣是什麼?向來是我們的倚靠?向來我們面對困難我們如何呢?用人的籌算呢?倚靠勇士?倚靠馬?所以願今天神的話提醒我們,三樣東西,我們在神裡面有什麼發現?有什麼自我的反省?如何落實、實踐經文在我們生活中呢?願主賜福我們,讚美中得著喜樂,喜樂中也要讚美,阿們!

音頻資料:


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 伯特利 的精彩文章:

TAG:伯特利 |